Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Во имя Будды отдал последнее. Раздел: Люди
Комментариев: 82
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 33
User Пользователей: 0

Нет связи risk-inform.ru


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№17, 5 августа 2014 года.


    Пишут в блогах

История преступлений

История преступлений

В классическом хитруковском мультфильме «История одного преступления», если помните, дивный финал. Герой, тихий интеллигент, всю ночь не спавший из-за шума и на рассвете убивший-таки заоравшую дворничиху, – стоит в окружении милиционеров и толпы свидетелей. И тут во двор въезжает грузовик и начинает сбрасывать на асфальт какие-то строительные чушки. Земля трясется, все в ужасе вздрагивают при каждом звуке... Все, кроме нашего тихого интеллигента. Он уже не в состоянии реагировать ни на какие звуки... Перебор.

Я вспомнил этот старый эпизод, прислушавшись к собственной реакции на закрытие «Недели с Марианной Максимовской» на канале РЕН-ТВ.

Пятнадцать лет назад, ровнехонько в эти дни, к власти в России де-факто пришел Путин – и почти сразу начал закатывать под асфальт НТВ. Планы его корпорации были несовместимы со свободным телевидением в стране.

Война длилась почти два года, но иллюзии жили совсем недолго: ресурсы сторон были слишком неравны. Перед гибелью телекомпании нервы были навыпуск. Это была беспрецедентная для новой России драма в прямом эфире...

А потом уж все пошло-поехало в рабочем порядке: утрамбовали «Медиа-мост» с блестящим журналом «Итоги»; гоняя нас как зайцев, добили ТВ-6 и ТВС... Потом, уже с йордановского НТВ, погнали подлым образом команду звездных коллаборационистов, решивших почему-то, что звездные коллаборационисты имеют право вести себя при оккупантах как свободные люди...

Потом поехало дальше. Свободные СМИ обрушивались с регулярным грохотом, и когда я узнавал об очередном подвиге путинских зондер-команд – уничтожении программы Ольги Романовой на РЕН-ТВ, журнала «Большой город» или телеканала «Дождь»... – я, телезритель и читатель (да и просто товарищ потерпевших), уже не находил в себе эмоций для полноценного отчаяния.

Ибо первое изнасилование – это драма, а сто семнадцатое – это уже быт, обстоятельства существования. Как-то даже странно рыдать по этому поводу. Ну да, снова пришли и изнасиловали. А что, собственно, случилось? Чего теперь-то руки заламывать?

Судьба свободных СМИ (и как следствие страны) была мне более или менее ясна с января 2001 года, когда случай привел меня в Кремль и дал возможность заглянуть в эти бесстыжие глаза. Впрочем, и через телевизор все было предельно ясно.

Журналисты-легенды свободной эпохи давно уже ушли в политическое сопротивление (Пархоменко, Романова), системный либеральный спектр (Масюк) или просто исчезли с общественного горизонта (Сорокина). Кто-то тихо коротает век в пиар-службах; кто-то, по слову Льва Рубинштейна, «испортил себе некролог» двусмысленностью поведения или пошлой конвертацией биографии в бабло, – но все это подробности отдельных биографий, а общий вид на пейзаж СМИ уже давно и недвусмысленно очевиден: пустыня.

Федеральная пустыня с редкими оазисами, сжимающимися под наступлением превосходящего песка.

Марианна Максимовская, юная звезда старого НТВ, продержалась немыслимо долго – и удивительно для меня не то, что ее закрыли, а то, что закрыли только сейчас. Теперь она может прикрыть за собой дверь и повесить на дверную ручку табличку: ПЕРЕРЫВ.

До следующей исторической эпохи, как я понимаю.

Даже, я бы сказал: до эпохи «через одну»: в следующем, уже близком, времени – времени торжествующего охлоса – никакого места для человеческого телевидения не будет.

Потом, уже на пепелище, россияне начнут озираться и чесать репу:

– Вы Сорокину не видели? Сорокину. Как «кто это»? Ах, ну да... Молодой вы человек...

А в текущую эпоху только платный «Дождь» будет еще скрашивать остатки дней небольшой кучке не съехавших либералов. В княжестве Лихтенштейн аудитория такого размера могла бы считаться массовой.

Это – общий вид на пейзаж.

А о своей реакции на закрытие программы «Неделя» я уже писал. Среагировал я, как тот измученный хитруковский герой: без особенных эмоций. Ну да, Путин закрутил еще одну гайку, еще туже закупорил душное полуобморочное помещение. А чего вы хотели? Что он еще умеет-то?

И что ему теперь остается?

Виктор Шендерович

(прочитано 450 раз)

http://risk-inform.ru/article_4655.html
-1

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 3) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Быков (гость) 07-08-2014 09:56:25   #3 [ru]
Вот с РЕН ТВ убрали Максимовскую. Пора уже прощаться с вольным словом, оставив только «Правду комсомольскую» да Соловьева с пылким Киселевым. Пора уже признать без сожаления, — а я намного раньше догадался, — что мы живем в эпоху отделения порядочных людей от государства.

Сепаратизм в Россию скоро явится, хоть нам твердят, чтоб мы о нем забыли: раз он в Донецке нам настолько нравится, то почему не быть ему в Сибири? (Не думайте, что это я советую республику построить молодую: конечно, я противник марша этого, я негодую, громко негодую! Но как-то странно — и спросить-то не с кого! — поддерживать Пушилина в эфире, быть фаном отделения Донецкого и запрещать такой же марш в Сибири?) Вон Закарпатье, типа, отделяется, хотя еще не в целом, а местами, однако Дугин гордо похваляется, что там восстанье, или «предвосстанье». Оно покуда не мычит, не телится, там никого еще не опросили, но ведь возможно, что оно отделится и что русины тянутся к России? Ведь если присмотреться к местным хроникам, где следуют потеря за потерей, то господа! Нельзя же быть сторонником сегодняшних осколочных империй! И так-то все друзья меня измаяли, постя свои кровавые рассказы: нельзя же быть сторонником Израиля! Так что ж нам — быть сторонниками Газы? Что сделали Сурковы и Володины, Пилюлькин, давний друг, и «putnik»-Левка! Я не сторонник бурных действий Родины, но как-то против Родины неловко!

Сто лет назад, во время предвоенное, почти на всем родимом нашем шаре все точно так же слушались веления своих вождей — и совесть заглушали; но вспомним Марфу, так сказать, Посадницу — сепаратистка стала героиней! Нельзя же целый век катиться в задницу в обнимку с Русью или Украиной. Неужто нет спасенья от народа нам — того, о коем Дугин точит лясы? Ведь можно быть не только вечным подданным, ведь можно быть не только частью массы! Благой исход наглядно отдаляется, как ясно из закрытия «Недели», — сегодня все тотально отделяется. И это хорошо, на самом деле! Нет смысла комментировать язвительно все эти заявления и лица. От власти, от вождя и телевиденья сейчас уж точно лучше отделиться. Тенденция, по-моему, отчетлива: хотя б вокруг себя оборотись ты. Сепаратизм чудовищен (подчеркнуто), но кто сегодня НЕ сепаратисты?!

И даже власть, мне кажется, почуяла, что время двинуть вслед за Максимовской. С чего бы вдруг монастыря-то Чудова им захотелось в вотчине кремлевской? Со всем ее сегодняшним веселием, когда уже и просыпаться стыдно, он может стать единственным спасением, единственным оплотом, монастырь-то — надежный, за суровыми запорами… Соборность мы успешно растеряли.

Довольно быть самим себе соборами. Настало время стать монастырями.
...
[Читать дальше]
 
+4
avatar
Солдатов (гость) 06-08-2014 10:36:04   #2 [ru]
Лига безопасного интернета заявила, что уже разработала систему двойной фильтрации, которая позволит блокировать сайты с нежелательной информацией. Некоторое время назад с подобным предложением выступила Елена Мизулина, имея в виду детскую аудиторию. Но Лига готова пойти дальше и охватить все население. Система уже опробована в Костромской и Омской областях: на первом этапе отсекаются сайты, вошедшие в "черный список" Роскомнадзора, а дальше подключается система интеллектуального распознавания, которая оценивает содержимое страницы и перекрывает к ней доступ, если это самое содержимое кажется ей "опасным". Госдума пока не одобрила законопроект, депутаты рассмотрят его после летних каникул.

Вряд ли эта инициатива будет работать, потому что для неё нужны совершенно иные технические возможности, чем есть сегодня. Товарищи из Лиги предлагают новый принцип фильтрации. Сейчас она происходит на основании решения в отношении конкретных сайтов или страниц. А в их предложении речь идёт о том, что контент фильтруется автоматически, по ключевым словам.

Возьмём, например, последние разговоры о федерализации Сибири. Если ввести просто «федерализация», то проблемы будут и у сайтов, освещающих события на востоке Украины. И слово «Сибирь», разумеется, фильтровать тоже нельзя. Так что в предложенном виде система может работать, только если будет нанято столько же сотрудников, сколько занимается этим в Китае, а там речь идёт о десятках тысяч людей и соответствующих технических возможностях.

Вообще российская цензура в интернете держится на запугивании, а не на технологиях. Чтобы она работала, необходимо постоянно поддерживать поток всё новых и новых ужасающих мер, в результате чего все должны постоянно жить под дамокловым мечом. Необходимо постоянно воспроизводить режим «взбесившегося принтера», и только тогда люди, опасаясь будущего, будут вести себя осторожнее, цензурировать сами себя и так далее. Собственно, это частично работает. Другое дело, что непонятно, как долго можно будет выдерживать такой темп. Пугать одним и тем же набором вещей можно только ограниченное количество времени. Но пока мы будем жить в режиме постоянного ожидания всё новых и новых ограничений прав пользователей.
...
[Читать дальше]
 
+4
avatar
Яковенко (гость) 06-08-2014 10:04:50   #1 [ru]
Когда видишь и слышишь тех, кто сегодня беспрерывно несет безграмотный лживый бред в федеральном эфире, отчетливо понимаешь, что вся эта свора может быть эффективной только при условии полной безальтернативности. Только в случае тотальной зачистки всего информационного поля. До середины прошлой недели на всем этом заасфальтированном поле был один сучок, точнее, одна задоринка — программа «Неделя с Марианной Максимовской». Пусть на канале РЕН ТВ, который по доле аудитории в разы уступает каждому из большой тройки федеральных каналов. Но мешала, разрушая пейзаж. Не позволяя окончательно закупорить страну в боевую капсулу, не проницаемую для информации. Теперь все. «Неделя» Максимовской закрыта, вместо нее будет вещать «ДоброВэфире», передача, которую будет вести Андрей Добров, бывший ведущий православно-патриотической программы «Русский взгляд». Альтернативы Киселеву и Соловьеву в федеральном эфире больше не будет. Россия, отторгнутая от всего цивилизованного мира, задраенная наглухо изнутри, отправляется в автономное плавание, маршрут которого неизвестен никому.
 
+4

Остальные материалы номера 17:
Материалы по теме:

» «Эхо» будут ломать через колено (№31, 11 ноября)
» Путин подписал указ о создании министерства правды (№21, 17 декабря)
» Закон о журналистском колхозе им. Е.А.Федорова (№16, 12 ноября)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR