«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Страница газеты РИСК в Телеграме  Для писем  Лента новостей RSS
Мобильная версия сайта  Основной сайт  Страница газеты РИСК в Blogspot
Страница газеты РИСК в Твиттере  Страница газеты РИСК вКонтакте  Страница газеты РИСК в YouTube
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 19
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 60
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№22, 20 сентября 2022 года.

Кызыл: Игра в подкидного... мэра

Кызыл: Игра в подкидного... мэра

Выборы в Кызыле завершились, так по существу и не начавшись. Серьёзно относиться к ним не стоит, хотя бы потому что прошли они в военное время и в отсутствие возможностей для агитации. ЕР, как и ожидалось, получила в горсовете подавляющее большинство. Республиканские власти, проводившие выборы, «проехались» по Ренату Ооржаку из «Справедливой России», не дав ему ни одного места в горсовете. Чем он так не угодил Ховалыгу – одному Богу известно. Даже ЛДПР одно место «нарисовали». Так что Арланмай попадает в горсовет, хотя на одномандатном избирательном округе, где баллотировалась, она заняла последнее пятое место, уступив безработному и техничке. Видимо, сработала её характеристика как мошенницы. Скорее всего, просто подбрасывать голоса ей персонально не стали, «подрисовав» голосование по партийному списку. Впрочем, за ЛДПР в Кызыле могли 5% избирателей и реально проголосовать. Всё же в 2019 году, когда партию на выборы вёл Андриан Ооржак, её поддержало до 47% избирателей. Так что 5% из 47% – это, прямо скажем, совсем не успех. В общем, после смерти В.Жириновского и сама партия как-то скукожилась, и люди стали терять к ней интерес.

Однако сохраняется интерес к вопросу, кто будет мэром столицы. Соревнование «под ковром» главы республики Ховалыга и действующего мэра Кызыла Сагаан-оола, у кого рейтинг будет повыше, продолжает интересовать кызылчан. На фоне снижения рейтинга главы из-за коррупционных скандалов, связанных с «Богусовтаптар», разграблением птицефабрики «Енисейская» и усиливающейся кадровой чехардой в правительстве фигура действующего мэра в городском сообществе становится всё более приемлемой. Правда, это слабо влияет на принятие решений в Кремле. А решать, скорее всего, будут именно там.

Ситуация состоит в том, что глава республики, от которого во многом зависит выбор кандидата следующего мэра, рассматривает решение этого вопроса под прицелом собственного будущего. И дело тут даже не в том, сможет ли он выдвинуться в главы республики на следующий срок. Судя по тому, как стремительно от него разбегается кабинет, ему и до конца этого срока удержаться будет совсем не просто. Пятый министр земельных и имущественных дел, третий министр топлива и энергетики, третий министр сельского хозяйства, седьмой пресс-секретарь, третий руководитель аппарата правительства и т.д. Такая правительственная чехарда за полгода-год указывает на то, что даже спустя полтора года у главы правительства нет своей команды и отсутствует какая-либо стратегия развития экономики республики, кроме раздербанивания земель, имущества и бюджетных средств Тувы. Складывается впечатление, что Ховалыг уже и не настраивается на долгую работу, а стремится срочно в союзе с такими криминальными прохиндеями, как Богусов, Чульдум, Доржу или Тунёв, поскорее набить карманы.

Но вернёмся к проблеме будущего мэра. Попробуем влезть в шкуру главы и проанализировать складывающуюся ситуацию изнутри. Каким, на взгляд Ховалыга, требованиям должен соответствовать претендент? Главное, чтобы он не составлял действующему главе политическую конкуренцию. Пусть он будет посредственный хозяйственник, аморальный или даже вороватый человек, но чтобы у него и мысли не возникло пялиться на вожделенное кресло главы республики. Желательно, чтобы у него не было влиятельного покровителя типа Шойгу. В этом плане Ховалыгу явно не подходит действующий мэр, поскольку за пять лет он уже набрался опыта, и за ним стоит наш замечательный, непотопляемый даже после военных неудач земляк.

Альтернативой Сагаан-оолу до некоторых пор являлись Богусов, Тунёв и Оруспай, каждый из которых соответствует критериям отбора, указанным выше. В запасе держали на всякий случай Крапивина. Велись переговоры с А.Ооржаком. Но после того, как об этом узнала блогосфера, поднялся такой шум, что от этих кандидатов Ховалыгу пришлось отказаться.

Во время последнего вояжа в Москву главе была предложена новая как бы компромиссная кандидатура – бывший зампред правительства Кара-оола Шолбан Хопуя, который в настоящее время замещает должность личного егеря и одновременно завхоза по Туве министра Шойгу. В его обязанности входит поддержание порядка на многочисленных заимках нашего замечательного земляка, куда в любой момент может прибыть на отдых президент страны в сопровождении федерального министра. Но, думается, вряд ли Ховалыг согласится на кандидатуру Хопуи, поскольку кроме тяги поохотиться и порыбачить их ничто не объединяет. Глава малоопытен и несведущ в том, что касается экономики республики и социальной сферы. Однако он уже набрался достаточного опыта аппаратных игр, чтобы осознавать опасность, исходящую от такого решения. Не следует сбрасывать со счетов ум и изворотливость Хопуи, который успел поработать на многих должностях. Он обладает достаточным чутьём, чтобы вести не бросающуюся в глаза аппаратную борьбу за влияние. Он цепок и последователен в реализации планов. И если будет на то воля Шойгу, они совместными усилиями смогут достаточно быстро так расшатать трон под главой республики, что он сам сочтёт приемлемым для себя добровольно оставить должность типа «по состоянию здоровья» и удовлетвориться другим, менее ответственным делом.

Впрочем, у тандема Тунёв-Грицюк, говорят, есть другая подходящая кандидатура на кресло мэра – красноярская. Правда, ходят разговоры, что в ФСБ подобный «кадровый прорыв» не одобряют. И уже предложили Ховалыгу, учитывая его нездоровый интерес к гастарбайтерам из края, в качестве альтернативы самому переехать работать в Красноярск.

В общем, пока контуры городской власти в тумане. А перспективы для самого Ховалыга не самые блестящие, он увлечён решением земельных вопросов, в пожарном порядке отписывая своим соратникам-бизнесменам лакомые земельные участки под «Богусовтаптар», тем самым выстраивая фундамент личной финансовой независимости в случае внезапной отставки.

Но об этом я более конкретно с фактическими выкладками расскажу в следующем номере.

До встречи.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 1065 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 22:
Материалы по теме:
» Чья земля – того и деньги (№23, 27 сентября)
» Выборы 2022 – развязка близка (№21, 13 сентября)
» Выбираем будущее? (№15, 6 сентября)
» Тува накануне схватки за власть в столице (№14, 30 августа)
» Выборная кампания подбирает мошенников (№13, 23 августа)
» Достоин ли Потапов стать депутатом Кызыла? (№12, 16 августа)
» Тува осенняя: что день грядущий нам готовит? (№12, 16 августа)
» Здесь будет град-ГУЛАГ! (№18, 19 июля)
» Выборный пасьянс в Кызыле: сколько осталось игроков? (№16, 5 июля)
» Что за напасть эта караооловская родня (№15, 28 июня)
» В Туве началась предвыборная «спецоперация» (№13, 14 июня)
» Успехи кухарки Ирины Казанцевой на поприще управления Кызылом (№12, 7 июня)
» 100 дней с начала «спецоперации» в Украине. 100 дней до начала выборов в России (№12, 7 июня)
» Сколько стоит место депутата Аяса Лопсана? (№11, 31 мая)
» «Военная спецоперация» в неустойчивом равновесии (№10, 24 мая)
» Городской хурал и его обитатели... (№9, 17 мая)
» Осознал ли Карим Сагаан-оол свою никчемность? (№7, 3 мая)
» Утянет ли Сергей Шойгу на дно Шолбана Кара-оола? (№5, 19 апреля)
» Сергей Конвиз: Пора определяться с новым мэром Кызыла (№6, 15 февраля)
» Сергей Конвиз: Прошлое вцепилось зубами в будущее Тувы (№47, 30 ноября)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru