Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Музыкально-драматический театр им. Кок-оола. Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 36
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 78
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№13, 8 апреля 2014 года.

Китайские СМИ пытались подменить подаренную Си Цзиньпину карту Китая

В Китае общественность бурно обсуждает карту Китая, которую подарила канцлер Германии Ангела Меркель китайскому лидеру Си Цзиньпину, и которую сначала хотели скрыть официальные китайские СМИ.

На прошлой неделе во время визита Си Цзиньпина в Германию Ангела Меркель подарила ему карту Китая, составленную французским географом Жаном Батистом Бургиньоном де Анвилем и напечатанную в Германии в 1735 году.

карта Китая, составленная французским географом Жаном Батистом Бургиньоном де Анвилем и напечатанная в Германии в 1735 году

Как сообщила 2 апреля австралийская газета The Sydney Morning Herald, эта карта отражает общие знания о Китае европейцев XVIII века.

Однако на этой карте видно, что к территории Китая не относятся Тибет, Синьцзян, Манчжурия, Монголия, а острова Тайвань и Хайнань также окрашены другим цветом.

Издание отмечает, что в Китае древние карты являются очень политически чувствительными вещами. Каждого китайца с раннего детства учат, что Тибет и Синьцзян «испокон веков являются неотъемлемой частью Китая».

Получилось так, что эта карта опровергает официальную пропаганду правительства. Поэтому неудивительно, что официальная газета коммунистической партии «Жэньмин Жибао» в своём освещении визита генсека в Европу вообще не упомянула о подарке госпожи Меркель.

В то же время крупное официальное агентство новостей «Синьхуа» прибегло к более оригинальному способу сохранить лицо правительству. Вместо подарка Меркель на сайте издания была опубликована карта Китая, составленная британским картографом Джоном Доуэром и изданная в Лондоне в 1844 году. В то время Китаю уже принадлежали не только Тибет, Синьцзян и часть Монголии, но также Владивосток, и значительная часть Сибири, что и было отражено на карте.

карта Китая, составленная британским картографом Джоном Доуэром и изданная в Лондоне в 1844 году

В сообщении «Синьхуа» от 31 марта, в частности, говорится: «Карта Китая, составленная в 1735 году, сразу же стала предметом бурных обсуждений блогеров. Обширные территории древнего Китая вызывают прилив горячей крови в сердце у каждого. Всем известно, что сейчас наша страна занимает площадь 9,6 миллионов квадратных километров. А знаете ли вы, какова была территория Китая в 1735 году? Она составляла более 13,5 миллионов квадратных километров».

Эту статью с фотографией карты перепечатали многие китайские СМИ. Она вызывала бурю обсуждений в китайской блогосфере и волну патриотических чувств. Были затронуты темы о возрождении Китая, о величии предков, сожалении об утраченном и т.п.

Однако вскоре подмена карты была обнаружена, и в адрес СМИ посыпались упрёки и обвинения в фабрикации лжи. Несколько гонконгских интернет-изданий также опубликовали статьи с разоблачением подмены и призвали своих китайских коллег быть ответственнее в работе. Позже под давлением общественности «Синьхуа» опубликовала настоящую карту, и другие издания также произвели замену на своих сайтах.

Для многих китайцев стало настоящим откровением, что Синьцзян и Тибет не всегда были китайскими.

Блогеры стали гадать, какой глубокий смысл заложен в этом подарке. Кто-то обвиняет Меркель в попытке разжечь сепаратистские настроения в этих регионах, кто-то – в других «скрытых целях». Это мнение косвенно подтвердила известная тибетская писательница Войсер, которая в своём блоге процитировала слова Меркель о том, что это «первая самая точная карта Китая», и добавила, что на ней нет Тибета и Синьцзяна.

Некоторые предполагают, что таким подарком Меркель напомнила, что в ХХ веке Россия помогла Монголии провозгласить независимость от Китая так же, как она поступила недавно с Крымом. Другие говорят, что Меркель таким образом дала оплеуху китайским лидерам, так как разоблачила пропаганду режима о территориях страны.

Как сообщает китайскоязычная служба Би-би-си, горячие обсуждения в китайской блогосфере дошли и до «несправедливых» договоров, касающихся государственных границ, подписанных Китаем и Российской империей в 1858 и 1860 годах. Многие уверены, что из-за России Китай потерял 1,5 миллиона квадратных километров Монголии и 170 тысяч квадратных километров Тувы.

В сообщении говорится, что этот отрезок истории Китая и России часто воспринимается некоторыми, как доказательство того, что Китай и Россия являются недругами.

Илья Иванов.
www.epochtimes.ru

(прочитано 995 раз)

http://risk-inform.ru/article_4394.html
+7

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 3) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
asd
Эрмак 09-04-2014 07:43:24   #3 [ru]
Меня РАДУЕТ, когда ТУПОЙ Европеец пытается Понять законы АЗии... Very Happy
Тем более тот, кто НЕ ПОНИМАЕТ Разницу между МООЛ и МОНГОЛ... Тюркскими Словами.
Very Happy
Не понимает тот ФАКТ, что язык Моол и Язык Тюрков, это РАЗНЫЕ ЯЗЫКОВЫЕ Группы.
Что Кстати Прекрасно Знают Китайцы. Very Happy
И Европа... В свете происходящего в Крыму, пытаясь РАЗЫГРАТЬ карту использования Крымских Татар, не понимает, почему Турция занимает ВЫЖИДАТЕЛЬНУЮ позицию, а Гагаузы из Молдовы ездят в Москву...
Very Happy
Но и Сам результат ГОЛОСОВАНИЯ, даже не Референдума, а именно Крымско Татарского Меджелиса, где Кстати поднимался и Вопрос о СМЕНЕ НАЗВАНИЯ Народа, 22 "за" и только 9 "против" говорит о многом...
Фактор ГЕНЕТИЧЕСКИЙ, ИНТУИТИВНЫЙ, заставляет не только тех же Руководителей Меджелиса ЗАДУМЫВАТЬСЯ, но и Смена Названия Народа... Крымские Татары, как не кто Иной , знают , Что ПЕРВЫХ ТАТАР тюркоЯзычных УНИЧТОЖИЛ еще Великий Монгол за ПРЕДАТЕЛЬСТВО. И там Начинают ПОНИМАТЬ, почему Они вначале были Монголы, потом Монголо-Татары, а сейчас просто Крымские татары... И ПЕРЕСТАЛИ быть Монголами.
Но, а Европа ТУПАЯ в "монголы" записали именно тех, кого Великий Монгол-Бессмертный Гонял как "дикие лесные народы" ИНОЯЗЫЧНЫЕ, за Их попытки ВОРОВСТВА. Very Happy
Так что не Каждый кто живет в России РУССКИЙ, но и живущие в МОНГОЛИИ моол, Монголами не являются. Very Happy
...
[Читать дальше]
 
+1
avatar
Аноним (гость) 08-04-2014 22:24:10   #2 [ru]
Знаток тувинского и монгольского трактует так:»Одно Танды, другое Танну-ол , По Русски Пограничная Черта...»  На самом деле тот кто не бывал в Туве переводит это выражение Как» Высокая гора!»  И на Монгольском и на тувинском. Прошу вас кто знает тувинский и монгольский подскажите как будет правильно? А то что географически водораздел так это и по карте ясно ! Ваш Аноним
 
0
avatar
asd
Эрмак 08-04-2014 19:43:18   #1 [ru]
В сообщении говорится, что этот отрезок истории Китая и России часто воспринимается некоторыми, как доказательство того, что Китай и Россия являются недругами.
===============
Конечно "мнение" каких то "блогеров" интересно... Very Happy
Но есть БОЛЕЕ мощный Исторический Спор, который Возник из-за Драки Старших Сыновей Великого Монгола... И Благодаря которой Третий Сын Великого Получил Туву...
Но и в Туве есть Интересный Хребет, который Имеет два Названия, Одно Танды, другое Танну-ол , По Русски Пограничная Черта...
Танну-ол это и есть тот Водораздел, по которому Шла Граница между Двумя Империями, которых УЖЕ не СУЩЕСТВУЕТ...
Но и в Плоскости этой статьи, конечно ТУПОСТЬ Европейских Ученых, я называю Таковыми живущих в Европейской части РФ, конечно ВИДНА. На фоне Их Идиотизма о Монгольском " иге". Когда Наши УЧЕНЫЕ не понимают, что Монголы то Были ТЮРКИ, и не были Иноязычными Моол...
Так что Эта Статья ЗАСТАВИТ задуматься, а РАДИ чего Китайское Правительство Вкладывало Деньги в Создание 30 серийного Фильма про Великого Монгола.
И который кстати БОЯТСЯ показывать Госканалы ТВ РФ...
Но и Китайцы...
Они, в отличии от ТУПЫХ рускоЯзычников и ТувинскоЯзычников, а так же тюрко Язычников, прекрасно Знают кто Такие Люди Северного Улуса Старшего Сына Джучи... Very Happy
Есть знаменитое ЗАПРЕЩЕНИЕ Большевиками Троцким и Лениным о ЛИКВИДАЦИИ Казачества. О Их Способности Само организовываться... Very Happy
И есть Воспоминания УЖАСА Министра Обороны Китайской Народной Республики, когда ОН ВИДЕЛ как Залпы "Града" Уничтожают сосредоточенные Китайские войска привлеченные для Удара по Доманскому Острову и дальше... За 58 советских тогда Пограничников, китайцы потеряли Свыше полка УНИЧТОЖЕННЫМИ плюс Уничтожение ВСЕХ боеприпасов.
Такой Ужас Китайцы Испытывали только в Времена Походов Великого Монгола. Very Happy
И сейчас...
То же отношение Турции к событиям в Украине, Крыму... Люди Улуса Чагытая ПОНИМАЮТ, что Улус Джучи под Названием Российская Федерация ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ.
И сейчас Остались только Верховья Иртыша и Пойма реки Урал, но и Гагаузы на Юге Молдовы... Very Happy
Но, а Тува... Это Именно ТОТ Регион, к которому Люди Джучи Относились с УВАЖЕНИЕМ.
И до 1914 года ДУМАЛИ, брать, или Нет ее в Состав Империи... Зная Туву с 1616 года... Very Happy
И только одно Заявление ученой Историка Востоковеда из Москвы, о том что ВЕРОЯТНО Захоронение Великого Монгола в Туве, Подняло Бучу в Монголии среди МООЛ, и в Китае... Very Happy
Так как Открытие этого ЗАХОРОНЕНИЯ Человека, Второго Тысячелетия, Перевернет СОЗНАНИЕ в Азии, Very Happy
Открытие Скифского Царского Кургана, не уступающего Крымским захоронениям, в Туве, и Так заставляет Пере осознать Историю Аз Европейского Континента...
Но, а что Будет после ОТКРЫТИЯ Захоронения Великого? Confused Very Happy
Китайцам как бы не пришлось УХОДИТЬ за Свою Великую-КИТай Стену... Very Happy
...
[Читать дальше]
 
+1

Остальные материалы номера 13:
Материалы по теме:

» Китаю предложено искать золото в России (№29, 28 октября)
» Россия ложится под Китай (№7, 27 мая)
» Что делает Пекин, пока Россия и Запад ссорятся? (№12, 1 апреля)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR