Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Хонук-оол Монгуш Раздел: Люди
Комментариев: 27
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 36
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 80
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№21, 4 июня 2019 года.


    Популярно о наболевшем
Сергей Конвиз

Национальный подход в судопроизводстве

31 мая в Кызылском городском суде была оглашена результативная часть приговора по так называемому делу русских налоговиков, возбужденного по личной просьбе председателя правительства Тувы Ш.Кара-оола, которому не понравились действия налоговиков, прижавших близких к правительству бутлегеров. Как известно, дело было очень скандальным, и следствие по нему длилось более девяти лет. Для тувинской Фемиды оно приняло чрезвычайно публичный характер и стало весьма болезненным: Международным судом по правам человека в Страсбурге дважды выносились решения, обязывающие Россию отменить свои решения. По ним дважды Верховный суд РФ признавал действия судей Тувы незаконными. В настоящее время на рассмотрении Конституционного суда России находится ещё одно дело, исход по которому очевиден. Однако всё это никак не помешало суду вынести шести русским налоговикам весьма суровые приговоры – от 4 до 11 лет лишения свободы.

По поводу деталей уголовного дела ничего конкретного неизвестно, поскольку судья Серен-Чимит, рассматривавший дело, видимо, для облегчения своего труда и затруднения действий защиты, зачем-то засекретил дело. Однако ещё ранее некоторые обстоятельства дела были известны. По ним мы знаем, что на самом деле хищения бюджетных средств не было, были лишь предположения оперативников МВД о том, что налоговики собираются получить какую-то взятку за возврат НДС. В рамках этого дела они изъяли с почты России две посылки, в которых предполагалось наличие 150 млн. ворованных рублей, однако в посылках оказались копии документов, полученных в ходе камеральной проверки предприятия ООО «Тува-Альянс», направляемых в другую налоговую инспекцию.

Но даже отсутствие каких-либо доказательств вины налоговиков не остановило следствие. И дело, в конце концов, со второй или третьей попытки оказалось в суде, где оно расследовалось многие годы с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального закона, что было официально установлено СПЧ в Страсбурге и Верховным судом РФ. Мало того, вступило в законную силу Постановление судьи Кызылского городского суда Шыырап, в соответствии с которым факт утраты вещественных доказательств по уголовному делу нарушает право подсудимых на защиту. А если к этому прибавить такие процессуальные нарушения со стороны судьи Серен-Чимита, как лишение права подсудимых представлять свои доказательства, выступать в прениях и выступать с последним словом, то даже не очень посвящённому в это дело станет понятным, что этот приговор имеет очень мало шансов на подтверждение.

Сам факт осуждения лиц, скорее всего, невиновных, для тувинского суда – дело не новое. Достаточно вспомнить нашумевшее дело студентов, обвинённых и осужденных за убийство, которое они не совершали, дело по обвинению А.Донгур-оол, которую по ложному доносу Главы республики Ш.Кара-оола тувинский зависимый от исполнительной власти суд признал виновной в клевете, хотя факт нанесения побоев русскому охраннику Иванову был зафиксирован прокуратурой Тувы. И вот – очередной рецидив судебной системы Тувы.

Я не сомневаюсь, что этот абсурдный, бесчеловечный и, по всей видимости, незаконный приговор будет, как и выше приведённые заведомо незаконные приговоры тувинских судей, отменён. Если не Верховным судом Тувы, то вышестоящими судами – приговорённые, как известно, люди не простые и защищаться умеют. Но я сравниваю этот приговор в 11 лет лишения свободы с условным приговором, который был вынесен в отношении бывшего министра образования Бичелдея, нанесшего реальный ущерб бюджету Тувы в 44 млн. рублей. Контраст, как вы видите, колоссальный.

Но есть в этом деле и другой аспект – скоро в Кызылский городской суд поступит уголовное дело, возбуждённое в отношении тувинских налоговиков – Суге-Маадыр и К. Ущерб от этого преступления уже сейчас исчисляется цифрой под миллиард. Интересно, как будут наши ангажированные судьи выходить из этого положения? Какой срок назначат для начальницы Госналогслужбы Тувы Вероники Суге-Маадыр и её мужу Анатолию, подвизающемуся в роли представителя председателя правительства Тувы Ш.Кара-оола по Каа-Хемскому кожууну? Там что, будет пожизненный срок?

Мне кажется, что тувинские судьи, исполняя заказы националистического правительства Тувы, потеряли правовые ориентиры, назначая известному в республике сепаратисту за крупное должностное преступление подозрительно лёгкое наказание, одновременно проявляя особую суровость к лицам некоренной национальности, попавшим под молох суда.

Впрочем, не буду спешить. Время всё расставит по своим местам. Думается, что Серен-Чимит и те, кто на него давил, ещё не раз пожалеют об этом приговоре.

Я ещё вернусь к этой теме.

Сергей Конвиз

(прочитано 104 раза)

http://risk-inform.ru/article_8032.html
+17

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 21:
Материалы по теме:

» Власть на дне: В регионах испытание выборами (№29, 30 июля)
» Выборы в Туве начались с манипулирования избирательными округами (№24, 25 июня)
» И дым родных помоек нам сладок и приятен? (№22, 11 июня)
» Обзор прессы (№17, 30 апреля)
» Помогал ли Шолбан Кара-оол китайцам уходить от налогов? (№16, 23 апреля)
» Сергей Сафрин: «Приносящие зло обрекают свой род на Чёрную карму» (№13, 2 апреля)
» Прокурорско-судейская рулетка в действии (№10, 12 марта)
» Остановим отток русских из Тувы! (№9, 5 марта)
» Кто прикрывает воровство на стройках Минобороны? (№3, 22 января)
» Власть и люди – разные интересы и предпочтения (№49, 18 декабря)
» Футбольный следственно-судебный произвол (№48, 11 декабря)
» Шолбан Кара-оол: кругом враги, предатели и воры (№48, 11 декабря)
» Преступления во имя собственных детей (№46, 27 ноября)
» Налоговики Тувы: Всё, что соберём – своруем! (№46, 27 ноября)
» Пока в Туве единственная националистка – это я (№45, 20 ноября)
» На службе у криминального губернатора (№43, 30 октября)
» Порочность тувинской судебной системы (№38, 25 сентября)
» Порочность тувинской судебной системы (№37, 18 сентября)
» Тувинский суд: бессмысленный и беспощадный? (№33, 21 августа)
» Русскоязычной диаспоре требуется федеральная защита (№31, 7 августа)
» Чиновники правительства Тувы вмешиваются в муниципальные выборы (№31, 7 августа)
» Атака политических пигмеев на русскоязычное сообщество (№31, 7 августа)
» Кому русский вопрос, а кому... (№30, 31 июля)
» От перемены мест слагаемых... или Бир, ийи, үш – русским стал Монгуш! (№30, 31 июля)
» Современная Тува: Торжество интернационализма или геноцид русских? (№30, 31 июля)
» Русских выметают из Тувы? (№29, 24 июля)
» Правительственный курс на разлад в межнациональных отношениях (№28, 17 июля)
» Русские чиновники Тувы и их прихлебатели: С волками жить – по-волчьи выть? (№28, 17 июля)
» Власти стравливают народ Турана (№27, 10 июля)
» Главу Тувы Шолбана Кара-оола обвиняют в дискриминации русских (№27, 10 июля)
» Русские в Туве – второй сорт? (№26, 3 июля)
» Современная Тува: Когда зачистят русское православное поле? (№24, 19 июня)
» Никто не умер от стыда (№23, 12 июня)
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы
Комментариев: 1
Памятник первым русским учителям Тувы.
Комментариев: 34
Безрукая Фемида
Правосудие с обвинительным уклоном

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR