Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Комбинат “Тувакобальт” Раздел: Родной край
Комментариев: 18
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 36
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 113
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№3, 26 июня 2012 года.


    Больная тема

Культурная трагедия

Культурная трагедия

Россия – многонациональное государство. При этом граждане любой национальности равны, независимо от численности и территории компактного их проживания. Тем не менее, доминирующее положение русских в России очевидно. И это порой «напрягает» национальные элиты страны. Всплеск ненависти ко всему русскому в Туве наблюдался с конца 80-х до конца 90-х годов и был связан с активизацией т.н. «Народного фронта» – «Хостуг Тыва» под водительством нынешнего министра образования Тувы. Но националистический фон, скорее всего, был лишь ширмой для решения задач захвата собственности.

Итоги деятельности «фронтовиков» известны: более 2/3 русских покинули республику безвозвратно. В результате «встали» флагманы тувинской экономики комбинаты «Тувакобальт» и «Туваасбест». «Развалилось» сельское хозяйство, в связи с чем основным источником средств существования для большинства стали скотокрадство и сбор конопли, на которое стали ходить классами во главе со школьными учителями и участковыми милиционерами. Так что вряд ли кто сейчас станет отрицать, что основными последствиями деятельности тувинского «Хостуг Тыва» стали остановка крупных предприятий и занятие квартир т.н. «Комитетом бездомных», последующее за этим «выдавливание» из республики носителей русского языка и как итог – поголовная криминализация сельского населения, оставшегося без работы.

И всё это – на фоне спаивания населения различными суррогатами бывшими афганцами. Поэтому когда говорят, что несметные (по меркам Тувы) состояния, нажитые лидерами «Хостуг Тыва» и различных афганских братьев по оружию, имеют скорее криминальное, чем законопослушное происхождение, этому приходится верить. Достаточно присмотреться к хозяевам ресторана «Энесай», сети магазинов «Кардо», мясокомбината «Урянхай», овчинно-шубной фабрики, кызылского универмага «Саяны» или гостиницы «Кызыл», чтобы понять: всё это полито кровью наших граждан, за всё это республика заплатила огромную цену сломанными судьбами и утраченными жизнями. И продолжает платить разрухой в экономике и стагнацией в обществе.

Справедливости ради следует отметить, что президент Ооржак, поддерживаемый федеральным центром, как мог, боролся с этой нечистью. И с его уходом с политической арены русскоязычное население кое-что потеряло. Зато к власти пришла «отмороженная» молодёжь, возросшая на беспределе 90‑х, в достижении своих целей не останавливающаяся ни перед чем. Фактически можно говорить о поросли, взращенной на традициях «Хостуг Тыва».

Но суть времени такова, что всех этих бичелдеев, караоолов и иргитов при наличии политической воли можно пересажать, а их собственность обратить в доход государства. И даже комбинаты можно вновь отстроить. Вон даже замахнулись на вряд ли кому нужную, кроме жуликов и воров, железную дорогу из Курагино в Кызыл. И в этом плане описанный выше имущественный ущерб вполне компенсируем. Но, к сожалению, не всё можно оценить деньгами. К таким вещам относятся межнациональное согласие и квалифицированные трудовые ресурсы. Вот об этом и поговорим.

Никто, надеюсь, не будет спорить, что тема межнациональных отношений в Туве злободневна до сих пор, невзирая на то, что русских в Туве осталось едва ли треть от советских времён. Правда, к сожалению, публично власти этому никакого внимания не уделяют, пытаясь принизить важность этого тлеющего со времён «Народного фронта» конфликта. Этот подход наглядно продемонстрировало назначение Ананьина курировать этот вопрос. Человека, с успехом компенсирующего убогость мышления чрезвычайной угодливостью. При отсутствии каких-либо позитивных результатов своей «государственной» деятельности. Судя по всему, власти считают национальный вопрос в Туве решенным окончательно путём формирования в республике мононационального состава.

Но давайте не будем нагнетать ситуацию и взглянем на эту проблему без налёта шовинизма. Как русского, так и тувинского. Спокойно и взвешенно. Вспомним, как дружно жили эти великие народы в советское время. Вряд ли стоит обращать внимание на глупость, которую сморозил Ананьин, заявляя, что основной своей задачей он считает «сохранение тувинского языка». Большей от него вряд ли стоило ожидать. И дело даже не в том, что он никакими языками, кроме русского, не владеет. Просто русский язык в России – это не просто язык общения. Не зная его, обычному простому человеку невозможно нормально жить, учиться и работать. И дело не столько в Пушкине, Гоголе или Достоевском, которые своими произведениями формируют в человеке мировоззрение. У нас всё – от законодательства до инструкции по применению бытовой техники – написано по-русски, английски, немецки или на худой конец – по-китайски. Попробуйте, к примеру, найти технические условия по эксплуатации какого-нибудь автомобиля или швейной машинки на тувинском языке. Не найдёте. А что это значит? Значит, что человек в России, свободно не владеющий русским языком, не в состоянии в полной мере осуществить свои права на учёбу, отдых и труд. Он даже не в состоянии осуществить в полном объёме свои гражданские права.

А что у нас в Туве наблюдается? Подавляющая часть тувинского населения очень плохо знают русский язык, а до половины – вообще его не знают. Не буду утверждать о качестве познания ими тувинского языка, поскольку им не владею в такой мере. Знаю одно, что подавляющее большинство тувинцев свободно им владеет и предпочитает в своём кругу общаться на тувинском языке. И в этом наблюдается явный перегиб. Кому приходится бывать в судах, те знают: молодые тувинцы, как правило, не могут ответить по-русски на элементарный вопрос о времени и месте рождения. Бывали случаи, когда – вы только вдумайтесь! – четверокурсники(!) ТывГУ требовали переводчика, поскольку великий и могучий им не под силу. Можете себе представить, какие выйдут из стен нашего университета «специалисты». Как так случилось, что уровень знаний государственного языка, как и общей культуры, в Туве так стремительно деградирует? Но это становится вполне логичным, если вспомнить, что сейчас в республиканском музыкально-драматическом театре даже русской труппы не стало – говорят, нет денег...

А как всё хорошо начиналось! Националисты «Народного фронта» «Хостуг Тыва» под флагом спасения тувинской культуры инициировали ротацию кадров, нередко заменяя толкового русского на «своего» тувинца. В этом плане лидер Фронта Бичелдей, председатель Верховного Совета Ондар и секретарь Обкома Ширшин вначале «дули в одну дуду». Достаточно вспомнить замену начальника Главснаба Мешкорудникова на Санчы, а затем председателя Совмина Серякова на Ооржака. И – по нисходящей. А когда хватились – было поздно. К тому времени Каадыр-оол Алексеевич уже занял должность Ондара в Верховном Совете, сидел в кабинете Ширшина и поселился со своей четвёртой женой в квартире Долгополова в т.н. «дворянском гнезде». И началось всё с дурмана тувинского национализма 90-х, стремившегося к суверенизации республики.

Разного рода сепаратисты, в том числе и те, кто сегодня у власти в республике, видели угрозу себе в слишком широком применении русского языка. А на самом деле просвещенная часть населения Тувы, свободно владеющая русским языком, была помехой в одурманивании народа. И под видом «сохранения тувинского языка» за последние 20 лет искоренили из общения людей навыки разговорного русского языка. Причём в своём стремлении перестарались до такой степени, что теперь в большинстве школ русский язык стали преподавать как иностранный. И оно понятно: сейчас даже филологи-русичи из числа тувинских башкы очень слабо владеют русским языком. А уж их ученики – и подавно.

Фактически мы потеряли целое поколение, которое теперь без знания основополагающего в России языка не могут ни успешно учиться в приличных ВУЗах и техникумах, ни тем более работать там, где требуется высокий интеллект. Положение таково, что подавляющая часть населения (по примеру таджиков или узбеков в Москве) вообще не могут жить вне тувинской диаспоры. Самыми простым доказательством этого служит официальное сообщение министерства образования о том, что в этом году в ходе ЕГЭ ни одному выпускнику республики не засчитали часть «С» экзамена – сочинение на русском языке. Вот это – настоящая, действительная образовательная катастрофа. Но это – только видимая её часть. Самое страшное – подавляющая часть тувинского общества дерусифицирована. По мнению специалистов, сегодня в Туве положение русского языка хуже, чем в ТНР. Но самое странное – никто не бьет в набат. Почему-то такое положение власти устраивает.

Обратите внимание: если вы придёте в Туве в какое-нибудь гос­учреждение, будь то правительство, парламент, прокуратура, полиции или суд, то увидите, что там почти все поголовно говорят исключительно по-тувински. И дело не только в том, что в условиях повальной безработицы в Туве госслужба сейчас доступна в основном лишь представителям титульной нации, хотя и это немаловажно. Сейчас они часто даже не замечают, что при разговоре присутствуют русские, украинцы, хакасы или буряты, которые по понятным причинам по-тувински не понимают. Просто этим людям, считающим, наверное, себя элитой тувинского общества, такие привычки – обычное дело.

Наверное, хорошо, что у такой малой нации, как тувинцы, есть своя земля, собственная республика, почти что государственность... Правда, при отсутствии денег и маломальской возможности выживать самостоятельно без помощи России. Но тут уж, как говорится, «или нужно одеть трусы, или снять крестик». До тех пор, пока Тува будет в составе многонациональной России, всем её жителям для обеспечения комфорта и перспектив нужно в совершенстве знать язык государствообразующего народа и уметь им пользоваться. Обратите внимание: тот же Бичелдей, являющийся в некотором роде выразителем идеи суверенитета Тувы, сам русский язык знает так, что ему даже удалось войти в состав группы, готовившей закон РФ о русском языке. А он человек весьма прагматичный... Так почему же всему остальному тувинскому населению не брать с него именно этот пример?

Нужно понять простую истину: разного рода националисты, шовинисты, просто жулики и негодяи исходят из простого постулата, что тёмным забитым народом управлять легко. А для этого как минимум нужно лишить его знаний русского языка. Такому человеку и бежать-то от произвола тувинских чиновников некуда – куда он подастся, не владея русским языком? Поэтому он вынужден смириться. И так – подавляющая часть населения республики. А образованные тувинцы – жизнь показывает это на примере Сергея Шойгу, Чимита Ондара и многих других – вполне комфортно живут за пределами Тувы и назад не собираются. А что им делать в окружении тупых невежд?

Время неумолимо. Время Интернета, стирания границ между государствами и народами, время либерализации законодательства. В Минюст России уже подали заявки на регистрацию как минимум семь политических партий националистического толка. Если в России появится достаточно большое количество партий с лозунгами типа «Россия – для русских», то следует, как и в Прибалтике, ожидать такой дикости, как введения нормы знания местного государственного языка всеми гражданами России. Или хотя бы чиновниками. Ну и как быть тем, кто им не владеет в совершенстве? А вдруг, как в Эстонии, начнут лишать гражданства, пенсий или избирательного прав?..

Конечно, культура России сильна её многонациональными оттенками. И необходимо развивать культуру малых народов. Все должны чувствовать себя уверенно в большой семье народов. Вспомните хотя бы «Бурановских бабушек». Но нужно помнить, что жизнь – она как маятник: то вправо, то влево. Было время, республикам разрешали брать суверенитета столько, сколько они могли проглотить. Сейчас время другое. Русские националисты, как и националисты в Европе, поднимают голову. И если они придут к власти реально, нам мало не покажется. Они-то уж точно спросят, почему в Туве не стало денег на русскую труппу в театре и почему русские артисты остались без работы. А чтобы этого не произошло, всем народам нужно вести себя цивилизованно. Это нужно понять каждому. Пока не поздно. А то, чрезмерно охраняя тувинский язык и забывая русский, можно и Родину потерять.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 3442 раза)

http://risk-inform.ru/article_3157.html
+33

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 3:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR