Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Онер Ондар и Роман Монгуш с интересом читают газету РИСК. Раздел: Люди
Комментариев: 24
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 22
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 80
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№39, 7 октября 2009 года.


В лабиринте суверенитета

В ЛАБИРИНТЕ СУВЕРЕНИТЕТА

Настала осень, а никаких перемен в Туве с конституционным процессом не наблюдается. Сначала правительство Тувы демонстрировало некоторую заинтересованность в создании конституционной комиссии. Но, столкнувшись в парламенте с непониманием в части наделения Главы республики особыми полномочиями, быстро сникло и начало давать «задний ход». Судя по всему, и запрос в Конституционный суд Тувы о возможности проведения референдума без участия Конституционной комиссии был всего лишь тактическим ходом в целях проверки парламента на прочность.

Как известно, проправительственные депутаты-законодатели уже неоднократно дружно голосовали «против» конституционной реформы. А теперь их позиция получила и юридическое подкрепление. Выяснилось, что Бичелдей не зря отправился в ссылку в ТИГИ. Теперь в его недрах родилась новая идея: Конституция Тувы не требует изменений, поскольку соответствует федеральному законодательству. Скорее, даже наоборот: некоторые позиции федеральных законов не соответствуют Конституции РФ. И как пример приводится именно тувинская действительность.

Депутаты-меньшевики вдруг «вспомнили», что Тува вошла в состав СССР в 1944 году на основании Договора, в котором Туве гарантировалась автономность, в том числе и в видах и способах формирования органов власти. К тому же, если обратиться к Конституции РФ 1993 года, принятой на референдуме и «дарованной нам Ельциным», то мы убедимся, что в ней республикам подняли статус в РФ до государств в составе федерации. И в связи с этим поползновения Кремля вымарать из Конституции Тувы избираемость Главы республики на общереспубликанских выборах и двухпалатный парламент кажутся мало обоснованными.

А вот что можно по этому вопросу прочитать на сайте тувинского народа: «Раздражают Москву Положения Конституции РТ – «О суверенитете Тувы», «о гражданстве РТ» и т.д., структура Великого Хурала», где Ооржаком Ш.Д. был дальновидно заложен механизм защиты своего народа в виде мощного двухпалатного Парламента, единственно эффективного инструмента против федерального диктата. Представим однопалатный Хурал по варианту Москвы: 22 депутата в однопалатном парламенте, из них только 9 на постоянной основе. Фамилии 9 наверняка известны уже сейчас. 22 наименования товара на прилавке, из них 9 уже просроченных и дурно пахнущих».

Что же касается дороговизны двухпалатного парламента, то меньшевики напомнили, что по Конституции Тувы Палата представителей должна работать на неосвобожденной основе, т.е. бесплатно. И огромные траты на ее содержание стали возможны только благодаря сомнительному решению Конституционного суда РТ, противоречащему не только букве Основного Закона, но и здравому смыслу. В общем, их мысль сводится к тому, что вместо дорогостоящего референдума следует всего лишь привести траты на содержание Палаты представителей в соответствие с Конституцией – т.е. платить зарплату только одному председателю Х.Монгушу, держать одну машину и соответствующий аппарат.

Что скажешь – мысль, конечно, с виду здравая. Да и основания подобраны научно. К тому же можно привести и новые доводы в пользу сохранения некоторой самостоятельности республики: суверенные права населения самому определять представительные и исполнительные органы власти Тувы были также закреплены в Федеративном договоре, который Тува подписала. Да и истоки стремления кастрировать парламент теперь многим понятны – реализуется план аннексии Тувы Красноярским краем по примеру аншлюса Австрии Германией в 1938 году. И роль нашего знаменитого земляка-еврея тувинского происхождения, которого прочат в скорые губернаторы соседнего края, видимо, должна будет соответствовать роли немецкого фюрера, который, как известно, даже не был немцем.

Тем не менее, с такой постановкой вопроса согласиться нельзя. И даже не потому, что доля русского населения в республике составляет менее 18% и постоянно снижается. А потому, что строительство железной дороги в Туву и разработка месторождений полезных ископаемых республики в ближайшем обозримом должны привести к самодостаточности тувинской экономики, росту самосознания тувинцев и созданию новой политической элиты Тувы, желающей мыслить и действовать самостоятельно во благо своего народа.

Давайте смотреть в корень проблемы. Что нам нужно? Хорошо жить. Богато. Цивилизованно. Без страха за свою жизнь. Первое и второе возможны только при массовом притоке населения извне республики на строительство железной дороги и разработку угля и бокситов. Это резко оживит строительную отрасль – заказы намного превзойдут возможности строителей. Правда, с безопасностью будет гораздо сложнее: поедут в республику не столько профессора и академики, сколько отчаянные парни с трудной биографией и не очень разборчивые в связях девушки.

Но все же главная проблема, думается, в другом. Для того чтобы республика в короткий срок смогла принять 120-160 тыс. человек, в ней должно быть компетентное деловое дальновидное руководство. Не караоолы-бичелдеи, способные загубить любое, самое перспективное дело, а настоящие специалисты, заботящиеся не о собственном достатке, а о благе республики.

И все же, возвращаясь к теме конституционной реформы, придется признать: то, что Тува в ряду других республик называется в Конституции России государством, давно не соответствует реалиям. И не нужно за это цепляться. Кара-оолу и его сторонникам в парламенте следует понять: Россия – не Германия или Франция, где все, что записано в Основном Законе, считается священным. Изменили же сроки президентства – и «государственность» республик «подправят». Дайте срок.

Невзирая на все трудности, Тува окончательно интегрировалась в Россию и вряд ли сможет существовать самостоятельно. К тому же объединяющими силами России являются, как и в советские времена, не только федеральная партия власти, но и силовые структуры. В этом плане ситуация за 65 лет совсем не изменилась. Обратите внимание: всем, кто ретиво поддерживает любые, самые абсурдные начинания федеральной власти, гарантируется карьерный рост и неприкасаемость даже при обнаружении преступных деяний. От Чубайса до губернаторов. В то же время все, кто привык мыслить самостоятельно и жить по совести, находятся под постоянным прессом правоохранителей.

В такой ситуации не то что нищая, но и в будущем богатая Тува вряд ли будет в состоянии претендовать на самую малость самостоятельности в принятии далеко не самых важных для нации проблем. Что же касается мононационального состава жителей республики, то для 300-тысячного региона это совсем не проблема. Посмотрите на Китай: 14 млн. уйгур-мусульман там растворили в китайцах за какие-то 10 лет. А тут – менее 300 тысяч тувинцев разного вероисповедания…

Кондрат Пчелкин

(прочитано 902 раза)

http://risk-inform.ru/article_1287.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 39:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR