Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Усть-Элегестский кирпичный завод Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 20
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 80
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№39, 7 октября 2009 года.


    ОБЗОР ПРЕССЫ

Тыва республикаБРИЛЛИАНТОВЫЕ КУРЫ

Правительственный агитационный листок сообщил: «В редакцию пришло письмо». Читательница дает советы руководству Енисейской птицефабрики: «Еще до начала производства продукции было нужно боль­ше тратиться на рекламу и маркетинг. Объяснять потребителям, чем наша тувинская продукция отличается от аналогичной более дешевой». И считает, что «конкурентные преимущества нашей продукции руководство птицефабрики до потребителей донести не смогли».

Редакция присоединяется к читательнице и возмущается тем, что подозрительного вида продукция местной птицефабрики игнорируется населением. И вопрошает: «ну и что с того, что куры дорогие и синие? А какой долж­на быть натуральная курятина? Покрытая бриллиантовыми блестками, что ли?», подтверждая мнение, что для того, чтобы эту курятину покупали, ее придется осыпать бриллиантами.

Впрочем, логика в этих словах имеется: при реконструкции птицефабрики, (впрочем, как и при строительстве музея, спорткомплекса и водочной линии) украдено столько, что продукция не могла не стать «бриллиантовой». И чтобы подозрительное по виду мясо енисейских кур смогло успешно конкурировать с засаянским, кур следует посыпать бриллиантами...

ГРОМАДЬЁ ПЛАНОВ ПРИ МИЗЕРНЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ

Глава республики сгонял в Россию и передал населению Тувы обещания министра энергетики Шматко: «Энергодефицита не будет». Комизм ситуации в том, что энергодефицит в Туве имеется, и уже давненько. Так что в заявление не очень верится. А трагизм ситуации состоит не только в том, что министр вряд ли мог такое заявить: он наверняка в курсе, что в республике, благодаря безответственной, недальновидной позиции Кара-оола за последние годы, не сделано ничего для ввода энергетических мощностей. Но и в том, что усилиями Главы заморожены проекты расширение Кызылской ТЭЦ и увеличение мощности передачи электроэнергии по ЛЭП Хакасия-Чадан-Кызыл, в свое время «пробитые» бывшим премьером Ооржаком.

А теперь Кара-оол, невзирая на проблемы в энергетике, «уступил» своему чрезвычайному патрону Шойгу еще 10 МгВт мощности на строительство базы МЧС в Ергаках от ЛЭП Хакасия-Минусинск-Кызыл. Так что теперь милостью Кара-оола веерных отключений в Туве не избежать.

Что же касается тарифов, то он полностью расписался в своем бессилии: «Формирование тари­фов на электроэнергию не зависит от Тувы. Надо готовиться к увеличению в пределах 10-15%», – «успокоил» нас Кара-оол. Но чтобы у населения окончательно не утвердилось мнение, что ему достался бестолковый никчемный руководитель, он снова «запел» старую песню про т.н. «Блочную ТЭС»: высокие договаривающиеся стороны «обсудили вопрос о поиске дополнительного источника финансирования для строительства теплоэлектростанции в Туве. Для строительства ТЭС в Туве требуется более 80 млрд. руб.».

Правда, и сам Кара-оол понимает: идея «фикс» нежизнеспособна. «В кризисное время эти ассигнования найти не просто». Интересно, где он будет искать 80 млрд. на ТЭС, если не может решить проблему латанья бюджета Тувы на 2010 год в совершено ничтожной сумме в 382 млн. рублей.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ТУВЫ ОСОЗНАЛО: ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!

Правительство Тувы обратилось за помощью к Президенту Медведеву с предложением построить в Туве город будущего. Его не устраивает, что «разговоры ведутся почему-то, о строительстве городов будущего в подмосковье, между тем как основные проблемы страны сосредоточены в Сибири».

И приводит пример: «Население Кызыла за 15 лет выросло в 2 раза до 150 тыс., из которых значительная часть проживает в трущобах, в которые превратились бывшие дачи, в самостроенных времянках и домах на незаконно занятой земле. Улицы без электричества. Существует огромный дефицит электро- и тепловых мощнос­тей, что не позволяет вести «традиционное» строительство советского типа». И как итог: «Свинские условия жизни делают Кызыл одним из самых криминальных городов мира».

Что же касается республики в целом, то «В сельской местности население трудоустроить невозможно. И невозможно жить натуральным хозяйством». Все перечисленное, возрождение национализма и сепаратизма, а также «высокий уровень прес­тупности побуждает русско­язычное население уезжать из республики. Еще немного, и Тува станет мононациональной, культурная связь с Россией будет практически разорвана».

То, что такой портрет сегодняшней Тувы появился именно в правительственной «ТР», это говорит о том, что даже для такого недальновидного деятеля, как Кара-оол, стало очевидным: так жить нельзя!

НИЩИЙ БОГАТОГО ОБСКАКАЛ

По сообщению «РТ», тувинские чиновники обходятся государству очень дорого. «Средний чиновник из органов исполнительной власти Тувы получают за свою работу 32 721 рубля в месяц». Что значительно опережает по размерам своих зарплат жалованье бюрократов таких развитых и самодостаточных сибирских регионов, как Омская и Новосибирскую области и Хакасия. А «Самыми экономными чиновниками в Сибири оказались госслужащие Рес­публики Алтай». Правда, тувинских бюрократов обскакали бурятские: «Больше всего денег получают госслужащие в Бурятии...».

И это притом, что сама Тува – один из самых беднейших регионов России.

Тувинская правдаВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫЙ КУРЬЕР

Газета сообщила, что депутат Госдумы от Тувы Л.Шойгу выполнила «приятную миссию» – передала подразделению МЧС РФ в РТ от министра МЧС РФ С.Шойгу «Комплекс оборудования для участия тувинского подраз­деления МЧС РФ в телевизионных конференциях».

Странное дело: какое отношение имеет депутат Госдумы к распределению имущества внутри федерального ведомства? Она кто: курьер МЧС или все же депутат? И неужели если бы не сестра министра, то и оборудования связи спасателям МЧС в Туве не видать, как своих ушей?

Вот уж воистину: когда не за что похвалить чиновника, его хвалят за хорошую погоду на дворе...

ЧЬЯ БЫ КОРОВА МЫЧАЛА...

Пресс-служба правительства РТ сообщила, что «Криминал отступает». А все потому, что правительство выпустило целую стопу бумаг, в которых преступность признается преступной и даже «введена должность заместителя пред­седателя правительства РТ, курирующего вопросы профилактики правонарушений». И совсем неважно, что Глава правительства Кара-оол отказался подписать принятый парламентом закон «О противодействии коррупции», поскольку его не устроило присутствие в антикоррупционной комиссии представителей парламента, и он хотел бы как количественный, так и персональный состав этой комиссии определять самостоятельно.

И это при том, что парламентское большинство в своем официальном обращении к Президенту России и руководителю следственного комитета обозначил Главу правительства и его ближайшее окружение как наиболее коррумпированных чиновников республики. И проверка фактов, приведенных в Обращении, продолжается окружными следователями. А своим заместителем по «профилактике правонарушений» он назначил изгнанного в свое время из прокуратуры запойного пьяницу, подозреваемого в убийстве собственного брата.

ОТФУТБОЛИЛИ СТАДИОН

«ТП» поинтересовалась: «Чья теперь «Пятилетка»?»

Оказалось, что недавно отремонтированный стадион им. 5-летия Советской Тувы пока «находится на балансе мэрии города». Но в связи с разрастающимся скандалом по поводу его ремонта без проведения тендера «Сейчас решается вопрос о передаче его в распоря­жение городской детско-юношеской спортивной школы». Как стало известно, в результате сомнительного ремонта теперь стадион из легкоатлетического превратился в чисто футбольный, поскольку «ни ямы для прыжков в высоту и длину, ни секторов для метания и толкания ядра» на стадионе уже нет. И «В принципе, это чисто футбольный стадион».

СТРОГИЕ ПРОКУРОРЫ И РАСПОЯСАВШИЕСЯ МОШЕННИКИ

Газета сообщила: «Долги по зарплате – на контроле у прокурора». П.Бухтояров пояснил: «На 1 сентября 2009 года задолжен­ность по зарплате в республике составила 66 млн.руб. Без средств к существова­нию остались семьи 3125 работников. В лидерах значатся ФГУП «Туваавиа» и ГУП «Аэро­порт Кызыл». А всего по республике 21 организация задолжала 2670 работникам 38994 тыс. руб. «В интересах работников СПК «Нива» Пий-Хемского района направлено в суд 69 за­явлений о взыскании 783 тысячи рублей задолженности по заработной плате». «В течение года районной прокуратурой председателю сельскохозяйственного производственного кооператива Лопато объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона, возбуждено четыре дела об адми­нистративном правонарушении. В результате работникам вы­плачено 343 тыс. рублей».

Правда, «На прежнем уровне осталась за­долженность в 5 организаци­ях-банкротах. Еще в 5 за­долженность по зарпла­те увеличилась». К тому же «Проверкой деятельности Гострудинспекции установлено: защита конститу­ционных прав граждан на вознаграждение за труд обеспечи­вается не в полном объеме». Прокурор также сослался на указание генпрокурора Ю.Чайки бороться с практикой, когда «хозяева предприятий выво­дят муниципальную собствен­ность из основных фондов и тем самым до­водят предприятия до банкротства». «В результате они становятся неспособными удовлетворить все требования кредиторов».

И действительно, такая практика в Туве получила широкое распространение. К примеру, так поступили руководители СПК «Балгазын» им. С.Шойгу и СПК «Нива» в Туране. Предварительно выведя из управления собственность, они обратились в суд для введения процедуры банкротства. А оно обязательно приведет к ликвидации предприятия, поскольку без собственности не может функционировать, не говоря уже об оплате долгов. Правда, прокуратура Тувы до сих пор еще не инициировала ни одного уголовного дела по привлечению к ответственности за мошенничество и преднамеренное банкротство, вот мошенники и распоясались.

Центр АзииБОРЦЫ С ВЕТРЯНЫМИ МЕЛЬНИЦАМИ

В «ЦА» также опубликован материал о деятельности бравых правоохранителей.

«Начальник управления сельского хозяйства Улуг-Хемского района С.Куулар и гл.бухгалтер управления С. Чыдым-оол на основании подложных документов незаконно получили из федерального бюджета 262 тыс. руб. субсидии на строительство жилья в рамках реализации целевой федеральной программы «Социальное развитие села до 2010 года», – сообщает «ЦА».

«Прописанные в городе Шагонаре предприимчивые дамы представили фиктивные документы о том, что проживают в селах. К ним были приложены поддельные акты выбора и обследования земельных участков на строительство жилья собственными силами, а также акты приема выполненных работ. На самом деле жилье ими не строилось и не приобреталось». «Еще в 2006 году в отношении С.Куулар и С.Чыдым-оол были возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере)».

Однако по каким-то необъяснимым причинам «Дела следователями были затянуты, а в мае 2007 года судом прекращены в связи с истечением срока давности уголовного преследования». Так что в итоге преступницы отделались легким испугом – им всего лишь пришлось вернуть деньги. А продажный следователь и вовсе остался безнаказанным.

В другом случае А.Ооржак пытался передать В.Ярмову в уплату за авто 202 гр. гашиша. Подельники были изобличены и осуждены на 11 лет лишения свободы. Круто! Помнится, когда поймали родного брата Главы правительства Ш.Кара-оола с 3 кг такого же зелья, ему дали только 3 года, из которых он отсидел только год и с почетом был отпущен «на вольные хлеба» и даже подлечился в правительственной больнице. Видать, у Оооржака и Ярмова в руководстве правительстве Тувы родных не оказалось.

Плюс ИнформДЕПУТАТЫ ПРОСТИЛИСЬ С АВТОРИТЕТОМ

Газета сообщила, что «В Кызыле убит депутат». Как выяснилось, депутат Р.Монгуш являлся ближайшим соратником Главы правительства РТ Ш.Кара-оола и другом-одноклассником лидера тувинских единороссов первого зампреда правительства РТ Ш.Иргита. И не случайно представлял он в Кызылском городском Хурале партию «Единая Россия». «Убийство Радислава Монгуша произошло 26 сентября в 3 часа ночи в Клубе спор­тивных единоборств, расположенном по улице Кочетова, 155а», – сообщает «ПИ». «Про­водить в последний путь народного избранника собралось около 300 человек».

Касаясь личности убитого, следует отметить выступление Тунева, который заметил: «У Радислава Алаш-ооловича всегда была активная жизненная позиция». «За его плечами много дел». Его убили, но «планы, которые он ставил перед со­бой, мы будем доводить до за­вершения». Это был «Безусловный лидер, сильный, решительный человек», «Он был для многих кумиром».

И это понятно: погибший активную политическую деятельность совмещал с тренерской работой, одновременно являясь одним из известнейших в республике криминальных авторитетов. Поэтому кроме уцелевших в ночной бойне соратников проститься с Радиком Алаш-оолом пришли проправительственные депутаты городского Хурала и парламента Тувы, в прошлом имевшие с ним дела «конфидициального свойства».

А погибло, судя по всему, в той бойне немало. По крайней мере, в Интернете сообщается: «невзирая на то, что установлено только 7 лиц, из них под стражей трое, всем понятно, кто этим управлял. И было их не семеро, а как все 20-30 – на месте погром жесткий: колеса проколоты, стекла разбиты. Даже на сто сороковом бронированном «мерсе».

Во время похорон спецслужбы тщательно отсняли на камеру всех участников скорбного ритуала, поскольку сам убиенный (впрочем, как и большинство из тех, кто пришел на похороны) являются фигурантами множества уголовных дел, о которых так некстати вспомнил Тунев. В том числе и в связи с убийством сына помощника спикера Законодательной палаты.

(прочитано 906 раз)

http://risk-inform.ru/article_1289.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 39:

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR