«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 40
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 468
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№4, 6 мая 2014 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаНЕРАЗБЕРИХА НА ЭЛИТНОЙ СТРОЙКЕ

О том, какие проблемы имеются в строительном комплексе Тувы, можно проследить на примере строительства «президентского кадетского училища» в г.Кызыле. Работы «начали в начале апреля» и «ведутся они с опережением установленных сроков». Однако благополучной стройку назвать пока нельзя, поскольку Тува оказалась не готова к ней. С опережением сроков в Туве трудятся, пожалуй, «лишь дорожники из ООО «Восток», словно на конвейере «наштамповавшие» добрых тридцать с лишним километров асфальтового полотна участка трассы М-54». И всё было бы хорошо, если бы свежеизготовленное дорожное полотно весной не сползало в кювет вместе со снегом. А тут на стройке училища аврал понятный: «министр обороны поставил перед его руководством четкую задачу: 1 сентября кадеты должны сесть за парты».

Правда, начало строительства было омрачено сообщением СМИ о том, что проектная документация на стройку оказалась как бы ворованной – «Оборонсервис» уже под новым руководством работает по-старому, и обчистил карманы проектировщиков. А пока там идёт судебное разбирательство, МСУ по ворованным чертежам ускоренными темпами строит кадетское училище. «Сейчас строители ведут подготовку бетонного основания под фундамент зданий и уже начали его армирование. Выполнена основная часть земляных работ, вырыты котлованы», – сообщается в заметке.

«На объекте в режиме удлиненного рабочего дня и без выходных трудится 162 человека», из которых «задействовано 67 человек местных кадров». Остальные – приезжие гастарбайтеры. А всё потому, что в Туве «дефицит квалифицированных рабочих строительных профессий».

Но проблемы не только кадровые. К примеру, темпы строительства могли бы быть и выше, если бы в республике имелись мощности по производству товарного бетона. Поэтому строителям пришлось организовать кустарное изготовление «смеси прямо на стройплощадке, что дает еще 200 кубов бетона в сутки». Не всё гладко и с техническим обеспечением стройки – «пробуксовывает процедура получения технических условий проектирования наружных сетей от «Тываэнерго».

Как заявлено, «Правительство Тувы заинтересовано в своевременной сдаче объекта и окажет любую помощь строителям, если необходимость в таковой возникнет». Но известно: тувинское правительство, как правило, совершенно бессильно в решении реальных хозяйственных вопросов. К примеру, автор публикации напоминает, что «Шолбан Кара-оол еще несколько лет назад задумал строительство кадетского училища». И, как всегда, ему не хватило этих нескольких лет, чтобы выделить земельный участок подобающего назначения и решить вопрос с обеспечением его техусловиями и хотя бы товарным бетоном. И на этом примере элитной стройки хорошо просматривается беспомощность, как правительства, так и его Главы в решении достаточно простых типичных проблем строительства.

СМЕРТЬ В ЧУЖОМ ГОРОДЕ

Из федеральных СМИ Тува узнала, что «двухгодовалый ребенок из Тувы умер в Ярославле, не доехав до московской больницы». Для нормального региона это было бы шокирующее известие, которое бы обсуждалось на всех уровнях. Ребёнок же не виноват в том, что у нас здравоохранением республики рулит несостоявшийся врач под управлением бывшего прокурора.

«ГТРК «Ярославия» выпустила сюжет о наших земляках, которых постигло горе, и которым помогли журналисты местной телекомпании», – сообщила «ТП». Как информировал «водитель такси по имени Роман», «пожилые женщины из Республики Тыва оказались в безвыходной ситуации. Они с маленькой внучкой направлялись в Москву на лечение. В поезде на подъезде к Ярославлю у девочки начались судороги. Их сняли с поезда, доставили на скорой в инфекционную больницу, где малышка, к сожалению, скончалась». И теперь тувинские СМИ обсуждают не причины случившегося, а то, что «таксист, подвозивший женщин, оказался человеком очень порядочным и не бросил их в беде», «пытаясь помочь им организовать транспортировку умершей девочки обратно на родину».

Правительственная газета констатирует факт, что «в департаменте здравоохранения пояснили: материальной или какой-либо другой помощи для транспортировки умерших на родину законом не предусмотрено». Тувинские власти, отправившие тяжело больную девочку с двумя престарелыми бабушками на верную смерть, нашим согражданам никакой реальной помощи не оказали. Это тамошние «журналисты обзвонили Фонд милосердия, медицину катастроф, МЧС. В результате переговоров с сотрудниками багажного отделения нашелся поезд на Красноярск. До его отбытия двум бабушкам из Тувы помогли бесплатно устроиться в комнату матери и ребенка. Вчера они отбыли в Туву и через несколько дней с малышкой смогут проститься родственники», – повествует «ТП». Лишь «полномочный представитель Республики Тыва в г. Москве Андрей Замураев, узнав из телесюжета об этой ситуации и ее разрешении силами неравнодушных жителей Ярославля», не нашёл ничего другого, как «направить письмо руководству телекомпании с сердечной благодарностью» и «выразил глубокие соболезнования родным умершей малышки».

А в республике до сих пор не возбуждено уголовное дело и не начато расследование в отношении лиц, виновных в смерти ребёнка. Молчат зампред правительства Дамба-Хуурак и министр Донгак, ответственные за это преступление. Молчат врачи, выпустившие больного ребёнка без сопровождения медперсоналом, которые фактически обрекли девочку на смерть. Да, действительно, для тувинских властей чужое горе – уже и не горе вовсе...

Центр АзииОЧЕРЕДНОЕ ЧП В ДЕТСКОМ ЗАВЕДЕНИИ

О равнодушии тувинской власти сообщает и другая газета. На этот раз – «ЦА». Как известно, в апреле в Туве «прогулки на природе запрещены из-за высокой активности клещей». Это непреложное правило, исполнение которого для государственных и муниципальных чиновников обязательно. Однако для руководства «Республиканской специальной коррекционной школы-интерната села Усть-Элегест» оно оказалось пустой формальностью. И неизвестно кем «было решено провести мероприятие «Зарница» на «аржаане Кара-Суг». В итоге, «около 13 часов у двух мальчиков начались боли в животе, рвота, судороги. По возвращении в школу-интернат подобные признаки проявились у целой группы детей. 24 школьника были доставлены в медицинские учреждения». В настоящее время «в больнице остаются 8 детей с клиническим диагнозом «пищевая токсикоинфекция», 4 – с окончательным диагнозом «носительство бактериальной дизентерии». Десятилетний мальчик, с диагнозом «острое отравление неясного генеза, судорожный синдром», все еще в тяжелом состоянии», – сообщает «ЦА».

Одновременно выяснилось и другое, очень характеризующее положение дел в подобных учреждениях: «пока одни сотрудники пытались спасти детей, другие замывали следы». «До приезда команды эпидемиологов были уничтожены суточные пробы по меню от 26 апреля. Холодильник был помыт, остатки еды выброшены». Тем не менее, проверяющим удалось установить грубейшие нарушения в социальном учреждении: «исследования биологического материала заболевших детей показали наличие стафилококковой инфекции у некоторых из них. В учебном заведении обнаружены и другие вопиющие нарушения, в числе которых грязь в кладовых помещениях, продукты с просроченным сроком годности, отсутствие медицинского осмотра у сотрудников, нарушения правил хранения продуктов, в том числе скоропортящихся. В питании детей допускалось использование продуктов с истекшим сроком годности и продуктов с признаками недоброкачественности».

«В отношении директора Республиканской специальной коррекционной школы-интерната села Усть-Элегест возбуждено уголовное дело», он «отстранен от работы». По предъявляемой руководителю части 2 статьи 293 УК РФ – халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью – предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет. Глава республики Кара-оол на всякий случай открещивается от своего протеже и задним числом требует «строгого наказания всех виновных в отравлении детей». А самому подать в отставку слабо?

Плюс ИнформКТО У НАС ВОРУЕТ ЗЕМЛЮ?

Кызыл и его пригороды продолжают сотрясать земельные скандалы. Как утверждает автор публикации в «ПИ», «земельный вопрос в республике окончательно испортил все настроение гражданам». Новые и новые сообщения подтверждают предположение о том, что чиновниками Тувы практически вся земля в республике разворована. Поэтому «что-то делать – строить дома, например, – теперь многие опасаются».

Прокуратура Тувы, по закону обязанная осуществлять надзор за соблюдением законности, ведёт себя как-то странно и непоследовательно. К примеру, она «подала иск в пользу неопределенного круга лиц, из-за которого могут пострадать конкретные люди, уже оформившие землю на себя и начавшие строительство дома» на земельных участках «на Бай-Хаакской в Кызыле». Ведутся судебные разбирательства и по другим фактам незаконной передачи земельных участков. «На правом берегу – на выезде из города – развивается похожая ситуация».

Любое воровство земли муниципальными властями совершалось по одному простому сценарию – землю, предназначенную не для строительства жилья, жулики из мэрии г.Кызыла, Каа-Хемского, Кызылского и Пий-Хемского кожуунов на фиктивных аукционах по дешёвке передавали «жучкам-спекулянтам» для последующей перепродажи любителям поживиться ворованным. Те, в свою очередь, по бешеной цене перепродавали поделённую на меньшие участки землю наивным простачкам, а разницей в цене делились с руководством муниципальных властей. За последние годы мошенники в сговоре с чиновниками положили в свои карманы, как минимум, миллиард рублей. Когда разразился скандал, то вероятные жулики стали показывать «наверх», как бы намекая, что основные доходы от спекуляции землёй осели у главной семейки республики. В подтверждение этой версии воровства земли дела по возвращению незаконно захваченной земли тут же затормозились...

У прокуратуры и судов «вдруг» угас былой энтузиазм и «появились объективные трудности» в разрешении казалось бы простого дела... Короче, версия участия в воровстве самого высокого республиканского начальства стала получать реальное подтверждение. К тому же всполошившиеся было почекутовы-богусовы-якушевы как-то враз оборзели и приобрели привычный жуликоватый вид.

А тем временем пострадавшие от земельной аферы стали задаваться простым и понятным вопросом: неужели «в республике предприниматели такие, что любят обманывать простых людей с целью поживиться»? Но кто-то же им даёт воровать муниципальное добро, коим является земля? И невольно закрадывается простая мысль: «а может быть, это мэрия, предоставляющая земли бизнесмену, что-то «крутит»? Не случайно же «события действительно странные: Бай-Хаакская, правый берег, Вавилинский затон – «свежий» частный сектор сначала активно строился, потом почему-то оказался «вне закона»? По крайней мере, сложно представить, что «сотни людей, купивших участки, состоят в преступном сговоре с мэрией и предпринимателями с коварной целью лишить земли нуждающихся – сирот, многодетных и так далее». Хотя на самом деле, это как раз так и выглядит: мэрия отказывает тем, кто по закону имеет право на первоочередное, к тому же бесплатное получение земли, а получают её почему-то «почекутовы-богусовы-якушевы».

«Ну что за бред, ей-богу?!» – восклицает автор. Это что за порядок такой, когда «земля на продажу есть, а для тех же многодетных ее вроде как нет». И «кто вернет деньги, если что»? И что это за позиция прокуратуры, которая, установив в республике массовые однотипные нарушения при выделении земли одними и теми же чиновниками, тем не менее «ограничивается только оспариванием сделок, а не инициирует полноценное расследование с задачей выяснить, кто действительно виноват в ситуации»? И в самом деле, при такой масштабности события, количестве пострадавших и очевидности преступления «почему правоохранительные органы не разбираются» и не ищут организатора этой глобальной земляной аферы? И кто «ответит материально, если сделки признают незаконными»?

В связи с этим автор отмечает подозрительную активность в покрывании возможных преступников со стороны депутата Госдумы Шойгу, которая никак не отреагировала на вопиющее заявление представителя прокуратуры М.Цыганок, заявившей, что «в настоящее время действия виновных лиц не проверяются». Сложилось впечатление, что депутат каким-то образом имеет отношение к этой афере и пытается «замять дело». Оно и понятно: если Кара-оолы приложили к этому свою руку, ей не остаётся ничего другого.

(прочитано 1450 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 4:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru