Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Китайцы обустраиваются в Кызыле. Раздел: Родной край
Комментариев: 33
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 40
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 63
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№10, 18 марта 2014 года.


    ПолитЛикБез

«Действия Кремля на Украине создали новую международную реальность»

Действия Кремля на Украине и вокруг Украины внезапно создали совершенно новую международную и внутриполитическую реальность.

Под влиянием революционных событий в Киеве, Путин внезапно отбросил в сторону всю постсоветскую политику России в ближнем зарубежье, начав агрессивную и рискованную геополитическую игру, стремясь предотвратить «потерю Украины», и особенно – стратегически важных позиций России в Крыму. Отныне российскую политику можно определить одним словом – непредсказуемость.

При любом, даже самом мирном и благоприятном исходе украинского кризиса, события начала 2014 года будут иметь комплексные негативные последствия для России, Европы и всего мира.

Похоже, что в Кремле уже принято решение о присоединении Крыма к России в качестве 84 го субъекта федерации (осталось лишь дождаться предсказуемых итогов крымского референдума 16 марта). Этот шаг нарушит разом все имеющиеся международно-правовые обязательства России в отношении Украины. За последние два десятилетия Россия официально признала Украину как суверенное независимое государство в нынешних границах в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, Будапештского меморандума 1994 года, а также двустороннего «Большого договора о дружбе» от 1997 года (ст. 2 и др.) Теперь все эти многочисленные договоры, договоренности и гарантии растоптаны самой Россией, под надуманным предлогом о якобы преследовании русских на Украине и в Крыму.

Для всех соседей России все это будет означать, что подпись России под любыми документами и любыми гарантиями ровным счетом ничего не стоит.

Лукашенко наверняка уже вспомнил, как несколько лет тому назад Путин предлагал Белоруссии войти в состав Российской Федерации в составе 6 областей. И что 70% населения Белоруссии говорят на русском языке, как на родном. И что Белоруссия критически зависит от ежегодной финансовой помощи Москвы.

Президент Казахстана Назарбаев не может не думать о 4 млн. русских из 17 млн. жителей страны. И о том, что у Москвы может возникнуть желание их «защитить» – особенно на севере Казахстана, которые, по мнению российских националистов, являются исконно «русскими землями» и были включены в состав Казахстана искусственно (как Крым Хрущевым в 1954 году).

Никто уже твердо не поручится и за то, что не встанет вопрос о включении в состав России Южной Осетии и Абхазии, или молдавского Приднестровья.

Прямым следствием отказа Москвы от принципа нерушимости границ станет теперь пересмотр военно-стратегических подходов соседних стран (как постсоветских, так и восточно-европейских), рост там военных расходов и поиск дополнительных, вне России, гарантий безопасности. Доверие к Москве, как гаранту суверенитета, территориальной целостности и безопасности, теперь разрушено безвозвратно.

Санкции Запада против России в случае присоединения Крыма представляются неизбежными. Еще полгода назад в это невозможно было бы поверить. Даже самый мягкий (и самый пока вероятный) вариант санкций (точечные, персональные, без серьезного ущерба для экономики) серьезно изменит международный статус и престиж России, поставив ее в один ряд с Ираном, Северной Кореей, Белоруссией и Сирией (пусть даже на время). Подобного не было со времен знаменитых рейгановских санкций против «империи зла», брежневско-андроповского СССР (введенных после вторжения в Афганистан).

Экономика России, и без того почти переставшая расти (1.4% роста ВВП за прошлый год), в этом году может уйти в минус – из-за потери стоимости российских компаний, возросшего бегства капитала, дальнейшего сокращения инвестиций, дополнительных расходов на военные приготовления и помощь Крыму.

Для ЕС украинский кризис станет дополнительным толчком для диверсификации поставок нефти и газа. Легче будет принять решение о разработке в Европе сланцевого газа, строительстве новых терминалов по приему сжиженного газа, развитию газотранспортной системы, большего использования угля. США могут ускорить принятие решение об экспорте углеводородов в Европу. Все это уже в ближайшие годы может привести к дальнейшей потере рынков «Газпромом» и нефтяными компаниями России, падению их доходов, снижению цен, сокращению доходов российского бюджета.

Внутри России власти, видимо, хотят укреплять свои позиции на шовинистическом, ультрапатриотическом и даже националистическом угаре («Русские своих не сдают!»). Усиливается давление на всех несогласных (включая СМИ, оппозицию и НКО), которых уже объявляют «предателями Родины». Волна ненависти и агрессии неизбежно усилит отток активного населения из страны.

Попытка запустить экономический рост, как планируется, накачивая военные расходы и государственные инвестиции, также обречена на неудачу. Как и надежда на «национализацию элит» – на то, что российские олигархи и коррупционеры вернут все свои деньги в страну и начнут вкладывать их в экономику. Будет ровно наоборот – резко возросшие риски только усилят отток капиталов и стремление спрятать их на Западе понадежнее.

Российское население пока приветствует экспансию Путина на постсоветском пространстве. Его рейтинги вернулись на рекордные уровни. Но россияне готовы поддерживать захват территорий соседей и бряцание оружием, только если им это ничего не будет стоить – ни жизней близких, ни уровня жизни и доходов. Между тем, неизбежные, по крайней мере, экономические потери уже чувствуются (на примере девальвации рубля и торможения, а то и спада доходов и занятости).

Реагируя на развал власти на Украине, Путин принялся разрушать саму основу своей власти и долгой популярности – стабильность и предсказуемость своей системы и политики. Из гаранта стабильности он внезапно становится главным фактором политического, экономического и социального риска. Риска для всех – вне и внутри России.

Президент России рискует оказаться в положении Наполеона Бонапарта зимой 1812 года, который, только заняв московский Кремль, осознал, что проиграл власть и войну. А Крым, как и в 1850е годы, может вновь оказаться арбузной коркой, на которой поскользнется кажущийся незыблемым авторитарный российский режим.

Владимир Рыжков
«The Moscow Times»

(прочитано 1258 раз)

http://risk-inform.ru/article_4353.html
-1

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 7) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
asd
Эрмак 20-03-2014 11:24:17   #7 [ru]
Уважаемая Алла,
Сейчас те в Туве, кто возлагал надежды на партию ПАРНАС, и Рыжкова конкретно, и даже сформировал в Туве Тувинское Отделение этой партии ВСПОМНЯТ мои слова. В том числе и Владимир Саянович.
Рыжков... Совершил именно ту ГЛУПОСТЬ, какую совершили Майданутые в Киеве. Что ПЕРВЫМ они Сделали?

Отменили Русский язык.
Но а кто Отстаивает ПРАВО на Украине говорить по РУССКИ, то по словам Рыжкова оказывается "шовинисты"...
Кто ЗАПРЕТИЛ, те не "шовинисты", а Кто Отстаивает ПРАВО говорить на Родном Языке, те "шовинисты"...
Да, возможно Рыжков и "специалист", но совкового периода...

Может Путин ЗАСТАВИЛ Майданутых ЗАПРЕЩАТЬ Русский? Confused
Так что Алла,
В чем Рыжков ПРАВ, то в том, что РУССКИМ НАДОЕЛО быть в Роли Второсортных, и не только на Украине, но и в Других странах СНГ.
В том числе и в Туве.
Так что всего лишь ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ Христианское Понимание РАВЕНСТВА ВСЕХ Перед Богом, а Значит и Законом.
Но вот этого ИСТОРИК Рыжков не понимает, как Атеист, и вроде "интернационалист"...
Но,а его рассуждения о том что Путин Крым "захватил", вообще ДИКИЕ!
Почему Украинцы так и не дали Татарам Автономии? Возможности на Уровне региона Крыма Уравнять Украинский, Русский и Татарский?
и Почему это делают РУССКИЕ, кого Рыжков называет "шовинисты" ?
Так что Алла,
Предстоящие Выбора в Верховный Хурал Тувы конечно будут учитывать Происходящее в Украине.
И ВСЕ знают Прекрасно, что Шумов АС будет Их Учитывать, как и 100 летие вхождения Тувы в состав Империи.
А жалеть на этих Выборах я не кого не буду.
Так как и Тува повторяет путь Украины... Власть Тувы, как и Украины, в Туве ВСЕ создает для того, чтоб из Тувы БЕЖАЛИ.
В том числе и в Крым...
Я уже здесь печатал о том, что в Туву свыше 100 лет назад шли ПЕШКОМ под Власть вроде "малограмотных" Найонов, а сейчас бегут от Высокообразованного Философа-Экономиста, поставленного Кремлем, а точней Шойгу. Как и с Украины...
...
[Читать дальше]
 
+9
avatar
Аноним (гость) 20-03-2014 08:36:53   #6 [ru]
Комментарий №4 - это мнение анонима, имеющего психологию собаки, боящейся остаться без хозяина.
 
warningЕсли комментарий наберет рейтинг ниже «-12», то он будет не доступен анонимам для просмотра. Должно проголосовать больше 6 человек.
-8
avatar
Аноним (гость) 20-03-2014 04:45:46   #5 [ru]
Че то он губу прикусил, очкует
 
warningЕсли комментарий наберет рейтинг ниже «-12», то он будет не доступен анонимам для просмотра. Должно проголосовать больше 6 человек.
-8
avatar
Аноним (гость) 19-03-2014 15:47:24   #4 [ru]
Это мнение ЧЕЛОВЕКА ВЛАСТИ, ВЫГНАННОГО ИЗ ВЛАСТИ и не имеющего надежд туда вернуться.
 
warningЕсли комментарий наберет рейтинг ниже «-12», то он будет не доступен анонимам для просмотра. Должно проголосовать больше 6 человек.
-8
avatar
asd
Алла_Донгур-оол 19-03-2014 11:42:50   #3 [ru]
Меня интересует мнение Рыжкова, аноним №2, потому что это мнение грамотного человека, высокопрофессионального политика, не экстремиста, не националиста, не шовиниста. Это мнение человека, умеющего разговаривать с властью о власти.
  
0
avatar
Аноним (гость) 19-03-2014 04:55:19   #2 [ru]
Неужели кого-то интересует мнение политикана, которого ВЫГНАЛИ из ИМ  ЖЕ СОЗДАННОЙ ПАРТИИ?!

Разве что Эрмака. Да и то, чтобы этому бедному Рыжкову на плешь плюнуть. Раньше-то не так к нему относился. На встречи ходил, в глаза заглядывал.
Разглядел, наконец?
 
-4
avatar
asd
Эрмак 18-03-2014 17:58:42   #1 [ru]
Прочитал, и хотя знал позицию Рыжкова, то здесь... Читая именно эти рассуждения Рыжкова ПОНИМАЕШЬ, что выросшие, и ВЫУЧЕННЫЕ в Советской системе Обречены в России. И даже ЖАЛКО Рыжкова... С его "идеалами" и страхом перед санкциями. Только ДУРАКИ не понимают, что Санкции Запада не смогли остановить большевиков после Гражданской Войны, именно тогда, когда Китай тоже еще был в после революционном состоянии. Да и Индия находилась под Английской короной... Но, а сравнение Путина с Наполеоном, это полная Историческая ДИКОСТЬ!!! Mad
Пора понять таким Ученым историкам как Рыжжков, что в Политике Они уже Мертвецы. Но и их Ученость... Скоро в Народе будет восприниматься в Кавычках...
Меня, те, кто Изначально был ОБРЕЧЕН на поражение. Анонимные на данном Сайте умники, то кричат что я против Путина, то оказывается "за"... Very Happy
Оказывается Шумов "путинец"... Very Happy
Поднимите АРХИВЫ сайта, и УВИДИТЕ, прочтете,о чем я здесь ПИШУ И ПИШУ... что Кто лучше Понимает Историю Развития Цивилизации Человеческой, тому Легче Понимать то что происходит и Произойдет. Very Happy
И Владимир Рыжков, печатая Свои размышления в Издании с Иностранным Названием, всего лишь ОБМАНЫВАЕТ читающих это Издание. Very Happy
 
+1

Остальные материалы номера 10:
Материалы по теме:

» Телевизор против холодильника (№7, 10 марта)
» Россия в штопоре (№4, 17 февраля)
» «2015 год Россия в этом виде не переживёт» (№1, 13 января)
» Навальный, чеченцы и мандраж (№1, 13 января)
» С Новым годом! С новым кризисом! (№4, 30 декабря)
» Владимир Рыжков: Грозит ли России госпереворот? (№1, 9 декабря)
» Президентское послание: Российский вариант идеи Чучхе (№1, 9 декабря)
» Таможенный союз приказал долго жить? (№34, 2 декабря)
» «Президенту надо выйти из круга старых друзей» (№33, 25 ноября)
» «Цена этим выборам – копейка» (№24, 23 сентября)
» Покаянное (№18, 12 августа)
» Жизнь без веры в будущее (№18, 12 августа)
» Прогноз экспертов: через 36 лет россиян остается всего 113 миллионов (№16, 29 июля)
» Разговор Михаила Ходорковского с журналистами (№9, 10 июня)
» Россия в зеркале Украины (№8, 3 июня)
» Выборы в Украине состоялись. Что дальше? (№7, 27 мая)
» Михаил Ходорковский: «Единственный выход – не скатываться в войну, разговаривать, противостоять истерике с обоих сторон» (№5, 13 мая)
» Суп из топора (№12, 1 апреля)
» «Мы, россияне, теряем дружбу братского народа» (№10, 18 марта)
» Фашизм - Украине, Мир - Ровно, а Тува - с Крымом! (№10, 18 марта)
» Островное (№10, 18 марта)
» Крымчане возвращаются домой (№10, 18 марта)
» Крым: Либо средневековье, либо?.. (№9, 11 марта)
» Сделать Кафку былью (№9, 11 марта)
» «Армия тебя бросит, сынок» (№9, 11 марта)
» Алексей Венедиктов: «Мы с Путиным уйдём одновременно» (№8, 4 марта)
» Не стреляй! (№8, 4 марта)
» Украинский форс-мажор (№8, 4 марта)
» Украинский синдром (№7, 25 февраля)
» Разжигатели ненависти: Взгляд из Тувы (№5, 11 февраля)
» Украина: Из искры разгорелось пламя! (№4, 4 февраля)
» Страх и отчаяние Виктора Януковича (№3, 28 января)
» Путин исключил «болотников» из амнистии (№20, 10 декабря)
» Чудо прозрения Януковича (№19, 3 декабря)
» Рыжков: на Валдае я поставил Путину требования Болотной и Сахарова! (№24, 1 октября)
» Тува. Выборы. И уголовники при власти (№21, 10 сентября)
» Владимир Рыжков: Где ставленники Шойгу, там расцвет коррупции и клановости
» Мы впереди планеты всей! (№20, 3 сентября)
Владимир Рыжков и Сергей Конвиз
Комментариев: 11

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR