«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 270
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 498
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№40, 10 ноября 2010 года.

    Нам пишут
Нам пишут

ДОРОГА РАЗВИТИЯ ИЛИ КОЛОНИАЛЬНОГО ГРАБЕЖА

(Продолжая тему статьи С. Сучкова-Задиристого «Вместе весело пилить», газета «РИСК Транзит» №17, июль 2010 г.)

Впервые о проектирующейся железной дороге в Туву я узнал зимой 1959 года от одного из ее проектировщиков, с которым летел в одном самолете в г.Кызыл и оказался в одном номере гостиницы в г.Абакане, в связи с задержкой рейса по погодным условиям. Он направлялся туда в служебную командировку, я – к месту своей постоянной работы после отпуска. С тех пор интерес к этой железной дороге не ослабевает, так как более 40 лет отдано изучению недр и наращиванию запасов полезных ископаемых республики, т.е. потенциальных грузов для этой дороги.

Первоначальный проект железной дороги до г.Кызыла был разработан более 50 лет назад и имел целью ускоренное экономическое развитие недавно принятой в состав Советского Союза Тувинской Народной Республики (11.10.1944 г.) на правах автономной области РСФСР, впоследствии (10.10.1961 г.) преобразованной в Тувинскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. За 46 советских лет дважды орденоносная Советская Тува превратилась в самодостаточную индустриально-аграрную страну. На ее маленькой по сибирским масштабам территории (170,5 тыс. км2) советскими геологами были разведаны крупные месторождения железа, цветных и редких металлов, золота, каменного угля, хризолитового асбеста, действовали Ак-Довуракский асбестовый, Хову-Аксынский кобальтовый ГОКи, Терлигхаинское ртутное РЭП, два угольных разреза; работали старательские артели по добыче россыпного золота. Велось большое промышленное и гражданское строительство. Действовали курорты и лечебницы на естественных минеральных водах, которыми оказалась богата Тува. Колхозно-совхозное сельское хозяйство с высокопродуктивным животноводством и земледелием (в т.ч. орошаемым!) – вывела республику из дотационных регионов Советского Союза в самодостаточные по продовольствию...

Нужда в улучшении транспортных связей с другими регионами страны возрастала. Но до начала строительства железной дороги в Туву Советское государство так и не добралось. Осуществлялись другие грандиозные проекты: освоение целинных земель, ЮжСиб, БАМ, С-Ш ГЭС... Саяно-Шушенская ГЭС открыла водный путь до Тувы по Саянскому водохранилищу. Но обустройство его для судоходства тоже не состоялось – началась «перестройка», а потом суверенизация России и общая «либерализация».

За считанные годы экономика республики рухнула: сначала деградировала промышленность, затем опустели животноводческие комплексы, сданы в металлолом трубы и «Фрегаты» оросительных систем, высохли арыки. В итоге: безработица, национализм, возврат туберкулеза, массовый выезд населения из республики. Выезжали не только ранее приехавшие специалисты, но даже коренные жители, в т.ч. коренной национальности. Моя семья, например, оказалась соседкой молодой тувинской семье – на одной лестничной площадке пятиэтажки – в г.Бердске (Новосибирская область).

Создав такую ситуацию, новая власть РФ, конечно, забыла о железной дороге в Туву, а порожденным ею «эффективным собственникам» – потенциальным инвесторам 20 лет было, что приватизировать в местах не столь отдаленных.

И вот власть вспомнила, а олигархи сообразили, что могут хорошо «погреть руки» на тувинском коксующемся угле, мало потратившись на прокладку дороги. Отсюда и возня олигархов с перепроектированием железной дороги на большую чем первоначально рассчитанная, пропускную способность и «распилом» – уже между собой – бюджетной части финансирования строительства железной дороги. Есть и объективные сложности в осуществлении нового проекта дороги, а в дальнейшем и в организации добычи угля.

1. Олигархи-инвесторы, видимо, не предполагают, что перепланирование магистрали на более чем 3-х кратное увеличение пропускной способности (с 15 до 50 млн. т. в год) повлечет аналогичное – если не большее – увеличение стоимости ее строительства в высокосейсмичном горном рельефе Западного Саяна. Однако увеличение бюджетных ассигнований как и щедрость самих инвесторов маловероятны.

2. Тувинская железная дорога – это ветка от ЮжСиба (от ст. Курагино), и увеличение грузооборота по ней будет ограничено пропускной способностью самого ЮжСиба – со 100%-ой нынешней загрузкой его однопутных тоннелей. Выходит и ее тоже надо модернизировать?

3. Забыт водный путь в Туву по Саянскому водохранилищу, который мог бы взять на себя часть грузоперевозок после маркировки фарватера и постройки портов.

4. Главное препятствие. До олигархов-инвесторов еще не дошло, или им наплевать на то, что тувинские угли гораздо богаче летучими компонентами кузбасских и участь шахты «Распадская» для тувинских шахт (и шахтеров!) предрешена при традиционной технологии отработки пластов и нынешнем отношении к технике безопасности при добыче угля. При разведке угольных месторождений Тувы часто встречались так называемые «горельники» – обожженная подземными пожарами порода, а в зимнюю пору еще видно как курятся горы над старым Эрбекскими шахтами – от тлеющего в недрах угля.

5. Организация крупномасштабного горнодобывающего предприятия сопряжена с большими энергозатратами. Где взять электроэнергию для тувинских шахт? С-Ш ГЭС на аварии. Ждать, когда восстановят?

Вывод ясен: все это пока говорильня, а самый оптимистический прогноз со строительством тувинской ветки ЮжСиба – ДОЛГОСТРОЙ...

Железная дорога и развитие угольной промышленности, конечно, оживят экономику республики, вызовут приток рабочей силы и специалистов из-за Саян, сократится местная безработица. Но узкая направленность проекта – только угледобыча – с прибылью в карман «эффективных собственников», в т.ч. заграничных инвесторов, не изменит общей дотационной социально-экономической обстановки в республике. Живой пример тому: горняки Каа-Хемского угольного разреза уже на голодном пайке заграничных хозяев при рабских условиях труда. Все как при разграблении природных ресурсов колоний в эпоху колониального ига.

Только комплексное освоение природных ресурсов Тувы может в кратчайшие сроки поднять экономику республики, в т.ч. восстановить советский уровень ее сельского хозяйства. Эти ресурсы нужны и соседним регионам для гармоничного, взаимодополняющего экономического развития юга Сибири в целом: железную руду и коксующийся каменный уголь ждут металлурги Кузбасса, нефелиновые сиениты – глиноземные заводы юга Красноярского края, рудные концентраты цветных и редких металлов – предприятия цветной металлургии и т.д. Вот для этого и нужна железная дорога и забытое обустройство водного пути по Саянскому водохранилищу, со сбалансированными между ними и в оба конца грузоперевозками. Водный путь на сегодня может стать даже приоритетным, в виду меньших затрат и возможности организовать строительство железной дороги «с двух концов».

Другим ключевым направлением модернизации экономики РТ после транспортных путей является энергообеспечение, причем не только дорожного строительства, но главным образом дальнейшего экономического развития Тувы. Импорт электроэнергии из других регионов РФ ограничен, в связи с аварией на С-Ш ГЭС. Надо строить свои ГЭС! В советских планах они предусматривались. Наиболее удобным по геологическому и геоморфологическому строению и доступным местам для первой ГЭС мне, как специалисту, представляется Эржейский или Байбалыкский пороги на р.Каа-Хем, с подъемом уровня воды в верхнем бьефе до бровки базальтовой террасы, т.е. с затоплением только ущелья долины Каа-Хема и приустьевых частей притоков.

Вообще-то планируя экономическое развитие Тувы, не грех будет учесть экономическую программу, предложенную на последней республиканской научно-практической конференции еще в советские времена.

В местной печати появилось предложение включить Туву в состав Красноярского края. Это, мол, будет благоприятствовать притоку инвестиций. Этого делать нельзя. Тува как была, так и должна остаться самостоятельным субъектом РФ в силу своего приграничного расположения, с соблюдением приграничного режима (не только для пресечения ввоза и транзита наркотиков), с государственным диктатом не только в политике, но и в экономике. Значит, железная дорога в Туву должна быть государственной, стратегической. Без госграницы с приграничной режимной зоной «эффективные собственники» и иностранные инвесторы растащат и саму Россию... Начиная с окраин.

Н.С. Анастасиев,
Геолог, «Отличник разведки недр СССР»,
Ветеран труда.

(прочитано 1841 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 40:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru