Политликбез |
Сеть для медведя
Декабрь 2011 года ознаменовался для России новым явлением – организацией акций протеста посредством социальных сетей. Известный журналист Сергей Доренко в беседе с президентом Белоруссии Александром Лукашенко однажды сравнил информационное поле с полем битвы. По замечанию Доренко, до недавнего времени «господствующей высотой» на этом поле оставалось телевидение. Власти всеми силами старались удержать эту «высоту», но в начале XXI века оппозиция нашла «обходной путь» – через Интернет.
Примечательно, что на запрет Интернета не идут даже диктаторские режимы. Очевидно, что однажды хлебнув информационной свободы, граждане не захотят возврата в доинтернетовские времена, и вместо всемирной сети просто появится несколько альтернативных беспроводных «интернетов». Поэтому власти предпочитают приглядывать за интернет-пространством вместо того, чтобы запрещать его.
Согласно опросу ВЦИОМ, 66% москвичей узнали о готовящемся 24 декабря митинге на проспекте Сахарова из Интернета, остальные – из других СМИ и от знакомых. Любопытно, что согласно опросу «Левада-центра», получать информацию из Интернета предпочитают именно сторонники оппозиции, в то время как большинство поддерживающих «Единую Россию» и Владимира Путина узнают о новостях в стране и мире по телевидению.
Аналогичные раскладки справедливы и в отношении российской провинции. Логично было бы предположить, что наибольшую оппозиционность и политическую активность будут проявлять жители тех регионов страны, где более всего развит Интернет. Однако не все так просто.
Во-первых, в декабре митинги организовывались не только через социальные сети, но и при помощи созыва митингующих силами КПРФ. При этом оппозиционная парламентская партия организовывала акции «по старинке» – путем мобилизации своих сторонников через партийные организации и ячейки.
По данным ФОМ, Интернетом в России пользуется около 40% населения страны. При этом есть регионы-лидеры, где интернет-пользователи составляют более половины населения, и аутсайдеры, где услугами всемирной паутины пользуется менее четверти населения.
К числу признанных аутсайдеров относится республика Тува. Здесь, согласно рейтингу РИА-Аналитика, пользуется Интернетом менее 8% населения. «Глухая» провинциальность республики обеспечила «Единой России» на выборах 4 декабря 85% голосов избирателей и практическое отсутствие акций протеста. Не было митингов с требованием честных выборов также в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Адыгее. Не удивительно, если учесть, что Интернетом в этих северокавказских республиках пользуется лишь от 10% до 17% населения.
Некоторым исключением на этом фоне стал Дагестан. Хотя республика занимает предпоследнее место в списке численности пользователей Интернета (около 10%), акции протеста состоялись в Махачкале 6, 10 и 21 декабря. Но 6 и 21 декабря митинги с требованием честных выборов проводила КПРФ, и, по ее данным, на акцию 21 декабря пришли 548 человек. 10 декабря попытку организовать «встречу» предприняли интернет-оппозиционеры, однако численность последних, по их же признанию, составила всего лишь 15 человек. Более половины протестующих (в том числе руководитель отделения партии «Яблоко» Артур Бабаев) были задержаны полицией.
Еще одним регионом, обеспечившим «запредельные» цифры голосов за «Единую Россию» (91%) на выборах в Госдуму, стала Мордовия. И здесь тоже все закономерно – пятая часть населения республики пользуется всемирной сетью. Лидером акций протеста здесь также стала КПРФ. 7 декабря полицейские пресекли оппозиционный митинг в столице республики Саранске, задержав 1-го секретаря рескома КПРФ Валентину Зайцеву. На согласованный митинг 20 декабря КПРФ вывела в Саранске около 400 человек.
Слабым местом всех рейтингов распространения всемирной паутины является тот факт, что они учитывают лишь официальные границы субъектов РФ. Из-за этого обстоятельства в десятке аутсайдеров по развитости Интернета оказывается Ростовская область. Однако этот регион включает в себя как ростовскую агломерацию с городами Ростов-на-Дону, Новочеркасск и Таганрог, так и сельские захолустья. Понятно, что уровень развития Интернета там различен. Ростов-на-Дону оказался в числе передовиков по количеству организованных акций протеста. Так, только КПРФ провела в городе два митинга – 10 и 20 декабря. Независимо от КПРФ попытки организовать митинги и шествия предприняли интернет-оппозиционеры – 6, 10 и 24 декабря. Дважды акции протеста разгонялись полицией, а на согласованный митинг 24 декабря вышли несколько сотен людей (по разным подсчетам, от 300 до 1000).
Кроме Ростова, попытки провести уличные акции пользователи Интернета предприняли с разной степенью успеха и в других крупных городах Ростовской области: Новочеркасске, Таганроге, Шахтах, Волгодонске.
Примечательно, что в республике Северная Осетия Интернетом пользуется даже больший процент жителей, чем в Ростовской области (36% и 22% соответственно). Однако в Северной Осетии лишь КПРФ организовала пикеты во Владикавказе.
К числу аутсайдеров по количеству интернет-пользователей относят также несколько регионов Центральной России: Курскую, Тамбовскую и Смоленскую области. Однако во всех трех областных центрах протестные выступления были. Здесь, вероятно, сказалось то же обстоятельство, что и в случае с Ростовской областью: не следует смешивать областные столицы с сельской глухоманью.
Более заметные расхождения можно отметить среди регионов, которые лидируют по числу пользователей Интернета. Так, в республике Карелия число пользователей составляет 59%. Это второе место в России по процентному отношению к численности населения: меньше, чем в Москве, но больше, чем в Петербурге. В этом регионе и за «Единую Россию» проголосовало лишь 32% избирателей, и акции протеста состоялись в Петрозаводске 10, 18 и 24 декабря.
А вот два других вполне интернет-продвинутых региона – Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа – показали совершенно различные результаты. В первом Интернетом пользуются 57% жителей (четвертое место в России), во втором – 50% (восьмое место). В Ямало-Ненецком округе за «Единую Россию» 4 декабря проголосовал 71% избирателей. В Ханты-Мансийском округе партии власти отдал голоса 41% избирателей. В Ямало-Ненецком округе практически не наблюдалось попыток организовать уличные акции протеста против официальных итогов выборов. Зато в Ханты-Мансийском округе 10 и 24 декабря организовывались акции протеста в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске.
Почему в двух географически близких и экономически похожих регионах с примерно одинаково развитой компьютерной сетью столь различается уровень оппозиционности – еще предстоит выяснить политологам.
Да и социологам теперь тоже добавилось работы: им придется изучать корреляцию между уровнем развития Интернета, оппозиционными настроениями и политической активностью граждан.
Очевидно одно – информационные технологии прибавят забот политикам.
Дмитрий Ремизов