«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 78
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 98
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№37, 31 октября 2007 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

НА ВОРЕ ШАПКА ГОРИТ

Еженедельник задался риторическим вопросом: «Куда уходят деньги, необходимые для модернизации энергетики Тувы? Люди и отключения света, и перебои напряжения связывают с властью...».

А с кем же это еще связывать, если власти не платят? Скажем спасибо Анатолию Ивановичу за то, что в республике до сих пор есть свет и тепло. А заказной характер публикации в газете понятен: ее хозяина поймали на несанкционированном отборе электроэнергии в магазине по ул.Карбышева, из-за чего несколько тысяч кызылчан в этом округе не могут посмотреть телевизор или вскипятить чайник по причине низкого напряжения в сети. А.Верзаков прикрыл воровство, чем вызвал взрыв негодования на телеканале «Новый Век» и в газете «Плюс Информ».

СПЕКУЛЯЦИЯ НА СТРАХЕ

Еженедельник продолжает публикацию заказных статей на тему «Тува в окружении враждебной России» и дальше стращает читателей: «Тува» – как страшно звучит это слово! ...Кто и зачем делает из нас всероссийское пугало? ... На территории РФ Тува – это такой Афганистан, пополам с Колумбией, по производству и распространению наркотиков. Два в одном, так сказать... Народный промысел республиканского масштаба, так сказать. Чуть ли не узаконенный местной властью... Судя по всему, против Тувы развернута информационная агрессия».

И кому интересна подобная галиматья?

ГОЛУБАЯ ОСАДА

С.Пюрбю пишет о состоянии культуры в Туве: «...В течение последних 10-12 лет Министерство культуры лихорадит. За это время не было ни одного нормального министра... Последние назначения вообще вызывают недоумение. Сменен весь (!) аппарат министерства, чего никогда не было. На работу пришли люди, не имеющие стажа работы в культуре. Министерство не выполняет своих прямых функций. Работники аппарата не могут проконсультировать ни по одному вопросу. Необходимо возрождать утраченные ценности... Это задача не для мелочных и склочных людей. Короля делает свита. Шолбан Валерьевич, не дайте им «сделать себя». Соберите нормальную команду».

Если бы министр культуры был в новом правительстве одинок... К сожалению, подобных Донгаку в нем – большинство.

РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ

Еженедельник продолжает университетскую тему: «Для большинства студентов и преподавателей ТывГУне секрет: наш университет превратился в тотально коррумпированную систему. Процесс криминализации университета зашел настолько далеко, что ни у кого не вызывает уже не изумления, ни негодования информация о взятках и поборах...».

О каких принципах в университете можно говорить, если вновь назначенный и.о. ректора Прохоренко начал свою работу с раздачи своим заместителям миллионов на квартиры, а себе, не ударив еще и пальцем о палец, попросил увеличить оклад со 150 тыс. рублей до 225 тыс. рублей в месяц.

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ БЕСПРИНЦИПНОСТЬ

Некто Пимен юродствует по поводу плачевных итогов правления в столице мэра Донгака. «Что сделал бывший градоначальник за время своего правления? За удовольствие посмотреть на фейерверк мы готовы полгода ходить по темным улицам... Кызыл так и будет строиться без Генплана. Город 4 года как не выполняет план по собственным доходам... А градоначальник знает: долгов можно и побольше сделать. А еще построил два дохленьких фонтана... Ну вот, кажется, и все, что успел сделать...»

Слов нет, мэр из Донгака был, прямо скажем, никудышный, и результаты правления – печальней некуда. Только что толку о нем писать, когда его «ушли»? Надо было «мочить» его, пока он был у власти. Да кишка была тонка. Теперь похвалите нового мэра – авось, чего и отломится. А после его ухода можно будет вспомнить и его недоделки. Туневский принцип!

ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА

Тувинский полпред в Москве В.Урбан дал газете интервью: «Впервые я увидел Туву в 2004 году. Природа удивительная, но, к сожалению, полный развал хозяйства. Заводы разобраны, все железо население сдало в пункты приема лома. Для меня было удивительно: как народ выживает? Как можно республику довести до такого состояния? Весной 2007 года люди в Туве сделали революцию. Сейчас уникальная ситуация, когда республика имеет возможность развиваться, привлечь инвестиции».

Хорошо бы суметь эти возможности реализовать. Пока ничего подобного не наблюдается. Республика по-прежнему остается ханством. Народ – быдлом. А хозяйство – разоренным. А жизнь простых людей – безрадостной. Единственно, что у них появилось – это надежда. Которая, как известно, умирает последней.

БРОШЕННЫЕ ФОНДОМ ДЕТИ

О.Донгак вопрошает: «В начале учебного года во многих школах республики за партой не оказалось около двух тысяч учеников в связи с отсутствием школьной формы. Вопрос: куда смотрели общественные организации, чья работа напрямую связана с детьми? Где было в это время Тувинское отделение Детского Фонда? Почти все региональные отделения Фонда получили господдержку для оказания помощи детям. Возглавляет Фонд депутат ПП ВХ РТ, председатель Комитета по соцполитике, которая должна быть в курсе всех этих дел Сара Монгушевна Ооржак...»

У нас всегда так. Кто по должности должен заниматься этими делами, как раз и не занимаются. Мало того, что в Тувинском Детском Фонде распродавали заграничную гуманитарную помощь, теперь они вообще ничего не хотят делать. И небезызвестная Сара – в первую голову.

ГЕРБ И МЭР НА ОДНО ЛИЦО

Член Союза художников России А.Хертек пишет о новом гербе Кызыла: «Вы видели сарлыка в Кызыле? ...Кызыл основан у слияния двух Енисеев. В городе установлен обелиск «Центр Азии», символизирующий географический центр материка. Эти историко-географические значения должны составлять основу символического изображения герба Кызыла. Старый герб нашей столицы, принятый в 1994 году, отражал все эти значения...

Недавно был принят новый герб Кызыла, который не соответствует историческому значению города... На геральдическом щите красного цвета изображен желтый сарлык (як), поддерживающий рогами солнце. Здесь и возникает вопрос. Сарлык обитает на заснеженных горах Монгун-Тайги и Бай-Тайги. Может он символизировать Кызыл? Вы видели хоть один раз на улице живого сарлыка? Нет... Новый герб Кызыла не соответствует историко-экономическому значению города. Но есть возможность возвращения городу к старому гербу Кызыла...»

Видимо, на выбор герба Кызыла повлияло, что Кызылом командовало овюро-хемчикская банда, и сам бывший мэр Донгак приехал в Кызыл из Чадана. Да и сама столица за время его правления стала сильно смахивать на захолустный Чадан.

ОРАКУЛ РАЗГОВОРИЛСЯ

Новоявленный главный коммунист-бизнесмен Тувы Э.Манчын, регулярно меняющий свои политические взгляды в зависимости от финансовых потоков в статье «Урбанизированная жалкая Тува» пытается сделать анализ политической ситуации в республике: «Ш.Кара-оол назначил В.Урбана своим замом и Полпредом Тувы в Москве. Тувинские парламентарии проголосовали за него. А спикер В.Оюн открыто заявил о том, что за спиной Урбана стоит известный олигарх О.Дерипаска. Все это – результат прошедших выборов», – вещает Манчын.

Затем он переходит к зловещей личности нашего знаменитого земляка: «Захвату власти в республике способствовал С.Шойгу, проявив двуличие: с одной стороны, он как министр МЧС как бы поддерживал «единороссов», а с другой, – будировал «жизненцев», добывая им мешки денег. В осуществлении этой схемы большой вклад внесли К.Бичелдей и С.Конвиз».

Затем подводит промежуточные итоги политической борьбы: «В результате политического кризиса в республике больше всех выиграл Ш.Кара-оол, став Председателем Правительства, а новый Кабинет Министров заняли люди В.ОюнаА.Дамба-Хуурак, И.Чучев, В.Неделин, В.Урбан, В.Кочергин и другие. А серые кардиналы Бичелдей и Конвиз оказались на особом положении».

Затем автор дает сомнительные с точки зрения объективности оценки новому премьеру и министру Шойгу: «У Кара-оола позиции шаткие, потому что у него команды нет, и поэтому он беспрекословно слушает своего куратора в Москве Шойгу. Кара-оола очень беспокоит вопрос, останется ли на своем посту Шойгу?

Затем, возможно последует объединение Тувы с Красноярским краем, во главе объединенной Енисейской губернии может стать тот самый Шойгу. Даже будучи федеральным министром Шойгу не оказал существенной помощи своей родной республике».

А далее Манчын с какого-то перепугу начинает ностальгически вспоминать бывшего премьера, развалившего экономику республики: «Д.Оюн в свое время писала о том, что мы еще будем горько жалеть о свержении власти Ш.Ооржака. Быстро сбываются ее предсказания. Сейчас разваливается Тува, объединенная в свое время сплоченной интернациональной работоспособной командой Ш.Ооржака, которая уверенно двигалась вперед. Ооржака обвиняли в том, что он собрал вокруг себя свой клан. А Кара-оол, кроме своих родственников и земляков, собирает своих одноклассников и однокурсников со всех концов страны».

Не мог новоявленный коммунист обойти стороной и предстоящие выборы. И темой стала фигура «единого кандидата», которого он совсем недавно был намерен поддержать: «Местный предвыборный список «ЕР» возглавляет сестра Шойгу Лариса Фламенбаум». Впрочем, на этот раз ничего негативного, кроме ее фамилии, сказано не было. Видимо, Манчын готовит почву для отступления – обещание поддержки уже прозвучало и «кидать» премьера он вряд ли решится.

Судя по публикации, лидер тувинских коммунистов как никогда откровенен и зол на всех и вся. А все потому, что он выброшен на обочину политического процесса и его никто не воспринимает всерьез.

КОММУНИСТЫ ПРОСЯТ РАВЕНСТВА

Информбюллетень тувинских коммунистов сообщает о встрече лидера КПРФ с послом США в России. «Г.Зюганов принял посла У.Бернса по его просьбе. «Выборы в Госдуму 2 декабря будут специфическими, – отметил Г.Зюганов. – Если раньше Президент исполнял роль надпартийного лидера, опираясь на «ЕР», ЛДПР и «СР», то сегодня он жестко идентифицировал себя с одной партией – «ЕР». Отвечая на вопрос Бернса о характере думской выборной кампании и соблюдении стандартов ОБСЕ по обеспечению равного доступа участников избирательного процесса к СМИ, Зюганов заявил, что «результат за последнюю декаду просто вопиющий: «ЕР» получает до девяти десятых всего информационно-политического эфира, а оппозиция в лице КПРФ лишь один-два процента», – ответил Г.Зюганов.

Что есть, то есть. Даже включенный утюг кричит: «Слава Единой России!»

ЖЕНЕМА ШПА СИ ЖЮР?

Недавний коммерсант-неудачник Э.Манчын придумал статью под названием «Пельменный капитализм», в которой в частности пишет: «...Правая рука гаранта в лице Ш.Иргита является крупным коммерсантом, о Дерипаска и Урбане и говорить нечего. Это птицы высокого полета. И новый мэр столицы Р.Доржу относится к коммерческим акулам. Коммерческое правительство не упустит сказочную возможность продать все, что можно продать и вывезти из республики. Новая бригада Кара-оола подобна спруту, который запускает свои щупальца во все отрасли. А Оюн и его команда голосуют за это в Великом Хурале...»

А Манчыну от этой деятельности ничего не перепадает, вот он и кипит. Подайте бывшему сепаратисту на пропитание – он и заткнется!

(прочитано 2084 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 37:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru