«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 259
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 463
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№25, 8 октября 2013 года.
Тува научится жить по средствам?

Тува научится жить по средствам?

Республика Тыва – мой самый любимый регион из всех сибирских. Потому что в ней, как в капле воды, увеличенными и выпуклыми видятся все проблемы Сибири, да и всей России.

Вот, например, федеральные власти в условиях длительной экономической стагнации начинают вежливо намекать населению, что денег в стране становится все меньше и на все социальные обязательства может не хватить. А руководители нескольких тувинских кожуунов (районов, то есть), еще в сентябре прошлого года смело доложили главе республики Шолбану Кара-оолу: денег нет!

То есть, совсем нет. Закончились. Даже на зарплату самим руководителям районов не хватит.

И вот, год спустя, Шолбан Валерьевич в бюджетном послании заявляет депутатам Верховного Хурала, что республика должна жить по средствам. «Считаю необходимым нам еще раз понять, что нужно научиться жить по средствам, – заявил глава Тувы. – Уметь четко распределять финансы, не забывая об обязательствах государства в социальной политике, но при этом научиться увеличивать собственные доходы, создавая привлекательный инвестиционный климат республики. Опыт 2012 года показал, что ситуация может дойти до абсурда, когда в сентябре пять кожуунов заявили, что исчерпали свои ресурсы даже на выплату зарплаты. Более неграмотного управления финансами трудно представить», – приводит его слова официальный сайт республики.

Просто Президент Очевидность какой-то.

На седьмой год руководства республикой он заверил собравшихся: «Эта порочная практика должна прекратиться. У республики больше нет возможности прикрывать чьи-то промахи».

Позвольте, Шолбан Валерьевич! – хочется окликнуть его, – Прикрывать финансовые «промахи» руководителей ваших районов могли только вы сами и ваше правительство! А теперь вы говорите, что денег у республики больше нет и пора завязывать с «порочной практикой»? Вы это кому говорите?

Пора завязывать – так завязывайте!

«У нас продолжается снижение промышленного производства. Давайте честно признаем, что у нас до сих пор нет хорошо просчитанного программного документа, определяющего пути решения всех наших проблем в комплексе», – цитируют СМИ тувинского руководителя.

Честность – это хорошо. Но почему этот приступ откровенности случился одновременно с появлением необходимости существенно урезать социальные расходы в регионе? И в прошлом, и в позапрошлом году никакого программного документа развития Тувы так же не было, и республиканское руководство это почему-то совершенно не волновало. Оно создавало институты по сохранению объектов нематериального наследия древних тувинских предков, планировало масштабнейшие празднества к столетию единения Тувы с Россией (которые, кстати, не отменены, и расходы на них сокращаться не будут), прикрывало финансовые «косяки» местных руководителей. А теперь вдруг озаботилось программой развития региона!

В заключение бюджетного послания Шолбан Кара-оол выразил надежду на то, что бюджет республики станет простым и понятным для жителей, предложив в доступной форме изложить то, на какие цели и в каком объеме направляются бюджетные ресурсы.

«Наши земляки должны не только знать, каких результатов предполагается достичь, – подчеркнул руководитель. – Но и иметь возможность сделать выводы об эффективности расходов и их целевом использовании».

По части доходов населения Тува давно и прочно находится в самом низу списка регионов России. А по части сбережений домохозяйств – в середине списка. Это говорит о том, что, несмотря на маленькие доходы – жители республики стараются не тратить деньги, а откладывать их на черный день. Кажется, это потому, что они и раньше догадывались об особенностях финансово-экономической политики в регионе.

Андрей Юрич
«Лента региональных новостей»

(прочитано 1642 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 25:
Материалы по теме:
» Проклятье Чёрного царя (№21, 2 сентября)
» Королевство кривых зеркал (№1, 14 января)
» С Новым годом, друзья! (№23, 30 декабря)
» Обзор прессы (№20, 10 декабря)
» Опять «двойка» (№19, 3 декабря)
» Бюджет для альтернативно одарённых (№18, 26 ноября)
» Как чиновники тратят деньги (№18, 26 ноября)
» Ни мыслей полёта, ни горечи осознания содеянного (№24, 1 октября)
» Тува: Куда катимся? (№18, 20 августа)
» Шестой год не удается переломить ситуацию... (№17, 13 августа)
» Красноярский край – на вершине, Тува – в яме (№1, 2 июля)
» Работоимитатор (№10, 4 июня)
» Чем больше чиновников, тем хуже жизнь (№20, 25 декабря)
Шолбан Кара-оол радуется своим успехам
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru