«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 165
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 64
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№2, 22 января 2013 года.
Управленческий хаос

Управленческий хаос

Чрезвычайная ситуация является неким катализатором, ускоряющим процессы. Вот и авария на ТЭЦ в Хову-Аксах высветила многих. Даже премьер Кара-оол «вдруг осознал» никчёмность многих назначенных им начальников и ненадёжность систем энергоснабжения Тувы.

Во втором случае с ним можно поспорить в части возможной перестройки систем теплоснабжения – его желание вернуть Туву в 70-е годы, когда каждое здание отапливалось либо своей котельной, либо собственными печами, не только несерьёзно с технической точки зрения. Оно абсурдно и по соображениям экологии, и по финансовым затратам. Одно то, сколько нужно будет Туве кочегаров и надсмотрщиков за ними, сколько им всем нужно будет платить денег, должно привести нормального человека в ужас. Все более-менее солидные населённые пункты в Туве уже сейчас зимой представляют газовые камеры с толстым слоем сажи. Если же осуществить планы Кара-оола, то ситуация в этой части превратится в настоящий кошмар.

Но, слава Богу, Кара-оолу никто денег на осуществление таких планов не даст. Поэтому они обречены на медленное затухание. Как, впрочем, и все предыдущие. Достаточно вспомнить т.н. блочную ТЭС вместо Кызылской ТЭЦ, разработку Элегестинского месторождения коксующегося угля, строительство статуи Будды и железной дороги в Туву, развитие аэропорта г.Кызыла с ростом до международного, укрепление водного транспорта республики, строительство цементного и кирпичных заводов, создание мощностей по современной дерево­обработке, запуск кондитерской и птичьей фабрик, строительство водочной линии, воспитание и обучение будущих предпринимателей в «Бизнес-инкубаторе», обеспечение углём населения, улучшения здравоохранения и образования и много-много другого, за что брался наш неутомимый премьер Кара-оол. Да уж, действительно, похвастаться нечем. А тут ещё эти Хову-Аксы...

Но сегодняшняя тема обсуждения не о несбывшихся обещаниях неудачливого премьера, а о том, какие процессы сегодня протекают в нашем тувинском правительстве. Сейчас признают все: там настали не лучшие времена. Чрезвычайная ситуация с теплоснабжением в п. Хову-Аксы высветила убогость и ненужность многих в команде Кара-оола. Стало очевидным, что многие из них ничего, кроме как строить финансовые схемы и воровать, не умеют. Но немало и таких, про которых говорят: «ни украсть, ни покараулить». И те, и другие в тревожной аварийной ситуации бесполезны. А порой – вредны.

Достаточно привести пример с мэром Кызыла Ховалыгом, которому Кара-оол поручил наладить изготовление металлических «буржуек» для обогрева помещений в посёлке. Тот умудрился оснастить их прямыми трубами без колен. Как в юрте. Оказалось, мэр столичного Кызыла не представляет, что в Хову-Аксах не юрты, а настоящие дома. И если он самостоятельно не может решить такой задачки, то что с него взять при решении более сложных проблем?

Или, к примеру, министр строительства Сат. Сначала он в компании с бывшими первыми зампредами правительства долго решал задачку строительства в Хову-Аксах блочной ТЭЦ. При этом куда-то исчезли сотни миллионов рублей, предназначенных на приобретение оборудования с Алтая. Затем полмесяца не мог дать ума хову-аксынскому водопроводу, в результате чего пришлось бросить трубы по земле и пустить по ним воду. А если к этому прибавить строительство жилого дома для сирот, в квартирах которого либо нет кухонь, либо в кухнях отсутствуют окна, то становится ясным, что этот человек, не имеющий ни строительного образования, ни приличного опыта строительства и даже не способный читать чертежи, очень мало подходит для должности министра строительства.

Ну а венцом беспомощности и непрофессионализма в правительстве Кара-оола, наверное, будет зампред правительства, курирующий ТЭК, Бартына-Сады. Уже при его назначении многие удивлялись: как можно человека, всю жизнь занимавшегося наркотой, поставить на такой ответственный участок работы только за то, что он перешёл из команды В.Оюна к Ш.Кара-оолу? Неужели за подобный «подвиг» можно награждать такими должностями?

Впрочем, в правительстве Кара-оола и вокруг него таких «перебежчиков» достаточно. Дамба-Хуурак, Кочергин, Глухов, Чучев, Бичелдей, Рязанов, Сафрин и другие стали «близкими» нынешнему премьеру только в результате подобных поступков. Да, после того, как они выполнили грязную часть своей работы, от них отказались. Нет в правительстве Кочергина, часами сидит в предбаннике брата премьера Сафрин, больше не дают денег Чучеву, помаленьку отдаляются другие «приласканные»... Ещё до Нового года ходили упорные слухи об отставке Дамба-Хуурака. Сейчас с уверенностью говорят об уходе с минобраза Бичелдея. Срочно подыскивают место ссылки Бартына-Сады. А если к этому прибавить недовольство федеральных структур возвращением Иргита, проходящего по громкому уголовному делу в качестве организатора преступного сообщества, по мнению следствия, нанёсшему государству многомиллионный ущерб, в кресло первого зампреда правительства, то реальная кадровая картина в тувинском правительстве и вообще в ближайшем окружении Ш.Кара-оола становится критично мрачной.

А тут 2 января премьер Тувы пригласил на беседу чету Оюн. Чечену Хурендашовну в качестве главы передового крестьянско-фермерского хозяйства, а Василия Майлоловича – без конкретизации. О чём там шла речь, доподлинно неизвестно, но через неделю пошли слухи о том, что Оюну предложено место в правительстве Кара-оола. Знающие Оюна люди к таким слухам отнеслись скептически. Что ни говори, а идти в его правительство в тот момент, когда личный рейтинг Кара-оола упал до «нуля», а сам Оюн благополучно отбил все атаки недобросовестных правоохранителей, не совсем разумно. К тому же сам Кара-оол имиджем надёжного и порядочного не прославился. Ещё не забыто, как он избавился от представителя РПЖ в правительстве своего заместителя Неделина. Как известно, тот занял кресло зама по соглашению между Кара-оолом и Оюном, однако уже через несколько месяцев Кара-оол от него избавился, тем самым нарушив договорённости. С этого, собственно, «недопонимание», затем переросшее в криминальную войну с привлечением правоохранительных органов и возбуждением в отношении Оюна сразу двух надуманных уголовных дел, между ними и началось. Да и по всем другим параметрам Шолбан Кара-оол – не тот человек, с которым можно о чём-то договариваться, веря в то, что он никогда этих договорённостей не нарушит.

Но слухи, усиливаясь и расширяясь, идут. Может, этому способствовала оплеуха, которую наш герой 6 января т.г. получил в абаканском аэропорту от земляка, прилетевшего отдохнуть и проведать железнодорожную бригаду, а может, нелицеприятный разговор 5 января с Путиным. Не исключено, что подействовала публичная «порка» под телекамеры центральных каналов, устроенная премьером Медведевым, приказавшим членам правительства топить буржуйки в Хову-Аксах. Чиновники, они такие: как только видят, что их начальнику приходит «кирдык», тут же принимаются строить новые планы, связанные уже с новым предполагаемым начальником.

В связи с этим могу всех успокоить. Как мне кажется, время ни для прихода Оюна в правительство, ни для изгнания Кара-оола из него пока не пришло. И до весны кадровые решения маловероятны. Что же касается «героев» Хову-Аксов Сата, Бартына-Сады, Решетникова и руководства ТЭЦ, то одни из них точно пойдут в суд, а другим уже сейчас нужно искать себе другое применение.

Да, действительно, над Бичелдеем «сгустились тучи». И дело тут не только в его ярком сепаратистском прошлом и тяжёлыми последствиями его для республики и Хову-Аксов в целом. Просто он как министр «не потянул». В связи с чем при нём ускорился развал системы образования в Туве. Кара-оол хотел бы вернуть туда Морозова, но тот категорически отказывается. Поэтому министром будет близкий к Морозову человек, который долгое время проработал с ним в замах. Точно такая же ситуация и с Дамба-Хуураком. Мало того, что над этим министром потешается вся республика – его не переваривают и в федеральных структурах. Так что его время, похоже, тоже истекло.

Большие перемены могли бы произойти, если бы Оюн и Кара-оол могли бы до чего-нибудь договориться. Но это маловероятно. А федеральный центр пока побаивается включаться в решение тувинских проблем, опасаясь запутаться в клановых, криминальных и коррупционных связях элиты Тувы. Свой вклад мог бы вложить С.Шойгу, но, с одной стороны, он в своё время капитально облажался со своим протеже в Туве, а с другой, ему сейчас явно не до тувинского правительства.

Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 4548 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 2:
Материалы по теме:
» Королевство кривых зеркал (№1, 14 января)
» Дарёный конь... с душком (№1, 14 января)
» Испытание временем (№21, 17 декабря)
» Ханство семейного обогащения (№12, 15 октября)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru