Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Единая Россия отвечает за состояние дорог Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 23
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 68
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№14, 28 апреля 2015 года.


    О главном начистоту

Нашу дружбу не задушишь, не убьёшь!

Нашу дружбу не задушишь, не убьёшь!

Всегда с недоумением читаю бегущую строчку по нашему местному телевидению, когда идут объявления примерно такого содержания: требуется бригада русскоязычных строителей; сдам квартиру порядочной русской семье; требуется русскоязычный продавец на продукты; требуется рекламный агент русскоязычный с приятной внешностью... ну и тому подобные объявления с русским акцентом. Читаю и пытаюсь представить себе этих потенциальных работо- и других дателей русской национальности. Наверное, как-то когда-то им шибко-прешибко насолили тувинцы? Или, может быть, эти всяческие датели такие смелые и нарочно дразнят бригады тувинских строителей или же гипотетические семьи-арендаторов титульной нации?

Возможно, у продавцов русской национальности, по мнению рекламодателей, в их руках товар получается каким-то волшебным образом более вкусным что ли? Или более качественным? А вот меня, тувинку, это очень оскорбляет. И я начинаю дальше думать на эту тему.

Хорошо, продолжаю думать я, Республика Тыва уже давно фактически состоит почти из одних тувинцев, а по-учёному если выразиться, то мононациональный состав зафиксирован и законстатирован во всех статистических отчётностях – никакого секрета в этом нет. И если кто-то в Кызыле хочет нанять на работу русского продавца, следовательно, надо полагать, магазин будет обслуживать всех, но только не тувинцев? Тувинец же, он ведь сейчас поголовно, как утверждает Глава РТ Шолбан Кара-оол, не знает русского языка. Потому он, Кара-оол то есть, как-то однажды даже объявил Год русского языка и даже многие миллионы бюджетные на это профукал, учителей в деревни заманивал, ну и всякую другую чепуху выделывал. Почему чепуху? Да потому, что из Года русского языка ничего так и не вышло, кроме вот таких оскорбительных для тувинцев объявлений.

Ладно, допустим, тебе нужен русский продавец – так ты не будь дураком, дай объявление без указания национальности. К тебе придут всякие, тувинцы в том числе, а ты как бы случайно выберешь русского. И никого при этом не обидишь. Правильно я говорю? Правда, если в твоём магазине будут отовариваться тувинцы, то ведь русский продавец их обслужить на высшем уровне уже не сможет, поскольку он по-тувински ни бельмеса не понимает.

Но я же такими простыми объяснениями не могу удовлетвориться, а потому глубже думаю. Думаю, а почему вдруг русские так, как бы нарочно, провокационно как-то дают такие объявления: мол, хоть вы все здесь и тувинцы, но нам пофиг, нам только русские нужны? Типа, и пусть мой магазин получит меньше выручки, потому что русских покупателей по статистике раз в 10 меньше, чем тувинских, но из принципа возьму русского!

Первое, что на ум мне приходит – русские здесь, видимо, очень обижены. Ходят и смотрят насторожённо по сторонам, зло так на всё посматривают, может, даже, кулаки в карманах сжимают от одиночества и негодования, что их так мало здесь стало с 2007 года. Почему именно с 2007-го? А всё просто объясняется – с того самого года убыль русского населения неестественная очень быстро как-то поползла вверх. Убыль графически вверх ползёт – количество русских тихо падает.

Дело дошло до того, что уже и в местном правительстве редко увидишь русское лицо. Так, иной раз случайно прошмыгнёт нечаянно по длинному коридору какой-то незачищенный кадровым управлением бедолага – и пропадёт в кабинете за углом, а там сидит мышью тихо-тихо, шуршит бумажками, носа боится высунуть: фу-у-у-у, день прошёл и – ладно. Ещё совсем недавно за русского сходил кореец по отчеству Иннокентьевич, а по фамилии Тен или хакас Килижеков. Впрочем, даже их похерили за ненадобностью, хоть разрез их глаз вроде не шире тувинских был.

Нет, если быть объективной до конца, то есть у Кара-оола на развод одна русская в городской власти и парочка-тройка русских в правительстве. Правда та, русская, она только по отчеству такая – Ивановна. А так просто Оюн и языка нашего – ни бельбеса. Ну в правительстве... что, к примеру, с этого Фалалеева возьмёшь? Или с того же Свинцова? Первый больше по отхожим местам специалист – на выборах делает нужные проценты голосования за педроссов. А второй – интеллигент до мозга костей, как говорится ни украсть – ни покараулить. Наверное, его для представительских целей содержат в тувинском правительстве. Приедет, к примеру, из Москвы какая-нибудь важная проверяющая фигура, а ему под нос раз – есть у нас такой Свинцов. Всегда чисто выбрит, аккуратненько одет, вежлив, воспитан, руки об занавески во время обеда не вытирает, громко не сморкается, говорит тихо и уважительно. К русским относится индифферентно. Московская фигура ведь вечно спешит, получит подарки и конверт, полюбуется на этого представителя русского народа и довольная отправится в первопрестольную восвояси. А перед этим напишет отчёт: мол, чиновники тувинские всё дрянь да ворюги, но есть и цивилизованные из числа русскоязычных, которые «всё понимают».

Но мне, тувинке, какой прок от такого «понимающего» русского Свинцова, если он один? Он как та умная собака всё – понимает, а сказать не может. Дальше думаю: было бы свинцовых не один, а хотя бы штук с десяток, может, не молчали бы, и, глядишь, тогда кремлёвские фигуры не плевали бы на нас, на тувинцев?

Да что там какой-то Свинцов – подите в кара-ооловские магазины и поищите там среди работников какого-нибудь русского. Хоть дворника, хоть сторожа. Там в принципе таких быть не может.

Вот эти вот объявления по бегущей строке внизу телевизора – это такая своеобразная русская фига протеста. Фига, конечно, как бы с первого взгляда ни о чём, нас, тувинцев, ведь всё равно в 10 раз больше. А, с другой стороны, смотрите, что на этой фиге бестолковая местная и федеральная власти учудили. Местная власть, скажем так, откровенно вороватая, а потому ей на руку национальный острый вопрос. Думаю, именно под этот вопрос местная власть задумала проект строительства казачьего городка на правом берегу Енисея, где земли Вавилинского Затона. Откуда наберут казаков, не знаю, но наше чудаковатое правительство наверняка убедило кремлёвскую власть, что без казаков в Туве межнациональному согласию совсем кирдык придёт.

Городское население никак не может хоть клочком земли обзавестись для дачи-огорода на пропитание, а тут – на тебе: уже обмерили и обмежевали, уже всё закадастрили и задокументировали каким-то потенциальным казакам, уже проекты домов и финансирование для них имеется. Ага, значит, жили-жили тувинцы с русскими с 1944 года, а теперь казаки с Вавилинского Затона будут показывать, как надо дружно сосуществовать? Известный исторический факт про казака Ермака – первого колонизатора Сибири уже никто не оспаривает. Теперь грядёт вторая волна казачьего колонизаторства? Казаков-тувинцев нет, значит, казаки будут пришлые, как и положено колонизаторам?

Знаете, в таком случае, и местным русским казаки могут поперёк горла встать. Они здесь, эти представители русского мира, за который Путин-президент жизнь положил, и так уже под заборами валяются среди аптечных пузырьков с боярышником. Правда, не одни они валяются, а крепко обнявшись с титульной нацией, также очень уважающей этот нектар.

Вот здесь, кстати, хотелось бы отметить одно-единственное положительное: нерушимый интернационал в Туве наблюдается только возле мусорных контейнеров и под заборами, а также в бандитской среде. И никакому казачьему десанту не под силу изменить сложившуюся кадровую правительственную ситуацию и мусорно-контейнерное русско-тувинское братство.

Очень вредная тувинка

(прочитано 956 раз)

http://risk-inform.ru/article_5185.html
+13

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 27) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3  >>


avatar
asd
Эрмак 05-05-2015 10:22:35   #27 [ru]
Я к примеру даже РАД, что в Этом Правительстве Хакасии, которое скоро ВСЕ пересадят, Нет ХАКАСОВ. Very Happy
На СОВЕСТИ ЭЛИТЫ Хакасского Народа нет СОЖЖЕННЫХ ДЕСЯТКОВ деревень...
И Хакасия, как ПРИМЕР Кремлевской КОЛОНИЗАЦИИ, когда Ставка делалась на Пришлых в Руководстве, и в Итоге Авария на ГЭС и Сожженные деревни... Mad
И если в Хакасии то МОЖНО Обвинить Русско Язычную Привезенную Биомассу, не Знающую условий Хакасии, то вот в Туве то этот Номер не пройдет. Very Happy
Так что... ПОСЛЕ того, что Произошло в Хакасии, которая Прошла " Воду и Огонь", остались " Медные Трубы", "не возмущаться" надо, А РАДОВАТЬСЯ.
Но и сравнивая какие в Туве "тувинцы" в Правительстве... То Господи помилуй... Mad
Плюс Привезенные из-за Саян... "русские"... Very Happy
 
+1
avatar
Аноним (гость) 03-05-2015 23:02:23   #26 [ru]
Наши русские земляки были со времен СССР настоящими тувинцами, т.е. истинными сыновьями Тувы, и не меньше нас любят Туву, временами даже более! У нас у всех есть хороший друг другой национальности и мы ему верим как себе. А все объявления, о которых пишет ОВТ, это от недостатка образования и от наивной веры в то, что такой как ты тебя не подведет. Конечно такие объявления приводят нас, мягко сказать на грань возмущения, т.к. вроде на своей земле и опустили. Все это от воспитания! За Саянами другие русские уже предъявляют к нашим русским такие же претензии! Таких объявлений в РХ нет, так как бедные хакасы, вреде дома, но под своей фамилией ни куда на работу не могут устроиться, помогает только ВСК! Но ведь об этом никто ничего не говорит и не пишет! Более того ни кто не возмущается, что в правительстве РХ нет хакасов! Надо равняться на такие города как Томск и Иркутск, равняться нашим местным правителям и нам - добрым и любящим!
 
+2
avatar
asd
Эрмак 01-05-2015 10:52:02   #25 [ru]
Аноним № 20,
Да ЭРМАКУ приходиться ПАХАТЬ как Негру, чтоб Русские и Тувинцы начали ЗАДУМЫВАТЬСЯ над Смыслом Родного Языка, и Понимали его Духовную Сущность, а не Только Бытовую разновидность...
Если Тувинский Язык, как Сохраненный Старотюкский сможет Объяснить Разницу между РУССКИМИ Словами ТАТЬ МАТЬ МАТ, между Именем Сына Божьего Исус и Иисус, то ставшие Русско Язычными Папистами "русские" это УЖЕ не понимают. Confused
Как и Тувинцы не Понимают разницу между словами ЧАНГЫС и Чингис по отношению к Титулу, слово "президент", Чужое, вроде Понимают, и в Туве даже был "президент" но Вот Чангыс-Хаан для Тувинцев, это что то Сверхъестественное... Confused Very Happy
Так что если Христос НА КРЕСТ пошел, то Эрмака то Творец ПАХАТЬ как "негра" заставляет... Very Happy
" Без Воли Божьей Волос Не падает"... Very Happy
 
-3
avatar
Аноним (гость) 01-05-2015 10:51:52   #24 [ru]
Эта ОВТ всех заставила чесаться.
 
0
avatar
Аноним (гость) 01-05-2015 10:48:20   #23 [ru]
Андрей Семенович!? Скажите пожалуйста наукой доказано что Христа распяли в 1185 году в Царьграде нынешнем Стамбуле. Зачем прибавили больше 1000 лет? И почему спаситель исключительно еврейского народа, ныне почитается как христианский спаситель?
 
0
avatar
asd
Эрмак 01-05-2015 10:35:34   #22 [ru]
Аноним № 21...
Проблема современных Русско-Язычных, особенно из Бывших Русских родов, которых формировала " РУССКАЯ ПРАВДА" Ярослава Мудрого в том, Вы ПОНИМАЕТЕ за что примерно СОЖГЛИ Людей в Одессе Бандеровцы, а за Что же СОЖГЛИ Аввакума в середине 17 века?
Так что Если РУССКИХ Ставили перед Выбором либо Живи РАБОМ у "христиан" "единоверных", либо СГОРАЙ Свободным, то ВЕРА то У нас РУССКИХ с Россиянами Раскольниками Никианцами РАЗНАЯ.     Если Русская Право Славящая Вера Создала из Мелкого Московского Княжества Великое Русское Право Славящее Государство к Середине 17 Века, и на Украине таких как ХМЕЛЬНИЦКИЙ...      То Никианцы Раскольники не Только СЖИГАЛИ Народ Русский за Веру Право Славящую, но и формировали на на Украине таких как Мазепа.
Русских по Вере и Духу его Наставники Святые Земли Русской воспитывали как стать Сыном Божьим, а Никианцы начали из Русских формировать Рабов Божьих.
Так что РУССКИМИ ПРАВОСЛАВНЫМИ могут стать те, кто ПРИЗНАЕТ что есть Родина Мать и Бог Отец.
Византийское же Понимание, что Бог это Господин, в итоге Сформировало Ислам, где Мусульмане УЖЕ всего лишь Слуги Аллаха, а в России Никианское Рабское отношение к Богу формировало Большевизм, который Взял Главный Лозунг " Мы не Рабы-Рабы не Мы!", и Вообще сказал что нет Бога как Высшей Закономерности Вселенной.
У Русских, Россиян и Советских Есть Одно Общее, это Мать Родина!
Но если у Русских Бог это Отец, у Россиян Бог это Господин, то у Советских Атеистов Бога нет... Они в борьбе с "господством" скинули и Отцовство...
И Казаки то Тоже РАЗНЫЕ, как Национальность...
Very Happy
Есть РУССКИЕ РОДОВЫЕ Право Славящие Казаки, есть Российские Никианцы, и Есть еще Совковые Казаки из Православных Родов, но не Понимающие как Верить в Бога, и кто Он для Них? Отец или Господин? Как Надо Молиться?
Начиная с Слов " Отче Наш..." или " Господи помилуй..." Confused Very Happy
И чтоб Тебя Аноним Номер 21 не путали такие как Андрей Семенович, то Раскрой Закон Божий и Прочитай про то Как Творец Адама по СВОЕМУ Образу Создал, и задай себе Вопрос
А Для Чего же Творец по СВОЕМУ Образу Человека то Создал? Confused
И ради чего с Времен Первого Греха Бог ВОСПИТЫВАЕТ Человечество... Чтоб Они ему были Рабами или Слугами? Confused
...
[Читать дальше]
 
+1
avatar
Аноним (гость) 30-04-2015 21:24:40   #21 [ru]
А разве казак не русский по национальности, по вере и по духу? Совсем ты запутал меня, Андрей Семенович....
 
0
avatar
Аноним (гость) 30-04-2015 19:44:28   #20 [ru]
Я понял, Эрмакт-это негрSmile
 
0
avatar
Аноним (гость) 30-04-2015 16:31:01   #19 [ru]
хренатень очередная от вредной!
 
0
avatar
asd
Эрмак 29-04-2015 22:13:24   #18 [ru]
Но и насчет "казачьего десанта"... Very Happy
ОВТ. А перед Казаками в Туве и НЕ БЫЛО такой задачи, чтоб Решать "кадровую политику" в Туве. Very Happy
Мы Всего ЛИШЬ Смеемся над Теми, кого Кара-оол приглашает в Туву РАБОТАТЬ, зная при этом, что в России есть Регионы и Получше чем Тува.
В Туву будут приезжать только Военные. свой Срок здесь Тянуть...
Но проведите ОПРОС среди Пограничников в Кызыл. кто МЕЧТАЕТ остаться Жить в Туве после Окончания Службы в Погранвойсках?
И УЗНАЕТЕ какой МИНИМАЛЬНЫЙ Процент... В том числе и среди тех, кто в Туве то РОДИЛСЯ...
Сейчас моя дочь Живет на Сахалине, с моим зятем майором Погранслужбы, и Она говорит, что Они РЕШИЛИ Остаться жить ТАМ...
Там нет Межнациональных Напряжений, Коренных там еще Японцы швыдко Прижали, да Японцы туда Корейцев РАБОВ привозили, но Они то утверждать не могут, что Коренные... Very Happy
И ПОКА Тувинцам САМИМ нравится Кара-оол, пока Москва САМА дает Деньги Кара-оолу, чтоб Он ДОВЕЛ Тувинцев либо до Полной Бездны, либо до Понимания что так Жить нельзя, то Мы, КАЗАКИ, всего лишь Анализируем... Very Happy
Изучаем Истоию Тувы, ее Язык, и сильно то не вмешиваемся в Отношение между Тувинским Народом и Его ЭЛИТОЙ.
Да, я здесь на Сайте порой ИЗДЕВАЮСЬ над "дипломированными" Тувинцами, которым пишут ГИМН живущие в Монголии, над Тем что Они не Знают, не смотря на Наличие в Тувинском Университете ИСТОРИЧЕСКОГО Факультета, Истории Тувы, а Наличии там Филологического Факультета, Тувинцы не понимают Разницы между словами Моол и Монгол, Чангыс и Чингис... Very Happy
Да, НАМ Жаль что Тувинцы идут по Пути Самоубийств, и УНИЧТОЖАЮТ друг Друга больше НОЖАМИ...
Но как Остановить этот Процесс? Confused
Если Даже ВЫ, ОВТ, выступая против Власти, МЕЧТАЕТЕ, задев Нашего Ермака, на Себя НАТРАВИТЬ в Казачьей среде как Можно больше народа... Confused Mad
...
[Читать дальше]
 
+1

1 : 2 : 3  >>
Остальные материалы номера 14:
Материалы по теме:

» В Туве создана новая общественная организация (№15, 12 апреля)
» Решение русского вопроса в исполнении тувинской власти (№23, 22 декабря)
» Сколько в Туве стоит земля для русских? (№21, 8 декабря)
» Распродажа земли вместе с её жителями (№12, 14 апреля)
» Кто захватывает чужие дома? (№3, 23 декабря)
» Правильные националисты (№33, 25 ноября)
» Прокурорская возня или Зачем нам такой суд? (№27, 14 октября)
Памятник первым русским учителям Тувы.
Комментариев: 34
Бичелдей - основатель националистического движения Хостуг Тыва

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR