Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
ОАО “Тувахлебопродукт” Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 39
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 97
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№18, 15 июня 2011 года.

Справедливость и законность по-тувински

24 ноября 2009 года в 7 часов утра в наш дом ворвались люди с автоматами, представившись «группой захвата». В моих глазах тут же предстали эпизоды из американского боевика.

Подняв на ноги уже спавшего моего супруга Чимита В.В., они под дулом оружия приказали ему собраться. Затем, отобрав документы и сотовый телефон, надели ему наручники. На все мои вопросы один из них коротко говорил одну и ту же фразу: «обращайтесь к следователю…». Мы с детьми были просто шокированы увиденным: моего супруга арестовали, как террориста №1. Кроме всего этого они сделали в нашем доме обыск и забрали у нас все топоры. Это в то время, когда на дворе был снег по колено и уже установившийся к тому времени мороз. Мне с тремя маленькими моими детьми приходилось обращаться к соседям за помощью, чтобы расколоть дрова и согреть дом.

Через некоторое время я узнала, что Валеру арестовали по подозрению в убийстве (!) некой Павловой Д. Но когда я узнала о дате преступления, я преждевременно успокоилась, т.к. 5 мая 2008 года – в день убийства, Валера находился дома со мной и нашими детьми, вместе измеряли стены нашего будущего дома. Он в этот самый период начинал строительство запланированного нами дома. Я была уверена в том, что его вот-вот отпустят. Но не тут-то было! Его арест продлевают по сей день.

Об убийстве Павловой Д. писали в местных газетах. И, якобы, свидетелями данного происшествия, совершенного в г.Кызыле, являются две женщины – Костюк О.Б. (известная как Алдачи) и Пустовая В. Названные женщины утверждают, что видели Валерия в день убийства на машине УАЗ «Патриот» в г.Кызыле, и именно на Паротурбинной.

А сами они, якобы, переплавились в этот день на пароме, чтобы осуществить свои дела в г.Кызыле. но, если Костюк и Пустовая хотели оклеветать Валерия по каким-либо своим целям, то получилось у них очень неграмотно. Все приведенные лжесвидетелями факты не соответствуют действительности.

Костюк и Пустовая не могли видеть в этот день Валерия в городе Кызыле по двум веским причинам: во-первых, УАЗ «Патриот» с конца 2007 года по июль 2008 года находился на ремонте в СТО г.Кызыла после ДТП, произошедшего с Валерием на данном автомобиле в июле 2007 г. Ремонт машины затянулся по причине нехватки дефицитных запчастей на этот период. Во-вторых, Костюк и Пустовая никаким образом не могли 5 мая очутиться в г.Кызыле, переплавившись на пароме через Енисей Кызыл-Кара-Хаак. Никогда (!) паром Кызыл-Кара-Хаак не работал в мае, переплавляя людей и машины через Енисей. До сегодняшнего дня 2011 г. население двух пунктов Черби и Кара-Хаак переплавляются в сторону Кызыла и из Кызыла только на маленькой моторной лодке, вместимостью в 5 человек. Уже июнь, а парома как не было, так и нет.

Уже не только я, но и многие опрошенные судом люди подтвердили все эти факты и устно, и письменно.

Кроме этого, ни я, ни сам Валерий не знаем, т.е. не знали до ареста, кто такие Костюк и Пустовая. Не знали мы и о Павловой Д. Эти имена появились в нашей жизни с ноября 2009 года. Имя Павловой Д. я впервые узнала из газет. И, как говорится, на «ловца и зверь бежит». Совершенно случайно я узнала о личности Павловой Д., о ней мне рассказала сама мать умершей. Данная Д. очень много выпивала и вела разгульный образ жизни, оставив несовершеннолетнюю дочь на попечение своей матери. А появляясь дома в нетрезвом состоянии, вела себя агрессивно. Закатывала в доме скандалы, требовала у матери деньги и избивала ее. При каждой пенсии Д., откуда ни возьмись, появлялась и забирала у пожилой женщины ее пенсию. Об избиении свидетельствуют шрамы и гематомы, навсегда оставшиеся на голове бедной матери. И к тому же стало известно, что Павлова Д. была лишена родительских прав.

Но более странно то, что в последнее время появилась информация, что Павлова Д. жива! (?). Ее видели пьяную и грязную с группой лиц без определенного места жительства в 2009 г. в центре Кызыла.

Так что же это получается? Похоронили другого человека? Ну, будто сюжеты из Агаты Кристи! Видимо, объективное расследование в нашей республике не имеет ни профессиональную силу, ни знание. На первый взгляд, любую информацию, правдивую ли, ложную ли нужно обрабатывать до конца. Нужно искать ответы на эти вопросы. Здесь говорится о судьбе не только одного безвинного человека, а сразу нескольких.

Вместе с Валерием под следствием находятся его родная сестра Аделина, зять Андрей и партнер Аделины по работе (бывший партнер) Роланда. Все они обвиняются по подозрению, якобы, убийстве Павловой Д. Ну как можно распоряжаться жизнью людей, еще не получив и не найдя прямых доказательств об их причастности, тем более все показания на суде говорят о прямой невиновности Чимит В.В., его сестры Аделины, зятя Андрея и Роланды. На каком основании их держат под арестом 1 год и 6 месяцев, если суду известно, что Валерий в день, якобы, убийства не имел никакой машины и находился у себя дома, озадаченный проектом своего строительства. И на каком основании его не выпустят хотя бы под подписку при его прогрессирующем гепатите? И, наконец, на каком основании мне, как его законной супруге, не дают свидания, не предоставив при этом письменного отказа надлежащим образом?

А началось все это с двух малоизвестных женщин, которые, будучи под обвинением в уголовном деле по мошенничеству, наплели наивному следствию, что стали свидетелями преступления, где фигурируют вышеназванные люди. При этом, как выяснилось в ходе следствия, Костюк ранее несколько раз отбывала наказание в местах не столь отдаленных за мошеннические действия. Кроме того, Костюк О.Б., проживающая в с.Кара-Хаак, имеет у местных жителей репутацию обманщицы и мошенницы и обвела вокруг пальца не одного человека. Есть информация, подтверждающая все эти факты. Помимо этого, на суд приходил бывший муж Костюк О.Б., который подтвердил при этом ее сомнительную репутацию.

Вторая лжесвидетельница Пустовая В., заявившая ложные показания против Чимита В.В. и плюс троих подозреваемых, к великому нашему огорчению скончалась, попав осенью 2010 года в автоаварию.

Но самое главное, появилась хозяйка квартиры по улице Паротурбинная, где, якобы, произошло это убийство, и дала показания, что квартира на самом деле не пустовала, как уверяла на следствии Костюк. В квартире всегда проживала и живет сама хозяйка квартиры со своим мужем, детьми и внуками и, естественно 5 мая 2008 года они не оставляли квартиру и не было там никаких криминальных происшествий.

Теперь напрашивается вопрос: может, кому-нибудь понадобился арест Чимита В.В. и троих подозреваемых? Может, он кому-то дорогу перешел? Ну, не итальянский мафиози же он, наконец-то! Он обыкновенный рядовой гражданин необъятной России! А, может быть, причина в его земельных просторах с сенокосом, со смородиной и лесной земляникой в собственности наследуемого владения в 250 га? Все может быть…

Так какие же доказательства нужны суду, чтобы освободили безвинного человека и изменить к лучшему судьбу нескольких людей, включая семью Чимита В.В. Кто ответит за потерянное время, здоровье и, наконец, психику не только подозреваемых, но и их детей?

Кроме того, в суде выясняется тот факт грубой волокиты данного уголовного дела в процессе предварительного расследования грубой фальсификацией материалов «доблестными следователями». Все допрошенные свидетели, как со стороны защиты, так и со стороны обвинения, дают правдивые показания, в корень опровергающие доводы лжесвидетеля Костюк.

Более того, лжесвидетельница Костюк О.Б., ранее неоднократно судимая за обман и мошенничество, завралась, давая показания на суде, до такой степени, что государственный обвинитель и судьи вынуждены чувствовать некоторые неудобства. Ведь благодаря нашим адвокатам мы находимся в курсе дела.

Неужели в самой России, где издавна ценились гуманность и справедливость, где живет такое образованное общество, может произойти такая ошибка? Возможно, многие невинные судьбы страдают сегодня от скрытного от общества беззакония.

Я буду добиваться правды через все возможные инстанции, вплоть до председателя Верховного суда России, куда я и друзья нашей семьи намереваемся ехать в ближайшее время. Поэтому, всеми законными своими правами буду добиваться, чтобы данное уголовное дело взяли под жесткий контроль.

P.S.: Мать Павловой Д. очень внимательная и чуткая женщина. Возможно, она огорчится, прочитав о своей дочери в газете. Ведь, несмотря ни на что, мать будет защищать своего ребенка. Поэтому надеюсь на ее разумные выводы и порядочность.

Ч. Эргеп


Вот такое письмо поступило к нам в редакцию. Оно вызывает боль и сострадание. Конечно, всего в письме не укажешь. Да и родственники подозреваемых, наверное, знают не всё. Но тут главное другое – налицо беззаконие и непрофессионализм следствия. А возможны они только в одном случае – когда отсутствует надлежащий надзор за следствием, а суд без всякой проверки принимает на веру всё, что напишут следователи в обвинении и затвердит своей подписью прокурор. Конечно, можно сколь угодно сетовать на бездельников-прокуроров, которые, не читая, подписывают любую муть. Но в любом случае главным фильтром для устранения беззакония является суд. А наш тувинский суд часто как раз и отличается равнодушным непрофессиональным непротивлением беззакония. Газета не раз писала о судебном произволе. В статье «Судьи-оборотни?» о том, как судьи Верховного суда Тувы Тулуш Х.И., Куулар В.Д. и Эренчин М.А., не глядя, подписали Кассационное Определение, в котором рассматривали Приговор по уголовному делу в отношении А.Дондупа, а вынесли решение в отношении совершенно другого человека – М.Донгака. А также в статье «Закон – что дышло?» о том, как Кассационная коллегия ВС в составе А.В.Болат-оол, О.М.Соскал под председательством М.Н.Чикашовой вынесла решение по иску Конвиза, противоположное тому, что она же вынесла по точно такому же делу, но по заявлению Кавалерова. И только потому, что Конвиз «наступил им на мозоль» – перекрыл бесплатный доступ к земле под строительство коттеджей. И такое головотяпство в тувинских судах, судя по всему, скорее, правило, чем исключение из него. Не верите? Напрасно. Судите сами.

Судья Кызылского горсуда У.М.Ооржак рассматривала уголовное дело по обвинению Романа Изместьева...

Конечно, то головотяпство, которому больше подходит слово «произвол», что царит в Верховном суде РТ под руководством Кужугет Н.Ч., не могло не отразиться и в судах первой инстанции. Произвольное толкование закона, натягивание приговора «под заказ» и просто шаблонное переписывание решения из другого приговора – обычная практика тувинского кривосудия. К примеру, судья Кызылского горсуда У.М.Ооржак рассматривала уголовное дело по обвинению Романа Изместьева в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. А в приговоре она записывает: «В соответствии с п.«в» ч.1 ст.58 УК РФ отбывание лишения свободы Лиховиду В.В. суд определяет в исправительной колонии строгого режима».

Ну, скажите, какое отношение имеет Изместьев к Лиховиду? И как У.М.Ооржак могла одна, находясь в совещательной комнате, при вынесении приговора в отношении Изместьева, вдруг вспомнить про какого-то Лиховида, чьё дело она даже не рассматривала никогда, и вписать его фамилию в приговор Изместьева? Конечно, такого быть не могло. Скорее всего, кто-то ей дал этот, уже составленный приговор. Тогда возникает другой вопрос: кто в тувинских судах всё же принимает решения за судей? И почему судьи подписывают и оглашают их, не читая? Как это вообще может быть?

Выходит, что судья Кызылского горсуда У.М.Ооржак, как и судьи Верховного суда Тувы Тулуш Х.И., Куулар В.Д. и Эренчин М.А., подписывают приговоры, не читая и не вникая в их суть? А их коллеги А.В.Болат-оол, О.М.Соскал и М.Н.Чикашова принимают решения, заглядывая не столько в закон, сколько в свой личный интерес? Что же это за такое кривосудие, под которым мы вынуждены жить, поскольку не имеем возможности корыстных, тупых или ленивых судей поменять на грамотных и принципиальных? И сколько может Председатель ВС РТ Кужугет издеваться над Законом и людьми? Ведь тут, как говорится, и дураку понятно: если за такие дела полагается отдавать под суд или хотя бы лишать судейских полномочий, но никто в отношении них никаких мер не принимает, поскольку все они участвуют в общей афере по бесплатному получению земли под строительство коттеджей, то, что можно от них ожидать? Думается, вряд ли она станет отрицать, что афера вокруг земли за зданием Верховного суда развивалась не без её участия.

Вот и получается: следствие при попустительстве прокуратуры «шьёт дела», обеспечивая себе показатели раскрываемости или исполняя заказ, а ремесленники из судебной системы Тувы, озабоченные личным благополучием, ломая человеческие судьбы, штампуют приговоры, не вдаваясь в их суть?

Мы продолжим изучение практики кривосудия тувинских оборотней в мантиях.

Отдел по борьбе за законность в судах

(прочитано 3225 раз)

http://risk-inform.ru/article_2453.html
+27

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 49) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3 : 4 : 5  >>


avatar
Аноним (гость) 21-06-2011 09:00:52   #49 [ru]
Так, а теперь давайте скажем, а немного-ли уже господа, ДТП с жертвами людей, детей и учитетелей, я понимаю, и-то с трудом, когда чабаны которые всю жизнь пасли скот, и когда-то за баранов купили права и сели за руль натворили подобное, а когда эти господа, которые отличаются от выше сказанных лиц творят такие дела, это уже заставляет задуматься, о разумности нынешних реалий.
 
+1
avatar
Аноним (гость) 20-06-2011 18:30:34   #48 [ru]
кто будет "стрелочником"в сарыг-сепе где вчера пьяный водитель столько людей поколечил глава района или села?Муниципальная больница со своими слабыми кадрами беспокоит.Дамба-Хурак А,П, обяэан находиться рядом с пострадавшими детишками .Своего внука он лечил в Красноярске ,а его первый замминистра детский хирург. Среди депутатов Парламента есть врачи и председатель Хурала ДавааК.Т. был районным хирургом пусть они покажут себя вне политики а как специалисты!
 
+2
avatar
Аноним (гость) 20-06-2011 16:59:55   #47 [ru]
Это только в стране дураков возможно, что если в этой стране в Коституции написано, что тот или иной парламентарий представлящий регион, должен прожить или прожил в этом регионе неменее пяти лет, если неошибаюсь, а Пеманов кто? я даже понятие неимею, знаю что ведущий передачи, и это нетолько здесь а везде так происходит, и это ведь откровенное и полное нарушение основного закона, который в нормальной государстве считаеться святой, и где эти судьи контитуции?!?!? или те которые должны надзирать над этим, кто нибудь может ответить на этот вопрос!!!!!!
 
+1
avatar
Аноним (гость) 20-06-2011 16:52:01   #46 [ru]
Завтра приезжает Пиманов.Вот бы задать ему вопрос,что он думает про коррупционный скандал в Правительстве РТ и рядах единороссов.Сделает ли он передачу на таком "благодатном" материале,ведь как он "разошелся" на деле скотокрадов и Оюна- вся страна знает.А последний скандал со сдачей ЕГЭ дочерью-директором министра чего стоит.А то, что при Кара-ооле стали пешеходов давить толпами-это отдельная история,хоть целый фильм можно снять.
 
+2
avatar
Аноним (гость) 19-06-2011 12:32:43   #45 [ru]
я Вас очень сильно понимаю, у меня муж уже 6 мес сидит под стражей и точно такая же история, я уверена их тысячи, они закончатся только тогда, когда в нашей Тыве не будет родственников в структуре, где одни подчиняются другим .
 
+4
avatar
asd
Эрмак 17-06-2011 23:11:19   #44 [ru]
Аноним № 41,
Что к Митингу готовишься?
Если Я сэкономлю ТОПЛИВО Глупый, так меньше Воздух Дымом загажу.
А Если Вы Аноним с номером компа **,89,110 не научились талантливо ЛЬСТИТЬ даже Шойгу, и Путаете в теме " Коротко" понятия "Предок" и Потомок... То Значит Я для Вас ,ЛЬСТИВЫЙ Вы Наш, тоже Виноват?
Ты Иди заступник Шойгу Права Качай Чучеву... Спроси Его как Он умудрился СПК имени " ШОЙГУ" развалить вместе с Кара-оолом... А потом Тут и Расскажи Всему Тувинскому Народу как Ваши "комерсанты" Деньги России на Ветер Пускают...
Сволочи Превратили современный РУБЛЬ в советскую копейку, а еще туда же РЫПАЕТЕСЬ...
Мне Путин Денег не Валит, а у меня отбирает чтоб содержать Таких Льстецов Как Вы. Так что УРОД, Приходи Прокачу Тебя на КАМАЗЕ в Тайгу, Поймешь Как Деньги ЗАРАБОТЫВАЮТСЯ и Как Их Тратят,
Это Для Вас "бензин ванючий", а для меня это Труд Многих РОССИЯН. Это Вы катаетесь и жгете Его почем зря, Вам все равно Путин Даст, и Шойгу за Лесть. А мне Подачек от Них Не надо.
 
+2
avatar
Аноним для Эрмака (гость) 17-06-2011 23:05:42   #43 [ru]
Там где Вы лазили это Рублевка! Там и колючка и прочие атрибуты! И бомжы и наркота и богачи! Вот поэтому Вас и не шлепнули! В тех местах где по настоящему там три кордона и КСП. А для тех кто тунели рыл и прочее "НОЧЬ -только№ не помню и всякие  как теперь говорят припамбасы .Опять в дебри  народ завели! Ваш аноним.
 
0
avatar
asd
Эрмак 17-06-2011 22:54:01   #42 [ru]
Аноним для Всех,
Ну теперь Ваша Анонимность Понятна...
А я тут бывал в "закрытом "городке Железногорск... Под тремя рядами колючки полз по "народной тропе"... Видел в Городе и Обкуренных, и Пьяных... И понял что Вся эта "секретность". а как рассказывали мне местные Они этой "народной тропой" пользуются больше 40 лет... Для Дураков только...
Так что в городок Выпускающий Изделия для Ваших Игрушек, народ в Сибири пробирался как и Я ползком и на карачках очень давно...
Именно там в "закрытом Городе" видать прекрасно Весь Спектр Нынешней Жизни... И Богатые до трех Этажей Виллы, и Хрущевские трущобы с пьяными и наркоманами... Напоминает наш Кызыл... Только там естественно алкаши только "славянской внешности"... Но Увидев меня с Черной бородой, что то пытались соображать... И не выдерживали мой взгляд... Брезгливость Вызывали...
 
0
avatar
Аноним (гость) 17-06-2011 22:46:36   #41 [ru]
Эрмак!!! то что вы научились, где и сколько этой ванючей бензина истратите, и сколько вы твари жадные сэкономитете это, у тувииского народа неинтресует не кого, тувинский народ придерживается в принципах братсва и единства, а вы твари барыги хотите на ком-то нажиться и заработать, это вам больше трудностьями выйдет. ибо вы незнаете тувинскую землю, и незнаете как это всё получается, и как общий язык найти БАРЫГИ!!!
 
-4
avatar
Ваш Аноним для всех (гость) 17-06-2011 22:28:24   #40 [ru]
Да какие секреты! Это для нас секреты и от нас секреты! Обычно когда появлялось в небе для западников не секрет, только вначале не ждали но тогда я еще мал был. в школе! Нас да ,еще держали в узде, потом при Горбачеве уже гласность,затем ширпотреб. А кастрюли как известно только на кухне летают.А лесничество большое было. Развалилось. Вот поэтому за мкадом бывал .хоть и внутри садового кольца живу.И то после того как перестал игрушками заниматься а то все за мкадом и подальше. Фабрики не только в москве.
 
0

1 : 2 : 3 : 4 : 5  >>
Остальные материалы номера 18:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR