«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 46
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 468
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№12, 30 октября 2012 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаДУРАКА СПРОСИЛИ...

Россия всегда славилась разбитыми дорогами и отменными дураками. Но дороги, как и дураки, бывают разными. По крайней мере, их можно разделить по степени важности на федеральных и региональных. «ТП» в своей публикации коснулась темы региональных дорог и разворовывающих средства для их ремонта региональных чиновников. В роли такого выступил «заместитель министра дорожно-транспортного комплекса и связи РТ Кызыл-оол Сарыглар».

Странно, но его выступление больше напоминало речь дебила. Чего стоит хотя бы его предложение считать дорожный фонд «кубышкой». Тут, как говорится, попахивает оговоркой по Фрейду. Деньги казённые, а он их рассматривает как бы из соображений возможности присвоения. И это, наверное, неслучайно. Чиновник с грустью вспоминает, как «девять лет назад лишили своей кубышки» чиновников дорожной отрасли. Грусть его понятна: Президенту Путину пришлось пойти на это по причине массового воровства из дорожного фонда. Воровать стало сложнее. Так что Кызыл-оол вздыхает: «по всей стране были ликвидированы региональные дорожные фонды. Думали – будет лучше. Вышло – как всегда».

Но жульё не опускало рук. Придумывались и новые способы отъёма государственных средств. В результате, сильно упали объёмы работ. Чиновник признаётся: если «в 90-е, несмотря на полную неразбериху и хаос, царивший тогда в экономике, ежегодно вводилось в строй 6 тысяч километров дорог с твердым покрытием», то «с 2001 года – только 3 тысячи». Главной проблемой стали «непрозрачность администрирования и высокий уровень коррупциогенности».

Кроме того, «после ликвидации дорожных фондов строительство, ремонт и содержание автомагистралей как в Туве, так и в других регионах целиком легли на бюджеты субъектов». А в нищей Туве, где и так всё разворовывается «на входе», «расходы на дороги прописаны не были». Поэтому за последние годы дороги Тувы стали совсем разбитыми, а чиновники, управляющие дорожными деньгами, – богатыми. Вот и пришлось принять «Закон РТ «О дорожном фонде РТ». «Закон определяет, какие дорожные объекты и работы могут быть профинансированы из средств фонда», – объясняет Кызыл-оол Сарыглар.

Понятно, чему радуется чиновник: «в 2011 году на содержание дорог региона из республиканского бюджета поступило только 350 млн. рублей, а в этом году, благодаря фонду, в дорожную отрасль республики направлено почти вдвое больше средств – 640 млн. рублей». Так что ООО «Восток» будет довольно. Дураку понятно, что из 640 млн. украсть можно гораздо больше, чем из 350 млн. рублей. Однако и этого им мало: «увы, нам все равно не хватает этих средств», – заявляет он. Поэтому он хочет, чтобы «в следующем году финансовые возможности регионального дорожного фонда возросли еще на 250 млн. рублей». Все 250 млн., наверное, не украсть, но добрую половину – наверняка.

На то она и «кубышка», чтобы её «раскупорить». Только зачем об этом рассказывать всей республике? Дурак, он и в Туве – дурак...

МУ-МУ

Если верить публикации, одна из приоритетных задач современности – судьба бродячих собак. Однако «закон, защищающий животных, в нашей стране всё никак не могут принять». Потому никто не знает, «как поступать с бродячим четвероногим населением городов и сёл».

«Защитники животных ратуют за создание в стране приютов, где о четвероногих заботилось бы государство». Но власти украли почти все деньги и охранять права животных не на что. Может быть, не во всей России. Но в Кызыле – точно. Поэтому в Кызыле «бродяжек отлавливают и усыпляют». Хоть и не гуманно, зато дёшево. Да и какие тут бродячие псы – людям, порой, жить не на что. Улицы, подвалы и тепловые колодцы набиты битком бродягами-людьми. Городской Хомячок раздувается, как на дрожжах, а городская казна усыхает на глазах. Автор прямо говорит: «что нам говорить о животных, если у нас на бомжей денежек не хватает».

И главный ловчий бродячих собак Спирин сетует: «Я ведь не какой-нибудь злодей». Но, судя по всему, душит лохматых друзей без сожаления. Хотя и «не каменный». Говоря о бешенстве собак, он даёт такой пример: «посадите на цепь человека, мужчину: лишите его на несколько лет, например, общества женщины. Вообще. Что с ним станет? Вот сорвись такой с цепи – страшно представить, что может натворить». Видимо, уверен: озвереет. Слава Богу, хоть сам собачник от общения с бродячим отродьем пока не озверел.

КАК РОЖДАЮТСЯ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Газета «РИСК» рассказала, как мэр Кызыла и главнокомандующий городской нечистью решили за казённый счёт купить четыре новых автобуса и организовать междугородние пассажирские перевозки, окончательно добив Кызылское пассажирское АТП. При этом автор предположил, что вся эта автобусная афера была задумана с соизволения премьера Тувы с целью налаживания наркотрафика из Тувы. Разразился такой скандал, что даже правительственная «ТП» не могла остаться в стороне. И она «ответила» статьёй с символическим названием «Транспортно-политический вопрос». Хотя причём тут политика? Люди просто захотели ещё немного украсть. И, как выяснилось из публикации в «ТП», подключили к этому новенького, ещё не обделанного с ног до головы, министра транспорта РТ Олега Косоротова.

Для начала министр признался, что «в сфере пассажирских перевозок региона существует масса проблем». Одна из них – «отсутствие какой-либо организации» в этом процессе. «По его словам, там царит полный хаос». Он признал, что в республике имеется «муниципальное пассажирское АТП», «но большую часть работ выполняют частники, деятельность которых окончательно не урегулирована». Этот «бардак уже всем надоел». А главным доказательством этого «бардака», по мнению министра, является наличие «пятаков» в нашем городе – пальцев не хватит счесть». И разъяснил, что такое эти самые «пятаки» – хаотично возникающие остановки, где маршрутки или автобусы ждут пассажиров перед новым рейсом». На них «нет элементарных санитарных условий для людей, не говоря об удобствах». А как с этим бороться? Оказывается, для этих целей было решено создать очередной ГУП – «Пассажирские перевозки».

Как известно, все существующие в республике ГУПы разворованы, работают убыточно и уже являются банкротами. Видимо, этот опыт премьер Кара-оол посчитал успешным и решил создать очередную кормушку. Но министр бодро рапортует: «создание государственного унитарного предприятия позволит упорядочить эту отрасль». «Будет создан единый диспетчерский пункт», который почему-то «будет дислоцироваться в пустующем аэропорту столицы», а не в действующем автовокзале.

А какую судьбу приготовили наши недалёкие начальники 80 лет работающему муниципальному предприятию «Кызылское АТП»? Неужели решили «добить» его? Последние 4-5 лет власти делали всё для того, чтобы ликвидировать его. Не финансировали, не давали денег на новые междугородние автобусы. Короче, «чморили», как могли. И в основном своей цели добились – коллектив значительно разбежался, зарплаты в ПАТП чрезвычайно маленькие, автобусный парк – плачевный. Зато остались лакомые куски в виде территории, стояночных и ремонтных боксов, станочного парка, налаженной системы контроля состояния техники и водителей, диспетчирования, продажи билетов, связей с соседними регионами. Всё это надо властной верхушке, чтобы поднять собственный бизнес, ради которого, собственно, министром и поставили необстрелянного новичка Косоротова.

Обсуждая перспективы ПАТП, автор признаёт, что «МУП на этих трех автобусах не в состоянии сегодня закрыть и половину потребности перевозки пассажиров даже в Абакан, не говоря о более дальних маршрутах». «Развалюхи» кызылского АТП явно проигрывают комфортабельным круизным автобусам зарубежных марок». Однако мэр Ховалыг почему-то купил автобусы не для ПАТП, а для завалящей конторы по уборке мусора. Для него чьи-то интересы оказались явно приоритетнее родного АТП и населения, которое вынуждено «трястись с полсуток на старых, продавленных сидениях, париться в их салонах летом и мерзнуть зимой».

Паскудная политика мэра настолько очевидна, что даже журналист правительственной газеты вынужден был написать: «городским властям хорошо бы решить судьбу предприятия. Если нужно оно Кызылу – значит, надо помогать АТП», а не проходимцам из городской нечисти. Даже ему, не обременённому знаниями транспортных проблем, очевидно: «потеряв МУП, возможность влиять на конкурентную среду в пассажироперевозках потеряет республика. И не только на городских маршрутах». А такой вопрос «имеет свойство превращаться из транспортного в политический». Неужели Ховалыг и Кара-оол этого до сих пор не поняли?

ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА...

На эту же тему, хоть и запоздало, «выстрелила» и депутат горхурала Пала. Бабушка, которой, кажется, уже за 80, совсем недавно лоббировала в Хурале решение о поглощении Пассажирского АТП городской мусорной компанией. Вообще-то, она, невзирая на возраст и своеобразный менталитет, постоянно находится «на острие проблем», непременно отстаивая некие бизнес-интересы. Не следует считать, что её тривиально покупают бизнесмены и пускают в качестве «торпеды» на передовой участок борьбы за своё благосостояние. Скорее всего, она случайно, опять же в силу своего чрезвычайно преклонного возраста и подверженности внешнему воздействию, подпадает под влияние активных прохиндеев-нуворишей и с присущим ей азартом «бьётся за интересы избирателей». При этом нередко меняя свою позицию на противоположную.

Вот и в этот раз, прочитав статью про городскую нечисть, которая лезет в автобусы, многоуважаемая депутатша тут же осознала свою ошибку, плюнула на интересы мэра Ховалыга и дала интереснейшее интервью «ТП». В нём она призналась, что городские проблемы ей так близки, что о «том, что Пассажирское АТП в субботу празднует 80-летие, она узнала из рекламы, наклеенной на автобусы». Не зная об этом, она тем не менее хорошо помнит о людях предприятия, являющегося её ровесником. Она вспомнила про всех, кто там работал: «это Леонид Самойлович Ильичев, Павел Власович Черных, Николай Николаевич Макаренко, Ростислав Матвеевич Шмидт, Валентин Афанасьевич Паламарчук, Павел Сидорович Орловский, Виктор Васильевич Бойко, Георгий Иванович Тутатчиков, Константин Федорович Никифоров и даже Валентин Намдын-оолович Майынды». И попросила «через газету поздравить» всех, кто «дал трудовую путевку в жизнь многим поколениям молодых людей...». Отдельно она пожелала успехов «А.А.Кузьмину – подающему надежду, молодому, перспективному директору» и пожелала ему «больших успехов в претворении интересных проектов на этом нелегком поприще».

А затем Пала пришла к выводу, что «Мэрии надо сохранить это предприятие, помочь ему с приобретением современных автобусов, за которые не было бы стыдно перед жителями соседних регионов, туристами со всей страны и из-за рубежа. Ведь Пассажирское – это не просто предприятие. Это визитная карточка Тувы». Как видите, и в глубокой старости к человеку могут прийти хорошие, полезные обществу мысли. Дай Вам Бог здоровья, уважаемая почётная жительница нашего города! Так держать!

В ОПГ ПОРАДОВАЛИСЬ ЕДИНСТВУ МЫСЛЕЙ

Из «пресс-службы Правительства РТ» читатели «ТП» узнали о «консолидированном сотрудничестве», которое наладили правительство и парламент. Главным достижением этого «сотрудничества» является скорость принятия главного финансового закона Тувы – бюджета. А также возможность «оперативно решать многие другие вопросы, требующие согласованной позиции законодательной и исполнительной ветвей власти». В переводе на обычный, понятный людям язык, это означает беспроблемное штампование законов, принесённых в парламент из правительства, невзирая на очевидную их неграмотность и воровитость. Как напыщенно заявляет пресс-служба, «это дает возможность выполнять наказы избирателей». Такое впечатление, что главным наказом избирателей Тувы является пожелание побольше и побыстрее украсть все деньги, выделяемые Россией на поддержание более-менее приличной жизни в Туве.

Главным доказательством успехов власти премьер назвал то, что «Единая Россия» получила от избирателей более 77% голосов». Видимо, он не знает, что во всём мире показатель за одну партию или одного кандидата более 70% считается показателем фальсификации выборов и не признаётся мировым сообществом. А то, что депутаты Верховного Хурала почти единодушно ходят в парламент с поднятыми руками, говорит лишь о том, что в Туве организовано криминальное сообщество из чиновников правительства, депутатов, прокуроров и следователей. Их главной целью является присваивание народного добра, финансов, выделяемых Россией Туве в виде дотаций и субвенций, одобрение воровства и заметания его следов. И сколько бы ни долдонил премьер о том, что «действует депутатский контроль», ему никто и никогда не верит. Как и в то, что «главной политической установкой на 2013 год» станет установка на то, «что власть в своих решениях должна исходить из конкретных потребностей населения».

Его стенания на тот счёт, что «нельзя допускать, чтобы люди годами не могли добиться решения насущных проблем, и никому не было до этого дела», вряд ли найдут отклик у простых людей. Достаточно вспомнить историю с «переселением» жильцов из ветхого дома по ул.Суворова 60/1. Власть, которая постоянно ворует и врёт, а потом врёт и ворует, настоящей поддержки населения никогда не получит.

(прочитано 1817 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 12:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru