Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Китайцы обустраиваются в Кызыле. Раздел: Родной край
Комментариев: 33
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 44
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 97
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№48, 11 декабря 2018 года.

Шолбан Кара-оол: кругом враги, предатели и воры

Шолбан Кара-оол: кругом враги, предатели и воры

Судя по всему, тувинскому общественно-политическому болоту пришёл конец. И дело не только в том, что в соседней Хакасии население очнулось от летаргического сна и показало «Единой России», Шойгу, Зимину и всей прикормленной воровской элите Хакасии «кузькину мать». Провалы в финансово-хозяйственной деятельности правительства Тувы, массовое обнищание населения и нескончаемые коррупционные скандалы подтачивают тотальное безразличие зарвавшейся нахальной, потерявшей ориентиры жульнической власти к жизни простого человека.

После скандального разрешения на уголовное преследование за хищение бюджетных средств председателя Конституционного суда Тувы Аяса Саая последовало массовое привлечение к уголовной ответственности участников преступного сообщества, организованного правительством Тувы, в том числе министров и заместителей Главы правительства. Скандальные итоги рассмотрения уголовных и гражданских дел, инициированных лично Главой республики с участием юристов правительства против независимой журналистки и правозащитницы А.Донгур-оол, закончились полным провалом. Взбудоражило общество и громкое дело в отношении руководства налоговой службы республики, обвиняемого в хищении путём злоупотребления служебным положением более сотни (а, скорее всего, – сотен!) миллионов из бюджета республики, одним из организаторов которых может оказаться и сам Глава правительства республики Ш.Кара-оол. Эти события поставили общественность республики «на уши».

В Туве стремительно набирает силы поляризация общества. Стихийно создаются независимые друг от друга центры общественного влияния, оживает политическая дискуссия вокруг проблемы неэффективной воровской власти. Союз ветеранов государственной и муниципальной службы РТ и Союз русскоязычных граждан республики обратились к Президенту России В.Путину, сенатору от Тувы Л.Нарусовой, генеральному прокурору Ю.Чайке и директору ФСБ А. Бортникову с заявлением о необходимости проведения в Туве комплексной масштабной проверки деятельности органов власти. Ранее, по сведениям в СМИ, с аналогичным заявлением в Администрацию президента РФ обратился зампред правительства Тувы А.Дамба-Хуурак. Похоже, Шолбан Кара-оол оскандалился до такой степени, что в качестве Главы республики превратился в токсичного деятеля, который уже не устраивает никого.

В связи с этим повторный за 10 дней экстренный вылет Главы правительства Ш.Кара-оола не мог остаться незамеченным. Официально причина командировки объявлена не была, а кулуарно сообщается, якобы он вылетел для решения у премьера РФ Д.Медведева вопроса начала финансирования строительства железной дороги «Курагино–Кызыл», которое он опрометчиво анонсировал на уже заканчивающийся 2018 год. Однако большинство наблюдателей склоняется к тому, что его внезапный вылет в столицу за несколько дней до начала съезда «Единой России» связан, скорее всего, со стремительным раскручиванием СКР по РТ при активном оперативном сопровождении сотрудниками ФСБ и МВД уголовного дела в отношении Суге-Маадыр и К. Да и на съезде «Единой России», похоже, он так и не появился.

Сама руководитель госналогслужбы РТ Вероника Суге-Маадыр, по сведениям из СИЗО, продолжает хранить молчание, ссылаясь на ст.51 Конституции РФ. Однако, по всей видимости, её подельники отвечать за исполнение её преступных указаний не собираются. И те работники налоговой, что сидят в СИЗО, и те, кто благодаря признательным показаниям находятся на свободе, судя по сообщениям из правоохранительных органов, сейчас активно сотрудничают со следствием. Правда, на Главу правительства Ш.Кара-оола пока показаний никто не давал, хотя следствие надеется их получить.

А вот его брат Юра, похоже, может оказаться одним из организаторов этого громкого преступления. В деле всё более отчётливо проявляются его уши и рука его дочери Татьяны Кара-оол, до ухода в декретный отпуск одно время исполнявшей обязанности руководителя городской налоговой службы. Скорее всего, начало преступной деятельности чиновников легло именно на этот период.

Оперативниками ОБЭП выявлены предприятия, с помощью которых осуществлялись хищения. Кроме ООО «Восток», в деле всё активнее просматривается системное хищение средств, исчисляемых миллионами, через китайскую компанию ООО «Лунсин», в криминальных связях с которой Главу правительства Кара-оола мы подозреваем. Вполне вероятно, что в схеме хищений использовалось не только предприятие, учреждённое представителем Главы правительства в Каа-Хемском кожууне Анатолием Суге-Маадыр, но и ещё как минимум две сопутствующие ему оошки: «Норбу» и «Арована». Первую умудрилась официально учредить работник налоговой с аналогичной фамилией, а вторую налоговики оформили по копии паспорта гражданина, совершенно не имеющего к этому отношения. По версии ОБЭП, всеми тремя конторами управлял А.Суге-Маадыр. Скорее всего, по указаниям одного из чёрных братков.

Предполагается, что этим предприятиям компьютерщик налоговой службы Орлан Тюлюш, находящийся сейчас в розыске, по указанию Суге-Маадыр правил электронные налоговые базы деклараций, занижая налогооблагаемую базу предприятий и суммы полагающихся налоговых отчислений, при этом обнуляя налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Самые большие суммы потерь бюджета пока установлены за ООО «Восток» и ООО «Лунсин». А тем временем, пока Орлан Доржапааевич в бегах, чиновницы налоговой всю вину валят на него. Так что, чем дальше Тюлюш будет прятаться от следствия, тем хуже будет для него. Впрочем, среди оперативников МВД распространено мнение, что его уже может не быть в живых. Говорят, чёрные братки вполне могли его сначала спрятать от следствия, а затем под видом срочной эвакуации за Саяны вывезти, убить и прикопать, тем самым ликвидировав опасный источник информации на братьев.

Как известно, перед вылетом Ш.Кара-оола в Москву, ещё 3 декабря, туда отправился его заместитель А. Чудаан-оол, ранее служивший в СКР. Есть предположение, не лишённое основания, что цель их визита в первопрестольную связана со стремлением вывести из-под удара следствия по налоговикам брата Главы правительства Юрия Кара-оола. На это же указывает и организация командой Шойгу встречи Кара-оола с ректором академии генеральной прокуратуры РФ Оксаной Капинус. Сообщается о том, что якобы Кара-оол предложил ректору академии за деньги налогоплательщиков Тувы провести некие научные исследования корней преступности в Туве. Но вряд ли в этом случае может идти речь о какой-то научной деятельности.

Глава уточняет: «Думаю, что и университету крайне интересно и полезно изучить природу современной преступности в конкретном месте, в предельно конкретных условиях. Обещаю учёным университета, которые возьмут Туву в свои диссертации, всяческую поддержку». Хотя изучать тут особо нечего – не секрет, что источником криминальной ситуации в республике является коррупция в органах власти и тотальная бедность населения. Но Кара-оол уверяет: «Тува – особый регион во многих смыслах. Самое главное, тувинское общество по своему нутру и традициям не приемлет преступность. Надо развивать традиционализм общества. Стимулировать лучшие практики общественного самоочищения от криминогенности. Всячески развивать гражданские институты в противостоянии с криминалом». Скорее всего, речь может идти не о научных связях сорокалетней красавицы О.Капинус, а о её семейных связях со вторым мужем – 67-летним первым заместителем генерального прокурора РФ Александром Буксманом, о влиятельности и неразборчивости в средствах которого в Интернете гуляют легенды.

Известно, что Буксман очень любит свою третью жену, а она – большой любитель роскошной жизни. Может быть, в связи с этим у Кара-оола и возникла идея через молодую жену добраться до пожилого старца для решения проблемы своего брата. Не случайно в своих комментариях в Интернете Шолбан Кара-оол с восторгом сообщил, «о большой удаче» и что к своей радости по итогам встречи понял, что «она мощный союзник», что он благодарен ей «за понимание наших проблем и готовность помогать». Скорее всего, Оксана Сергеевна, встречаясь с тувинским премьером, ещё не знала, насколько он токсичен. Наверняка не знает, что академии предстоит изучать жизнедеятельность почти всех членов тувинского правительства и семьи премьера Тувы Ш.Кара-оола, оказавшихся в конфликте с законом. Однако, по некоторым отрывочным сведениям, пока на этом поприще успехов нет. Поэтому, наверное, в Кызыле братьев Кара-оола на публичных мероприятиях и не видать.

А между тем жизнь в республике не останавливается. Всё идёт своим чередом. На днях стало известно, что обанкротились автозаправочные станции в столице, принадлежащие семье Главы правительства Ш.Кара-оола. Она располагает двумя действующими АЗС на Правом и Левом берегах Енисея возле коммунального моста и одной строящейся возле базы МЧС по трассе Кызыл–п.Каа-Хем.

Управляющим на караооловских АЗС до недавнего времени работал Сергей Ремнёв. Работали они через пень-колоду. Бензин там день есть – два нет. И это невзирая на то, что на этих станциях, как правило, самые высокие в республике цены на топливо, и Кара-оол стянул туда почти всех бюджетников столицы. Но, похоже, семья так «тянула» с кассы АЗС, что в итоге обанкротила их. Но, поскольку И.П. С.Ремнёв был всего лишь оператором на этих АЗС, и все расчёты велись через его расчётный счёт, то все долги станций висят на нём как на индивидуальном предпринимателе. А долги эти немалые. Только Банкерту заправки задолжали более 4 млн. рублей. Долги перед абаканскими поставщиками топлива перевалили за 23 млн. рублей. Сергей уже заложил в ломбард свой коттедж на Правом берегу, чтобы покрыть долги хотя бы частично. Но кардинально решить проблему он, конечно, не в состоянии. К тому же Кара-оол во всех грехах обвиняет исключительно его и помогать не собирается.

Но в этой истории примечательны даже не долги. Интересно то, на кого разгневанный Кара-оол заменил Ремнёва. А ротация весьма показательна. Поскольку место Ремнёва занял известный в республике мошенник и вор, недавно осуждённый Кызылским городским судом по ст. 159 УК РФ, Юра Якушев. Тот самый, про которого газета писала, что он бесплатно построил Кара-оолу АЗС «Эне-Сай» возле коммунального моста. Видимо, в виде отката за государственный подряд по строительству жилья для детей-сирот, за который, собственно, он и получил приличный, но всё же условный срок.

Независимые СМИ, в том числе и газета «РИСК», не раз обращали внимание общественности на то, что вокруг Главы республики Ш.Кара-оола удивительным образом собираются разного рода проходимцы, негодяи, мошенники, бандиты и воры. Приводились примеры типа Шолбана Иргита, Каадыр-оола Бичелдея, Леонида Доржу, Юрия Тыт-оол, Валентина Ендана, Эдуарда Чульдума, Салима Кызыл-оола, Орлана Достая, Аяса Саая, Эдуарда Дагба-Лама, Аяса Монгуша и других фигурантов уголовных дел, получивших сроки или ожидающих подобной участи. Кара-оол неизменно отказывается от криминального сотрудничества с ними и утверждает, что их не соответствующая законодательству или просто сомнительная деятельность никак лично с ним не связана. Ну, типа того, никто не застрахован от того, что его друг, сосед, сослуживец или подчинённый может оказаться уголовником. При этом главным доводом непричастности Шолбана Кара-оола к инкриминируемым им преступлениям является то, что к Кара-оолу они пришли без тёмного прошлого. То есть, он не знал и не мог знать, что они – криминал. В этом действительно есть какая-то сермяжная правда, ведь у человека на лбу не написано, что он – вор. И всегда хочется надеяться, что тебе повезло, и ты встретил честного порядочного человека, дружба с которым принесёт пользу как им, так и обществу в целом. А может, Шолбан Кара-оол, встретив Юрия Якушева, точно так и рассуждал? Давайте разберёмся.

Как известно, Ю.Якушев по образованию – медик. Правда, никого из тех, кого он когда-либо лечил, я не знаю. По одной простой причине: трудится Юрий совсем на другом поприще – на финансовом. Оказалось, что в нём зарыт талант афериста и махинатора. Расцвет его гениальности пришёлся как раз на то время, когда Шолбан Кара-оол по протекции министра Шойгу неожиданно для многих возглавил республику. И тут, судя по всему, «рыбак увидел рыбака очень даже издалека». Как только Кара-оол пристроил в кресло директора разреза «Каа-Хемский» прохиндея и жулика Базиева, в настоящее время отбывающего срок за мошенничество, Якушев оказался востребованным для левой торговли углём. Но дело закончилось не очень складно, и он перешёл в непосредственное подчинение Сергея Шойгу, возглавив тувинское отделение «Русского географического общества». Но и там не обошлось без скандала. Пришлось оставить кормушку. Тогда Шолбан Кара-оол пристроил его непосредственно к бюджету Тувы – заключил с ним госконтракт на строительство жилья для детей-сирот. Об этом эпизоде жизни и дружбы Шолбана Кара-оол и Юрия Якушева подробно излагалось в статье «Позор Русского географического общества» в газете «РИСК»: «Впервые за 170 лет в РГО – Русском географическом обществе – появилось чёрное пятно позора имени Якушева-Шойгу». Далее сообщалось, как «В начале июня 2014 года тувинское республиканское отделение Русского географического общества в лице Юрия Якушева подписало договор с гражданином Г., который должен был получить 25 тысяч рублей за транспортировку всякой научно-географической ценности из археологического местечка «Долины царей 2014». Как поделили между собой Якушев и его патрон эти 25 тысяч рублей? По-братски и по-честному пополам или всё-таки начальник получил больше?».

В ней рассказывается, как Шолбан Кара-оол в благодарность Якушеву за то, что тот построил ему АЗС, дал «возможность строить дома для детей-сирот». При этом он неустанно хвалил Якушева и ставил его в пример другим строителям, говоря, что тот «задал хороший стандарт жилья для детей-сирот». И вот «2 июля 2014 года Шолбан Кара-оол перед телекамерами и корреспондентами правительственных газет, поджимая мышцы ягодиц и поводя бёдрами от приятных ощущений в тазобедренных суставах, перерезая красную ленточку, сказал: «... здесь, в посёлке Каа-Хем, дома построены образцовые. И здесь Юрий Георгиевич Якушев присутствует, ему отдельное спасибо за выработку определённого стандарта, который будет распространяться на все новые дома для детей-сирот, чтобы в них было и красиво и уютно...». А заканчивалась статья совсем минорно: «И в результате по милости Шойгу Тува имеет: сироты без домов, а если с домами, то без кухонь, а если с кухнями, то без окон. Далее в имиджевом активе республики: плохая репутация тувинского угля. И в окончательном варианте – воровское пятно на Русском географическом обществе. А Якушев знал: тебя посодют, а ты не воруй...».

Газета как в воду глядела – весной 2018 года Юрий Якушев по приговору суда получил за мошенничество срок в 3 года 6 месяцев. Поскольку срок оказался удивительно малый, к тому же условный, обжаловать его он не стал. А прокуратура продемонстрировала поразительную ранее невиданную подозрительную лояльность к такому мягкому приговору. Но не об этом речь. Речь о том, что к декабрю 2018 года все, и тем более Шолбан Кара-оол, уже знали, что Юра Якушев – признанный судом официально мошенник и вор. В подобной ситуации Глава республики не может иметь с ним никаких отношений, поскольку они компрометируют не только его лично, но и всю республиканскую власть в целом. И если Шолбан Кара-оол себя не считает бандитом и вором, если ему дороги честь и достоинство, о которых он так печётся, подавая иски на Донгур-оол или газету «РИСК», то он должен бояться, как чёрт ладана, связываться с уголовниками. При этом одно дело – шушукаться с криминалом по углам и другое – предоставлять ему свою собственность для сомнительных операций.

И последнее. Банкротство АЗС, принадлежащих семье премьера Тувы, – это симптом. Никто не в состоянии представить себе, как человеку с миллиардным состоянием, возможностью стянуть на свою АЗС всех бюджетников республики, можно обанкротить сеть АЗС. Это просто уму непостижимо. И такому деятелю Сергей Шойгу доверил республику. Неужели можно надеяться на то, что Кара-оол когда-нибудь окажется компетентным в части управления? Неужели у кого-то может появиться мысль, что этот горе-деляга когда-нибудь сможет организовать какое-нибудь казённое рентабельное производство, если он не в состоянии разобраться со своей собственностью?

Кстати, работники птицефабрики «Енисейская» полагают, что Юра Кара-оол именно подобным образом разорил их предприятие. Не случайно сейчас, когда она вышла из его ведения, с рентабельностью проблем нет.

Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 353 раза)

http://risk-inform.ru/article_7680.html
+30

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 48:
Материалы по теме:

» Кара-оол под тенью Ооржака (№11, 19 марта)
» Прокурорско-судейская рулетка в действии (№10, 12 марта)
» Прокуратура Тувы покрывает воровство на строительстве «Терапии»? (№9, 5 марта)
» Воровство на стройках Тувы при свете дня (№8, 26 февраля)
» На коррупцию никто не жаловался (№7, 19 февраля)
» За какие заслуги Шолбан Кара-оол подарил 100 миллионов? (№6, 12 февраля)
» Культивирование нечисти во власти (№6, 12 февраля)
» Каковы успехи развития малого предпринимательства в Пий-Хеме? (№5, 5 февраля)
» Мародёры тувинского бюджета (№5, 5 февраля)
» Больных интерната обворовывают друзья Кара-оола? (№4, 29 января)
» Сто миллионов рублей для частной лавочки (№4, 29 января)
» Обзор прессы (№2, 15 января)
» Бабы сверху (№1, 8 января)
» Была ли взятка? (№1, 8 января)
» Лицо тувинской коррупции (№49, 18 декабря)
» Помогут ли Кара-оолу дорогие друзья из Генпрокуратуры? (№49, 18 декабря)
» «Бархатный язычок» бьётся в истерике (№47, 4 декабря)
» «Шолбан Валерьевич, почему так бесстрашно воруют доверенные вами же лица?» (№47, 4 декабря)
» Преступления во имя собственных детей (№46, 27 ноября)
» Налоговики Тувы: Всё, что соберём – своруем! (№46, 27 ноября)
» В Туве сформировано правительство негодяев? (№45, 20 ноября)
» Где тонко, там и рвётся (№42, 23 октября)
» Вы не на того нападаете! (№41, 16 октября)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№40, 9 октября)
» Конвейер хищений (№40, 9 октября)
» Должность по расписке (№39, 2 октября)
» Философия коррупции (№39, 2 октября)
» Сначала прокурора гинекологом, а потом гинеколога – в экологи (№36, 11 сентября)
» Преступление во имя отца и сына Крапивиных и святого духа Кара-оола (№36, 11 сентября)
» «Всё правительство – это криминальные элементы» (№35, 4 сентября)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR