«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 191
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 135
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№23, 24 сентября 2013 года.
«Оборонсервис» по полицейски

«Оборонсервис» по-полицейски

В России давно принят и действует в системе МВД принцип ротации. Поэтому в Туве последние три министра внутренних дел – привозные. Говорят, сделано это для того, чтобы искоренить коррупцию и казнокрадство, как в регионах, так и внутри системы МВД. Правда, толку от этой ротации немного. К примеру, был в Туве министр внутренних дел В.Б.Кара-Сал. Местный, тувинец. Но никто и никогда не мог кинуть в его огород камешек, что он был замешан в каких-то коррупционных скандалах. Потому как человек он был честный и службу чтил. Затем пришёл С.С.Монгуш. Как руководитель, возможно, слабенький, зато не воровал. На смену ему прислали двухметрового дуролома-генерала С.Аренина. В республике он бывал нечасто, поэтому особого вреда от него не было. Да и украсть, видимо, тоже ничего не успел.

На посту министра его сменил интеллектуал В.И.Лесняк. Службист в хорошем смысле слова, умный и порядочный офицер. При нём многие показатели работы МВД Тувы значительно подросли. Было много построено, в том числе и жилья для милиционеров, в кадровой работе чувствовалась система. А его доклады в парламенте республики всегда были блестящими и становились руководством к действию. Дело дошло даже до того, что в околокремлёвских кругах его стали рассматривать на выдвижение в Главы республики. Это, собственно, его и подвело: Ш.Кара-оол при помощи С.Шойгу организовал шумиху вокруг инцидента со школьником, угнавшим машину и застреленным сотрудником ГАИ при попытке скрыться от милиции. Виктора Ивановича обвинили в кадровых ошибках и уволили.

Впрочем, были и другие основания от него избавиться. Службист Лесняк вёл оперативную работу, невзирая на лица. И в поле зрения ОБЭП часто попадали не только люди из ближайшего окружения Главы правительства, но и сам Кара-оол. В связи с чем тот даже однажды попенял Лесняку: мол, ты должен меня охранять, а ты следишь за мной! Действительно, следить было за чем... После того, как Кара-оол возглавил правительство, при плотной опёке Шойгу вся нечисть в республике ожила и начала активно прибирать бюджетные деньги к своим рукам. Так что для оперативников МВД работы появилось – непочатый край. Но излишняя активность в ловле чиновных жуликов Белый Дом явно не устраивала.

В общем, от чересчур активного Лесняка не без помощи Шойгу избавились. Теперь он трудится в Пермском крае.

А на смену ему в Туву прибыл никогда не ловивший звёзд с неба полковник Лобанов. Бывший начальник УВД г.Томска, некоторое время без особого успеха потрудившийся в Главке. Шлейф его послужного списка уже тогда был замаран, самым примечательным из эпизодов стал факт изнасилования журналиста в медвытрезвителе г.Томска, после чего тот скончался. Конечно, сам Лобанов ему швабру никуда не засовывал. Всё делали его хмельные подчинённые. Правда, вряд ли такое было бы возможно, если бы они не знали о том, как он пишущую братию презрительно называл «жирнолюгами». В общем, никакими подвигами карьера Лобанова отмечена не была, но по каким-то, только ему известным, критериям он подошёл Главе Тувы на роль министра внутренних дел.

Как впоследствии оказалось, Ш.Кара-оол в выборе не ошибся. По крайней мере, правительственное ворьё в тувинском МВД стало своим. Сближению министра с правящей верхушкой способствовала и старинная извечная русская болезнь, давно и прочно привязавшаяся к Лобанову. Этому активно содействовала и его жена, переехавшая в Кызыл и про которую по МВД ходят слухи о последней стадии алкоголизма. Именно при Лобанове в Кызыле буйным цветом расцвела незаконная игорная деятельность в автосалоне «Юбилейный» и других злачных местах. Оно и понятно, если главный полицай часто отдыхает в компании с хозяином этих заведений, после которых его вместе с супругой этапируют до места жительства, то ожидать после этого активности в отношении его просто нереально...

Впрочем, случай с Елсукиным и его игровыми автоматами – не исключение, а скорее закономерность. В рамках «реформы» МВД в Туве Лобанову удалось за короткий срок вычистить органы от всех более-менее приличных кадров. И работать, ловить жуликов стало просто некому. На смену местным оперативникам от лейтенанта и до замминистра, имевшим свою агентуру и знавшим специфику тувинской преступности, Лобанов привёз временщиков-гастарбайтеров из Томска, работающих спустя рукава от одного до другого приезда томских жён.

Примечательной чертой новоявленных полицаев стала борьба с гласностью. Установку давал лично министр. До двух сотен полицаев были спешно сняты с борьбы с реальной преступностью и брошены на отлов и конфискацию газеты «РИСК». Полтора года безуспешной борьбы закончились 1,5 миллионами издержек Казны РФ и 111 тыс. рублями из бюджета МВД России. Сейчас в суде находится очередной иск на 100 тыс. рублей за незаконное изъятие газеты в типографии.

Но не это главное. Считается, что Лобанов – специалист по борьбе с экономическими преступлениями. Правда, о раскрытии под его руководством громких дел широкой общественности ничего не известно. Впрочем, не в этом дело. Главное, что благодаря переориентированию тувинских правоохранителей на политический сыск и личному участию министра Лобанова в этом, работа тувинского ОБЭП фактически оказалась парализованной. За пять лет его работы в чрезвычайно коррумпированной Туве силами МВД не было расследовано и передано в суд ни одного громкого коррупционного дела. Все случаи вскрытия фактов преступлений тут же «гасятся». Не исключено, что наши доморощенные преступники просто нашли каналы подкупа полицаев самого высокого ранга и воруют себе преспокойненько. В связи с этим теперь в Туве все громкие дела возбуждаются не оперативниками МВД, а сотрудниками ФСБ. Как это было в случае многомиллионных хищений федеральных бюджетных средств через «Урянхай» предположительно с участием Иргита и Содунама, а сейчас – с воровством районными властями Пий-Хема отпущенных миллионов на восстановление после землетрясения в Туране. Казалось бы, полицаи имели какое-то отношение к вскрытию воровства в «Тываавтодоре», но и тут после вмешательства министра дела идут ни шатко, ни валко. Оно и не могло быть иначе, когда в работе правоохранительной системы делается уклон на политический сыск, заменяющий обычную правоохранительную деятельность.

В целом, так уж сложилось, что после прихода в МВД Тувы Лобанова в республике стали системными нарушения в области проведения тендеров на выполнение госзаказов, расцвёл незаконный игорный бизнес, выросло число тяжких и особо тяжких преступлений. Вся околоправительственная шушера почувствовала безнаказанность, и как следствие – бурным цветом расцвела разного рода преступность, по уровню которой Тува лидирует в России. А роль самого Лобанова в этом процессе ещё предстоит изучить. В любом случае теперь уже очевидно, что замена Лесняка на Лобанова имеет исключительно отрицательный эффект.

Ну, а когда кругом и все воруют, то не зазорно и самому залезть в государственный карман. На днях новое сообщение поразило даже видавших виды специалистов: «Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении заместителя главы МВД Тувы Ирины Сухановой. Ее подозревают в халатности при заключении госконтрактов. По версии следствия, одна из компаний по договору получила 3,5 млн. руб. за уборку помещений полиции, при этом, как установила проверка, никаких работ фактически не выполнялось. Общий ущерб бюджету от действий полковника оценивается в 11 млн. руб.». Пока следователи воздерживаются от заявлений в отношении министра Лобанова. Хотя очевидно, что в любом случае он отвечает за действия своего заместителя, даже если они вместе и не воровали, во что не очень верится.

Генерал Лобанов – не мальчик. И когда он в 2010 году внедрял в МВД Тувы систему аутсортинга на пример «Оборонсервиса» по-сердюковски (Суханова тогда не занимала должность замминистра и уже потому сама не могла подписать контракты), он не мог не знать о последствиях. Он по должности обязан бдить и ловить преступников, покушающихся на народную копейку. А тут предлагается поверить его заявлениям, что он якобы ни сном, ни духом не знал, что у него в министерстве организовано хищение миллионов, под носом орудовала шайка жуликов, а он «ничего не знал, ничего не ведал».

Следствие пока не раскрывает деталей полицейских махинаций, не придаёт огласке широкой общественности, кто, как, где, когда и кому передавал денежные купюры из денег, незаконно перечисленных липовому подрядчику, не сообщает, сколько ворованных денег из 11 млн. досталось самому министру. Да и сам Лобанов, как Сердюков в Минобороны, пока прибывает в статусе свидетеля. Но даже если поверить в то, что сам Лобанов не поживился на этих, скорее всего, им подписанных, липовых контрактах, то он в любом случае повинен в этом преступлении.

«Проверка показала, что в тувинском министерстве при заключении государственных контрактов неоднократно завышались стоимость и объемы выполняемых работ. В конкурсной документации на оказание услуг по обслуживанию административных зданий и прилегающих территорий, находящихся в ведении МВД, указывались большие площади помещений, чем на самом деле. При этом стоимость заявленных работ была выше рыночной. По данным следствия, часть оплаченных услуг вообще не оказывалась». «Установлено, что с января 2010 по апрель 2013 года при заключении и исполнении государственных контрактов по обслуживанию зданий и сооружений МВД Тувы имело место необоснованное перечисление денежных средств из федерального бюджета за услуги по уборке помещений, которые фактически не проводились», – сообщили в пресс-службе тувинского следственного управления. По данным следствия, часть оплаченных услуг вообще не оказывалась. В общей сложности руководство МВД по РТ своими действиями нанесло бюджету ущерб в размере 11 млн. руб.

Сколько из них могло попасть в карман Лобанову, станет известно позже. Но уже сейчас известно, что подозреваемая Суханова – выдвиженец самого министра Лобанова. Фаворитка министра заняла по его протекции пост заместителя министра МВД Тувы в июне 2011 года после «успешного прохождения аттестации». В органах внутренних дел работает с 1994 года. С апреля 2004 по декабрь 2010 года возглавляла финансово-экономический отдел тувинского МВД. Между ней и Лобановым установились доверительные отношения, и он постоянно ставил её в пример другим сослуживцам. Как отмечается на сайте республиканской полиции, за время работы Суханова «вывела на новый уровень систему экономического управления и контроля за финансовыми потоками», что и стало основанием для ее повышения. Скорее всего, между Сухановой и Лобановым установились не столько личные, сколько финансовые отношения, результатом которых и явились события, разбираемые сейчас следователями СКР.

Наверное, кто-то скажет: что такое 11 млн. рублей? Мелочь! Сейчас воруют миллиардами. Да. Согласен. Но очевидно и другое: пока в системе МВД воруют миллионами, по всей стране будут воровать триллионами. Одновременно и вопрос к МВД России: как случилось, что такой откровенно слабый и, скорее всего, нечистоплотный офицер, как Лобанов, удостоился Указа Президента и занял пост министра внутренних дел республики, очень неблагополучной с точки зрения криминальной обстановки? Кто этого Лобанова представлял министру и президенту? Кто оплачивал его продвижение по служебной лестнице? Как МВД дожило до таких времён, когда внутри системы высшие чины воруют на уборке несуществующих помещений?

Наверное, после этого громкого скандала Лобанова из Тувы уберут. Скорее всего. Уедут и наводнившие при нём МВД Тувы гастарбайтеры. Но останется главный вопрос: чем будут заниматься в Туве внутренние органы? Политическим сыском, крышеванием преступности или борьбой с ней? И нам совсем не важно, куда отправят Лобанова – в Москву, на Колыму или на пенсию. Главное – подальше от нас. Нам такой пример «офицерской чести и мужества» не нужен.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 1952 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 23:
Материалы по теме:
» Когда порядок устанавливают бандиты... (№13, 8 июля)
» Полицейский беспредел: Воруют всё, что охраняют (№9, 10 июня)
» Есть ли толк от такого министра? (№21, 17 декабря)
» Борьба с коррупцией в цифрах (№20, 10 декабря)
» Бесстрашный полицай на «Диком Западе» (№19, 3 декабря)
» Кому не страшно жить в криминальной Туве? (№18, 26 ноября)
» Министр с сомнительной репутацией (№18, 26 ноября)
» Полиграфыч нам поможет (№17, 19 ноября)
» А вы, друзья, как не садитесь, всё в полицаи не годитесь (№17, 19 ноября)
» Коррупция под покровом тайны (№17, 19 ноября)
» Холуи в погонах (№25, 8 октября)
Павел Бухтояров и Александр Лобанов в стране дураков
Министр Юрий Поляков по дороге к очередной звезде
 
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru