«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 228
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 216
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№3, 5 мая 2010 года.
Из всех искусств для нас важнейшим...

ИЗ ВСЕХ ИСКУССТВ ДЛЯ НАС ВАЖНЕЙШИМ...

2 мая с большой помпой в филармонии прошла презентация фильма «Орай кузел» («Позднее желание»)

Единственный в Туве критик (я имею в виду образование) отказалась от просмотра нового тувинского фильма и сказала, что не удостоила взглядом даже якутскую киноверсию о Чингис-Хане, потому что «это не кино». Когда любительское видео называют «тувинским кино», себя кинорежиссером, группу энтузиастов «актерами», мне неловко даже не за людей, а за иллюзии. У нас и так много странных несоответствий (например, «город Туран» и «город Чадан»), что совсем не хочется удлинять этот список, вызывающий насмешки.

Тувинцы отличались решительностью – мы без раздумий отправились воевать на вторую мировую за огромную державу, в которой и до конца 20 века не все знали, что такое Тува. Мы без колебаний ответили на призыв Хрущева и насадили кукурузу даже больше требуемого, согласившись, что протестовавший против «царицы полей» глава правительства Александр Чимба неправ и его стоит отправить в отставку. Мы много чего еще сделали странного, нелогичного: неработающие мини-ГЭС в Мугур-Аксы и Саяно-Шушенское водохранилище одноименной ГЭС – прибыль от которых равна нулю, а убытки исчисляются больше, чем миллионами. В общем, хватит с нас цирка.

Ни одной санитарке не взбредет в голову проводить операции лишь на том основании, что стаж ее работы в больнице 20 лет и она видела, как хирург дер­жит скальпель. Но почему-то наличие энтузиазма и цифровой любительской видеокамеры (иногда в телефоне) оборачивается уверенностью, что теперь ты кинорежиссер. Не пользователь техники (более или менее грамотный), а сразу создатель шедевров.

Я не понимаю, как позволили «снимать кино» в стерильных (по крайней мере, там должно быть так) помещениях республиканской больницы. Черт с ней, с рекламой одного из кафе, спонсор может потребовать отработать свои деньги и сюжет фильма заводит героев именно туда и навязчиво держит в кадре название заведения. Но почему любительское видео позволили снимать в государственном лечебном учреждении, предоставляли палату, койки? Зачем?

А куда на это время изгоняли пациентов? Ведь ресбольница всегда переполнена и там явно нет специальных палат для киносъемок. Недоуменных вопросов еще много, но как сказала театральный критик: «Подобное просто не подлежит обсуждению». Потому что это не кино. Это похвальное желание выразиться посредством любительской видеокамеры, с сомнительным сценарием (а вернее, набором неких диалогов, вмонтированных в видеоряд), что обычно называют бытовой любительской съемкой.

И таким домашним развлечениям не предоставляют для премьеры здание государственной филармонии. Кстати, директор госфилармонии Игорь Дулуш отказал пианисту Илье Синкину (сотруднику центра «Хоомей») в проведении сольного концерта на основании очень простых доводов, доподлинно прозвучавших именно как: «Я левым людям не даю сцену». Хорошо, выпускник Московской консерватории, вероятно, чересчур много знает нот, чтобы выпускать его на нашу тувинскую сцену. Она (сцена филармонии) как раз для презентаций нашего доморощенного тувинского кино, качество которого таково, что любой оператор и редактор лишился бы не только зарплаты, а просто был дисквалифицирован за такой уровень съемок.

Это не годится даже как образец того, «как делать нельзя». Это можно показывать только друзьям, родным и только дома. Или в программе «Сам себе режиссер». Но должно быть смешно. А тут хочется рыдать. Над нашей тувинской самонадеянностью, наивностью и смелостью, чтобы не сказать наглостью.

Первопроходцы из Бай-Тайги начинали с мультиков. Они заслуженно имеют награды российских конкурсов. В их игровых, любительских фильмах есть смысл, цель, задачи и главное – искренность. За ними – грамотная родная речь, знание проблем, о которых говорится в фильме. В самолюбивых бизнес-проектах, называемых «молодое тувинское кино», спекулирующих на теме «молодежь и бездуховность», нет ничего, кроме набора клише для криминальной хроники: продавцы гашиша, беременная любовница, авария и больница, пытки продажных милиционеров. Этого явно недостаточно, чтобы стать новой Гай Германикой, ведь несмотря на эпатажность, режиссер «Школы» имеет диплом ВГИКа и знакома с основами режиссуры не понаслышке. Мы же видим дилетантство, выдаваемое за «кино», с оправданиями: «Мы только начинаем, у нас нет денег».

Любительскому видеотворчеству в Туве не хватает совсем другого, а именно – трезвого взгляда на себя и контроля министерства культуры, призванного проводить хоть какую-то селекцию и отбор «культурного продукта», выходящего в республике. Приспособив на тувинский англоязычные хиты, молодая тувинская «попса» взялась за кино. Мало мы слышим жуткие вариации «Spicegirls» по-тувински, теперь будем смотреть местный «Аватар», снятый на телефон?

www.livejournal.com

(прочитано 2118 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 3:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru