Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Обелиск «Центр Азии». Раздел: Родной край
Комментариев: 7
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 18
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 80
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№2, 23 февраля 2011 года.

Взятка – курам на смех

В республике всякое бывало. Но чтобы совершенно незначительное, даже можно сказать, ничтожное дельце поставило на уши всю милицию – такого раньше не замечалось. Речь идёт, конечно же, о взятии тувинскими оперативниками ФСБ с поличным на вымогательстве начальника ОВД по Кызылскому району полковника Юрия Монгуша. Причём сумма вымогательства совершенно смехотворна – 2,5 (вы не ошиблись – две с половиной!) тысячи да не долларов, нет – рублей! Это вам не 45 миллионов начальника УПРДОР «Енисей» С.С.Санаа за продление контракта! Но в руководстве МВД это известие восприняли как личное оскорбление. Там, видно, поразились: неужели полковники нашей тувинской дающей дуба милиции так опустились, что довольствуются взятками такого мелкого калибра? Да с кого берут – со своих же подчинённых!

Этого не может быть! – наверное, воскликнул министр реформируемого ведомства А.Лобанов. Это – один из лучших моих кадров! Как выяснилось позже, Александр Фёдорович был как никогда искренен. По-видимому, именно из таких вот монгушей он и намерен формировать состав новых тувинских полицаев.

А вот подчинённые полковника просто возликовали. Их шеф, за 11 лет службы в должности начальника РОВД получивший в силу специфики характера и телосложения кличку «Карандаш», по мнению большинства очень недалёкий, но мстительный и корыстолюбивый, «достал» их вконец. Правда, все с нетерпением ожидали ухода Монгуша на повышение – благо, с новым министром у него сложились тёплые доверительные отношения – но и вариант через ИВС их, похоже, тоже устроил.

Но давайте всё по порядку.

Следует признать, Служба Собственной Безопасности МВД настойчиво сигнализировала о неуставных отношениях в РОВД Кызылского кожууна. Впрочем, как и в других – тоже. Но министру Монгуш чем-то приглянулся. Наверное, поэтому он, вопреки подозрениям ССБ, всё же направил в МВД России представление на назначение его руководителем самого осведомлённого – оперативно-сыскного – отдела МВД РТ, обычно называемого «семёркой». К тому же он – один из немногих, удостоенных доверия министра отдыхать с ним в неформальной обстановке на заимке по Малому Енисею. Его влияние на министра можно понять по тому, как он добился перевода своей любовницы из Пий-Хемского райотдела в секретариат министерства. Согласитесь, такое не каждому по плечу.

Но вернёмся к самому преступлению. А дело было так.

16 февраля 2011 года около 10 часов начальник РОВД по Кызылскому району выпускник легендарной Омской Школы милиции полковник милиции Монгуш Ю.Н., находясь в своём рабочем кабинете, получил посредством вымогательства от участкового уполномоченного капитана милиции М. взятку в сумме 2,5 тыс. рублей за услугу в виде попустительства по службе и был взят оперативниками ФСБ с поличным. А 17 февраля в 1 час 20 мин. СК РФ по РТ был вынужден возбудить в отношении полковника Монгуша уголовное дело по ст. 290 УК РФ (взятка). Полковник был тут же задержан и препровождён в ИВС.

Но не всё так просто. Хотя бы потому, что следом на свет рождается интересный документ – Протокол явки с повинной, датированный 22 часами 17 февраля, в котором Юрий Николаевич... чистосердечно признаётся в содеянном. В нём он сообщает, что деньги у участкового брал, но в дальнейшем намеревался использовать их не в целях личного обогащения, а исключительно на благо службы – для приобретения запасных частей для служебного транспорта. При этом он признаёт, что вымогал деньги у подчинённого в качестве компенсации за прогул. Появление этого документа может говорить только об одном: кто-то, облечённый властными полномочиями, очень хочет выручить коррупционера. Но кто он – тайный защитник коррупционера?

Конечно, Юрий Николаевич – человек не с улицы. И милиционер не простой. Целый член коллегии МВД по РТ. Племянник широко известного государственного деятеля с двумя погашенными судимостями Монгуша Калындуу. Близкий друг бывшего заместителя начальника местного ФСБ Дирчина, переведённого в Москву. Сослуживец и приятель другого Монгуша – начальника УВД г.Кызыла, подозреваемого нами в поджоге редакции газеты «РИСК». Покровитель не только кавказской диаспоры в республике, но и известного в республике авторитета депутата парламента с двумя погашенными судимостями, ныне находящемся под судом за избиение милиционера Романа Монгуша. Консультант владельца комплекса «Юбилейный» Елсукова.

Говорят, покровительствует ещё двум заведениям с азартными играми. Круг ближайших друзей: первый зампрокурора республики Санчай, прокурор Кызылского района Монгуш и его бывший заместитель Иргит, недавно ставший судьёй, а также его напарник, отдыхавший с ним на турецком курорте по путёвке, оплаченной мясокомбинатом «Урянхай», судья Верховного суда РТ Эрденеев и его коллега Тулуш, отставной судья Кызылского горсуда Дондупай. Главный кадровик правительства Геннадий Куулар. О его взаимоотношениях с Главой правительства Кара-оолом и его первым заместителем Иргитом читатели могут сделать вывод сами.

И вот такой «замечательный» человек сегодня томится в неволе. А его подчинённые, в том числе и уволенные ранее, выстроились в очередь, желая дать показания на Монгуша.

Они рассказывают, что их начальник службе ежедневно отдавал по 4 часа – 2 утром и столько же вечером. Поутру он, как правило, собирал с подчинённых «мелочь» до тысячи рублей с провинившегося, по вечерам – более тысячи. Была установлена такса на все нарушения службы – от прогула до порчи государственного имущества. Схема была проста и действовала без сбоя. Плохо служишь – плати. Иначе не получишь очередного звания, тринадцатой зарплаты или премии. А то и вовсе вылетишь со службы. Сломал служебный автомобиль – гони деньги на запчасти. Затем кассовые чеки представляются в хозуправление и деньги возвращаются. Только уже не виновнику, а его начальнику. Впрочем, в организации подобной системы Монгуша обвинять не стоит – по ней «служат» почти во всех отделах милиции, включая столичный. Служивые, как правило, за свой счёт покупают бумагу, другие канцелярские товары. За свой счёт заправляют служебные авто. Вряд ли министр не в курсе. А если и не знал, то это, скорее, квалификационный фактор, чем оправдывающий.

Но всё же наиболее интересным нам кажется отношение начальства к нерадивым служащим. В тувинской милиции сложилась система, когда начальство заинтересовано в том, чтобы подчинённые служили плохо и за свои провинности платили наличными. А хороший служака – зачем? С него, как говорится, и гроша ломаного не соберёшь.

Наверное, кое-кто из читателей удивится: нашли громкую историю со взяткой в 2,5 тысячи. Кругом воруют миллионы. Сам смотрящий по республике Кара-пуз в Москве чуть не угорел на передаче нашему замечательному земляку 30 миллионов. Но это не так. Да, действительно, взятка в 2,5 тысячи – дело рядовое. Так в основном сегодня берут за свои услуги врачи и учителя. Но – за услуги! А тут начальник берет за то, что прощает проступок, о котором обязан сообщить и за который обязан наказать вплоть до увольнения. И такая, с позволения сказать, «иерархия», судя по уголовному делу генерала Бокова, бравшего с нерадивых министров и начальников УВД миллионы, выстроена от отдела до самого верха МВД России. А мы удивляемся, что страна захлёбывается от вала преступности и воруют все и повсюду.

Но есть и ещё один более важный момент – это выдвижение закоренелого мздоимца на самую засекреченную должность в системе тувинского МВД. Если Лобанов не распознал оборотня, то грош ему цена как министру. Тем более, что за ним ещё из Томска тянется шлейф сомнительных событий типа преследования журналистов. А если знал и двигал «наверх» – значит, причастен ко всем деяниям своего подчинённого.

С 1 марта в системе МВД начнётся переаттестация личного состава и перевод в полицию. А рыба, как известно, гниёт с головы. Думается, следует начать тщательную проверку на детекторе лжи с министра Лобанова. Следует проверить настоящие цели его перевода из Томска в Кызыл и, вообще, службы в МВД как таковой. А затем стоит проверить на искренность порывов его заместителей и начальников управлений и отделов. Только следует иметь в виду, что единственный специалист, способный работать на полиграфе – молоденькая девочка, не имеющая понятия в психологии. Весь её научный багаж кроме школы милиции – сомнительные двухнедельные курсы ознакомления с прибором. Практика ознакомления с уголовными делами подтверждает: милейшая девушка, она совершенно ничего не понимает в деле, к которому приставлена. И привыкшим кривить душой волкам правоохранительной системы не будет стоить никакого труда обмануть её и обслуживаемый ею прибор.

Но всё же стоит отметить: усилиями чекистов нарыв в системе тувинской милиции вскрыт. Причём – своевременно, накануне перехода от милиции к полиции. Каемся, мы нередко критикуем их за медлительность, нерасторопность и слабую результативность. Тем не менее, если бы не они, то оборотни в погонах полковники монгуши по-прежнему бы безнаказанно развращали правоохранительную систему. Хочется пожелать только одно: тщательно следите за ходом расследования. В СК коррупция – почище милицейской. Именно поэтому высокие должностные лица в Туве безнаказанно воруют. Не оставляйте без внимания ни один шаг следователя и начальника СК, иначе они запросто могут «взять на лапу» и развалить дело. Дело Конвиза и ход рассмотрения в суде уголовного дела Оюна дают основания полагать, что до 70% материалов уголовных дел в СК фальсифицируются. Подделываются подписи участников процесса, некоторые материалы вообще не приобщаются в дело. Особенно внимательно следует присмотреться к деятельности следователей М.Успуна, Х.Авр-оола и К.Оюна. Учитывая личность подозреваемого, нельзя исключить возможности фабрикации материалов уголовного дела с целью его развала в суде. И тогда труд чекистов может пропасть даром.

В заключение хочется пожелать всем рядовым сотрудникам МВД РТ в этот ответственный момент реформирования милиции проявить принципиальность и вывести на чистую воду оборотней в милицейской форме. Общеизвестно, полковник Монгуш из РОВД Кызылского района – скорее типичен для сегодняшней милиции, чем является каким-то уродливым исключением. Монгуши и Боковы – это раковая опухоль на теле российского общества, и с ними, как и с их покровителями, нужно бороться. Хочется надеяться, что хотя бы в правоохранительной системе страны будет наведён порядок.

До встречи. Мы ещё вспомним об этом деле.

Когда верстался номер. Кызылский городской суд отказал в аресте полковника Монгуша, ограничившись залогом в 800 тыс. рублей. Родственникам подозреваемого хватило 30 минут, чтобы внести искомую сумму. Видимо, 11 лет службы в РОВД он даром не терял. Помнится, ранее точно также под залог был отпущен этим же судом другой известный персонаж – депутат с двумя погашенными судимостями Роман Монгуш, обвиняемый в нападении на милиционера. Как видите, уважаемые читатели, механизм защиты коррупционера запущен на полную катушку. Напомним, что судом руководит близкий родственник Главы правительства...

А. Гаврилов

(прочитано 2251 раз)

http://risk-inform.ru/article_2217.html
+11

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 2:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR