«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 263
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 64
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№17, 19 ноября 2013 года.
Министр-разрушитель

Министр-разрушитель

Или Этапы большого пути

Нелюбовь к этому человеку зашкаливает. Но это – закономерный результат его деятельности. Слово деятельность подразумевает для себя какое-нибудь прилагательное. Например, есть «научная», «творческая», «созидательная», «политическая», «общественная», «государственная». Во всех деятельностях со всеми этими прилагательными К. Бичелдей себя опробовал и всюду, как показала жизнь, результат сомнительный. Хотя, если нелюбовь к нему зашкаливает, то это тоже очень сильный, хотя и негативный результат. Его научную деятельность, возможно, и оценили по достоинству, присвоив степень доктора наук, хотя у меня и этот эпизод его жизнедеятельности вызывает множество вопросов. Сам факт присвоения научных степеней в последнее время в нашей стране нередко является не столько результатом научного труда, сколько виртуозной реализацией неких мошеннических схем. Поэтому сонм внезапно остепененных докторов и кандидатов наук на фоне скандальных разоблачений кажутся мне по большей части незатейливыми плагиаторами. Я скорее поверю, что он – один из них, чем выдающийся научный и авторитетный научный деятель в международной лингвистической табели о рангах.

Впрочем, это моё сугубо личное мнение и, быть может, здесь можно уличить меня в дилетантстве, предвзятости, да бог знает в чём ещё можно уличить автора статьи, который начнёт освещать неприглядные стороны своего героя, в данном случае – К. Бичелдея. Хотите, считайте эту статью социальным заказом. По моему мнению, он, заказ этот, созрел. Если бы этот герой сам постоянно и неустанно не заботился о собственной рекламе, грубо говоря, не лез бы на публичный рожон, а скрытно занимался бы своей постоянной не очень приглядной деятельностью, кто бы мог предъявить ему столь серьёзные претензии в нелюбви? Совершенно справедливо возникает вопрос, а что это за такая постоянная деятельность, которой следовало бы заниматься незаметно и скрытно, не демонстрируя своих амбиций напоказ? На мой взгляд, это – разрушительная деятельность.

Конъюнктура как жизненное кредо

За мягкой вкрадчивой улыбкой нынешнего министра образования Каадыр-оола Бичелдея змеёй скользит фальшивая вежливость, хотя очки на носу как бы указывают на некую интеллигентность. Многие видят его именно так. Не скрою, у меня он тоже не вызывает симпатию. Ещё с 1998 года, когда он, будучи депутатом РФ от Тувы, голосовал за куплю-продажу земли. К счастью, закон в том виде принят не был, но он показал свою сущность, и впоследствии также последовательно поддерживал только то, что выгодно было власти. Например, в 2000 году он поддержал урезание социальных статей бюджета, за выделение Ельцину ежемесячного содержания в 40 миллионов рублей. На следующий год выступил против выделения наследникам средств на оплату ритуальных услуг из сбережений умершего вкладчика, против увеличения государственных пенсий. Проголосовал против предложения об отстранении А. Чубайса от руководства РАО «ЕЭС России» и энергично поддержал бесконтрольную приватизацию крупных акционерных обществ РАО «ЕЭС», МПС и других.

Думается, все голосования Бичелдея имели под собой практический для него смысл. В марте 2001 года он проголосовал против недопущения неконтролируемого роста цен на электроэнергию, государственного регулирования экспорта лома и отходов цветных металлов, против включения в трудовой стаж периодов прохождения военной службы, учёбы, ухода за ребёнком до трёх лет, против выплаты работающим пенсионерам полной пенсии наряду с зарплатой, в июне проголосовал против поэтапного повышения минимального размера оплаты труда в 2002-2003 годах. Но поддержал и проголосовал за проект трудового кодекса (в первом чтении), который ухудшал положение наёмных работников, против установления размеров пенсий по инвалидности и потере кормильца на уровне прожиточного минимума, проголосовал за значительное сокращение ответственности государства за своевременную и полную выплату пенсий. Голосовал, мягко и вкрадчиво улыбаясь.

Уймите депутата!

«Импичмент депутату» – под таким названием 20.02.2002 года было опубликовано обращение 44-х известных людей Тувы к С.Шойгу и Г.Селезнёву в газете «Россия». Среди подписантов 9 руководителей республиканских политических организаций и движений, 13 глав администраций районов и городов, два народных писателя Тувы, семь заслуженных работников республики, восемь докторов и кандидатов наук, депутаты Верховного Хурала. В обращении прямо и нелицеприятно говорилось о политической деятельности Бичелдея и была озвучена идея – путём импичмента сменить его на другого депутата.

Известные и авторитетные люди с полной ответственностью отмечали, как в преддверии выборов в Государственную Думу, Бичелдей лихорадочно метался от одной партии к другой. Не получилось альянса с аграрной партией, затем с партией «Отечество». В «Партии Лебедя» он также пришёлся не ко двору и, в конце концов, он каким-то образом вписался в мусульманскую националистическую организацию «Рефах» и через неё вошёл в региональный список «Единства» по Красноярскому краю, Хакасии и Туве, а высокий процент поддержки лидера партии С. Шойгу обеспечил ему депутатский мандат.

Мне можно возразить, мол, современные российские партии, что решето, кто угодно и когда угодно может в любую партию вступить и также свободно из неё выйти и в этом случае Бичелдей – не редкость. Что ж, спорить не буду. Тем более, что именно так поступают конъюнктурщики, а мой герой – истинно таков: прагматичный и, даже можно сказать, циничный. По крайней мере, словосочетание «народный депутат» – это не о нём. О депутате ГД много говорили в федеральных СМИ.

Депутат-ликвидатор

В середине 2000-х тысячных годов Бичелдей начал атаку на Кызылский техникум экономики и права (КТЭиП). На то время в техникуме обучалось 1253 студента, из которых много сирот, а также юношей и девушек из малообеспеченных и многодетных семей. Раньше техникум благополучно работал, развивался, без проблем финансировался по всем 13 бюджетным статьям, но в 2005 году по инициативе Бичелдея финансирование техникума урезали на 5,4 миллиона рублей, оставив лишь зарплату сотрудникам и стипендию обучающимся. В техникуме началось волнение, и студенты с преподавателями даже решились на проведение акций протеста, готовы были выйти на митинги с плакатами «Бичелдей, руки прочь от КТЭиП!», готовы были проводить лектории на тему «Политическое лицо депутата-ликвидатора К.А. Бичелдея».

По республике поползли слухи о том, что Бичелдей таким образом сводит счёты со своим давним политическим соперником – первым Президентом Тувы Ш. Ооржаком. Дело в том, что именно Ш. Ооржак активно поддержал в своё время техникум и 17.06.2002 г. был подписан Учредительный договор о совместном содержании и обеспечении деятельности КТЭиП Правительством РТ, Председателем Совета Тувреспотребсоюза и директором КТЭиП. Мстительность и мелочность – отвратительные и очень нежелательные качества, но когда они прочно присутствуют в характере публичного человека, политика, народного депутата, эти качества приобретают настолько крупный масштаб, что не замечать их становится просто невозможно.

За Бичелдеем в техникуме с тех пор закрепилась репутация ликвидатора. Да и между собой его иногда так называют. Не громко, не вслух, а между собой. Потому что вслух говорить – опасно. Можно лишиться работы. Вдруг нелестные отзывы о министре образования Бичелдее дойдут до его ушей. На самом деле, думаю, до его ушей доносятся не только некрасивые эпитеты и слухи из кругов педагогического сообщества республики. Этим его не удивишь. На слухи он вообще не обращает внимания, поскольку, видимо, такова его натура – верить только себе. А он верит только в собственную исключительность и непогрешимость.

Ал. Монгуш
Продолжение следует.

(прочитано 1575 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 17:
Материалы по теме:
» Сколько можно терпеть бесчинства Бичелдея? (№12, 1 июля)
» Кто взращивает гопников? (№4, 6 мая)
» Чему могут научить такие педагоги? (№4, 6 мая)
» Интернационализм по-чёрному (№3, 29 апреля)
» Не дайте угаснуть надежде! (№2, 22 апреля)
» Не дайте угаснуть надежде! (№1, 15 апреля)
» Актуальна ли тема межнациональных отношений для нынешнего правительства Тувы? (№1, 15 апреля)
» Не дайте угаснуть надежде! (№13, 8 апреля)
» Быть или не быть железной дороге в Туву? (№2, 21 января)
» Нетрадиционные отношения власти (№22, 24 декабря)
» Бичелдей ищет работу по призванию (№14, 29 октября)
» Недолидер, недовождь (№13, 22 октября)
» «Зачем Японии Тыва?» (№13, 16 июля)
» Вперёд, в прошлое суверенитета! (№3, 29 января)
Иван Чучев, Каадыр-оол Бичелдей, Сергей Конвиз.
Комментариев: 32
Бичелдей - творец Конституции
Бичелдей - основатель националистического движения Хостуг Тыва
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru