Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Воскресенский собор в Кызыле Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 37
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 75
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№48, 11 декабря 2018 года.

Наполеоновские планы и суровая реальность «Роскосмоса»

Наполеоновские планы и суровая реальность «Роскосмоса»

«Роскосмос» обвинил в своих провалах Маска и санкции

Госкорпорация «Роскосмос» опубликовала отчет за 2017 год, в котором называет причину неудач. Одной из них стала деятельность компании SpaceX, которой руководит Илон Маск.

Так, при плановой доле экспорта российской ракетно-космической техники в общем мировом объеме экспорта в 24,5 процента, фактически Роскосмос достиг показателя 8,5 процента. В предшествующий, 2016 год, доля составляла 8,8 процента. Среди причин провала в сегменте выведения космических аппаратов называется «выход частных фирм США при содействии государства на мировой рынок пусковых услуг с демпинговыми ценами космических запусков (в частности фирмы SpaceX с семейством ракет-носителей Falcon)».

Также в достижении результатов «Роскосмосу» помешали санкции: «в сегменте космических аппаратов – препятствование оснащению российских КА высококачественной импортной аппаратурой, обусловленное санкционной политикой западных государств, а также падение курса рубля по отношению к мировым валютам». Указывается, что «в настоящее время в отрасли принимаются меры по импортозамещению и сокращению операционных затрат».

Причина неудач «Роскосмоса» не в санкциях и курсе рубля, а в непрофессионализме

The Insider попросил руководителя Института космической политики Ивана Моисеева оценить, насколько убедительны объяснения Роскосмоса в своих неудачах. «Все эти проблемы – и курс, и санкции, и все остальное – были и в 2015 году. Все они предсказуемы и давно известны. Поэтому главной причиной неудач нужно называть организацию труда. Объяснение «Роскосмоса» – вынужденное, он же не скажет сам про себя: «Я плохо работаю». Поэтому он и ищет внешние причины. А внешние причины существуют всегда, всегда есть какие-то трудности и проблемы, которые нужно преодолевать и решать. А говорить, что кто-то другой виноват – это последнее дело», – объяснил Моисеев.

По его словам, у руководства «Роскосмоса» было время и возможности, чтобы к этому всему приспособиться. «Главная причина, почему это не было сделано – непрофессионализм», – подчеркнул глава Института космической политики.

Кудрин назвал Роскосмос рекордсменом по масштабам финансовых нарушений

Глава Счётной Палаты Российской Федерации Кудрин Алексей Леонидович назвал государственную корпорацию «Роскосмос» рекордсменом по масштабам финансовых нарушений.

По словам руководителя счётной палаты, государственная корпорация нерационально тратит деньги.

«Большие проблемы у нас с Роскосмосом. Там неправильно проводятся процедуры закупок, завышены цены, очень много омертвлено средств на недостроенные объекты. Ну а кроме того, несколько миллиардов утрачено, то есть, по сути, РАЗВОРОВАНО. Сейчас идут расследования».

Ранее сообщалось, что счётная палата выявила 151 нарушение в работе «Роскосмоса» за прошлый год. Ущерб оценивается в 785 500 000 000 рублей.

Россия лишилась своих «Ресурсов»

Два спутника «Ресурс-П» не отработали по целевому назначению положенных пяти лет. Они выведены раньше срока из российской гражданской орбитальной группировки из-за критических проблем, появившихся уже после запуска, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Как сообщается, три аппарата были запущены в космос в 2013-м, 2014-м и 2016-м годах для наблюдения за земной поверхностью. Второй спутник уже дважды выходил из строя. У него были нарушения системы терморегулирования и бортовой вычислительной системы, но после устранения неполадок его возвращали в работу. В сумме он не прослужил и половины срока, рассказал собеседник издания.

Третий «Ресурс-П» с февраля прошлого года находится на исследовании по программе главного конструктора по причине отказа передатчиков высокоскоростной радиолинии. Он функционировал всего пять месяцев.

Сейчас в группировке остался лишь самый первый, хотя его гарантийный срок закончился. Стоимость поломанных спутников составляет около 7,5 миллиардов рублей. Замену им планируется выпустить в ближайшие пару лет.

Россия планирует развернуть «полномасштабную базу» на Луне

Россия планирует развернуть на Луне «полномасштабную базу» между 2036 и 2040 годами, об этом передают РИА «Новости» со ссылкой на проект решения совместного заседания Роскосмоса и совета РАН по космосу.

В документе не указано, что будет представлять из себя «полномасштабная база», но планируется, что работа начнется с «доставки крупнотоннажных грузов и насыщения лунных полигонов разнообразными научными экспериментами».

По данным агентства, в 2014 году Роскосмос и РАН составили предложения, в которых было описано, что база будет включать «модули с системами жизнеобеспечения и радиационной защитой для проживания космонавтов, центры космического мониторинга Земли, средства энергообеспечения и связи, космические стенды для экспериментов по переработке и использованию лунного вещества и природных ресурсов, стенды для отработки и испытаний новых космических средств и технологий», – передает РИА «Новости».


Лунный клоун

Лунный клоун

Едва отжужжала рогозинская дрель на МКС. Только еще публика в нашем державном цирке с пробитыми питерскими бакланами дырками в потолке отсмеялась и вытерла слезы от кульбитов Рогозина, которым «заполняют перерыв», ба! Новый номер главы «Роскосмоса»!

Официальная «Российская газета» выдала новость о том, что Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне. Об этом он сообщил, посещая вместе с молдавским президентом Додоном компанию «Российские космические системы». Побродил, потыкал пальцем в небо и выдал про полеты Соединенных Штатов на Луну:

«Они говорят, что были ... Мы такую задачу поставили – полететь проверить».

И тут же добавил, под стон хохочущих трибун, что, во-первых, Россия рассчитывает на сотрудничество с США в освоении Луны. А, во-вторых, что сегодня ни одна страна в мире не может реализовать лунную программу в одиночку.

И опять это чудное «мы». «Мы такую задачу поставили». Кто эти «мы»? Рогозин, Путин, Шувалов и Димон с уткой?

Вы такую «задачу поставили»? Отлично. Собирайте по своим карманам деньги – личные деньги, выгребайте из своих панамских офшоров миллиарды, стройте на них звездолет «Путин-1» и отправляйтесь «полететь проверить», прихватив шуваловских корги, на Луну, узнать, были ли там Соединенные Штаты.

Тоже мне, задача для всего российского народа, разобраться с тем, что и так ясно. Рогозину с Путиным не ясно – так пусть удовлетворяют свое любопытство за личный счет.

Уже и советского позвоночника давно нет, а все боли в нем не дают покоя – американцы на Луне были, а советские нет.

Но СССР, по крайней мере, через 12 лет после страшной Второй мировой смог запустить спутник, а через 16 лет состоялся полет Юрия Гагарина. Путин же почти за 20 лет своего правления ничего в космосе не добился, кроме безнадежного отставания от США и Европы во всем, где не было советских заделов.

Единственное, что во время Путина «произвелось», это – художественный фильм «Первые на Луне» (2004), в котором рассказывается о том, что советские человеки побывали на Луне еще в светлом расстрельном 1938-м. И это все.

Кстати, США на Луне не просто «были», а шесть раз были – с 1969-го по 1972-й.

Россия на Луне при Путине и Рогозине вряд ли будет. Но это и не обязательно. Зачем? Если можно раз за разом рассказывать о российских космических планах полета на Луну, выражать сомнения в достижениях других. Для этого у нас и есть лунный клоун – Рогозин. Чпок!

Телеграм-канал «СерпомПо»

(прочитано 167 раз)

http://risk-inform.ru/article_7684.html
+8

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 48:
Материалы по теме:

» Управление страной по телевизору (№24, 25 июня)
» Крушение гибрида (№18, 14 мая)
» Кто опаснее? (№3, 22 января)
» Трагический год России и Тувы под крылом Шойгу (№1, 8 января)
» Тотальный мостопад (№46, 27 ноября)
» Где тонко, там и рвётся (№42, 23 октября)
» Путин и хулиганы (№38, 25 сентября)
» Добрый царь немножко поправил злых бояр (№35, 4 сентября)
» Поэт и гражданин (№35, 4 сентября)
» Восемь последствий роста НДС (№32, 14 августа)
» Воспоминания о будущем (№30, 31 июля)
» А погромы будут? (№19, 15 мая)
» Это выглядит, как издевательство над людьми (№14, 10 апреля)
» Государство-призрак (№13, 3 апреля)
» Жулики и воры, вам здесь жить! (№13, 3 апреля)
» Региональные трагедии российского масштаба (№13, 3 апреля)
» Власти России: тупость, неуправляемость, недальновидность (№11, 20 марта)
» У российских чиновников нет персональной ответственности за авиабезопасность (№7, 20 февраля)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR