Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Слияние двух Енисеев. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 37
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 53
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№48, 23 декабря 2009 года.


    ОБЗОР ПРЕССЫ

Тувинская правдаСЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ

Редактор правительственной газеты спрашивает: почему в парламенте так не любят Главу тувинского правительства и бракуют его законопроекты? Вот как он оценивает ситуацию: «2 года в республике действует таинственная группа лиц. На глазах у всех, дерзко пускает под откос законопроекты». «Это группа депутатов Законодательной палаты». «Ни разу ни один из депутатов, составляющих группу, публично не заявил о своей принадлежности к этому формированию». «Да, З.Сат, В.Молин и С.Сафрин известны своим отношением к исполнительной ветви власти. Но, может быть, это их сугубо личная, выстраданная реакция, а не соло по взмаху чьей-то дирижерской палочки?» И как пример – рассмотрение проекта закона «О конституционной комиссии».

Автору не удалось выяснить, кто персонально внес этот законопроект в ЗП и обеспечил его принятие в первом чтении. Хотя даже для редактора такой неосведомленной газеты, как «ТП», должно быть известно, что голосование по этому закону было поименным и всем доподлинно известно, кто как голосовал. Открыто «против» президентской инициативы осмелились проголосовать лишь единицы из проправительственного меньшинства, в том числе руководитель приемной лидера «Единой России» В.В.Путина известный по уголовному делу как взяткодатель Онер Ондар. И потому редакция вправе получить заверенную копию итогов голосования по этому вопросу. Тогда, может быть, Тас-оолу перестанут мерещиться мнимые враги отечества, и он сможет от О.Ондара из первых уст узнать, почему тот выступил против инициативы Д.Медведева. Впрочем, о многом он не сможет ничего пояснить. Поскольку так же, как и редактор «ТП» не может и предположить, что возможно голосование депутата не за деньги, должности и другие преференции, а по совести и в интересах людей.

ОЧЕРЕДНОЕ «ДАЙТЕ ПОЕСТЬ» БЕЗДЕЛЬНИКОВ И ЖУЛИКОВ

Интересное обращение опубликовала «ТП» в адрес депутатов. Судя по всему, работники «Чеди-Хольтеплоэнерго» полагают, что они работают в бюджетной организации, а не в обычном предприятии, работающем на принципах хозяйственного расчета. Горе-труженики пишут: «отопительный сезон только начался, впереди долгая зима, а у нас уже сложились трудности, связанные с приобретением угля... Работники ТЭЦ не могут получить заработную плату за июль, август, сентябрь, октябрь и ноябрь».

На предприятии, видимо, не осознают, что деньги на приобретение угля и выдачу зарплаты они обязаны ЗАРАБОТАТЬ! И они умоляют, чтобы парламент «подкинул» им деньжат. Видимо, не случайно предприятие является банкротом – если с таким иждивенческим подходом решать экономические проблемы, то никогда из долговой ямы не вылезти. Но именно на такие предприятия и опирается наше правительство. Хотя выход из сложной ситуации к оздоровлению один – следует отправить туда ревизоров для выяснения: куда деваются эти самые деньжата?

ПАРАДОКС: ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ГАЗЕТА ТРЕБУЕТ СВОБОДЫ СЛОВА

Газета негодует: ее работников не пускают в парламент. «Журналисты «ТП» и «Шын» не преодолели даже турникет хурала, их культурно развернула охрана на входе», – сообщает газета. А вот «телерепортеры прорвались» и «зашли как раз при обсуждении бюджетных вопросов». И сумели убедиться, что «Законопроект «О республиканском бюджете на 2010 депутаты утвердили в первом чтении 28 голосами». «Лед тронулся. Но это заседание, тем не менее, поставило больше вопросов, чем дало ответов. Самый главный – судьба второго чтения документа».

Как видите, профессионализм всегда приносит свои плоды. И во втором чтении у правительства имеется шанс протолкнуть пораженческий бюджет, если оно наберется мужества и перебросит часть денег с обеспечения исполнительных органов власти на финансирование социальных обязательств государства перед населением. Парламент уже сейчас предупреждает: если правительство не согласится в кризисный год «затянуть потуже пояса» и отказаться от приобретения дорогущих импортных авто под задницы членам правительства, во втором чтении оно столкнется с серьезными проблемами. Раз уж правительство не сумело в Москве защитить финансовые интересы республики, ему придется поубавить свои аппетиты – выйти из ситуации за счет интересов населения республики парламент ему не позволит.

ЗИМА. СЕКИНАЕВ – ТОРЖЕСТВУЕТ

На местной птицефабрике – праздник. Ударили морозы, и сама собой рассосалась проблема хранения продукции. Теперь его до весны без боязни превращения в тухлятину можно запросто складировать на улице. И зиму хранить бесплатно. Правда, потом его продать будет еще труднее – оно выветрится и пропитается сажей. Если не пожрут бродячие собаки, которые совсем не думают о своем здоровье.

А в это время директор-гастарбайтер горе-птицефабрики Секинаев недоумевает: «Кризис приучил россиян считать деньги. По данным ВЦИОМ, 50% наших сограждан радикально пересмотрели свои траты на мясо». Ситуация благоприятствует распространению продукции птицефабрики: «с начала 2009 года цены на баранину, свинину и говядину выросли на 9,8%». А местные куры дешевые. Поэтому их следует есть, тем самым «разнообразив семейное меню курятиной». Но упертые аборигены по-прежнему воротят нос от его продукции. И предпочитают местной синей курятине гораздо более дорогие говядину, баранину или свинину.

Возмущает и позиция коммерсантов. Их лично Кара-оол уговаривал торговать местной курятиной, а они – ни в какую. «Реализация продукции – наша ахиллесова пята, – сокрушается Сосланбек – Холодильники забиты мясом. А продавать сложно, необходимо изучать рынок... Пока же сбываем птицу в школы и детские сады».

В связи с этим любопытно было бы узнать, каким образом кавказцу удается поставлять курятину муниципальным учреждениям, если никаких тендеров на сей счет не объявляется? Впрочем, его понять можно: если бы не бюджетные деньги, давно сгнила бы замечательная птицефабрика вместе с её изумительной продукцией. Но дети-то наши тут при чем?

«У нас всего 3 торговые точки», – сетует директор. Впрочем, на предприятии «хромает» не столько реализация, сколько организация. Сосланбек признается: «корень проблемы – в экономике производства». И в связи с этим предлагает: «организовать в Красноярском крае на плодородных почвах свое производство зерна». А может, он и вовсе сам туда переедет? Вместе с правительством Кара-оола.

Время показало: проект, лоббируемый слабо разбирающимся в экономике Главой правительства, с самого начала был ущербным. Привозные корм и руководство птицефабрики даже при наличии современного оборудования не позволяют производить конкурентноспособную продукцию, хотя «На оборудование грех жаловаться. Вентиляция, кормление, поение и удаление помета – все автоматизировано». И в этом можно было бы убедиться на примере ковровой фабрики. К тому же «Директор фабрики и ветврач – люди не местные. Не скрывают, что в Туве они – временно», – сообщает газета. А приличные люди не хотят работать на птицефабрике. «Первую партию кур забивали почти месяц, а должны – неделю: не успеваем обучать людей простейшим навыкам. Человек приходит на день-два и уходит». Оно и понятно: платят здесь за труд сущие копейки. При зарплате директора в 160 тыс. рублей на предприятии «средняя зарплата «подросла» до 8 тыс. рублей». Значит, раньше платили и того меньше. И теперь на птицефабрику набирают народ, согласный работать за харч, в связи с чем на фабрике «планируют обеспечить персонал бесплатными обедами». И действительно: уж лучше скормить свою продукцию сомнительного качества своим работникам, чем выбросить на помойку.

ПРАВИТЕЛЬСТВО-БАНКРОТ

Парламент проголосовал отвечающему за экономический блок правительства зампреду Тену «недоверие». Глава подтвердил его замечанием. В ответ Тен просит депутатов отменить «недоверие» и готов по этому поводу торговаться. Однако последнее его интервью, данное «ТП», подтверждает оценку депутатами его компетентности. Касаясь отсутствия доходов у «Гаруды», он заявил: «Мы проводили мониторинг. Раз­меры доходов торгового дома подтверждаются. У нас нет оснований для увеличения доходной части бюджета за счет «Гаруды».

В связи с этим подумалось: кому мы доверили экономику республики? Тем, кто не в состоянии организовать рентабельную работу никакого предприятия? Где им обеспечить доходную деятельность птицефабрики, водочное производство или производство макарон, если они не в состоянии это сделать на «Гаруде». Не случайно НА ВСЕХ ГУПах, в республике, которые проработали более года, введено банкротство, а «Кондитерская фабрика» попала в это число, не начав своей производственной деятельности. Так что выходит: любое вмешательство правительства, экономическим блоком которого заведует Тен, в деятельность любого предприятия гарантирует ему экономический крах.

Что же касается «Гаруды», то не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: на предприятии процветает воровство и укрывание доходов от налогообложения и казны. Все торговые точки арендованы, и за них в кассу поступают платежи. Расходы на содержание здание тоже известны. И любой мало-мальски честный ревизор запросто найдет сокрытие 30-40 млн. рублей дохода в год. Видимо, правительство заинтересовано в этом грабеже, и кто-то влиятельный имеет в нем свою долю.

Центр АзииБИТВА ЗА БЮДЖЕТ

Антуфьева на этот раз оказалась наименее информированной по вопросу прохождения бюджета в парламенте. «Отказав правительству три раза, парламент не устоял перед С.Пугачевым и с четвертой попытки утвердил бюджет Тувы», – сообщает «ЦА». «Все решили несколько строчек сенатора от Тувы Сергея Пугачева, телеграмма от которого была зачитана в начале заседания». Ей и невдомек, что никакой телеграммы, как и «нескольких строчек сенатора» не было. Хотя само обращение «принять бюджет в первом чтении» было.

Редактор зачуханной газеты, естественно, не в силах понять, отчего вдруг изменилась позиция народных избранников, последовательно и настойчиво отвергавших проект пораженческого бюджета. А все дело в том, что правительство Тувы действительно утратило все возможности увеличения доходной части бюджета – собственных доходом крайне мало, а бюджет РФ уже принят. К тому же следует признать: наши финансовые деятели Тен и Кара-оол никогда не были вхожи в Минэкономразвития и Минфин РФ. В связи с этим вспоминается «удочка», с которой несолоно хлебавши вернулись они с заседания правительства РФ, заслушивавшего вопрос по Туве. Они за полгода даже при поддержке Шойгу не сумели подготовить и согласовать Постановление правительства РФ «О социально-экономическом положении РТ». А сейчас нашему чрезвычайному земляку совсем не до Тувы – он крепко «захромал» после пожара в Перми. Три фракции Госдумы обвиняют чрезвычайное ведомство в чрезвычайной коррумпированности и требуют отставки Шойгу с поста министра. И ему явно не до проблем Кара-оола. А его сестра вообще демонстрирует полное непонимание ситуации и никакой роли в подобных процессах не играет.

И теперь у депутатов осталась только одна надежда в разрешении финансовых проблем республики – совместное с сенаторами взаимодействие с федеральными органами с целью решения финансовых проблем в течение 2010 года. Именно поэтому они так отреагировали на обращение Пугачева. Тем не менее, принятие бюджета в первом чтении совсем не гарантирует скорого окончательного принятия бюджета – если правительство будет упорствовать при рассмотрении поправок и не пойдет на сокращение собственных расходов для обеспечения социальных обязательств государства, проблемы останутся.

ГРЯДУЩАЯ БЕДА

Наркоконтроль республики опубликовал настораживающую статистику: «В Туве проведено анонимное тестирование старшеклассников на предмет употребления ими наркотических средств. 69 тестов дали положительный результат». И это при том, что «обследовать удалось далеко не всех: из 6974 учащихся только 3869. Родители остальных старшеклассников своего согласия на наркотестирование не дали». Видимо, своих деток знают...

Плюс ИнформНЕ ПРИЗНАНИЕ В СЛЕД ЗА НЕДОВЕРИЕМ

Редактор телекомпании «Новый Век» и по совместительству советник Главы правительства возмущена: она «передала приглашение вице-премье­ру Тену и спикеру Б.Балчий-оолу». Председатель ЗП ответил: «принимать участие в ней не имеет смысла, так как проект бюджета триж­ды отклонен пала­той...». И «нет предмета для обсуждения». Судя по всему, ответ обескуражил. Хотя рассчитывать на другой она вряд ли могла. Во-первых, проект бюджета возвращен в правительство. А у ее спикера не может быть позиции, отличной от официально проголосованной. Во-вторых, Тену парламент проголосовал «недоверие», и с «членом» правительства с таким «довеском» диалог на публике не уместен. В-третьих, даже если бы у Тена и не было в пассиве такой оценки, и он был бы полноценным министром экономики, мог бы по рангу претендовать на встречу максимум с председателем профильного комитета. Да и вообще: сей гастарбайтер в правительстве фигурой не является. И опыт общения с ним показал: ни познаниями в области экономики, ни результатами своей деятельности, а тем более – обязательностью исполнения заверений он не отличается. Слывет он в Туве, как и ранее на Алтае, безответственным болтуном. Так что, с какой стати спикер законодателей должен делать ему рекламу?

Помнится, другой гастербайтер, работая руководителем Канцелярии, тоже хотел встречаться. С депутатами. После того, как его послали «в канцелярию ЗП», собрал манатки и укатил. Может, пора и Тену?..

(прочитано 803 раза)

http://risk-inform.ru/article_1424.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 48:

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR