«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 67
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 192
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№25, 1 июля 2025 года.

    Популярно о наболевшем

Сергей Конвиз: В погоне за премией мира Трамп разбомбил Иран. А кто на очереди?..

Сергей Конвиз: В погоне за премией мира Трамп разбомбил Иран. А кто на очереди?..

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ КАК ВОЖДЕЛЕННОЕ СОКРОВИЩЕ ДЛЯ ФАНАТИКОВ

Конфликту Ирана с Израилем много десятилетий. Его особенность состоит в том, что он носит религиозный тотальный характер. А такие противоречия обычно бывают неистребимыми. Как только к власти в Иране пришли мусульманские священнослужители аятоллы, конфликт между персами и евреями настолько стал непримиримым, что Иран провозгласил своей официальной целью существования уничтожение еврейского государства и его народа.

Но просто так с кондачка прекратить существование государства, которое расположено в 1,5 тыс. километрах и не имеет общей сухопутной границы, оказалось неисполнимым желанием. Особенно с учётом того, что противник создал лучшую в мире пятиуровневую систему ПВО, прекрасно оснащённую самыми современными боевыми самолётами ВВС с прекрасно обученными с боевым опытом лётчиками. Решение подобной задачи обычными способами даже фанатикам ислама осознавалось как несбыточная мечта.

Для всех было очевидным – уничтожить Израиль можно только с использованием ядерного оружия. Но аятолла Хомейни придерживался линии, что создание ядерного оружия Ираном не угодно Аллаху. И только после того, как духовную власть в стране возглавил патологический враг евреев аятолла Хаменеи, Иран начал создавать своё ядерное оружие, опираясь на опыт и ресурсы Китая и России. Это очень встревожило мировое сообщество, особенно с учётом опыта взаимодействия с КНДР, которая, обладая ядерным оружием, держит в страхе весь Дальний Восток. В общем, на примере Ким Чен Ына все, и особенно израильтяне, хорошо понимали, что обладающие ядерным оружием религиозные фанатики Ирана смертельно опасны для Израиля и всего Ближнего Востока. Но больше всех ядерная опасность угрожала Израилю, учитывая его малочисленность и территорию, привести которую в нежизнеспособное состояние достаточно подрыва одного ядерного заряда. Таким образом, для Израиля стало целью №1 разрушение ядерной программы Ирана.

Масла в огонь подлило заявление авторитетного руководителя Международной организации по ядерной энергии (МАГАТЭ) Гросси о том, что Иран обладает 400 кг урана, обогащённого до 60%, чего достаточно для создания девяти ядерных зарядов баллистических ракет. Руководство Израиля пришло к выводу, что Иран может в ближайшие месяцы создать собственное ядерное оружие, способное уничтожить еврейское государство. Премьер-министр Нетаньяху такого допустить не мог и отдал приказ Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) готовиться к авиационному удару по ядерным и военным объектам Ирана. Момент для этого оказался удачным, поскольку к тому времени ЦАХАЛ разгромил руководящее звено «Хезболлы» и ХАМАСа, значительно ослабил террористов-хуситов, а Турция обратила в бегство президента Сирии Асада, который улетел в Москву, и деморализовала российский и иранский контингенты в этой стране. К тому же войска РФ «завязли» в Украине и уже не могли оказать действенной помощи Ирану.

Логика поведения руководства была простой и легко читаемой. Тегеран, следуя опыту Северной Кореи, придумал и реализовывал концепцию, в соответствии с которой он хотел, как можно скорее, получить все технологии и материалы, которые бы позволили ему создать оружие в кратчайшие сроки, чтобы затем угрожать этим Израилю и другим странам Ближнего Востока. А затем либо уничтожить Израиль, либо торговать статусом «ядерного государства», угрожая всем странам Ближнего Востока, включая режимы арабских шейхов ОАЭ, Саудовской Аравии, Катара, Бахрейна и других, с которыми у Ирана сложные религиозные и военно-стратегические отношения. При этом, создавая атомное оружие, он как бы ссылался на право мирного атома, не забывая обогащать уран до уровня боевого. Метод не был уникальным: похожим путем прошла Северная Корея – единственный подписант Договора о нераспространении ядерного оружия, который впоследствии такое оружие получил.

ПРЕВЕНТИВНЫЙ УДАР ПО ИРАНУ

И вот в ночь с 12 на 13 июня 2025 года Израиль поднял в небо 200 боевых самолётов и несколько топливозаправщиков, которые направились за 1,5 тыс. км бомбить военные и ядерные объекты Ирана. Было объявлено, что боевые действия планируется вести в течение 14 суток. На самом деле ЦАХАЛ уложился в 12 суток, из-за чего боевые действия получили название «12-дневной войны». За это время самолёты, ракеты и беспилотники израильской армии разгромили систему ПВО Ирана, в основном оснащённую российскими комплексами С-300, большую часть ракетных установок баллистических ракет, иранские склады с ракетами и беспилотниками. А также были уничтожены руководящее звено иранской армии, Корпуса стражей исламской революции и ключевые учёные-ядерщики, реализующие ядерную программу. Вначале Израиль наносил авиаудары по Ирану с использованием модифицированных истребителей пятого поколения F-35. Затем, когда большая часть иранской ПВО была подавлена, в бой вступили самолёты F-15 и F-16.

Военные эксперты США и Великобритании назвали ключевыми причинами преимущества израильских ВВС «общую культуру, высококлассную подготовку и инновации, а также интеграцию с разведкой и кибервозможностями», как бы намекая на отсутствие таких характеристик в российских ВКС. Западные СМИ отмечают, что Израиль извлёк уроки из СВО России в Украине и за двое суток добился господства в воздухе Ирана. Ликвидировать самого аятоллу Хаменеи не удалось, поскольку США это категорически запретили. А такие возможности у спецслужб Израиля были. К примеру, генералов и учёных-ядерщиков они ликвидировали с применением беспилотников, которые залетали прямо в спальни, где находились цели атак, и ликвидировали их так аккуратно, что даже в соседних с намеченными жертвами квартирах никто не пострадал.

После того, как ПВО и авиация Ирана были нейтрализованы, на подготовленную почву вступил Трамп. 22 июня он отправил в Иран бомбардировщики-невидимки В-2 с противобункерными 12-тонными бомбами на борту, которые с высоты 10 тыс. метров нанесли 12 ударов по ядерному объекту Фордо. Ещё по двум другим объектам в Натанзе и Исфахане американцы ударили с подводной лодки ракетами «Тамагавк». А вблизи берегов Ирана американцы сконцентрировали три авианосные группы. Они привели в боевую готовность свои военные базы в Катаре и других странах Ближнего Востока.

ПОБЕДУ ОБЪЯВИЛИ ВСЕ СТОРОНЫ КОНФЛИКТА

Не прошло и трёх суток, как президент США объявил о завершении конфликта. Он дал понять, что не допустит возобновления атак не только со стороны Ирана, но и со стороны Израиля. США через третьи страны связываются с Ираном и сообщают, что произошедшее было «разовой операцией». Европейцы выступили с единой позицией поддержки действий США. Арабские страны робко выражают недовольство действиями США. Россия называет Израиль и США «агрессорами». Но никакой поддержки Ирану не оказывает. Трамп заявил, что «наступило время мира».

Иран в ответ наносит символический удар по военной базе США в Катаре, заблаговременно предупредив американцев, когда, откуда и какими силами будет атаковать, чтобы американцы эвакуировали своих военнослужащих. В результате атаки ни жертв, ни разрушений не оказалось, поскольку ПВО перехватило все иранские ракеты. Но все это позволило иранскому руководству объявить о своей «победе над американской и израильской военщинами». Затем Тегеран довёл до сведения Вашингтона, что не планирует наносить новые удары по американским базам и не хочет эскалации.

Трамп объявляет, что Израиль и Иран договорились о прекращении огня. По словам президента США, Израиль и Иран обратились к нему «почти одновременно» и оба сказали, что хотят мира. Теперь уже США и Израиль так же, как и Иран, объявляют себя победителями.

Правда, до сих пор нет полной ясности, куда делись запасы обогащённого урана, поскольку поднятие радиационного фона в Иране установлено не было. А это значит, что Моссад будет и дальше контролировать ситуацию в Иране и искать обогащённый уран.

ИТОГИ НЕ В ПОЛЬЗУ РОССИИ

Тем временем в Гааге состоялся саммит стран-участников НАТО с участием украинского президента, который наряду с Трампом оказался в центре внимания. Эксперты отмечают дружественный тон встречи Трампа и Зеленского и положительные отзывы с обеих сторон. Судя по всему, Зеленскому всё же удалось найти общий язык с американским президентом. После того скандала в Овальном кабинете казалось, что это невозможно. И это – очевидный успех украинской дипломатии.

Да, российские эксперты отмечают, что на саммите не было заявлений о вступлении Украины в НАТО. Это так. Но и заявлений о том, что Украина в альянс не вступит, тоже не звучало. Трамп подтвердил, что ранее намеченные поставки оружия Украине, обещанные прежней администрацией, будут до конца лета выполнены. А с учётом переговоров Трампа и Зеленского на тему прекращения огня теперь предстоит аналогичный разговор с Путиным. Думается, что с учётом результатов 12-дневной войны в Иране теперь добиться смягчения позиции России будет проще.

В целом, конечно, успех израильско-американского военного альянса против союзника России подорвал переговорные позиции Путина. Израиль сумел продемонстрировать миру, какой должна быть современная война и как должна эффективно работать разведка в тылу врага. Примером может служить и организация Службы тыла Израиля, организовавшего гражданскую оборону страны. И потери говорят сами за себя: проведя такую операцию, Израиль не потерял ни одного самолёта. А единственная жертва войны – случайная смерть солдата в тылу.

Отдельная тема – это создание агентурной сети Моссада в Иране. Было принято считать, что иранское общество очень монолитно и так сплочено вокруг аятолл, что создание «пятой колонны» в нём невозможно. Но это оказалось не так. Израиль создал разветвлённую агентурную сеть в Иране, с помощью которой наладил тотальную слежку за руководством страны, её вооружёнными силами и КСИР, а также учёными-ядерщиками.

Война между Ираном и Израилем временно отодвинула на второй план российско-украинский конфликт. Хотя одновременно, походя, уронила престиж России в части миротворческих усилий. Израиль и США отвергли предложения Путина поучаствовать в установлении мира в достаточно обидной форме. Теперь же, после установления мира между Израилем и Ираном, отношение к ситуации в Украине со стороны США и Европы заметно изменилось. Мировые лидеры сейчас рассуждают в том ключе, что президент Путин менее договороспособен, чем фанатик аятолла Хаменеи.

А между тем перед Трампом снова замаячила Нобелевская премия Мира. Если он сможет убедить Путина прекратить боевые действия в Украине, эта награда может ему достаться. И это для него очень важно, учитывая падение его рейтинга в США.

Сергей Конвиз

(прочитано 11 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 25:
Материалы по теме:
» Сергей Конвиз: Трамп решился на атаку подземных заводов в Иране (№24, 24 июня)
» Сергей Конвиз: Пока Трамп ссорился с Маском Израиль начал спецоперацию против Ирана (№23, 17 июня)
» Сергей Конвиз: Мирный процесс опять забуксовал (№20, 27 мая)
» Сергей Конвиз: Переговоры в Стамбуле – гора родила мышь. Но надежда осталась (№19, 20 мая)
» Сергей Конвиз: Сто дней Трампа расшатали миропорядок (№17, 6 мая)
» Сергей Конвиз: Как заключить мир, если стороны к нему не готовы? (№16, 29 апреля)
» Сергей Конвиз: Трамп настроил население США против себя и устал спорить с Путиным (№15, 22 апреля)
» Сергей Конвиз: Эксперименты Трампа в состоянии породить третью мировую войну (№14, 15 апреля)
» Сергей Конвиз: Трамп объявил «специальную экономическую операцию» всему миру (№13, 8 апреля)
» Сергей Конвиз: США теряют союзников (№12, 1 апреля)
» Сергей Конвиз: Два месяца словесной шелухи и отсутствие реальных успехов (№11, 25 марта)
» Сергей Конвиз: Трамп попал в тиски объективной реальности (№10, 18 марта)
» Сергей Конвиз: Вооружённое противостояние в Европе и на Ближнем востоке заходит в тупик (№9, 11 марта)
» Сергей Конвиз: Похоже, Трамп доломает существующий миропорядок... (№8, 4 марта)
» Сергей Конвиз: Трамп готовит России ловушку? (№7, 25 февраля)
» Сергей Конвиз: Трамп начал реализацию своей предвыборной программы (№5, 11 февраля)
» Сергей Конвиз: Человечество продолжает ждать от Америки чуда (№4, 4 февраля)
» Сергей Конвиз: Воинственная риторика Трампа напрягла мировое сообщество (№3, 28 января)
» Сергей Конвиз: Как заключить мир, если стороны не готовы к компромиссу? (№2, 21 января)
» Сергей Конвиз: Гонка вооружений набирает обороты. А значит, войны неизбежны (№40, 29 декабря)
» Сергей Конвиз: Бегство из Сирии президента Асада многим развязало руки (№39, 24 декабря)
» Сергей Конвиз: Авантюра на Ближнем Востоке закончилась впечатляющим провалом (№38, 17 декабря)
» Сергей Конвиз: На этот раз Сирию мы проспали (№37, 10 декабря)
» Алеппо за три дня! (№36, 3 декабря)
» Сергей Конвиз: Избирательная кампания в США – для нас выбор из двух зол (№33, 5 ноября)
» Сергей Конвиз: БРИКС как прорыв блокады изоляции и расползание ближневосточного конфликта на Иран (№32, 29 октября)
» Сергей Конвиз: На Ближнем Востоке назревает развязка в военных действиях (№31, 22 октября)

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru