«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 21
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 227
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№2, 22 января 2013 года.
У вас стабильность отклеилась

ЖКХ: всё течёт, ничего не меняется

Коммунальное хозяйство страны зимой работает в режиме ЧП

Последние годы каждый отопительный сезон обеспечивает большой работой МЧС, правоохранительные органы и суды. Согласно статистике, на предприятиях ЖКХ России ежегодно происходит около 20 тыс. больших и малых аварий. Не стала исключением и эта зима. Судьбу Хову-Аксы в декабре прошлого года едва не разделили город Кондрово, поселок Умлекан и село Чигири (Амурская область), Кыштымский городской округ. Причем в последнем случае авария была куда масштабнее – без центрального теплоснабжения остались жилые кварталы с населением около 14 тыс. человек, 57 социально значимых объектов, из них 10 детских садов, пять школ, три больницы.

И это далеко не полный список последних коммунальных аварий, основная причина которых – изношенные системы теплоснабжения российских городов и весей. Что закономерно – примерно треть лежащих в земле стальных и чугунных труб выработала ресурс. Срок их эксплуатации ограничен 25–30 годами, после чего они подлежат замене. Лучше на полимерные трубы, более надежные в эксплуатации, не подверженные коррозии и устойчивые к перепадам температур. Но это в теории, а на практике ржавые теплосети пытаются латать, впустую переводя деньги. Происходит это не от хорошей жизни – возможности муниципальных бюджетов традиционно ограниченны. Нет 6 трлн. руб. (цифру обнародовал во времена своего президентства Дмитрий Медведев), необходимых для приведения изношенных фондов ЖКХ в нормативное состояние, и в федеральной казне. При этом совокупные расходы на ликвидацию коммунальных аварий, по мнению экспертов, сопоставимы с затратами на подготовку коммунального хозяйства страны к отопительному сезону.

«Если ничего не делать, то через пять-семь лет наступит катастрофа», – в свое время утверждал президент Медведев. Премьер Медведев, похоже, универсального рецепта коммунального счастья не нашел. А вместе с ним и 55% россиян, которые, согласно недавнему опросу ВЦИОМа, на вопрос, что их беспокоит больше всего, ответили – ЖКХ. В этой системе все течет, но мало что меняется к лучшему.

«Независимая газета»

(прочитано 1222 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 2:
Материалы по теме:
» Хову-Аксы: Где тонко, там и порвалось (№20, 25 декабря)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru