Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Скачки на приз первого президента Тувы Шериг-оола Ооржака. Раздел: Родной край
Комментариев: 16
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 46
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 118
User Пользователей: 1


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№48, 11 декабря 2018 года.


    Популярно о наболевшем

Футбольный следственно-судебный произвол

Футбольный следственно-судебный произвол

С интересом наблюдаю освещение истории с двумя знаменитыми футболистами, оказавшимися в центре хулиганского скандала. По моему мнению, дело несложное, но знаковое. Состоит оно в том, что футболисты Мамаев и Кокорин поколотили в ресторане чиновника Пака. Тот оказался хоть и незначительным, но всё же достаточно влиятельным чиновником Минэкономразвития РФ, чтобы заставить карательную систему страны работать по максимуму. Ему к тому же удалось против спортсменов-хулиганов «поднять волну» в СМИ. В итоге те были задержаны и помещены в СИЗО на два месяца. А недавно суд продлил им арест ещё на два месяца. Вокруг этого шумиха и поднялась. Одна сторона пытается доказать, что следствие и суд правы, так что Мамаев с Кокориным правильно и за дело сидят в СИЗО, другая полагает, что держать известных спортсменов за счёт налогоплательщиков в тюрьме не по-человечески и безосновательно. И кто из них прав? Выскажу собственное мнение.

С одной стороны, содержание спортсменов в СИЗО несколько месяцев – не Бог весть, какое наказание. Пересидят 4 месяца, выпустят их – и они быстро забудут про этот эпизод в своей жизни, как про страшный сон. От них не убудет – ребята крепкие, никто прессовать их не станет. В следующий раз будут понимать, как себя вести в общественном месте под телекамерами. В общем, тюремная наука им необходима для дальнейшей жизни.

С другой стороны, какой смысл держать их в СИЗО? Неужели для проведения следствия не достаточно домашнего ареста? По публичному освещению видно, что этот Пак ещё тот наглец и он сам провоцировал драку. К тому же там всё очевидно, и двух месяцев для расследования такого ерундового дела, да ещё при наличии видеозаписей – вполне достаточно. Странно, что следователи в этот срок не уложились и не передали дело в суд. Похоже, что они СИЗО используют в качестве давления на обвиняемых, чтобы те признались в том, чего и не совершали – следствия явно ведётся с обвинительным уклоном. На ребят ради «галочки» пытаются повесить то, чего они не совершали.

Этот случай наглядно показывает, насколько в стране прогнила судебная система. Раньше, когда санкцию на арест давали прокуроры, «посадок» было в разы меньше. Теперь же судьи, не раздумывая, сажают всех, на кого следствие подаёт ходатайство. Придумывают всякую ерунду, типа может «скрыть улики», «оказать давление на свидетелей», «скрыться от следствия» и даже «продолжить совершать преступления». В случае с Мамаевым и Кокориным такое доводы смотрятся совсем смешно. Но суд спокойно проглотил эту следовательскую наживку и оставил их в СИЗО. Как будто известные спортсмены могут сбежать от своих семей и многомиллионных контрактов... Потому как это и не суд совсем, а всего лишь имитация наличия в РФ якобы независимой судебной власти. И это всё творится в Москве, широко освещается в СМИ. Но никто не боится последствий...

По мне, так никаких объективных оснований для такого судебного решения нет. Впрочем, футболисты посидят – и выйдут. Ничего с ними не случится. Но нужно понимать, что такой следственно-судебный произвол возможен (и в гораздо более зловещем виде) в отношении любого из нас. И он имеет и обратную сторону.

Следователи и судьи у нас получили право на совершение бесконтрольного произвола. А значит, они могут не только сгноить невиновного, но и «простить» заведомого преступника, если он для системы «свой».

Самый простой пример – сомнительно мягкий условный приговор министру образования, а затем и зампреду правительства Бичелдею. За 44 млн. бюджетных рублей – обязанность отмечаться у участкового. Или такой же приговор предпринимателю-мошеннику Якушеву. Вина этих прохиндеев ни у кого не вызывает сомнений. И суд её подтвердил. Однако мера ответственности удивительна как по форме, так и по содержанию.

В то же время приговор министру строительства Сату вызывает пересуды хотя бы потому, что предпринимателю Ленделу было не за что давать министру взятку, поскольку он не имел контракта с Минстроем. Да и как Лендел мог дать взятку в 32 млн. рублей, если после обналичивания у него осталось только чуть более 27 млн. рублей? Все как бы догадываются, что Сат в этой ситуации – просто козёл отпущения. Если он и взял деньги у Лендела, на чём настаивают оперативники ФСБ (хотя доказательств представлено так и не было), то только для того, чтобы затем передать их Кара-оолу. Но тот, как известно, спокойно гуляет на свободе... И если Сат в чём-то и виноват, так это в том, что «по совету» Кара-оола отказался от квалифицированного адвоката. В связи с чем и «угорел».

Всё это я пишу для того, чтобы все поняли: у нас неприкасаемых нет. Если захотят, посадят любого. Был бы человек, а статья и место в СИЗО для него найдутся. Причём берут не по ночам, как в 37-м, а открыто, днём, под видеозапись. И судят публично. Самый яркий пример – министр экономики Улюкаев. Неужели кто-то может поверить, что он мог шантажировать фактически второго человека в государстве? Но сказали: надо! И суд ответил: есть! Если такое возможно в отношении таких состоятельных и знаменитых людей, как министр или футболист, то что до простых смертных?

Насколько я знаю, многие с одобрением отнеслись к судьбе Улюкаева, Мамаева и Кокорина. Мол, так им и надо – живут, жируют! Может быть. Только когда-нибудь придут и за вами. Что тогда скажете?

Сергей Конвиз

(прочитано 59 раз)

http://risk-inform.ru/article_7683.html
+6

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 48:
Материалы по теме:

» СКР отверг результаты независимого расследования убийства журналистов в ЦАР (№2, 15 января)
» Обзор прессы (№1, 8 января)
» Власть и люди – разные интересы и предпочтения (№49, 18 декабря)
» На службе у криминального губернатора (№43, 30 октября)
» Порочность тувинской судебной системы (№38, 25 сентября)
» Порочность тувинской судебной системы (№37, 18 сентября)
» Тувинский суд: бессмысленный и беспощадный? (№33, 21 августа)
» Никто не умер от стыда (№23, 12 июня)
» Коррупционная цепочка – кто наверху? (№23, 12 июня)
» Как стать детективом (№19, 15 мая)
» Тувинский следственно-чиновный беспредел (№19, 15 мая)
» Министр Килижеков – фактор расхищения бюджета Тувы (№15, 17 апреля)
» Война санкций (№6, 13 февраля)
» Навальные есть везде! И в Туве – тоже! (№50, 19 декабря)
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы
Комментариев: 1
Безрукая Фемида
Правосудие с обвинительным уклоном

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR