«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 203
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 118
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№3, 24 января 2012 года.

Честь, достоинство и деловая репутация

По определению, «Честь – это социально значимая оценка моральных и иных черт и свойств облика гражданина позитивно определяющих его положение в обществе, оценка выражающая объективно значимое его общественное положение».

Раньше честь, якобы, воздавалась по труду: «Нынче всякий труд почётен/Где какой ни есть./Человеку по работе воздаётся честь!»

Конечно, по работе честь воздавалась, но только некоторым Иванам Ивановичам, которые нравились начальству, которые могли выступить на собрании, клеймя, «как женщина, как мать, израильскую военщину». Но, в основном, честь воздавалась по должности. Директор, секретарь парткома, райкома, а уж тем более обкома партии – это, безусловно, люди высокой чести. И они не говорят, не слова произносят, а вещают! А уж что они делают, так это на века, монументально.

Положение человека и гражданина в обществе всегда определялось и определяется понятием «честь». Вот в воровском сообществе есть честные воры в законе. Честь им и хвала. И вера им! В сообществе взяточников всегда почитали честных, тех, которые с каждой взятки платили (а может быть и сейчас также?) членские взносы в партийную кассу.

По мундиру и честь командиру! И вообще, деньги есть – Иван Петрович! Денег нет – паршивая сволочь! А деньги есть только у тех, кто мужчина. А мужчина состоит из МУЖА и ЧИНА!

Среда обитания и окружение человека, определяют его положение в обществе и оценку его моральных и иных качеств, т.е. всего того, что называется одним словом ЧЕСТЬ!

Вот, например, честь мундира. В старорежимной России было принято блюсти честь мундира. Носишь мундир? Не осрами, не подведи, не опозорь себя и организацию, что тебе мундир на плечи надела, в глазах общества, в глазах простого неграмотного крестьянина! В современной России честь мундира защищают. Изгадил мундир, обмарал его фекалиями на должности, таясь под сенью закона, но грудь вперёд, зад назад и пошёл! Если кто осмелится сказать, что мундир-то загажен, к ответу его! Защитить честь мундира! Покусились, караул! Мундир – это свято! А критики и разоблачители – супостаты!

Инженер в старорежимной России тоже носил мундир. И если он ошибся при строительстве моста, здания или иного сооружения, то, мучимый совестью, блюдя честь мундира, он мог и застрелиться, даже если последствия ошибки были не катастрофические. Представляете, сколько бездыханных тел инженерно-технических работников сегодня бы мы находили в тёмных углах?

Другое дело жандармы и полицейские (полицаи). У них понятие о чести (как и о совести, морали, нравственности) были другие. Они, пожалуй, первыми, подличая, приспособились защищать честь мундира. То они приказ выполняли, то устное указание высокого начальства, то руководствовались целесообразностью и пр. и др. Главное – результат, устраивающий начальников, независимо от их ранга. А что касается общества, народа – то они ни при чём, не должны быть они в курсе дела. Народ обязан помалкивать в тряпочку!

Но иногда случались казусы. Вспоминается по этому поводу один исторический случай: дядя известного полководца Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова участвовал в убийстве государя-императора Павла Первого, и очень этим гордился. Граф Голенищев-Кутузов утверждал, что это именно он ударил императора в висок табакеркой и убил его. Но позднее случилось так, что граф этот был включен в состав комиссии, разбиравшей дела декабристов после восстания на Сенатской площади в Петербурге.

Обращаясь к декабристу Якушкину, он возмущённо вопрошал: «Как это вы посмели руку поднять на помазаника божьего?»

Якушкин сказал-то в ответ всего несколько слов: «И это мне говорите Вы?» Голенищев-Кутузов побагровел, и более вопросов не задавал. А Якушкина, вместе с семьей, сослали в Сибирь. Его дочери обучались в Иркутском университете.

Вот и судите: Павел Первый отлучил от государственной кормушки бездельников, воров и взяточников, которые лежали на диванах в своих поместьях, а числились на государевой службе, за что получали не только денежное содержание, но и подношения, чины, звания. Общество чиновников возненавидело Павла, и он был убит. Действия убийц было высоко и положительно оценено, многие были удостоены наград и особой чести.

Но, человек предполагает, а жизнь располагает! Приходит время, и такой герой оказывается дырой.

Однако, справедливости ради, стоит особо заметить: мораль жандармов и полицаев змеёй пролезла в умы и сердца сегодняшних людей. Среди них она живёт и развивается. И только разбудив спящую собаку, можно иногда увидеть и понять: сегодня честь не блюдут, сегодня честь защищают, особенно если это честь мундира. «Честь, достоинство и деловая репутация гражданина охраняется законом!»

Достоинство – это не то, о чём Вы подумали. «Достоинство – это отражение положительной оценки моральных и иных черт и свойств облика гражданина в сознании его личности, т.е. самооценка личности, основанная на оценке его обществом». Надо полагать обществом себе подобных.

Можно себе представить, как наслаждались положительной оценкой своих моральных свойств, черт и качеств, как гордились преданностью народа голубым мундирам подмосковные прокуроры, дела которых сегодня гремят на всю Россию? А это только один случай!

А как будут гордиться борцы за честь мундира, что участвовали в осаде редакции газеты «Риск» в Кызыле? Они от имени общества действовали! Боролись за чистоту помыслов и дел членов и сочувствующих партии воров и жуликов.

Вот только общество, народ безмолвствуют, со страхом наблюдая за происходящим. И только шепотом обмениваются мнениями, что и землетрясения в Туве неспроста: Природу – Мать нашу, не обманешь! Она всегда напомнит, что грехом и развратом жизнь общества переполнилась: помните урок Содома и Гоморры!

Ловить жуликов, которые «разводят» граждан на деньги по телефону, ловить производителей наркоты и распространителей насвая, о местах продажи и о ценах на него сегодня знают все подростки, здесь сноровки у правоохранителей не хватает. Даже главный специалист-эксперт группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Республике Тыва Оксана Шагдыр «предполагает, что зелье распространяется определёнными людьми...». Она только предполагает, а подростки, без чинов и званий, знают, где именно в Кызыле и по какой цене можно приобрести насвай.

А что если завтра такой «специалист» предположит, что зелье распространяет вредная тувинка и иже с ней? Ведь «распространяет» же она сведения и суждения особого характера? У начальства таких «специалистов», когда оно не пьёт или не на охоте, иногда в голове шарики закатываются за ролики, и рождается мысль. Даже не мысль, МЫСЛИЩА! Раз нельзя загнать на Колыму негодяев, подрывающих деловую репутацию физических и юридических лиц, покушающихся на их честь и достоинство, разрушающих общественную оценку, создавшееся общее мнение о качествах, достоинствах и недостатках, то их надо уничтожить. Не важно, что при этом будет попран Закон (о морали и речи не идёт), но пресечено будет умаление достоинства, выпячивание недостатков уважаемых (кем только?) лиц.

Ну, подумаешь, двинуло первое лицо в морду бандерлогу, глаз повредило! С кем не бывает? Не убит же бандерлог? Правда, после случившегося все мы себя ощутили бандерлогами, и притихли, хвосты поджали. Что нам, бандерлогам, Конвенция о защите прав человека и его основных свобод? Что нам Декларация прав человека? Он и принята то была 10 декабря 1948 года. Устарела! И не читаем мы её, как не читаем Конституции РФ. Зачем? Нет у бандерлогов неотъемлемых прав, которые являются основой свободы, справедливости и всеобщего мира. И потому, как и прежде, бьёт нас в рыло начальство, власть. На себе испытал. И не раз. «Лупить холопа, сколь стерпит жо..., ему же всласть!»

Это люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах. А мы – бандерлоги, о чём недавно нам и напомнили так ненавязчиво.

Это люди наделены разумом и совестью, и они должны поступать в отношении друг друга в духе братства. Но даже они не всегда так поступают, что уж говорить про нас – бандерлогов. Вон Березовский и Абрамович (а какие это люди!!) судятся друг с другом, и действуют совсем не в духе братства. А куда бедному бандерлогу податься? Нет для него ни чести, ни достоинства, ни деловой репутации. Бандерлог он и есть бандерлог! И потому отношение к нему такое.

А если кто-то только намекнул, что мы не рабы! Не бандерлоги! Рабы немы! А мы молчать, как немые, не будем, не хотим, – того задавить, сжечь, убить.

Б.У. Нинович

(прочитано 2135 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 3:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru