Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Воскресенский собор в Кызыле Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 40
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 45
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№14, 28 апреля 2015 года.


    ПолитЛикБез

Рамзан Кадыров: «Москвич или ставропольчанин – открыть огонь на поражение»

Рамзан Кадыров: «Москвич или ставропольчанин – открыть огонь на поражение»

«Я вчера дал четкое поручение прокурору, СК РФ, МВД, ФСБ, чтобы наказали по закону тех, кто выполняли заказ богатых людей. Как так можно задействовать опергруппу Ставрополья и СОБР, ОМОН, и все структуры Ханкалы? Я этого не знал. На нашей территории такого не будет. Те, кто думает иначе, – ошибаются. Мы очень дорого заплатили за мир и порядок.

Времена 2000-х годов прошли. Кому-то захотелось «сделать результат» – забрали чеченца и убили. Такого не будет. Мы требуем закона. Таких людей наказывали и будем этим заниматься. И все должны знать: на территории Чеченской Республики главенствует закон».

«Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения – будь москвич или ставропольчанин – открыть огонь на поражение.

С нами должны считаться. Мы не имеем права элементарно выезжать на территорию Ингушетии и проводить против экстремистов и террористов мероприятия. Если вы хозяева своей территории, то должны контролировать.

Хватит. Нас унижали, оскорбляли. Мы не для этого принимали Конституцию, чтобы нас убивали».

Рамзан Кадыров запретил российским силовикам проводить спецоперации в Чечне

В Грозном в ходе спецоперации 19 апреля был убит подозреваемый в преступлении Джамбулат Дадаев. На следующий день выяснилось, что операцию провели не чеченские силовики, а ставропольские, что возмутило главу Чечни Рамзана Кадырова. Кадыров потребовал впредь стрелять в заезжих полицейских на поражение. «Медуза» коротко рассказывает о том, как развивалась эта история.

19 апреля «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что в Грозном полицейские убили некоего Джамбулата Дадаева. По данным агентства, этот человек пытался протаранить автомобиль полицейских и отстреливался. В результате его застрелили.

Дадаев был фигурантом дела по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга». Кому он причинил тяжкий вред, не сообщалось.

«Интерфакс» не уточнял, кто проводил спецоперацию. Никакого ажиотажа публикация не вызвала, поскольку для Грозного убийство кого-то в ходе спецоперации – рядовое явление.

Как выяснилось впоследствии, операцию провели сотрудники ставропольской полиции и Временной оперативной группировки органов и подразделений, которая с 2000 года базируется в Ханкале и находится в федеральном подчинении.

Главу Чечни Рамзана Кадырова возмутило проведение спецоперации на его территории. 20 апреля он написал в инстаграме, что полиция соседнего региона не могла никого задерживать без согласования с чеченскими правоохранительными органами, тем более в день, когда в городе проходил матч «Грозный» – «Динамо». «Есть и другие серьезные нарушения, которые в интересах следствия не могут быть озвучены», – написал Кадыров, не сообщив подробностей.

На следующий день Кадыров выступил с жесткой речью на коллегии МВД по Чечне. Он заявил, что в республике не для того принимали конституцию, чтобы на улицах убивали чеченцев. Рамзан Кадыров потребовал от полицейских впредь стрелять на поражение в тех, кто проводит спецоперации без спроса. Кроме того, он заявил, что ставропольские полицейские выполняли заказ «богатых людей». Глава Чечни не пояснил, что он имеет в виду.

«Как так можно задействовать опергруппу Ставрополья и СОБР, ОМОН, и все структуры Ханкалы? Я этого не знал. На нашей территории такого не будет. Те, кто думают иначе, ошибаются. Мы очень дорого заплатили за мир и порядок», – заявил Кадыров.

Следственный комитет Чечни завел уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов». Подозреваемых в нем пока нет, но очевидно, что имеются в виду сотрудники ставропольской полиции или федеральной Временной оперативной группировки органов и подразделений. В Грозный уже приезжал начальник МВД по Северо-Кавказскому округу Сергей Ченчик.

Источник «Кавказского узла» во Временной оперативной группировке утверждает, что закон не был нарушен. По его словам, полицейские выставили мобильный пост, чтобы задержать Джамбулата Дадаева, тот пошел на таран и начал стрелять из пистолета. В результате его убили. При этом уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев уверяет, что Дадаев вышел с поднятыми руками и не сопротивлялся.

По данным телеканала «Грозный», Джамбулату Дадаеву, уроженцу Надтеречного района Чечни, было 43 года. Последние восемь месяцев он жил в Грозном, хотя до этого работал в Ставрополе. Как сообщает телеканал, недавно он в ссоре ударил ножом оппонента – поэтому находился под подпиской о невыезде. Где произошел этот конфликт, неизвестно.

«Медуза»


Кто в доме хозяин?

В Чечне возбудили дело против проводивших спецоперацию силовиков

Управление СКР по Чечне возбудило дело против полицейских из Ставрополья, которые участвовали в операции по ликвидации находившегося в розыске Джамбулата Дадаева. Ранее с критикой полицейских выступил Рамзан Кадыров.

О возбуждении дела против ставропольских полицейских сообщается на сайте республиканского МВД. Чеченские правоохранители отмечают, что МВД по Чечне не было уведомлено о проведении операции по задержанию Джамбулата Дадаева. Полицейских из Ставрополья обвиняют в «превышении должностных обязанностей, повлекших тяжкие последствия в виде смерти Д. Дадаева».

Бастрыкин лично закрыл чеченское дело против ставропольского спецназа

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин лично и без объяснения причин отменил уголовное дело, возбужденное чеченским отделением СКР в отношении сотрудников ставропольского спецназа.

«Постановление о возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий сотрудниками полиции при проведении спецоперации в Чеченской Республике решением Председателя Следственного комитета РФ отменено», – цитирует сайт ведомства заявление представителя СКР Владимира Маркина.

Таким образом, с момента появления уголовного дела до сообщения о его закрытии прошло всего несколько часов.

Рамзан Кадыров призвал Александра Бастрыкина объяснить причины закрытия уголовного дела

«Руководителю Следственного комитета следовало бы объяснить родственникам погибшего и всем жителям Республики, каковы истинные причины отмены дела, рассказать, какие нарушения допущены при его возбуждении, почему нет необходимости провести проверку, если погиб человек», – написал глава Чечни в своем инстаграме. Кроме того, Кадыров еще раз подчеркнул, что убежден в законности открытия дела, и потребовал соблюдения порядка, установленного МВД России.

Конфликт спустя несколько дней прокомментировали в Кремле. Там напомнили, что чеченская полиция подчиняется не Рамзану Кадырову, а МВД России.


Чечня – не Россия

Какие-то вещи в наше время еще остаются бесспорными. И Волга несомненно продолжает впадать в Каспийское море, и Солнце восходит на Востоке, и Земля все-таки вертится и при это сохраняет форму шара. Так вот, на мой взгляд, таким же бесспорным является то, что Чечня – это не Россия. Какими бы ни были российские законы, понятия, традиции и обычаи, Чечня живет по каким-то другим, особым правилам. Президент Чечни не просто призывает своих силовиков к неподчинению федеральным силовикам, он дает установку стрелять в них на поражение.

Представим губернатора условной Тулы, который с трибуны заявляет, что не фига к нам тут соваться всяким москвичам – мы сами со всем разберемся. Вот сколько он после этого будет оставаться тульским губернатором? Да нисколько не будет. Впрочем, ничего подобного тульский, орловский, рязанский и любой другой губернатор говорить себе и не позволят. А если кто-то из них вдобавок прикажет стрелять на поражение в приезжих ментов, следователей и разных прочих стражей порядка и слуг закона? Пускай рискнет произнести подобное смоленский, хабаровский или якутский начальник. Это будет последнее, что мы услышим от него прежде, чем его немедленно посадят под замок. Единая страна должна жить по единым законам.

Вещь это вполне очевидная. Но, видать, не для всех. Лично для меня самой показательной в этом деле была реакция пресс-секретаря Путина господина Пескова. Реакции, собственно, никакой и не было. Потому что Песков ничего об этом не слышал, не видел и не читал. Пресс-секретарь главы государства не имел ни малейшего понятия о событии, которое в этот момент обсуждали повсюду. Песков мог за две минуты найти десятки источников – с видео, с цитатами – с чем угодно. Значит, Песков для этой работы не годится, если работая на президента страны он оказывается не в курсе даже самых важных событий.

Впрочем, к чему лукавить – всё он знал и про всё он в курсе. Но сказать Пескову было просто нечего. А хуже то, что нечего сказать и его боссу. Та же история была и когда по команде Кадырова начали сносить дома предполагаемых родственников террористов и третировать самих этих родственников. Путин так и промолчал бы, если бы его не вынудила говорить об этом Ксения Собчак. Сейчас спросить президента негде и некому.

И не ждите гневной реакции и комментариев. Эту кадыровскую эскападу проглотят как и многие другие. И Кадыров реально доказывает, что его власть сильнее власти президента. Что на его территории действуют его личные законы. И большая Россия ничего не может с этим сделать. Поэтому Чечня и не Россия. Но мне при этом интересно: а что будет, если не дай бог федеральные силовики вновь проведут в Чечне какую-то операцию, а кадыровцы выполнят приказ и откроют по ним огонь на поражение. Вот это будет сюжет!

Антон Орехъ
«Эхо Москвы»

(прочитано 575 раз)

http://risk-inform.ru/article_5183.html
+5

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 7) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 05-05-2015 15:03:54   #7 [ru]
Здравый смысл есть и на той и на другой стороне.
Закон должен быть во главе угла.
Но представлю ситуацию, что проинформировали - председателя правительства, СК, прокуратуру и МВД до задержания Иргита Ш.С. где тогда-бы его искали?
ил нашли-бы миллиард у губернатора Сахалина?
Закон надо чтить, но действовать с головой.
 
0
avatar
Аноним (гость) 30-04-2015 21:35:23   #6 [ru]
Отношение чеченцев к нам не изменилось, и питать илюзии по поводу братства и дружбы не стоит. В их семьях как учили ненавидеть нас так и учат и по селе!
 
+2
avatar
Аноним (гость) 30-04-2015 19:12:18   #5 [ru]
Придется мириться с тем, что Чечня - это не Россия. Понятно, что для установления мира в этом псевдосубъекте пришлось закрыть глаза на своеобразное толкование законов его руководителем, но в то же время абсурдно было разрешать там создание, по сути, своих вооруженных сил и наступать на грабли начала 90-х. Дальше следует ожидать эскалацию конфликта за счёт вливания пендобаксов бывшим боевикам, вот увидите, америкосы этим воспользуются. В итоге получим 3-ю масштабную кампанию и скорее всего умоемся кровьюSad Очень серьезное заявление Кадырова!
 
0
avatar
Аноним (гость) 29-04-2015 15:29:39   #4 [ru]
Вчерашнего убийцу российских солдат поставили губернатором - от этого его отношение к нам не поменялось....
 
+2
avatar
Аноним (гость) 29-04-2015 13:51:10   #3 [ru]
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подержал мнение главы Чечни Рамзана Кадырова по поводу недопустимости проведения спецопераций без уведомления местных властей. "Почему откуда-то должны без конца заезжать какие-то группы? Если я руководитель республики – вы мне сообщите, информируйте!

А так откуда я знаю – это наши или не наши? Вот недавно, в Ауховский район где чеченцы живут, какая-то группа заехала, арестовала имама и еще девять человек – через два часа отпустили, а это достаточно конфликтная зона", - подчеркнул Абдулатипов.

Также глава Дагестана призвал федеральные силовые структуры соблюдать порядок проведения спецопераций. "Я для чего здесь сижу? Я направлен сюда президентом и избран парламентом. Меня спрашивайте. Пусть информируют – вон там был сигнал, мы там проводим операцию. А не считаться с руководителями субъектов – это недопустимо", - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.
 
0
avatar
Аноним (гость) 29-04-2015 10:02:27   #2 [ru]
Что так все вдруг всполошились? В принципе Кадыров прав,если по большому счету мы федеральное государство и все эти маски шоу и прочее не должно быть без разрешение на то местной власти ,но по закону. Это означает ,что на каждом кусочке земли есть хозяин и закон ЕДИН ДЛЯ ВСЕХ! тогда и порядок будет ,тогда чеченцы в Москве ,а москвичи в Чечне будут чувствовать себя как дома и будут знать свое место и гостя и хозяина. Кто из вас бы хотел чтобы в вашем доме наводил порядки сосед? Есть такие? Так в чем тогда неправ Кадыров? В том что у нас все заточено под одного человека? Так то не его вина.
 
0
avatar
Невзоров (гость) 29-04-2015 00:18:19   #1 [ru]
В очередной раз меня поражает сумеречное сознание запутинцев - в связи с последним высказыванием Кадырова один запутинец написал: "Нам нужно жить с Чечней в мире, а то они теракты будут совершать у нас", а когда я написал: "В Украине воюем - терактов не боимся?" Он ответил, внимание: "Украинцы не будут делать теракты у нас, они цивилизованные люди!". Аут.
 
+2

Остальные материалы номера 14:
Материалы по теме:

» Нападение на члена СПЧ Игоря Каляпина (№12, 22 марта)
» Кому сказать спасибо, что живой (№3, 19 января)
» Юзер Кадыров и его цензоры (№9, 15 сентября)
» Месседж чеченской свадьбы – «Да, мы делаем то, что хотим» (№17, 19 мая)
» Власть потеряла монополию на наказание (№8, 17 марта)
» Если Немцова убили кадыровцы, где гарантия, что они не убьют Путина? (№8, 17 марта)
» В Скотландии живут по-скотски, а – мы по горло в ... (№26, 7 октября)
» Современная Тува: Сепаратизм или лояльность? (№24, 23 сентября)
» Если мы не Запад, то кто мы? (№23, 16 сентября)
» Почему «Новороссия» – это хорошо, а «Сибирская республика» – плохо? (№19, 19 августа)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR