«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 192
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 119
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№25, 31 июля 2012 года.
Замки на песке

Замки на песке

ВРЕМЕННОСТЬ БЫТИЯ

Не обязательно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, для чего была придумана религия. Сказку про загробный мир придумали власти для того, чтобы дать народу надежду, а попам – возможность добывать хлеб насущный. А что: живёт себе человек лет 40-50, бьётся, как рыба об лёд, а счастья как-то не чувствует. Кругом долги, беспросветная бедность, умирают родственники и друзья, наваливается хворь и прочее. Как в том фильме поётся: «крокодил не ловится, не растёт кокос»... И тут вдруг выясняется, что вся эта несчастная жизнь со злоключениями – лишь краткий миг. А после земной смерти человек непременно попадёт на небеса, где его жизнь будет не только прекрасна, но и вечна. Потому нужно смириться и готовиться к этой новой жизни на небесах, усердно молиться и демонстрировать послушание. А то в противном случае вместо рая попадёшь в ад.

Такую трактовку рождения и утверждения веры в Бога, которую революционеры метко назвали опиумом для народа, мы знаем из учебников по атеизму. Судя по нашим реалиям, она никак не укоренится в нашем современном обществе. Всё большее число людей, невзирая на публичные заявления о вере в Бога занимается воровством, прелюбодеянием и даже убийствами. Считается: дал денег на Будду или синагогу – вот и получил индульгенцию. Украл, изнасиловал, убил – снова из награбленного поделился с попами или сгонял в Тибет к монахам – и опять чист перед Богом. И снова можно надеяться попасть в рай.

ОЖИДАНИЕ ЗЕМНОГО РАЯ

Но вера в то, что на небесах можно надолго и неплохо устроиться, были бы деньги, имеет своё продолжение и в земной жизни. Вот об этом-то мы сейчас и поговорим.

Помните фразу «надежда юношей питает»? Задача властей, чтобы у большей части населения всегда оставалась надежда на некое «светлое будущее». Тогда человеку, очень субъективно воспринимающему окружающий мир, живётся легче. Достаточно вспомнить расхожую сказку о том, как мужик жаловался на жизнь и тесноту, и ему в квартиру запустили козла. А когда он натерпелся вони от него, то убрали. Вот тут-то мужик и возрадовался: так можно жить!

Надо сказать, что в сочинении разного рода сказок наши власти значительно преуспели. Помните эпопею «укрупнения регионов»? Создали Пермский край, укрупнили Красноярский. Всё обещали: как только укрупнитесь – заживёте лучше некуда! Объединились. Никто лучше жить не стал. Да и не мог, поскольку действует арифметическое правило – от перемены мест сумма не меняется. И как не тасуй регионы России, бедные останутся бедными, а все деньги страны соберут в Москве и отправят в оффшоры.

ТУВИНСКИЕ СКАЗОЧНИКИ

Но я сейчас не за всю страну. Хочу поделиться именно тувинской сказкой. И если русская, как вы помните, называется «про белого бычка», то наша называется «строительство железнодорожной магистрали с увязкой разработки месторождений полезных ископаемых Тувы». Эту «железнодорожно-угольную» песню мы слышим давно. Началась она с приходом в республику Пугачёва и Нарусовой в 2002 году, а активное развитие получила в 2007 году с приходом к власти тандема Шойгу–Кара-оол. Прошло пять лет и можно подвести кое-какие итоги. Но хвастаться нечем. Ни дороги, ни угля, ни ликвидации «унизительной дотационности республики», экономика которой находится в ещё более бедственном положении, чем пять лет назад. ООО «Тардан Голд» как и год назад обещает стать одним из основных налоговых доноров Тувы, только уже в следующем году.

Не станем утверждать, что миллиарды, ежегодно выделяемые Москвой, были удачно пристроены тандемом по известным только им карманам. Но факт остаётся фактом: ничего нового, кроме фактически неработающих водочной линии, птице- и кондитерской фабрик и тепличника за все эти годы создано не было, а то, что было – совсем развалилось. И теперь Глава, не стесняясь, открыто заявляет, что никаких положительных сдвигов ожидать не приходится, пока не будет построена железная дорога в Туву. Вот так. Приехали. Оказалось, что наша сегодняшняя беспросветная жизнь в Туве с дикой безработицей, повсеместным наркобизнесом, воровством и коррупцией, бандитизмом и уличной преступностью – это лишь небольшой отрезок времени... За который нам предстоит подготовиться к лучшей жизни после того, как будет построена железная дорога и начнётся тот самый давно обещанный инвестиционный бум, который «наверняка принесёт процветание».

Давайте попробуем разобраться, можно ли в это всерьёз верить.

УГОЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Начнём с угля. Все планы властей рассчитаны на то, что отличного качества тувинский коксующийся уголь, располагающийся неглубоко от поверхности, пользуется огромным спросом в России и мире. Но дело в том, что эта гипотеза до сих пор не нашла своего подтверждения. Былой бум спроса на тувинский уголь был основан на личных связях, инициативе, изобретательности и предприимчивости бывшего директора Каа-Хемского угольного разреза А.Ковалёва, который в 2006-07 годах вывел наш уголь на металлургические заводы страны. Но с его уходом схема внешних поставок «лопнула» и сегодня наш тандем, в компании с Дерипаской прикупивший по дешёвке угольный актив, не знает, что с разрезом делать. Нынче он добывает и поставляет угля вдвое меньше, чем при советской власти. И чахнет на глазах.

Что же касается Элегестинского месторождения, то там история ещё более печальна. «Выдавив» из республики и угольного бизнеса ныне опального олигарха Пугачёва и лишив его статуса сенатора, Кара-оол взамен получил т.н. «инвестора» в лице некоего авантюриста, не имеющего средств не только для разработки месторождения или строительства дороги, но и для полной оплаты стоимости «Енисейской Промышленной компании» (ЕПК). Ну а если к этому добавить, что ныне ЕПК объявлена судом банкротом, то совершенно очевидно, что, пока всем этим «рулит» Байсаров, ожидать каких-либо перемен в лучшую сторону не приходится. По крайней мере, то, что до сих пор не начато строительство шахт и даже, похоже, нет согласованного проекта этих шахт, говорит о том, что в течение ближайших 10 лет говорить о масштабной разработке Элегестинского месторождения угля будет несерьёзно.

Кто-то может захотеть поправить меня, напомнив, что кроме чеченских авантюристов в запасе у тувинских углей имеются солидные компании «Северсталь» и «ЕВРАЗ», которые по конкурсу получили два месторождения угля в Туве. Правда, следом прозвучали предположения, что тувинские месторождения им достались по дешёвке и нужны лишь для капитализации компаний, которые, в свою очередь, повысят котировки их акций на рынке. Жизнь показала: предположения имели под собой почву и не опровергнуты до сих пор. Ни «Северсталь», ни «ЕВРАЗ» до сих пор даже офисов в Кызыле не имеют. Участвовать в строительстве железной дороги в Туву они также решительно отказались, хотя государство в лице Путина пообещало профинансировать половину стоимости. И потому заявления их представителей в СМИ о благих намерениях пока таковыми и остаются.

Но всё же, давайте закроем на всё сказанное выше глаза, поверим в сказку и предположим, что обещания Кара-оола, Шойгу и Байсарова исполнятся, и ЕПК начнёт добывать по 12 млн. тонн угля в год. Вопрос первый: кому продавать всё добытое? Специфика нашего «замечательного тувинского коксующегося угля» в том, что время его коксования в коксохимической батарее в 1,5 раза дольше, чем аналогичного угля из Кузбасса. Мало того: в чистом виде он для коксования непригоден и используется лишь как добавка к углю кузбасскому. В силу этого много тувинского угля на сегодняшнем рынке не продашь. Именно поэтому Тувинская Горнорудная компания не в состоянии «пристроить» какие-то 500 тыс. тонн. А нужно будет найти покупателя, как минимум, на 12 млн. тонн! В условиях съёживающегося мирового рынка угля и стали такое крайне маловероятно. К этому достаточно добавить, что в прошлом году почти все металлургические компании оказались в финансовом минусе. И пока никаких просветов в этой части не видать.

Вопрос второй: откуда возьмутся деньги? Шойгу и Кара-оол обещают нам бюджетное благоденствие, как только объёмы добычи угля в Туве достигнут запланированных 12 млн. тонн в год. Правда, верится в это слабо. Представьте себе, что 12 млн. тонн будут давать прибыль по 1тыс.руб. за тонну – получится 12 млрд. рублей. И сколько можно будет с них собрать налогов? Сегодня ТГРК практически не перечисляет в тувинский бюджет ничего, кроме подоходного налога. Вряд ли какой-нибудь байсаров будет платить больше. Так что держи карман пошире – проблемы останутся в Туве, а деньги осядут где-нибудь на Кипре, хорошо знакомом Шойгу и Кара-оолу. Но и это только в случае, если удастся найти покупателя на такой объём тувинского угля!

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ЛАБИРИНТ

А теперь обсудим проблему железной дороги. Для начала вспомним официальное сообщение: «Правительство снова вспомнило о железной дороге Кызыл-Курагино. Недавно Росжелдор объявил конкурс на строительство первого участка ветки протяженностью 147 км. Подведение итогов тендера намечено на 15 декабря 2011 года, максимальная цена проектирования и строительства составит 47,464 млрд. руб.». Как видно из публикации, технического проекта дороги нет до сих пор. Есть только проект, по которому посчитали примерную стоимость дороги. Строить по такому «проекту» невозможно. К тому же, до сих пор нет утверждённой трассы, не размежевана земля. Поэтому сегодня известны только две точки: станция Курагино, откуда пойдёт дорога, и село Эрбек, возле которого будет построена конечная станция. И возня вокруг Эрбека является лишь пиар-завесой отсутствия всяких перспектив полномасштабного строительства. Специалисты подсчитали, что, для того, чтобы оправдать строительство «железки», провозя по ней 12 млн. тонн грузов в год, потребуется аж 50(!) лет. И какой Байсаров станет вкладывать 48 млрд. рублей, чтобы через 50 лет вернуть затраченное? Да они на пять лет, и то не планируют! Не случайно «ЕВРАЗ» и «Северсталь» входить в пул инвесторов строительства дороги отказались. Сейчас даже на 10-15 лет вперёд ни один российский бизнесмен уже не думает – у них и деньги, и собственность, и дети – всё за границей. Да и живут они в России временно, ожидая, когда чиновники пошлют за ними ОМОН, чтобы посадить, как Ходорковского, или когда рассерженные толпы начнут вешать чиновников и буржуев на фонарях.

КИТАЙСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА

Поэтому в качестве реального инвестора строительства дороги, которому к тому же нужен уголь, является, скорее всего, Китай. Тот ради возвращения себе бывшего Урянхайского края и геополитического доминирования в центре Азии готов вкладываться и на 50, и на 100 лет. И 10 млрд. долларов для них – сущий пустяк по сравнению с ожидаемым результатом. Тува в центре Азии явно стоит этих денег. В этом плане китайская экспансия в Туву – единственная возможность реализации обещанных планов инвестиционного бума. Они и дорогу своими силами построят, и полезные ископаемые начнут добывать в больших объёмах. Только вот нужно ли это Туве и России?

Думается, для всех понятно: создавая китайцам благоприятный инвестиционный климат в Туве, власти тем самым способствуют, как минимум, перспективе выхода Тувы из состава России. Уже сегодня благодаря сомнительной деятельности компании «Лунсин» численность китайцев, по некоторым расчётам, в Туве превышает 5 тыс. человек. Строительство дороги и разработка полезных ископаемых позволит легализовать до 20 тыс. китайских специалистов. Это позволит фактически находиться в Туве почти легально до 100 тыс. китайцев. В отличие от наших, они много работают, мало пьют и также прекрасно размножаются. А получить наше гражданство у продажных чиновников – сущий пустяк. Так что к 2020 году в республике вполне могут появиться выборные муниципальные начальники с китайскими традициями. Ну а к концу строительства железной дороги, лет через 10-20, Тува будет окончательно китаезирована.

Станет ли она суверенным государством, будет ли находиться под протекторатом Китая, для России это будет уже не существенно. Запасы изрядно подешевевших нефти и газа в стране значительно истощатся, и у неё просто не хватит ресурсов, чтобы защитить территориальную целостность страны. И Тува будет, как и Курилы, потеряна.

СОХРАНИМ РОССИЮ!

Вряд ли такой сценарий устроит Кремль. А потому не следует до поры радоваться сепаратистам и печалиться патриотам – вариант «Лунсина» вряд ли повторится. В лучшем случае, на строительство соберут по стране с десяток тысяч завербованных отморозков, людей «без родины и флага». Что они там смогут построить, большой вопрос. Но головной боли населению и правоохранителям они, конечно, изрядно добавят.

Но дело в том, что у России сейчас, в преддверии большого экономического кризиса, нет свободных ресурсов, чтобы за казённый счёт строить в Туву «железку» за 200-300 млрд. рублей. Поэтому самый вероятностный исход, это просто возня вокруг строительства без попыток реализации в полном объёме. Кое-какие деньги, конечно, «отмоют». Но не более. А что это значит для нас? Возле Эрбека и на протяжении так называемой трассы будущей магистрали появится грандиозный свинорой. И то, что наделал в Ергаках наш замечательный земляк, нам покажется сущим пустяком.

Впрочем, наш тандем прекрасно понимает, что долго вешать железнодорожную лапшу на уши местного электората не удастся. Поэтому и задумали авантюру с археологическими раскопками по будущей магистрали. И они смогут ещё лет 10 объяснять задержки со строительством «необходимостью провести раскопки в полном объёме», дабы «не были утеряны реликвии древних скифов». А заодно и тут «отмоют» пожертвования олигархов «на святое дело».

АЛЬТЕРНАТИВА

Помнится, на одном из совещаний в 2007 году, когда новоиспеченный премьер Тувы Шолбан Кара-оол ещё только начинал обещать «златые горы» в связи со строительством железной дороги, спикер парламента Василий Оюн пытался его урезонить, говоря, что не следует уповать на одну «железку», что правительству РТ нужно разработать план возрождения экономики, базирующийся на реализации множества малых проектов в каждом населённом пункте. Он предлагал за пять лет переоснастить сельское хозяйство республики современной техникой, в том числе иностранного производства, новыми современными заводами по переработке сельскохозяйственной продукции, чтобы дать толчок развитию основы Тувы – сельхозпроизводству. Чтобы в конечном итоге сделать аграрную Туву конкурентоспособной. А также предусмотреть финансирование возрождения традиционных народных промыслов тувинцев.

С этого, собственно говоря, и начался конфликт исполнительной и законодательной ветвей власти. Кара-оолу была нужна водочная линия вместо технического перевооружения. И он её построил. За счёт средств, выделенных на сельское хозяйство.

КУДА ОНИ НАС ВЕДУТ?

Ну а что же перспективы? Они, честно говоря, туманны. И вряд ли изменятся, пока курс экономики Тувы прокладывает тандем Шойгу-Кара-оол. Пока они строят замки на песке, успокаивая общественность республики обещаниями. Но прошедшие пять лет показали, что верить им бесполезно. И даже опасно. Пока мы возвращаемся в средневековье, весь цивилизованный мир стремительно развивается. Так что перспектив догнать его у нас всё меньше и меньше.

Может, Шойгу заберёт Кара-оола к себе в Подмосковье? И они там вдвоём займутся тем, чем занимались в Туве последние пять лет?

Мы подождём. У нас ещё есть немного времени. У кого имеются другие расчёты экономической эффективности – милости прошу на сайт. «РИСК» их обязательно опубликует. До встречи.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 2018 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 25:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru