«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 269
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 498
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№14, 29 октября 2013 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаКОГДА ПРЕМЬЕРУ НЕЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ...

«Глава Тувы Шолбан Кара-оол обсудил с ветеранами насущные вопросы», – сообщила «ТП». Это о «республиканской конференции ветеранов», что прошла «25 октября в Центре традиционной тувинской культуры». Вряд ли кто поверил, что Кара-оол действительно о чём-то советовался с умудрёнными опытом аксакалами. О чём ему с ними говорить? Как лучше украсть или кому выбить глаз? Как говорится, «козе понятно», что по существу говорить ему с ними было не о чём. Формально это названо «обсуждением роли старшего поколения в подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, к 100-летнему юбилею единения Тувы и России». Ну, а на самом деле, какова может быть роль ветеранов в этих процессах? Посидеть на публике, поаплодировать Кара-оолу и сказать в его адрес заранее заготовленные слова благодарности?

Что там ветераны, у Кара-оола его заместители и министры – мальчики на побегушках, не имеющие, как правило, ни собственного мнения, ни слова. А уж ветераны...

СПИКЕР ПРОКАТИЛСЯ ПО СТРАНЕ...

Другой «гениальный руководитель», «председатель Верховного Хурала (парламента) Тувы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Кан-оол Даваа», «на заседании Совета Верховного Хурала РТ» рассказал, как развлекался «в Омске и Санкт-Петербурге».

В сибирском граде он выполнял малоприметную роль в массовке на «IV заседании межпартийного диалога Всероссийской политической партии «Единая Россия» и Коммунистической партии Китая». В Питере он поприсутствовал на «форуме «Стратегическое планирование в городах и регионах России». Ясно, что выступить ему не дали нигде. Оно и понятно – тувинский спикер и пары слов связать путём не может и даже по бумажке читает с трудом. Но дело не в этом. Даже своим коллегам он не сумел объяснить, что дают Туве подобные сходки и как тувинские парламентарии могут использовать общероссийский опыт. Вот уж воистину, заставь дурака молиться...

ТУВИНСКИЙ ГОНДУРАС

Пресс-служба МВД Тувы отчиталась об итогах деятельности министерства за девять месяцев 2013 года. Итоги неутешительны. «Общий массив зарегистрированных преступлений, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился на 1,8%. Уровень преступности в расчете на 100 тыс. населения в Республике Тыва составил 1441,2 преступления».

Отчёт лишь подтвердил общее мнение, что министр Лобанов не справляется со своими обязанностями, разваливает возглавляемое им министерство и никаких надежд на улучшение не просматривается. За отчётный период «увеличилось на 9,3% количество преступлений коррупционной направленности, на 20% – налоговых преступлений, на 2,9% – умышленных причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, изнасилований – на 68,4%, разбойных нападений – на 1,8», – сообщает пресс-служба МВД.

Но на этом скорбный список не заканчивается. «На 18,9% увеличилось число краж всех видов собственности, в том числе квартирных – на 21,2, краж скота – на 9,2, автотранспортных средств – на 60,7». И это – только видимая часть крайне неблагополучной криминальной ситуации в Туве, о которой министр Лобанов самонадеянно, публично и глупо отзывается, как о «нормальной и спокойной» и в которой ему живётся комфортно.

Весомый вклад в развал правоохранительной системы республики вносит и бывший начальник УВД г.Кызыла Монгуш, «брошенный» на Госавтоинспекцию. С его назначением бардак в ГАИ стал настолько же очевидным, как и обстановка в УВД г.Кызыла, которым он безуспешно руководил. Коррумпированность и безграмотность тувинских гаишников при новом начальнике достигли такого уровня, что пьяными ездит солидная часть водителей, что неумолимо подтверждает статистика: «в Туве задержано 3690 водителей, управлявших машиной в нетрезвом виде». На территории республики «было зарегистрировано 292 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 94 человека и 511 получили ранения». При этом примечательно, что большая часть правонарушений происходит под носом начальника республиканского ГАИ – в г.Кызыле, где произошло «121 ДТП, или 41,4% от всего числа ДТП», в результате которых «погибли 25 человек и 158 получили ранения». И за это Монгушу не было объявлено даже выговора! Оно и понятно: когда ты пьёшь с самим министром, недостатки в работе автоматически становятся «несущественными».

Особым вниманием коррумпированных полицаев пользовались торговые точки, где можно «поживиться». Ими «проверено около 700 торговых точек», «изъято около 8 тысяч литров водки». И после этого мы удивляемся, что министр никак не может побороть в себе неравнодушие к этому напитку... При этом следует отметить, что пресс-служба вынуждена признать: «рост подростковой преступности составил 11,6%». По-прежнему в республике высок уровень преступности в отношении детей: «зарегистрировано 292 преступления в отношении несовершеннолетних, 315 детей и подростков стали жертвами преступных посягательств».

За девять месяцев 2013 года в 300-тысячной республике (вместе со стариками и младенцами) «выявлено 3212 лиц, совершивших преступления». Ими «совершено 2401 преступление, удельный вес составил 74,8%». Кроме того, «в дежурные части ОВД за различные правонарушения доставлены 6,4 тыс. граждан, в том числе в состоянии алкогольного опьянения – 3 тысячи». С точки зрения нормального человека, это какой-то «Гондурас». Ни при одном министре внутренних дел до Лобанова такой критической ситуации просто не было. А ведь год-то ещё и не кончился... Интересно, какую оценку даст работе Лобанова министр Колокольцев?

Центр АзииПРЕМЬЕР НАНЯЛ НОВОГО ЛАКЕЯ

«Новым тувинским полпредом в Москве стал некто А.Замураев», – сообщила «ЦА». Человек, ничем раньше не отмеченный. Самой яркой страницей его деятельности была работа помощником Кара-оола, «когда Шолбан Валерьевич представлял республику в Совете Федерации». По сведениям из полпредства, место представителя Тувы осетину досталось по протекции министра обороны Шойгу, в окружении которого осетины давно и прочно занимают превалирующее положение.

Как сложится судьба этого кавказца, неизвестно. Одно можно сказать с уверенностью – никакого толка в его деятельности в отстаивании интересов республики ожидать не приходится, поскольку в федеральных коридорах власти он человек чужой. Однако, если он будет вовремя подавать машину супруге премьера Кара-оола при её походах по московским магазинам, благополучие ему обеспечено.

Плюс ИнформРЫБА СГНИЛА С ГОЛОВЫ

«Кандидат исторических наук, эксперт Сети этно-мониторинга EAWARN Валерия Кан» продолжает исследовать отношение жителей Тувы к различным представителям властной элиты республики. На этот раз она изучала отношение простых людей к чиновничеству. Выводы неутешительны. В обществе до сих пор считают, что руководить различными участками деятельности и «справиться с такой высокой ответственностью и нагрузкой могут только люди ответственные, честные, порядочные, высокообразованные, человечные, справедливые, работоспособные, интеллигентные и, в то же время, – открытые и простые». Однако тувинские чиновники редко подпадают под такую характеристику и «людей не устраивает низкая эффективность их работы, формальный подход, отсутствие конкретного, результата, реальной помощи».

Как правило, люди характеризуют кара-ооловское окружение как «лодыри и бюрократы», «махровый бюрократ», «бюрократ, зависимый от начальства служащий», «бюрократическая машина, которая уничтожает человечность» «работает в государстве, но работает мало», «мужик в галстуке, сидит и ничего не делает», «обещает многое, но делает свою работу и обещания на нулевом проценте». Они считают, что, по большей части, «чиновники не отрабатывают свою высокую зарплату («зарплата у них большая, но плохо работают», «тот, кто получает большие деньги нахаляву», «зарабатывает много денег, имеет авторитет, берет взятки, выходит в очередные отпуска», «дармоед»)».

Для большинства «представителей власти – люди равнодушные, безликие, лицемерные, «бессердечные, слепые и глухие», «хамы и хамелеоны». По мнению ряда жителей, вместо того, чтобы радеть за общественные интересы, «слуги народа» зачастую преследуют свои личные цели: «делает для себя, карьерист», «использующий власть в своих целях», «не хотят для народа работать, а только лишь бы себе было хорошо», «член одного клана по родству», «работает для себя», «под себя гребет деньги» и др. А самым неприемлемым в чиновнике, с точки зрения общественной морали, являются «обогащение за счет народа и государства и готовность на другие противоправные деяния». Часто поминается «о безнаказанном воровстве, казнокрадстве, коррупции». При этом, похоже, респонденты не различают самого премьера и его челядь, характеризуя их крайне негативно: «беспредельщик», «бандит», «злодей, может быть», «плохой человек», что свидетельствует о соответствующем отношении к ним».

Впрочем, других итогов социологического опроса трудно было ожидать. Что могут думать о чиновниках простые люди, если сам главный чиновник в недалёком прошлом – тривиальный бандит, а братья у него один – недавно из мест не столь отдалённых за наркотрафик в особо крупном размере, а второй не скрывает, что контролирует алкогольный рынок республики.

(прочитано 1317 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 14:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru