«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 176
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 111
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№5, 9 февраля 2011 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

Тувинская правдаСВЕЖО ПРЕДАНИЕ НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ ПРЕЗИДЕНТА

Тувинский премьер Ш.Кара-оол решил воспользоваться победой нашего борца в турнире на приз Ивана Ярыгина и собрал пресс-конференцию. Как сообщает «ТП», «Шолбан Кара-оол не скрывал своего эмоционального подъема, вызванного победой нашего борца Опана Сата». И его можно понять: никаких других «побед» в копилке республики за последнее время не наблюдается.

Нечем было порадовать земляков и по итогам «рабочей поездки в Москву». Он озвучил многократно звучавшие ранее цифры федеральной помощи гибнущему сельскому хозяйству Тувы – «в этом году республике будет выделено 325 млн. руб. на поддержку сельскохозяйственного производства». Но радости в этом, честно говоря, мало. Прожорливые чиновники министерства сельского хозяйства Тувы и руководители местных администраций при попустительстве правоохранителей из МВД Тувы с лёгкостью растащат и эти деньги. И вряд ли этому станет препятствием подписанный Кара-оолом закон, «который позволит отстранять от должности представителей муниципальной власти до выяснения обстоятельств и решения суда». Скорее всего, как справедливо отмечают специалисты, это только объединит усилия республиканских и местных властей по расхищению бюджетных средств и поможет Кара-оолу завершить расстановку преданных ему нукеров по властным должностям в органах местного самоуправления. Правда, тогда и никакого самоуправления в Туве уже не будет. Останется одна криминальная властная вертикаль, разрушающая экономику и общество республики.

Не мог Кара-оол обойти стороной 4 года буксующий проект строительства железной дороги в Туву. Он по-прежнему остаётся всего лишь проектом, невзирая на то, что «главным лоббистом этой инвестиционной программы является премьер-министр Владимир Путин». Не решив проблемы начала строительства ветки Курагино-Кызыл, Кара-оол пытается ещё больше осложнить свою задачу, продолжив её до Урумчи. Думается, что при Кара-ооле и расширенный вариант инвестиционного проекта ждёт такая же участь, что и первоначального. Как помнится, идея создания консорциума инвесторов, желающих вложить деньги в Туву, родилась еще 4 года назад. Но, как говорится, «воз и ныне там». Одни разговоры без каких-либо перспектив их реализации.

Однако, невзирая на свою очевидную беспомощность, Кара-оол переполнен оптимизмом. «В апреле первые шаги в строительстве дороги должны быть сделаны – таков настрой Ш. Кара-оола», – бодро заявляет автор публикации. Свежо предание, да верится с трудом. И заявляет он так, полагаясь на «мощные лоббистские возможности нашего знаменитого земляка и настоящего патриота Тувы Сергея Шойгу». По крайней мере, до сих пор его влияния хватало лишь на то, чтобы федеральные телеканалы гнали про Туву негатив.

ПОЙМАН МЕЛКИЙ НАРКОКУРЬЕР

«Инспектор дорожно-патрульной службы отделения ГИБДД, несущий службу на посту ДПС г. Турана, заметил подозрительного мужчину, который пытался незаметно обойти милицейский наряд. Когда сотрудник ГАИ решил его остановить, тот сбросил на землю пакет. В присутствии понятых пакет был вскрыт, из него изъято 109 брикетов вещества прямоугольной формы с явными признаками наркотиков растительного происхождения», – сообщила «ТП». «Проведенная экспертиза показала: изъятое вещество – гашиш весом 600 граммов». Так что «задержанному грозит лишение свободы на срок до 10 лет и штраф до 500 тыс. рублей».

Примечательно, что пойманный – житель Красноярского края. Местных наркодилеров наши правоохранители ловят почему-то неохотно. Да и срок ему предполагается совсем не такой, какой дали пойманному в Красноярске с чемоданом дури брату Главы республики Леониду Кара-оолу. Он, как известно, за 3 кг гашиша получил всего 3 года, отсидел на зоне 1 год и, подлечившись по протекции своего братца-премьера в правительственной больничке, сегодня благополучно занимается общественной деятельностью на ниве «Афганского братства».

КОРРУПЦИЯ КАК ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

Удивительную историю, объясняющую работу коррупционного механизма деятельности тувинского правительства, поведала нам корреспондент «ТП» В. Кондрашова, осветив «диалог между сут-хольским предпринимателем В.Монгушем и зампредом правительства Тувы», который произошел в минувшую субботу в администрации района. Там побывала делегация во главе с первым зампредом С.Теном и министром экономики Л.Трусовой.

«Поскольку год нынешний в Туве объявлен Годом поддержки местных товаропроизводителей, то и начали со встречи с теми, кто имеет свое дело, хочет его расширять». Как и ожидалось, «просить поддержки сутхольцы не постеснялись. Помимо владельца пилорамы, своими проблемами поделился местный предприниматель, организовавший производство пеноблоков, его «коллега», замысливший строительство туристической базы на озере Сут-Холь, и другие. Не постеснялся попросить миллион двести на приобретение свиноматок и развитие своего хозяйства даже фермер, имеющий на подворье 16 свиней».

Даже видавший виды Тен был ошарашен: дать бюджетные миллион двести для выращивания личных 16 свиней, красная цена которым в 10 раз меньше – на самом деле несусветное свинство по отношению к налогоплательщикам. Да и к тем, кто действительно в состоянии создать приличное производство. К тому же для того, «чтобы получить поддержку, каждый предприниматель должен представить аргументированное обоснование». Но, по мнению автора, никто из просителей «внятно не смог объяснить, почему именно в их бизнес государство должно вкладываться».

А порядка в районе нет. Наглядным примером этого является «зимник чабанов у подножия горы Кара-Даг». Мало того, что одолевают волки, «нет у чабанов и воды». «Чтобы выживать, возят с речки лед, растапливают его, и эту талую воду пьют и готовят на ней пищу». И это при том, что «есть скважина». Правда, сгорел глубинный насос и украдены провода линии электропередач. Но и эту проблему ни власти, ни предприниматели самостоятельно решить не в состоянии.

«Тен попенял руководству, что эту проблему давно пора было решить». Правда, предложение умника из правительства на удивление присутствующих состояло не в восстановлении работы скважины, а в «организации поставки населению и чабанам воды в 20-литровых бутылях». Вот уж воистину: как далеки они от народа...

А ещё он пообещал, что району будут выделены средства «на ремонт крыши чабанской избушки». «Шифер растащили местные ловкачи, а заново так и не покрыли», – сообщает «ТП». На что «Тен заявил, что стыдно вот так приезжать с поздравлениями и видеть, что люди труда живут без крыши над головой». Почуяв халяву, «сутхольцы напомнили и о других своих проблемах». К примеру, вдрызг разбита автодорога от райцентра до Алдан-Маадыра. И напомнили, что «в 2013 году исполнится 130 лет восстанию 60-ти богатырей». Тен, конечно, вряд ли знает, что под «богатырями» имеется в виду организованное сообщество, занимавшееся разбоем на территории Урянхайского края. Бандитов судили, казнили и выставили их головы на кольях вдоль дороги для устрашения других «богатырей». И только после этого скотокрадство в Урянхае резко пошло на убыль и вновь возродилось только после распада СССР в Республике Тыва при новой власти.

Не понимающий истории Тувы Тен прикинул в уме и сообщил просителям, что «на 23 с половиной км автодороги вам потребуется около 135 млн. рублей». И многозначительно добавил, что «выбить эти деньги вполне реально». При этом пояснив: «Вы должны постараться и лоббировать свои интересы сами». А ещё «на всех совещаниях об этом говорить». То есть, вместо конструктивного рассмотрения серьёзного вопроса вице-премьер предложил районным властям «выхаживать» в правительстве, которое он в данном случае и представляет, деньги на ремонт дороги.

В этом, собственно, и состоит коррупционная составляющая деятельности правительства. Это когда государственная задача в одночасье становится требующей отката местной проблемой. А следом чиновник пригрозил: «если не получится сейчас – считайте, останетесь с тем, что имеете, как минимум, на ближайшие 20 лет». Как будто бы в местном бюджете нищего района можно отыскать 135 млн. рублей на ремонт дороги... Видимо, это и есть тот случай, когда республиканские власти рождают коррупцию.

Центр АзииМАНИЛОВЩИНА НА ТУВИНСКИЙ МАНЕР

«ЦА» не мог не подыграть власти и опубликовать материал, посвящённый попыткам Кара-оола реанимировать проект строительства железной дороги в Туву. Правда, газета не могла скрыть, что эта проблема в настоящее время находится в тупике. Наверное, поэтому статья названа «Железная дорога: выход из тупика», хотя никакого реального выхода в статье не усматривается.

«Начнется ли когда-нибудь в Туве строительство железной дороги, о которой столько времени много пишут и говорят, а дело что-то не двигается?», – задаёт риторический многократно озвучиваемый за последние 4 года вопрос автор. Дело так давно топчется на месте, невзирая на то, что «у федеральных властей есть твердое намерение мобилизовать усилия для того, чтобы строительство железной дороги началось в 2011 году».

Однако выяснилось, что правительство Тувы настаивает на перепроектировании дороги с тем, чтобы она была продлена в Западную Монголию. Кара-оол сообщил «ЦА», что в случае реализации его предложения «проект железной дороги «Курагино-Кызыл» будет дорабатываться с учетом сквозного железнодорожного пути через Туву в Западную Монголию». И это «позволит заняться освоением минерально-сырьевой базы западной Монголии». Вот уж воистину: заставь философа что-нибудь делать – такое натворит! 4 года топчемся на одном месте с освоением минерально-сырьевой базы Тувы, а тут вдруг такая забота о проблемах суверенной Монголии. Прямо Чингис-Хан какой-то!

Наверное, Кара-оол осознаёт карикатурность своего положения. И поэтому соглашается: «возможно, это звучит утопически».

У СИЛЬНОГО ВСЕГДА БЕССИЛЬНЫЙ ВИНОВАТ

Похоже, ситуация с деятельностью тувинского правительства всё больше напоминает анекдот о трёх конвертах, которые незадачливый руководитель перед уходом оставил в столе. В первом, как помнится, новоиспечённый начальник должен был обещать улучшения работы заведения. Во втором – всё валить на предшественника и окружение. В третьем – писать свои три письма.

О перспективах развития республики, о консорциумах и удочки для ловли достатка мы наслушались вдосталь. Заявлений руководства на эту тему было предостаточно. Порой они прорываются и сейчас. Но сейчас доминирующим всё больше становится фон «тяжёлого наследия Ооржака», и никчёмность руководителей районного звена. Вот этой проблеме и посвящена публикация в «ЦА» под названием «Чиновники втирают очки» или как «Первый вице-премьер Ш.Иргит пошёл в баню».

«Банальным очковтирательством», по выражению первого вице-премьера Тувы Шолбан-оола Иргита, оказалось большинство рапортов муниципальных чиновников о благополучной обстановке в районах». К такому выводу он пришел, «проверив жизнеобеспечение западных районов Тувы». Посетив котельную в Чадане, он обнаружил, что жалобы работников Дома культуры, почтового отделения связи и районного музея обоснованны: «в зданиях холодно, сотрудники часто болеют». Причина – «в отсутствии необходимого запаса угля в котельной. Вместо положенных по нормативам 40 тонн всего 2,5 с половиной». И потому «истопникам приходилось растягивать суточные нормы угля на два, а то и три дня – только бы не остудить котлы. Зато в отчетах районного начальства – полный порядок».

«Глава района Тулуш всю вину за плохое обеспечение углем попытался переложить на финансовые органы». Но ушлый Иргит тут же поставил его на место, осуществив поход в новую баню. «В 2011 году комплекс предполагалось уже сдать». Однако ни о какой сдаче и речи не идёт: «все, что районным властям удалось – это возвести голую коробку. На этом стройка остановилась». Муниципалитет «не сумел вовремя получить средства из республиканского бюджета на завершение объекта». Вот так. Правительство при поддержке «продажных депутатов парламента» сконцентрировало все финансовые ресурсы республики у себя и задержало финансирование закупок угля районом, в связи с чем в районе нет угля, и не выделило району денег на окончание строительства бани, а виноват – муниципалитет... Воистину прав был старик Крылов: у сильного всегда бессильный виноват...

Плюс ИнформПОЧЕМУ В ТУВЕ НА СЕЛЕ ЖИТЬ ПЛОХО

Правительство доложило, что благодаря героическим усилиям Ш.Кара-оола «Тува получит 52 млн. рублей на социальное развитие села. Это позволит обеспечить жильем более 100 семей». Но всё дело в том, что эта программа действует уже более 10 лет, но никакой подвижки в «социальном развитии сел» Тувы не происходит. Огромные деньги благодаря бездеятельности правоохранительных органов Тувы варварски расхищаются и уходят, не оставляя следа. Поэтому на селе сейчас и нет толковых специалистов – врачей, учителей, агрономов, зоотехников, экономистов.

ЧИНОВНИКАМ ДАЛИ СУТКИ НА РАЗДУМЬЯ

Поразительная новость: «6 глав сельских администраций и 2 директора школ Каа-Хемского района РТ арестованы мировым судьей на сутки за неуплату административного штрафа». Как выяснилось, «всех правонарушителей объединяло то, что они, являясь представителями муниципальных заказчиков, нарушили закон при заключении с ООО «Тувинская горнорудная компания» контрактов на поставку угля». По закону они обязаны были закупать уголь безналичным путём, а они «превысили установленную законом сумму в 100 тысяч рублей при расчете наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке», за что были наказаны судом в виде штрафа по 30 тыс. руб. каждый. «Однако штрафы так и не были уплачены». И тогда «Мировой судья за неуплату штрафа назначил им наказание в виде ареста сроком на одни сутки». Видимо, посчитал, что суток на раздумья будет достаточно.

(прочитано 1763 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 5:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru