Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Будни Тувы Раздел: Родной край
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 22
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 49
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№48, 23 декабря 2009 года.


Сталин: мифы и реальность

Сталин: мифы и реальность

Умаялись, Угробились, Устали
Народы жить средь нищеты и лжи.
Пора пришла. Вставай, товарищ Сталин
И людям путь победный укажи.
Аршак Тер-Маркарьян

21 декабря 2009 года исполняется 130 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили) – верного ученика и последователя В.И. Ленина, революционера и крупнейшего государственного деятеля ХХ века.

С именем И.В. Сталина, прежде всего, связано сохранение и укрепление целостности нашего государства, которая была поставлена под вопрос крахом царской России и бездарностью временного правительства. Получив страну в лаптях и сохой, он оставил ее своим приемникам мощной державой, готовой к прорыву в космос.

Чтобы иметь представление, что из себя представляла Россия, немного окунемся в ее историю той поры.

По свидетельству С.Ю. Витте – министра Николая II, экономические отношения России с западной Европой полностью сравнимы с отношениями колониальных стран с их метрополиями. Россия в значительной степени продолжает оставаться колонией для индустриально развитых государств. Ситуацию усугубили первая мировая война, февральская революция, роспуск империи и утрата какой-либо власти временным правительством, а также последующей за приходом большевиков гражданской войной и активном участии в ней бывших союзников по антигерманской коалиции (Антанты), стремящихся окончательно добить Россию. Чтобы меня не обвиняли в предвзятости суждений в отношении временного правительства, я сошлюсь на оценку того времени А.Солженициным – известным антикоммунистом и русофобом.

«В осточертелом головокружении временное правительство поспешно уничтожило по всей России всякую администрацию. Одномоментно была разогнана вся наружная полиция, вся секретная полиция, перестала существовать вся система министерства внутренних дел и уже по настоящему никогда не восстанавливалась (до большевиков). И это все сделали не большевики, не инспирировали немцы – это все учинили светлоумные российские либералы...

В этой связи утверждение В.И. Ленина о том, что «Не будь февраля, не было и октября» не противоречит исторической истине.

О своем желании изолировать Россию о «отлучить» ее от Европы откровенно заявляли в правительственных кабинетах западных держав задолго до окончания первой мировой войны. Узнав о февральской революции 1917 года, английский министр иностранных дел Бальфур тут же выдвинул план раздела России, так объясняя выгоды этого проекта: «Если вы сделаете абсолютно независимую Польшу... вы отрежете Россию от Запада. Россия перестанет быть фактором в политике Запада или почти перестанет». Как созвучно с нашим временем, не правда ли?

Через полтора года, 6 декабря 1918 года посол Великобритании во Франции лорд Берти констатировал успешное претворение этих планов в жизнь. Вы только подумайте, какая радость звучит в словах Берта: «Нет больше России! Она распалась, исчез идол в лице императора и религии, который связывал разные нации православной веры. Если только нам удастся добиться независимости буферных государств, граничащих с Германией на востоке, то есть Финляндии, Польши, Эстонии, Украины и т.д. и сколько бы нам удалось их сфабриковать, что, по-моему, остальное может убираться к черту и вариться в собственном соку».

Однако этим да и другим планам по уничтожению России того времени не суждено было сбыться. Большевики во главе с В.И. Лениным в тяжелой кровопролитной борьбе отстояли Россию, а гений Сталин, не отделяя историю царской России от советской, поднял ее до уровня великой державы нашего мира.

Чтобы выстоять в грядущих испытаниях Сталин, как пишет историк Ю. Емельянов, заставил страну пойти на крайние лишения и жертвы.

В декабре 1927 года, когда было в основном закончено восстановление разрушенного в ходе гражданской войны хозяйств, нарком по военным и морским делам К.Е. Ворошилов докладывал: «70,5% чугуна, 81% стали и 76% проката по сравнению с довоенным уровнем – это конечно, недостаточно для нужд широко развивающегося хозяйства и обороны...

Алюминия, этого необходимого металла для военного дела, мы у себя совсем не производим... Цинка и свинца, весьма ценных и необходимых металлов для военного дела, мы ввозим из-за границы в 7 раз больше, чем производим у себя в стране. Даже меди, которой у нас бесконечное множество в недрах, мы ввозим 50% по сравнению с тем, что производим».

Словно подытоживая это выступление, 4 декабря 1931 года, Сталин сказал: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

С. Григорьев.
Окончание следует

 

Вождь уже не нужен?

54% россиян уверены, что Сталин хорошо справлялся с управлением страной. Таковы данные опроса ВЦИОМа. Правда, почти две трети (58%) не видят необходимости в руководителе сталинского типа.

С 1998 года количество россиян, считающих Сталина мудрым руководителем, выросло с 16% до 21%. Вместе с тем, по данным опроса, 58% опрошенных не согласны с утверждением о том, что России сегодня нужен политик типа Сталина. Правда, положительные эмоции (уважение, симпатию, восхищение) по отношению к вождю испытывают 37% россиян, а негативные (неприязнь, страх, отвращение) – только 24%. Безразлично к вождю пролетариата относятся 28%. Уважение чаще всего испытывают люди пожилого возраста, а безразличие, как правило, выражает молодежь.

Большинство россиян (54%) высоко оценивают лидерские качества Сталина. В сравнении с данными 2000 года число тех, кто так думает, уменьшилось на 7%. Среди тех, кто считает Сталина отличным лидером и управленцем, – сторонники КПРФ (37%) и люди с высшим образованием (30%). Что касается личных качеств Сталина, то 31% россиян считают их средними.

В вину «отцу народов» ставят миллионы загубленных жизней (35%), неподготовленность к войне (17%). Правда, 35% за Победу готовы простить репрессии, коллективизацию и другие мероприятия.

Как считает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, примеривать сталинские методы сегодня вряд ли кому-то хочется. Однако нельзя и отрицать исторических заслуг Сталина, что и показывает опрос.

www.trud.ru

(прочитано 766 раз)

http://risk-inform.ru/article_1435.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 48:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR