Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Дети прыгают в протоку парка с моста. Раздел: Родной край
Комментариев: 7
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 32
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 112
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№2, 23 февраля 2011 года.


    Больной вопрос

Ахтунг! Партизанен! Или о «развитии» здравоохранения Тувы

Ахтунг! Партизанен!
Или о «развитии» здравоохранения Тувы

На днях ехал я с исторической родины к соседям, в Хакасию. В Арадане зашел в шашлычную перекусить. Там сидели трое мужчин, как выяснилось, наши, из Тувы. Об этом говорила и стоявшая на улице «Скорая помощь». В беседе я узнал, что работники медицины Тувы увозили в Ресбольницу Хакасии молодого человека с переломом таза. Удивившись, я спросил: «Почему в Хакасию? Что, у нас специалистов нет по сложным переломам?» Один из медработников ответил: «Лекарств нет!» Вот тебе и страховая медицина... Государственный номер автомашины символично состоял из букв «Х...АМ 17», видимо символизируя отношение к больным. Надо бы Постановлением Председателя Правительства ввести обязательные буквы номеров «Х...АМ» работникам сферы государственного обслуживания, «В...ОР» чиновникам всех республиканских и муниципальных уровней. «Почему?» – спросит читатель...

В начале прошлого 2010 года я сам за лечением обратился в Республиканскую больницу. Записав меня в отделение, сразу сказали, постельное белье должно быть свое, подушка – желательно, лекарства и необходимые медицинские мелочи, такие как лейкопластырь, шприцы, бинты – также свои. По совету добрых друзей поехал в Хакасию. Там в отделении Республиканской больницы бесплатно лег в стационар, показал дежурной медсестре все, что приобрел для лечения. Вид у нее был, как будто я предложил что-то неприличное. Она ответила: «НИЧЕГО не нужно! У нас ВСЕ ЕСТЬ» Чувствуете разницу? У них есть ВСЕ, у наших НИЧЕГО! Обе республики получают одинаковые деньги на здравоохранение из федерального центра. В обоих мы, налогоплательщики, платим львиную долю налогов именно в Территориальный Фонд Обязательного Медицинского Страхования, то есть, в республику платим. А лечимся потом за свой счет. А питание в больницах вы видели? В тюрьме рацион богаче, точно! А в Хакасии опять же ВСЕ ЕСТЬ! Куда же делось у наших?.. Вот и необходимость номеров автомашин с буквами «В...ОР». Понятно теперь?!

Процитирую официальный сайт «Тува-Онлайн».

29 октября 2007 года! Председатель Правительства Шолбан Кара-оол заявил, что здравоохранение надо реформировать! «Глава республики Шолбан Кара-оол поручил вице-премьеру Анатолию Дамба-Хуураку сформировать межведомственную комиссию, которая должна проанализировать ситуацию в системе здравоохранения Тувы и по итогам 2007 года представить свои выводы в правительство республики. Консолидированный бюджет здравоохранения Тувы на 2007 год составляет почти 2 млрд. рублей. Это большие средства, от них должна быть и соответствующая отдача, считает премьер. Нужно внимательно проанализировать их распределение. «То, что система здравоохранения нуждается в реформировании, очевидно. Но проводить реформы нужно, руководствуясь не эмоциями и аргументами «надо значит надо», а на основе скрупулезного комплексного анализа проблем тувинской медицины, – подчеркнул глава республики. – Только в этом случае мы можем быть уверены, что начатые реформы приведут к положительным результатам, а не станут поводом для излишней политизации общества. Мы должны понять, что мы имеем, объяснить наши намерения людям и действовать», – сказал Шолбан Кара-оол.»

Три года назад сказал. Как отрезал! Результаты? Ноль или даже минус, огромная такая поперечная палка! Три года реформирует...

8 декабря 2010 года! Сегодня премьер Тувы Шолбан Кара-оол представил коллективу нового министерства, в компетенции которого будут вопросы здравоохранения, труда и социального развития, руководителя – Анатолия Дамба-Хуурака, сохранившего статус вице-премьера. «Слияние двух министерств – веление времени. Это продиктовано, в первую очередь, необходимостью комплексного подхода к решению проблем в этих ключевых направлениях, определяющих качество жизни человека, – пояснил Шолбан Кара-оол. – Это уже сделано на федеральном уровне, и для привлечения дополнительных финансовых ресурсов, которые крайне необходимы республике, такая структура наиболее оптимальна. Мы должны быть готовы и к реализации масштабного проекта модернизации здравоохранения, ожидаются огромные федеральные средства. Они должны быть рачительно и эффективно использованы. Необходим жесткий контроль за их освоением. Думаю, что большой опыт работы в правоохранительных органах Анатолия Партизановича поможет в решении этой задачи. Хочу отметить, что республиканская программа модернизации здравоохранения подготовлена аргументировано и авторитетно. Высказанные при защите в Москве замечания необходимо устранить и приложить все усилия, чтобы отстоять свои цифры. Еще одна просьба к Анатолию Партизановичу – выстраивая эффективную систему управления министерства, необходимо максимально бережно отнестись к сложившемуся кадровому потенциалу».

Так вот где собака зарыта! «ожидаются огромные федеральные средства», поэтому во главе министерства должен стоять свой парень! С большим опытом работы в правоохранительных органах. Воровитому родственнику такое не поручишь, деньги большие и прятать надо с головой. Свой же просто украдет, не думая о последствиях. Партизаны, одним словом.

Что говорит нам о партизанах словарь иностранных слов? PARTISAN (франц.) Участник вооруженной борьбы на территории занятой противником, действующий в составе добровольных отрядов, опирающихся на поддержку местного населения. Тут все верно. «Территория занятая противником», это Тува с ее населением, нами то есть, – народом. «Добровольные отряды», тоже ясно, команда единомышленников-чиновников. «Поддержка местного населения» явно подразумевает собой правоохранительные органы. Вот парни и готовы к приемке и реализации «ОГРОМНЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СРЕДСТВ», о которых так переживает руководитель республики. В теленовостях от 11 февраля уже сам Партизанович призвал коллег из министерства освоить 1 миллиард и 340 миллионов рублей с толком.

Миллиарды «партизаны» освоят под контролем генерала «Партизановича». А тувинцы пусть едут лечиться в Хакасию, где для них не такая практичная министр Артеменко Галина Петровна на такие же федеральные средства приготовит и лекарства, и питание, и специалистов врачей, которые стали профессионалами в Туве и вынуждены были уехать туда, где их ценят! Кстати, в отделении, где лечился я, из шести хирургов ТРОЕ раньше работали в нашей республике! 50% из Тувы! Так что, нечего беречь Партизановичу, нет у него кадрового потенциала. Отправили всех на Х... (Хакасию).

Мое место на кровати занял интеллигентного вида тувинец, в очках и с ноутбуком, то есть, не из бедных, но на инвалидной коляске. «Профессионалы»-земляки прооперировали ноги так, что одна срослась вкривь и вкось, а вторая совсем не срослась! Исправили и жив, здоров. Прочтет и мое мнение полностью поддержит. Настоящего врача выжить просто. Не давай ему новое оборудование, и любой специалист наивысшей категории от бессилия уйдет, тем более знает, что все есть. Придет свой и все появится. Толку только не будет! В руках умной обезьяны палка – орудие для добывания пищи, а в руках идиота – предмет, представляющий опасность. Так что, будем готовиться к операциям аппендицита в Красноярске, дорогие земляки... А у кого не окажется средств на дорогу – не беда. Патологоанатомы у нас высшего класса!

Три года радеет Шолбан Валерьевич о нашем с вами здоровье. Партизанский вожак, типа генерала Ковпака. Может, и «Героя России» получит, со временем.

Бывший тувинский больной, исцеленный в Хакасии.

(прочитано 1241 раз)

http://risk-inform.ru/article_2221.html
+5

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 2:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR