Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Бомжи отдыхают в центре Кызыла... Раздел: Родной край
Комментариев: 67
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 44
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 59
User Пользователей: 1


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№17, 5 августа 2014 года.


Мысли на смертном одре

Мысли на смертном одре

Продолжение. Начало в №№13-16.

На похороны статусной шаманки съехались её коллеги из соседних и даже дальних регионов, никто не плакал, все они понимали, за что её убили. Даже знали, кто убил. На то они и шаманы – видеть далеко и вглубь. Но никакого нежелательного шума никто не поднимал. Об этом Шолбану доложил Дамдын, он с вечера крутился на машине возле дома Сыын-Чурек, записывал в блокнотик количество людей, приехавших на похороны, даже количество венков.

Дамдын, бывший сотрудник ФСБ, старался быть Шолбану самым полезным из чиновников. Он знал, что тот любит детали, а мелкие детали особенно. Дамдын в своём блокнотике расчертил странички на графы, в которые вписывал отдельно мужчин и женщин, молодых, старых, тувинцев, русских, местных и приезжих, а также иностранцев, записывал количество людей с венками и без, номера и марки автомашин, которых к утру похорон становилось всё больше. Дамдын усиленно распространял слухи о себе, что имеет влияние на молодых сотрудников ФСБ, вхож к начальству этой конторы, а потому Шолбан безгранично доверял профессионализму бывшего фээсбэшника.

Исписанный листок с цифрами и мелкими пометками успокоил Шолбана, но Дамдын для пущей важности покачал головой, как бы не одобряя его желание пойти к выносу тела. Но Шолбана очень тянуло пойти и посмотреть на Сыын-Чурек в гробу, он хотел сам убедиться – не прокляла ли она его в свои последние мгновения, ему казалось, что по выражению застывшего лица покойницы он поймёт это. Хотя Юлик и божился, что шаманка даже не охнула от удара чугунной ступки и умерла сразу, но Шолбан до конца так и не поверил брату.

Впрочем, Шолбан с нетерпением рвался на похороны ещё и потому, что в блокнотике Дамдына было записано большое количество людей, а Шолбан особенно чувствовал свою значительность в толпе, именно в похоронной толпе, где скорбное и вежливое молчание людей он неизменно воспринимал, как почтение и восхищение к собственной персоне. В этом плане похороны Марии-помощницы были просто восхитительны! Её хоронили в бывшем кинотеатре, соответственно, людей вмещалось гораздо больше, идти от машины до гроба надо было сначала через площадку, тесно заполненную людьми, а потом проходить к двери кинотеатра по большому крыльцу, также заполненному людьми, а уже в самом помещении к гробу нужно было протискиваться метров тридцать...

О, Шолбан берёг воспоминания о тех похоронах, как самые прекрасные! Тогда, подходя к гробу с телом Марии, он сам бы хотел оказаться на её месте, но так, чтобы помещение было побольше, чтобы это был не кинотеатр, а, например, театр, нет, лучше в новом музее. Кстати, где больше места, в театре, ДНТ или в музее?

У Шолбана снова начали путаться воспоминания, он заставлял себя вернуться к последним видениям, но перед глазами теперь только всплывали по очереди и сменялись лица Марии, Сыын-Чурек, матери, синюшное от удушья лицо старшего брата и его сыночка-душегуба, избитого и зарезанного в колонии, матери и... снова Сыын-Чурек. Ах, да – похороны Сыын-Чурек!

Роббер, это Роббер виноват в смерти Сыын-Чурек, это он подкинул идею её убить! Шолбан не виноват, Сыын-Чурек долго не хотела убирать свою юрту, упрямо сидела в своей шаманской ставке, известной всему миру. К ней тогда уже лет пять как шли паломники со всего мира: музыканты, учёные-этнографы, путешественники, искатели приключений, шаманы, больные и страждущие духовных знаний. Стали даже местные политики заглядывать к ней на огонёк.

Шолбан не любил, когда Сыын-Чурек принимала у себя депутатов и его чиновников. Правда, Дамдын в юрте Сыын-Чурек установил прослушку, да ведь она хитрая, встречалась с ними, наверное, в других местах. В её юрте можно было зимой согреться, а летом в прохладе выпить чаю. Она никого не гнала, со всеми разговаривала. Но Роббер на этом месте хотел построить ресторан, землю под это уже оформил, но шаманка упорно не уходила, мешая развитию его проекта. Шолбан боялся трогать Сыын-Чурек, но Роббер применил безотказный приём – он вместо положенных трёх миллионов, которые ежемесячно заносил лично в кабинет Шолбана, на этот раз принёс шесть. Судьба шаманки была решена. Шолбан позвонил Юлику и они втроём распланировали, когда и как Сыын-Чурек надо убить.

А. Эртине
Продолжение следует.

(прочитано 573 раза)

http://risk-inform.ru/article_4657.html
-3

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 8) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 06-08-2014 17:31:31   #8 [ru]
Конвиз и иже с ними - настоящие бабы - сплетники. Он выбрал грязную работу, он просто сотрясатель воздуха, а мужчина называется. Как сплетник - клеветник оказывает негативное воздействие народу, распространяя грязные сплетни, отравляет народ. У него ненормальная, сдвинутая башка, искаженный взгляд на жизнь. Относится к разрушителям, темным силам. По невежеству думает, что делает полезное дело, а на самом деле нет никакого толку от его газеты, один вред. Если честно сказать, одни подонки выпускают такую газету. Нормальному человеку не приходит в голову осуждать, обвинять, оскорблять, распространять сплетни. Если даже человек действительно такой. Совесть не позволяет. Он свою чистую душу не замарает сплетнями, не то, чтобы публично в газете осуждать, оскорблять человека. Это безнравственно, противоречит морали. "Не суди, да не судим будешь". Это духовный закон нравственности. Кто нарушает закон,судят. Если духовный закон нарушат, судят в духовном мире. Духовный мир не видимый. Поэтому людям кажется, что все сойдет с рук. Нет, не сойдет. Станут перед судом, получат наказание. Я остерегаю сторонников Конвиза, они смеются надо мною. Не хлебом единым жив человек, есть и духовная сторона жизни. Люди на это не обращают внимания, поэтому совершают много ошибок. В жизни человека должна обладать духовная сторона, а материальная - второстепенна. Думайте об этом.  Уважаемые анонимы! Свою совесть, чистую душу не марайте грязными мыслями о чиновниках, о людях.
 
warningЕсли комментарий наберет рейтинг ниже «-12», то он будет не доступен анонимам для просмотра. Должно проголосовать больше 6 человек.
-9
avatar
Аноним (гость) 06-08-2014 14:44:16   #7 [ru]
А почему ты глотаешь этот бред умалишенных, аноним под номером №6?
 
+8
avatar
Аноним (гость) 06-08-2014 13:38:34   #6 [ru]
Бредни сумасшедших. Умалишенность становится нормой. Вот так относится риск  к народу. Какую бы лабуду  не придумает больная фантазия, думают непритязательный народ проглотит. Нет, не так. Не все  быдло.
 
warningЕсли комментарий наберет рейтинг ниже «-12», то он будет не доступен анонимам для просмотра. Должно проголосовать больше 6 человек.
-8
avatar
Аноним (гость) 06-08-2014 09:40:26   #5 [ru]
Глухов Тоджу под свои турбазы оборудовал? Не смешите. Турбазы эти принадлежат "братьям-черным", а Глухов неизвестно про какого тут пишут, не Глухов, а кто-то другой с фамилией на Г, депутат Верховного Хурала.
 
+4
avatar
Аноним (гость) 06-08-2014 07:19:47   #4 [ru]
Внимание! На днях пройдет акция протеста на площади Арата в Кызыле. Это к вопросу о том, что "тувинец нетребовательный и пьющий". Акцию проведут сторонники оппозиции, выступающие против правления Кара-оола. Не только тувинцы, но и русские будут выступать на этой акции протеста.
 
+4
avatar
asd
gevara 06-08-2014 07:00:17   #3 [ru]
Аноним №1, если тувинец пьющий и нетребовательный, то не надо кусать Карапуза? Объясни попроще. А про то, что русскому хорошо в Туве живётся, это точно. Confused
  
0
avatar
Аноним (гость) 06-08-2014 04:42:29   #2 [ru]
шаманка была не старой, 47 ей было всего-то. И отношения у нее были хорошие со всеми. Если весь этот антитувинский бред пишет Боря Мышлявцев - ойойой, как некрасиво, Борис.
 
0
avatar
Аноним (гость) 06-08-2014 04:39:44   #1 [ru]
ну что за бред. сочините лучше про то. как Глухов Тоджу под свои турбазы оборудовал и про то. что реально Тувой владеет никакой не Роберт или Шолбан, а русские. Например кто такой  Байкалов - человек с профилем акулы и такой же сутью. И таких в Туве немало. Хватит кусать  тувинцев за крошку с барского стола, на себя посмотрите, все денежные места как с 60х- захапали, так и не выпустили, а все ноете и ноете. Все вам мало, все вам тувинцы мешают. Хотя все видят и знают, что лучше чем в Туве русскому нигде не живется. Народ нетребовательный и пьющий. 
 
+4

Остальные материалы номера 17:
Материалы по теме:

» Мысли на смертном одре (№20, 26 августа)
» Мысли на смертном одре (№19, 19 августа)
» Мысли на смертном одре (№18, 12 августа)
» Мысли на смертном одре (№16, 29 июля)
» Мысли на смертном одре (№15, 22 июля)
» Мысли на смертном одре (№14, 15 июля)
» Мысли на смертном одре (№13, 8 июля)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR