«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 249
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 367
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№13, 7 апреля 2010 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

Тувинская правдаХОТЕЛ УДЕЛАТЬ ДРУГИХ, НО ОБДЕЛАЛСЯ САМ

Мнимый глава столицы республики вновь решился вынести свои убогие мысли на всеобщее посмешище. Как ему кажется, «республика много теряет из-за чрезмерной политизированности наших депутатов». Видимо, это оттого, что он не осознаёт: депутаты по сути своей – публичные политики, а не деляги с неправильным бульдожьим прикусом.

И не к месту он вспоминает, как депутаты парламента отказали правительству в увеличении финансирования спорткомплекса и музея, тем самым, пресекая неприкрытое воровство. При этом автор признаёт собственную некомпетентность: «Лишь к маю 2009 года нам удалось завершить работы и дать возможность республике защитить программу на 2009 год». «Пришлось преодолеть массу бюрократических препон, чтобы передать деньги из городского бюджета на республиканский уровень. В результате со значительными задержками сдан в эксплуатацию 24-квартирный дом, сдачу 55-квартирника пришлось перенести с 2009 года на 2010»,признаётся недотёпа.

ШАХИДКИ СОРВАЛИ ФОРУМ, КОНЦЕРТ И ПРЕЗЕНТАЦИЮ

Широко разрекламированная «Межрегиональная партийная конференция «Единой России» по уточнению программы развития Сибири осталась незавершенной» – сообщила «ТП». «Руководство страны вернулось в столицу, а участники разъехались».

Вернулись, не солоно нахлебавшись, и тувинские педросы. На красноярском форуме они намеревались представить два инвестиционных проекта под видом партийных – «по строительству железнодорожной ветки «Кызыл – Курагино» и развитию малой авиации», – сообщает «ТП».

Как известно, тувинское правительство в рекордные сроки похерило доставшуюся в наследство от Ооржака местную авиацию и теперь увлечено затеей развития дирижаблестроения, а строительство железной дороги «Курагино-Кызыл» затеяно сенаторами Нарусовой и Пугачёвым и никакого отношения к «Едимой России» не имеет. Но планы по пусканию пыли в глаза российскому премьеру не удались – в Москве две шахидки подорвали себя в метро, заодно унеся с собой на тот свет жизни ещё четырёх десятков человек. И демонстрация интеллектуальной мощи партии власти сорвалась.

«Ш.Кара-оол сообщил, что мероприятия, запланированные на 1–2 апреля, переносятся на неопределенный срок». «Откладывается и приезд в Кызыл группы «Любэ», которая по замыслу организаторов должна была исполнить роль подтанцовки у партбюрократии «ЕР». А значит «привезти «Любэ» в республику теперь будет сложнее». Сорвалась и «презентация семитомной антологии», составленной пресс-службой МЧС России под вензель нашего знаменитого земляка.

ЗАПОЗДАВШЕЕ ОТРЕЗВЛЕНИЕ

После взрывов в Москве и Кизляре вся страна приведена в боевую готовность. Пока идут споры об истинных организаторах теракта – одни полагают, что всё произошедшее – месть федералам за ликвидацию лидеров бандформирований, другие – провокация спецслужб и МВД в целях протаскивания драконовского законодательства и отказа от реформирования милиции. А тем временем все губернаторы обязаны отчитаться о мерах по борьбе с терроризмом. Но, поскольку на Кавказе вряд ли имеют чёткое представление, где находится Тува, а прикомандированные там тувинские милиционеры в особом зверстве и рвении уничтожать местное население не замечены, вряд ли в ближайшем будущем нам следует опасаться кавказского террора.

Тем не менее, Кара-оол не мог не продемонстрировать борьбу тувинцев с террором и потому отправился учить бдительности работников последнего ещё пока работающего предприятия – Кызылской ТЭЦ. В связи с этим «ТП» пишет: «Кызылская ТЭЦ переходит на усиленный режим охраны». Но, приехав на ТЭЦ, «премьер рассказал коллективу о предпринимаемых правительством мерах по решению региональной проблемы энергодефицита».

Думается, речь его была ровной, но без азарта – эту «песню» Кара-оол, «поёт» с апреля 2007 года, когда волею судьбы ему досталась должность главы республики. Правда, от его призывов, к сожалению, за все эти три года в республике не стало больше ни тепла, ни света. Впрочем, рабочие ТЭЦ сообщили премьеру, что эту зиму они тоже «отработали без ажиотажа, спокойно». А затем не удержались и отблагодарили главного в республике Шолбана за заботу о них: «Всё налаживается. В отпуск в санаторий можно съездить» и даже «есть своя база отдыха на Сватиково».

Как известно, сразу после восхождения на трон ШВК заявил, что расширять Кызылскую ТЭЦ – вещь бесперспективная. И в связи с этим все наработки старика Шериг-оола по пуску двух котлов и увеличению производства электроэнергии были выброшены в урну. Решили строить мифическую так называемую «блочную ТЭЦ». Сначала надеялись на Дерипаску, затем на китайцев и «Норникель», а совсем недавно заявили, что её построит нам Абрамович. Судя по последнему заявлению премьера, его блеф с надеждами на новые энергетические технологии оказался неудачным, и в повестку дня вернулась идея модернизации Кызылской ТЭЦ двадцатилетней давности.

Кажется, даже до Кара-оола дошло, что пора заниматься реальными проектами, забросив химеры глобальных нереальных проектов. Правда, ему самому вряд ли придется этим заниматься.

МАННА НЕБЕСНАЯ ДОСТАНЕТСЯ И ЧАБАНАМ

В связи с приближающимся референдумом «Ш.Кара-оол продолжает встречаться с трудовыми коллективами». Чтобы добиться расположения населения, он «пустился во все тяжкие» и даже обратил внимание на главного труженика республики – чабана.

Премьер с умным видом изрёк: «Самый главный человек в животноводческой Туве – чабан. Но он оказался самым незащищенным в социальном плане гражданином». И с ходу сообщил, что правительство Тувы готовится кардинально изменить к нему отношение, для чего намерено пойти на невиданные ранее серьёзные уступки: «Предусматриваем даже предоставление им права вне очереди попадать на прием к большим чиновникам».

Интересно, как сами чабаны отнесутся к появлению такой льготы – неужели выстроятся в очередь на встречу с чиновниками «без очереди»?

Центр АзииНАРОД ЛИШАЮТ ПРАВА ГОЛОСА

Свой материал «Работа над ошибками» редактор посвятила готовящемуся референдуму. И насчитала, что принятие 11 апреля 2010 года поправок в действующую конституцию Тувы фактически явится введением в действие одиннадцатого по счёту Основного закона Тувы за последние 90 лет. Вот как менялась конституция: «первая – 1921 года. Затем – 1923, 1924, 1926, 1930, 1936, 1941, 1978, 1993, 2001 годов». Она отмечает, что каждый новый лидер Тувы старается отметить своё правление собственной конституцией. В 93-м, когда власти России были заняты дележом доставшегося наследства, свои амбиции сумел реализовать К.Бичелдей.

Автор статьи дословно приводит его слова, что «Удавка на шее нашего собственного права» – Федеративный Договор. «Колпак, из-под которого не выйти» – Российская Конституция». Всем запомнилось возрождение суверенитета республики, которое простиралось так далеко, что, кроме гражданства и право на недра, давало республике право объявлять войну и заключать мир. Россия, прочитав это, поперхнулась и затаилась на несколько лет. Но как только оправилась от шоковой терапии Гайдара, принялась за правку тувинского законодательства. И началась «работа над ошибками».

Первым делом был выслан из Москвы и предан анафеме идеолог Конституции Тувы 1993 года. Следом отрешён от должности его последователь и приведен к власти новый молодой карьерист, который ради доступа к благам пообещал Кремлю не только вымарать из законодательства республики любые признаки самостоятельности, но и подготовить и обеспечить поглощение республики Красноярским краем.

Антуфьева делится: «Самым главным новшеством конституции 2010 года считаю вовсе не обрезание Великого хурала со 162 депутатами в двух палатах до Верховного с 32 депутатами в одной палатке. Ну, будет теперь Кара-оол называться президентом. Ничего такого особенного. Кроме, разве что, ущемления исторического статуса Шериг-оола Дизижиковича, который уже не сможет числиться в истории как первый и единственный президент Тувы».

Правда, и в новом варианте конституции остаются, на взгляд автора, серьёзные огрехи. Такие, как «Тува есть демократическое правовое государство в составе Российской Федерации». Она спрашивает: «Как это можно быть «государством в государстве»? и в сердцах восклицает: «Прямо, как Ватикан!»

К тому же «Поправок действительно многовато для моментального усвоения: 21 страница печатного текста. Просто прочитав выносимые на референдум поправки, а они доступны всем на сайте Избирательной комиссии РТ, вы все равно ничего не поймете», – считает Антуфьева.

Тем не менее, она призывает: «свой голос надо ценить высоко и никогда не отдавать его с закрытыми глазами. Так что не поленитесь: прочитайте». И в следующий раз, «если придется принимать новую конституцию республики, нашего мнения никто уже и не спросит. Согласно предложенным поправкам, в дальнейшем ее принятие зависит только от депутатов и президента».

Думается, в этом-то и суть: сейчас не очень важно, какой станет Конституция Тувы 12 апреля 2010 года. Важно, что после 12 апреля её сможет сменить президент Тувы и 9 послушных депутатов Верховного Хурала Тувы. И тогда аншлюс Тувы соседним краем окажется делом техническим. Собственно, в этом, скорее всего, и состоит историческая миссия ШВК. И не видит этого только слепой.

ВОРОВСТВО ПО ЧИНУ

Старший помощник прокурора РТ В.Кривдик с упоением рассказывает, как правоохранители беспощадно ловят расхитителей бюджета. На этот раз «прокурорская проверка соблюдения законодательства о госпособиях гражданам, имеющим детей, проведенная в Барун-Хемчикском районе, завершилась возбуждением уголовных дел».

«Мошенничество с детскими деньгами выявлено прокурором Ведягиным в муниципальном учреждении «Управление труда и социального развития Барун-Хемчикского района РТ». Суть преступления состоит в том, что «10 женщин, родивших детей, единовременные пособия не получали, но напротив их фамилий в платежных ведомостях стояли росписи. В 2009 году за них было получено 140 тысяч рублей».

В другом случае «муниципальное учреждение подало заявки на выплату 107 неработающим женщинам, имеющим детей, около полутора миллиона рублей единовременных пособий». Но «проверкой установлено, что документальное подтверждение на право получения единовременных пособий есть только на 51 женщину. 783 тысячи рублей заявлено чиновниками муниципального учреждения на несуществующих лиц».

В третьем случае, теперь уже в Каа-Хемском районе, «Долаане Кассыга в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года» была выделена субсидия на строительство в селе Усть-Бурен жилого дома» и «перечислено 172800 рублей». В соответствии с договором «дом должен быть построен в селе Усть-Бурен на улице Красных партизан до 30 августа 2008 года. Срок истек, но в ходе выездной проверки дом по указанному адресу обнаружен не был. Это и стало поводом для обращения прокурора Каа-Хемского района в суд с исковым заявлением к Долаане Кассыга. Суд решил взыскать с Кассыга 172800 рублей».

Как видим, воруют все. Маленькие людишки – помаленьку. Большие – миллионами.

Плюс ИнформВОДКА ВМЕСТО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Еженедельник попытался проанализировать место Тувы среди сибирских регионов РФ.

«В Сибирский федеральный округ входят 12 из 16 субъектов РФ, расположенных на географическом пространстве Сибири. Это республики Алтай, Бурятия, Тува, Хакасия, Алтайский, Забайкальский, Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области» – в назидательном тоне сообщает «ПИ».

«Какое же место занимает Тува в документе под названием «Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года»? – вопрошает автор. «В пространственных приоритетах, в Туве, отнесенной к «агропромышленной зоне Южно-Сибирского широтного пояса хозяйственного развития», предусматривается формирование высокотехнологичных агропромышленных предприятий».

Видимо, в рамках этой убогой стратегии Кара-оолом и создана водочная линия, возрождена птицефабрика и готовится запуск теплицы. Слов нет, создавать – это хорошо. Правда, если при этом не воруются миллионы бюджетных средств и появляются производства, чья продукция никогда не будет востребована в связи с её низким качеством и высокой ценой. И если при этом всё это делается фактически за счёт сельского населения, которое остаётся за бортом преобразований и брошено на произвол.

(прочитано 2307 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 13:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru