«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 231
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 216
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№22, 24 декабря 2013 года.

    О главном начистоту
О главном начистоту

Языкастые специалисты

Или культур-десант из боевых подруг

Кто-нибудь мне вразумительно сможет, в конце-то концов, объяснить, есть ли у главы тувинского правительства, не сочтите за оскорбительный каламбур, есть ли у него голова? Нет, нет, чисто визуально контуры головы как-то определяются, но в основном в телевизоре. По-моему, применительно к нему лучше всего и подходит это определение – говорящая голова. Во всём его, пусть и небольшом по росту, но обширном организме, функционирует только один член.

Стоп, вы подумали, что? Ага, подумали неправильно, этот член – язык. Другое дело, что язык находится в произвольном положении, в смысле, что хочет, то и говорит. Хотя, если подумать, то на то ему и язык, чтобы озвучивать, так сказать, «...акценты и стратегии развития страны», ну и так далее бла-бла-бла по тексту Послания Верховному Хуралу о положении в республике и государственной политике на 2014 год.

Когда русские хотят сказать про кого-то, что он врёт, но боятся сказать это прямо, они используют такие хитрые слова, что вроде как бы и не обидеть, но в то же время и понятно – врёт! Говорят, ну, начал плести языком. Но наш глава-то тувинец, поди-ка, не все хитрые русские слова понимает, а потому и употребляет их в прямом значении. «Важно вплести в эту общегосударственную «канву» конкретные региональные проблемы, наши собственные приоритеты, ключевые события» (всё то же Послание). И как начал плести, как начал выписывать и вышивать цветистым своим языком узоры канвы Послания – у меня, да, наверное, не только у меня, смех до слёз. И всё-то у вас, Шолбан Валерьевич, на уровне «ух, как здорово, ребята!», «ах, как классно, девчата!», «ой, как суперски, пацаны!».

Язык же у вас цветистый, всё так живописует ярко – у меня сразу картинка в голове, когда он в Послании говорит: «Хотел бы попросить авторитетных педагогов, учёных, депутатов Ирину Петровну Самойленко... активно подключиться к организации культурно-просветительских десантов». Это у него государственная политика такая в 2014 году будет: десантно-воздушным вахтовым методом депутатка Самойленко на парашюте будет разговаривать своим русским языком с мононациональным населением. Приземляться ей будет некогда, потому что мононационалов в Туве подавляющее большинство, территория продольно-большая, всех надо успеть облетать, а непосредственный носитель русского языка и русской культуры – депутатка Самойленко на всех одна. Каждый раз, десантируясь, может стропы парашюта, неровён час, не так расстегнуть, женщина всё же, тьфу-тьфу три раза, да так навечно и остаться нереализованным памятником возможности непосредственного общения русской депутатки с тувинским населением.

Эй, ну как вам такая картина, а? Упитанная и со всех боков гладкая и холёная депутат-педросовец Ирина Петровна на парашюте?

Вот когда носители великой русской культуры, внёсшей неоценимый вклад в общемировые ценности, в недалёком прошлом веке в Туве непосредственно жили среди местного населения, учили тувинцев и многому учились у них, ни в одну буйную руководящую голову не могла прийти такая дикая и, главное, оскорбительная идея. Не такие уж мы и тёмные, Шолбан Валерьевич, чтобы на государственном уровне «...совместными усилиями министерств образования и культуры сформировать методический отдел, некий аналог общества «Знание», задачей которого будет организация культурно-просветительских «десантов» в кожууны республики» (всё это же Послание).

И, вообще, Шолбан Валерьевич, я понимаю так, что сейчас ни вы лично, ни ваше окружение ни за что не сознается – кто кого надоумил широко праздновать дату колониального 100-летия. Дружба, конечно, дружбой, но где же служба? Вы, извините, но мне постоянно приходится вам напоминать, что вы служите, а не играете в игры капризного карапуза. «Предлагаю в дни празднования Юбилея провести съезд земляков. Это так здорово – собрать в большом зале всех, чья судьба неразрывно связана с Тувой...», ну имеются ввиду те, кто уже благополучно, не в пример немногим оставшимся, вовремя уехал. Ну и так далее бла-бла по тому же тексту о царском протекторате.

Очень вредная тувинка

(прочитано 1384 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 22:
Материалы по теме:
» В Туве задумались о том, должны ли тувинские учителя русского языка думать на этом языке (№1, 9 декабря)
» Язык до Майдана доведёт (№25, 30 сентября)
» Педросы и их отбросы (№3, 29 апреля)
» Разговор на миллион (№3, 29 апреля)
» «Из Тувы уезжают представители нетитульного населения» (№1, 15 апреля)
» Глядим на мир трезвым взглядом (№11, 25 марта)
» «Не надломаю ли свою мельницу?» (№5, 11 февраля)
» Осторожно: в голове «аварийность»! (№2, 21 января)
» Контактные новости от Главы. Без головы?.. (№1, 14 января)
» Тенденция на деградацию населения. Кому это выгодно? (№14, 23 июля)
» Великий и могучий: Проблемы и перспективы (№13, 16 июля)
Памятник первым русским учителям Тувы.
Комментариев: 34

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru