Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Во имя Будды отдал последнее. Раздел: Люди
Комментариев: 82
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 28
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 103
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№14, 28 апреля 2015 года.


Пепел и пипидастры

Пепел и пипидастры

На что уповают, кого винят и что бегут делать кризисные менеджеры на местах, столкнувшись с настоящей бедой

На пепелищах Хакасии до сих пор ищут останки без вести пропавших, в степи лежат туши скотины. Введен комендантский час для борьбы с мародерами: они грузовиками собирают железо. В Красноярске во множестве офисов, на площадях открыты пункты приема гумпомощи. При ее разборе обнаруживают пипидастры – разноцветные метелки для пыли, они же помпоны, которыми размахивают черлидерши. Купальники. Флаг США. Косметика. Модные платья 44-го размера. Горожан просят не нести одежду – ее уже горы. Сгоревшей Хакасии нужна еда, семена на посевную, лопаты, топоры, лохани. А если и одежда, то больших размеров или совсем маленьких. Нужны медпрепараты – но их в гумпомощь не принимают.

Разговоры о неслучайности огненного шквала на Пасху. О знаке: ветры дважды за последние недели сдули золото с куполов новостроя – красноярского храма Рождества Христова. О замироточившей за месяц до огненного смерча иконе Богоматери в Свято-Троицком храме с. Казачинского (Красноярский край): прежде она лила слезы в 2003-м, перед тем, как пожар уничтожил в этом селе 55 домов.

В Забайкалье пришел и сейчас странствует по нему вагон-церковь с чудотворными иконами и Благодатным огнем. Говорят, помогает. Здесь в ходу версии об украинских диверсантах, отомстивших поджогами танкистам-бурятам. В Хакасии рассказывают о странной машине, курсировавшей в Пасху, – по ее пути, дескать, и возникали палы.

В Хакасии фигурантов уголовных дел пока нет. Здесь пока раздают медали. В райцентре Шире 15 улиц, сгоревших полностью или частично, еще дотлевали, когда глава МЧС Владимир Пучков наградил ведомственными медалями главу района Сергея Зайцева и главврача райбольницы Михаила Демина. Доктору медаль вручена абсолютно заслуженно, а вот относительно главы района у местных жителей, мягко говоря, много вопросов. О том, почему не велась работа по предупреждению пожара, почему не пролили помойку на горе, откуда принесся огненный шквал? И в том, что Ширинский район не сгорел целиком, многие видят заслугу не власти, а изменившегося ветра да озер, оказавшихся на пути огня. Но у главы МЧС вопросов нет, в Москве он отрапортовал, уравновесив 1,3 тысячи сгоревших жилых домов в Хакасии 60 тысячами домов «спасенных».

Владимир Крафт, замглавы Хакасии, председатель республиканской комиссии по делам ГО и ЧС, т.е. чиновник, несущий персональную ответственность за разразившуюся катастрофу, опроверг слухи о своей отставке. И заявил: чтобы справиться, Хакасия должна была иметь не 150 пожарных машин, а 3000.

«При шквалистом ветре все схватывалось кварталами, такой дикости я еще не видел. За 10 минут огонь проходил километр, пламя летело», – так он повествует о необоримости стихии.

За полгода до Крафта вот также изумлялся красноярский министр Николай Глушков: «Загорелось то, что в теории не должно было гореть». Это когда вспыхнула и сгорела 25-этажная «свечка» – местный Дом спасателей, построенный по заказу МЧС и населенный его сотрудниками, где «негорючие фасадные материалы» полыхали, как картон, а автоматическая система пожаротушения не сработала и ни на одном из этажей не нашлось пожарных рукавов, исчезнувших сразу после сдачи дома комиссии... А до этого также удивлялся на Саяно-Шушенской ГЭС глава Ростехнадзора Николай Кутьин: «Полторы тысячи тонны весом летательный аппарат вопреки законам физики поднялся в воздух и летал. Мы побили рекорд Гиннесса, и ученые теперь испытывают внутренний ужас от того, что законы физики были нарушены».

Чуть не после каждой катастрофы нам рассказывают сказки о стечении природных обстоятельств непреодолимой силы. Ну и еще несознательном народе.

И народ, в общем, кивает. Не то что бы этим выводам он доверяет, но, несмотря на всю очевидность лжи, за вилы никто не хватается. Да и вил не осталось: черенки сгорели, железо сдали в лом. Сгорело все, и от кого, как не от государства, ждать помощи? Застрахованы были менее 10% домохозяйств. С дурной бесконечностью воспроизводимый патернализм подразумевает лояльность. Отсюда и обсуждения не того, куда ушли деньги, выделенные на пожарную безопасность, где вся та военная спецтехника (более 400 единиц и более 600 единиц оборудования), которую полтора года назад армия передала Хакасии для ликвидации ЧС, а разговоры о мистических аспектах, да поиски невидимых врагов.

Исходя из законодательства России, ответственность за пожары, погубившие десятки жизней и уничтожившие десятки тысяч гектаров Сибири, должны нести главы регионов, а также руководители МЧС Владимир Пучков и Рослесхоза Иван Валентик. А также координирующий деятельность федеральных структур представитель президентской вертикали – полпред Рогожкин. Однако у него, как видим, иное мнение: виновата специально обученная оппозиция.

Логика генерала армии понятна и проста, как сапог. Он не пытается держать нос по ветру, нет – непосредственный патрон Рогожкина последнее время о «пятой колонне» не высказывается; генерал с шашкой наголо мчится впереди паровоза. На пост полпреда он заступил сразу после взрывов боеприпасов на забайкальских складах 29 апреля прошлого года: на территорию воинской части переметнулся лесной пожар. Тогда Рогожкин про группу специально обученной оппозиции смолчал. Сегодня не смог. Но вопрос-то остается: год назад, два, три, четыре тоже оппозиционеры-диверсанты поджигали?

Но главной предпосылкой для продолжения катастроф становится неадекватная «технологическая» реакция государства. Депутат от Мордовии Надежда Школкина («Единая Россия») внесла в Госдуму законопроект, вводящий прямой запрет на выжигание сухой травы на всей территории РФ. Если таковой будет реализован, тогда уж точно азиатскую часть России не ждет ничего хорошего, она заполыхает еще не так: в Сибири, Монголии, на севере Китая невозможен эффективный земледельческий и скотоводческий труд без контролируемых сельхозпалов, а запреты, затрагивающие экономические интересы людей, не работают. Жечь будут, но если нельзя это делать по многовековым технологиям и современным принятым методикам, траву будут сжигать воровски, безнадзорно. Сейчас огонь пожирает Сибирь десятками тысяч гектаров. Будет – миллионами. Такая помощь России от Госдумы – это даже не пипидастры, это круче.

Следуя логике представителя «ЕР», проще запретить вовсе людям жить на природе и заниматься крестьянским трудом. Но как депутаты думают свои запреты реализовывать? Никто не ждет от Госдумы понимания сути вопроса, но должны же законодатели понимать, что нельзя вводить запреты, исполнение которых невозможно проконтролировать? С тем же успехом можно запретить россиянам пить водку или читать книги.

Еще раз – школьные знания специально для депутатов. Естественные потребности человека ограничить или запретить законом, пусть даже созданным Госдумой 6-го созыва, не получится. Контролируемое выжигание травы – одна из неотъемлемых технологий жизни человека на этой планете, особенно в таких пространствах, как Северная Азия (четыре пятых России, между прочим). Школкина пишет в своем законопроекте: «В целях предотвращения деградации, порчи и истощения земель запрещается выжигание на земельных участках сухой травянистой растительности (включая ее остатки)». Эффективность для сельского хозяйства палов травы доказана научными исследованиями, проводившимися десятки лет. И ничего в них страшного нет, если они производятся по правилам.

Помимо того, напомню, есть профвыжигания – заблаговременная подготовка к ЧС и отжиги – технологии тушения. Они спасали всегда и спасают теперь – там, где есть ответственная власть – селения и близкие к ним леса от низовых пожаров. Минерализованные полосы, опахивание и – своевременное выжигание сухостоя.

Отжиги часто безальтернативны. В Сибири вообще популярна такая точка зрения: есть лишь два способа тушения лесных пожаров – выжигание и выжидание.

Есть, в конце концов, «Рекомендации по созданию защитных противопожарных полос на участках лесного фонда путем контролируемого выжигания сухой травы», утвержденные Приказом Рослесхоза №68 от 24 марта 1999 года. Там все детально прописано: что, где, когда, зачем и как следует жечь.

Кстати, Якутия так делала, переведя неконтролируемые палы из тени в свет. В этом году, наконец, Приморье проводит профилактические отжиги на 62 тыс. гектаров, омские лесники – на 32 тыс. гектаров. Опыт есть. В Госдуме же готова восторжествовать антинаучная точка зрения о вреде всякого сжигания травы и вине невежественного народа, лично поджигающего Россию. Ну давайте, запрещайте.

Интересно, что с депутатами и чиновниками солидаризовались и столичные экологи – WWF, Гринпис. Разница лишь в том, что для полпреда президента люди, выжигающие траву, поскольку это на месяц увеличит выпас скота, позволит раньше провести посевную, – диверсанты, а для Гринписа – «безумцы». О сельхозпалах здесь говорят как о «беспредельной глупости отдельных граждан». И тоже требуют строжайших запретов, желая перевести, видимо, огромное число сограждан, пусть не идеальных, в категорию преступников.

В Хакасии, кстати, пока после пожаров благополучно избегающей «охоты на ведьм», уже на следующий день после введения «сухого закона» догадались его отменить. Действительно, зачем республику поголовно принуждать к нарушениям? А так, конечно, можно еще и спички запретить, и шашлыки на природе.

Может, все-таки лучше не выводить из легальной сферы травяные палы, а держать их под контролем? И восстанавливать сельское хозяйство? Ведь корень бед в этом. Овцы съедают траву подчистую. Распаханные поля не горят. Что если Думе не запрещать все подряд, а, скажем, принять закон о раздаче земель под обязательство ее очистки от сухостоя?

Алексей Тарасов
«Новая газета»
(в сокращении)

(прочитано 449 раз)

http://risk-inform.ru/article_5180.html
+4

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 5) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
asd
Эрмак 02-05-2015 07:49:52   #5 [ru]
Так в том то и Суть... Very Happy
Аноним № 4...
Столько НАПИСАЛ, а Итог то заключен в Последнем предложении. Confused
Почему Автор из Газеты " Новая" не Проанализировал, Сам факт того, почему и "ПОЛЯ НЕ ПАШУТ" и " Скотом" то Траву не убирают... И почему ВЫГОДНЕЙ Мясо везти из-за Границы, чем Производить в Хакасии?
Именнно ОПИРАЯСЬ на его Последнею Фразу, которая то Должна быть ПЕРВАЯ в Статье, я и УТВЕРЖДАЮ что он ГЛУПЫЙ "горожанин"... Mad
 
+1
avatar
Аноним (гость) 01-05-2015 12:37:51   #4 [ru]
"Прочитал статью ГОРОДСКОГО о проблемах Селян, и Понятна ВСЯ Тупость и про Путинских, и Анти Путинских..."
----
Ты даже не дочитал до конца - автор в последнем абзаце и пишет, что "Овцы съедают траву подчистую. Распаханные поля не горят."

Но зато "МЧС России хочет законодательно запретить сжигание сухой травы" - www.baltinfo.ru
Идиоты, спички тогда уж лучше бы запретили сразу!
 
0
avatar
asd
Эрмак 01-05-2015 10:59:44   #3 [ru]
Аноним № 2, Confused
А Вы что Для себя " Америку открыли"? Confused Confused Confused
Если бы в Туве, как и в Хакасии было МНОГО Скота то Разве бы было что ПОДЖИГАТЬ? Confused
И УМНЫЕ Чабаны , когда кочевали Осенью, то ВСЕГДА вокруг Юрты Скармливали Траву скоту.
И сводили к МИНИМУМУ вероятность Гибели Их Юрты и СЕМЬИ даже от Случайного пожара.
Но в Системе Совкового Образования этот Народный опыт не учитывают...
Там любят рассуждать о Опыте Иностранцев, а вот Опыт тех же Тувинцев кому нужен? Confused
 
+1
avatar
Аноним (гость) 30-04-2015 21:49:23   #2 [ru]
Получается что наш скот спасает нас от смерти?
 
0
avatar
asd
Эрмак 29-04-2015 22:47:21   #1 [ru]
Прочитал статью ГОРОДСКОГО о проблемах Селян, и Понятна ВСЯ Тупость и про Путинских, и Анти Путинских... Very Happy
Автор не понимает, что Горит не просто СТЕПЬ, а ТРАВА, которую в Хакасии и Косить не Надо, Сжигать, а Откармливая СКОТ в этой Степи, ВЫРАЩИВАТЬ Сельхозпродукцию.
К примеру мой дед, места под покос в Шуурмаке, не ВЫЖИГАЛ,а ДОГОВАРИВАЯСЬ с Чабанами Загоняли в Огороженную поляну овец и СЛЕДИЛИ, чтоб Они Съели, ВЫТАПТЫВАЛИ, но при этом чтоб его не испортили.
А потом, после  Покоса, Когда Сено в Зародах, ОГОРОЖЕННЫХ, перед тем как угонять овец на Зимние Пастбища, дед ОПЯТЬ просил Чабанов, чтоб они ЗАГОНЯЛИ на Покос Скот, и чтоб Он Съедал Поросшую Траву, и те места которые не ПРОКОСИЛИ...
Так мой то Дед был согласно Нынешним Законам то БЕЗГРАМОТНЫМ... Не "дипломированным", которых Годами УЧАТ чтоб Они английский учили, да УЧИЛИСЬ Инстранцам Задницы лизать, да ЖРАТЬ привезенное из за Границы Мясо.
Посмотрите вокруг поселка Каа-Хем, где ПАСЕТСЯ Скот поселковый, или Вокруг Бывшей УЖЕ Победы...
Там то ГОРЕТЬ нечему...
И Главная Проблема Хакасии заключена в том, что не смотря на Наличие Такой Степи, таких КРУГЛОГОДИЧНЫХ Пастбищ, сгорели то те Поселки Хакасии, где Скота то МИНИМУМ, и Где этот МИНИМУМ то местные чиновники не Использовали для Уничтожение Горючего дл Огня...
Мой Отец Рассказывал, как в период Войны, председатель Колхоза Пастухам ПРИКАЗЫВАЛ Пасти скот на Убранных от Пшеницы полях, где этот Скот то СРАЛ, удобряя Поля, но его потом, когда Тува ПРИСОЕДИНИЛАСЬ к СССР посадили в ГУЛАГ...
И стали Солому Возить на Фермы не дойному стаду, а затем возить на Поля Скотское Говно...
Начали в Туву завозить ИДИОТОВ Агрономов и Зоотехников. Учить Из Местных Русских и Тувинцев тоже ИДИОТОВ, которые в Итоге РАЗВАЛИЛИ в Туве Производство Пшеницы и Мяса...
Кого Учит Наш Тувинский Университет из Молодежи?
Агрономов и Зоотехников?
Да ИДИОТОВ "дипломированных"... Mad
Уже НЕТ СССР, а Совковая система "образования то Осталась.
...
[Читать дальше]
 
+1

Остальные материалы номера 14:
Материалы по теме:

» Лес «в клеточку» (№12, 6 октября)
» Добровольцы спасают Байкал от огня (№7, 1 сентября)
» Путин призвал правительство объективно оценить ущерб от пожаров в Сибири (№15, 5 мая)
» Неготовность к пожарам и засухе грозит новыми жертвами и потерями (№13, 21 апреля)
» Кризис только начинается (№2, 3 февраля)
» Чистить зубы в темноте (№1, 27 января)
» Что, граждане, потуже затянем пояса? (№3, 23 декабря)
» Апокалипсис всё ближе (№32, 18 ноября)
» Непрофессионализм как фактор катастроф (№29, 28 октября)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR