Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Воскресенский собор в Кызыле Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 51
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 114
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№15, 30 июля 2013 года.


    Популярно о наболевшем

Сергей Конвиз

Победим, если будет явка

8 сентября 2013 года в Кызыле пройдут очередные выборы депутатов Кызылского городского Хурала. В связи с этим много рассуждений и инсинуаций. Списки выдвинутых кандидатов пока не опубликованы, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что достойных людей там достаточно.

Казалось, выборы ещё не начались, а в блогосфере царит пессимизм: мол, Карла всё подготовил, фальсификации будут, как прежде, честных выборов не будет, и нарисуют партии жуликов и воров под 90%.

Я бы с такими утверждениями не согласился. Приведу пример 1998 года. Тогда нам удалось не только победить на выборах в Хурал, но и с первого тура провести Кашина в мэры. В чём была причина такого результата? Что ни говори, а авторитет президента Шериг-оола Ооржака и мэра Кызыла Зои Сат был несравним с тем отношением, которое кызылчане питают к Кара-оолу и Ховалыгу. Но тем не менее...

Как известно, Александр Кашин набрал 52% голосов при явке в 63% избирателей. Вот в этом и была зарыта собака. Нам удалось поднять интерес к выборам и убедить людей, что можно обеспечить честное голосование на выборах. С помощью штамповки бюллетеней нам удалось пресечь использование второго комплекта избирательных бюллетеней, заранее отпечатанных тувинским ЦИКом. А яркая повсеместная агитация обеспечила высокую явку. И результат не замедлил сказаться. Власти были в шоке, и даже первое время всерьёз планировали переезд столицы Тувы в Чадаан. Правда, нормально работать Кашину Ооржак так и не дал. Зато было пресечено массовое воровство. Через Кызыл они уже не крали.

А всё дело в том, что, как говорят социологи, 30% населения всегда готово голосовать за действующую власть. Из них 2/3 дисциплинированно ходят на выборы. Таким образом, 20% голосование за кандидатов от действующей власти у них «в кармане». Если без фальсификации явка составит до 40%, то победа ставленников власти обеспечена. Но если вдруг оппозиция смогла мобилизовать на выборы более 20% своего электората, то победа власти сразу становится иллюзорной. Ну а если, как в 1998 году, реальная явка составит более 60%, властям придётся чрезвычайно туго. И в депутаты пройдут действительно популярные люди, которых, как показывает практика, в списках власти всегда меньшинство.

Но как же быть с фальсификаторами? Это, конечно, наш позор, но главными действующими лицами при фабрикации итогов голосования являются учителя и врачи, которые в участковых избирательных комиссиях составляют подавляющее большинство. Эти, часто доведённые до ручки нищетой грамотные люди под давлением директоров школ и главврачей больниц часто готовы за 5 тысяч рублей продать душу дьяволу. Грустно осознавать, но самая просвещённая часть населения усилиями коррумпированной власти составляет передовой отряд махинаторов на выборах. До дня голосования их манят разными посулами, а после того, как они сделали своё чёрное дело, часто забывают про них и своих обещаний не выполняют – благо на их место стоит очередь из мерзавцев, готовых на всё.

И дело уже даже не в том, что они помогают красть власть. По идее, эти учителя и врачи – душа общества, воспитатели нового поколения. Люди, олицетворяющие нацию. Но им не стыдно заниматься таким делом от выборов до выборов. Они пытаются оправдать себя, свои действия собственной нищетой и тем, что «все кругом такие». Причём замечено: некоторым так нравится махинировать, что они готовы за место в УИКе порвать любого. Ещё выборы не начались, а они уже ходят по партиям и просят их «не забыть». Кстати, теперь им бегать не придётся: по инициативе партии жуликов и воров УИКи сформированы на пять лет.

Конечно, не все учителя и врачи такие. Есть и порядочные, которым неловко за коллег. Но, к сожалению, они не делают погоды. Власть, как правило, рекрутирует самых беспринципных, корыстных и агрессивно-послушных. Такова природа власти.

Но у нас всё равно есть шанс. Судя по поступающим сведениям, как минимум пять партий выставили своих кандидатов. ЕР, СР, КПРФ, ЛДПР и ПАРНАС. Наверное, будут и самовыдвиженцы. А конкуренция всегда содействует очищению.

Будем бдительны. И не поддавайтесь пессимизму. Надежда умирает последней. Все на выборы! Не дадим подонкам украсть власть!

Сергей Конвиз

(прочитано 2150 раз)

http://risk-inform.ru/article_3900.html
+18

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 15:
Материалы по теме:

» Молодец, Шолбан, – умеешь! (№22, 17 сентября)
» Мнимая власть (№21, 10 сентября)
» Мы наш, мы новый мир построим (№21, 10 сентября)
» Директор-депутат снова обещает помогать (№20, 3 сентября)
» Обращение к избирателям города (№20, 3 сентября)
» Мне надоела власть жуликов и воров, Давай досвидания, Ховалыг и Тунёв! (№19, 27 августа)
» Владимир Рыжков: «Ключ к решению проблем Тувы – обновление власти!» (№19, 27 августа)
» Проголосуешь за №5 – всё будет на пять с плюсом! (№19, 27 августа)
» Жулики и воры на низком старте (№19, 27 августа)
» Главное – заставить кызылчан задуматься (№17, 13 августа)
» С надеждой – в будущее! (№17, 13 августа)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR