«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Страница газеты РИСК в Телеграме  Для писем  Лента новостей RSS
Мобильная версия сайта  Основной сайт  Страница газеты РИСК в Blogspot
Страница газеты РИСК в Твиттере  Страница газеты РИСК вКонтакте  Страница газеты РИСК в YouTube
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 22
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 183
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№7, 22 февраля 2022 года.

    Коротко

Тува в очередной раз стала худшим регионом России по уровню жизни

Республика Тыва, а также Карачаево-Черкесская республика и Еврейская автономная область стали худшими в рейтинге по уровню качества жизни среди остальных регионов по итогам 2021 года, о чем свидетельствуют данные исследования РИА Новости.

Рейтинг строился на основании 67 показателей, которые оценивали фактическое состояние разных аспектов условий жизни в социальной сфере. На их основе был рассчитан рейтинговый балл, который выступает в качестве оценки межрегиональных различий и критерия ранжирования регионов.

Лидером рейтинга по уровню жизни традиционно стала Москва, набрав 81,4 балла из 100. Второе место досталось Северной столице России – Санкт-Петербургу, который удостоился 80,2 баллов. Третье место заняло Подмосковье (75,9 баллов). Они характеризуются высоким уровнем экономического развития.

Кроме того, в первую десятку лидеров рейтинга вошли республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область, Ханты-Мансийский округ, а также Самарская и Нижегородская области.

Состав аутсайдеров рейтинга практически не изменился за последние годы. Так, главным анти-лидером по-прежнему является республика Тыва, которая набрала лишь 19,1 балла. За ней следуют Карачаево-Черкессия (25,5), Еврейская автономная область (28,9).

Также в десятку аутсайдеров вошли Забайкальский край, республики Алтай, Ингушетия, Калмыкия, Бурятия и Курганская область.

Однако список аутсайдеров покинула Кабардино-Балкария, которая в 2021 году поднялась на 75-ю строчку.

Эксперты считают, что причинами столь низкого уровня жизни в этих регионах являются низкие уровни социально-экономического развития, безработицы и доходов.

Россия планирует поставлять 100 млн. тонн угля в Китай. Если потянет РЖД

Россия и Китай разрабатывают межправительственное соглашение о поставках угля в республику в объеме 100 млн. т, сообщил директор департамента внешнеэкономического сотрудничества и развития топливных рынков Минэнерго С. Мочальников.

На конференции Argus Уголь России 2022, топ-менеджер подчеркнул, что в ближайшие годы потребители российского угля должны получить столько угля, сколько им нужно.

С. Мочальников отметил, что российский экспорт угля имеет очень хорошие перспективы из-за сокращения предложения на мировом рынке.

Кроме того, по его словам, в последние 5-6 лет приоритетным экспортным направлением для России является рынок АТР на фоне роста спроса на уголь в этом регионе.

При этом он заметил, что хорошие перспективы сохранятся до 2030 г., и Россия должна свою долю на этом растущем рынке занять.

Напомним, В. Путин дал распоряжение предоставить дополнительные квоты на вывоз угля из Хакасии, Бурятии и Тувы в направлении дальневосточных портов. Это гарантирует отечественному топливу доступ за границу. Российский экспортный уголь, доставка которого осуществляется по отдельным поручениям президента и правительства, займет более 1/2 железнодорожных грузоперевозок в направлении Дальнего Востока в 2022 г. пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на руководителей РЖД.

Эксперты предупреждают, что такая ситуация чревата транспортной блокадой Дальнего Востока, где нет альтернативы железнодорожному транспорту в доставке грузов из-за неразвитости сети автодорог.

В Туве построят два мусорных завода. Если найдётся инвестор

В Туве построят два комплекса по обращению с твердыми коммунальными отходами. Их строительство будет софинансировать Российский экологический оператор (РЭО), а именно, покроют 28% общих расходов. Уже определены земельные участки, где будут строиться комплексы – это Кызылский и Дзун-Хемчикский кожууны.

В Кызылском кожууне, в 20 км от города Кызыла, будет построен межмуниципальный комплекс по утилизации, обезвреживанию, компостированию, сортировке и размещению твердых коммунальных отходов. Второй объект будет представлять из себя сортировочный комплекс и будет располагаться на территории города Чадана.

Сейчас ведётся активный поиск потенциальных инвесторов, готовых вложиться в строительство вышеуказанных инфраструктурных объектов.

«Финансирование строительства тувинских заводов по отходам ППК «Российский экологический оператор» должен будет начать с апреля 2023 года, когда и должно начаться их возведение. Точные суммы вложений будут известны после заключения концессионного соглашения между правительством Тувы и инвестором.

Ввод в эксплуатацию комплексов, где будут собирать, обезвреживать и утилизировать твердые коммунальные отходы с восточной и западной части региона, планируется на лето 2024 года», – говорится на официальном сайте республики.

Сотни медиков в Туве получили зарплату лишь после вмешательства прокуратуры

В Туве погашена задолженность по зарплате перед 650 работниками медицинских организаций. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры республики, сумма долга превышала 24 млн. рублей.

Нарушения были выявлены в ходе проверки в Сут-Хольской, Бай-Тайгинской, Кызылской и Тере-Хольской районных больницах.

«Установлено, что перед более чем 650 работниками медицинских организаций образовалась задолженность по выплате заработной платы за декабрь 2021 года и январь 2022 года в размере свыше 24 млн. рублей», – отметили в надзорном ведомстве.

В связи с этим прокуроры районов внесли представления об устранении закона руководителям больниц. Кроме того, предостережение было направлено министру здравоохранения республики. Лишь после вмешательства прокуратуры долг по зарплате был погашен.

Онкология лидирует в статистике смертности в России

Онкологические заболевания являются одной из самых распространенных причин смерти в России, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова в приветствии участникам Всероссийского XII Форума Межрегионального общественного движения «Движение против рака». Об этом пишут Ведомости.

«К сожалению, злокачественные заболевания по-прежнему занимают лидирующие позиции по смертности как в нашей стране, так и во всем мире, и противостоять этому страшному недугу можно лишь объединив усилия», – заявила Голикова.

Она напомнила, что в России с 2018 г. реализуется федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Перед онкологической службой стоят серьезные задачи, в том числе снижение показателя смертности. Достичь этого можно только с помощью повышения доступности и качества онкологической помощи, отметила Голикова.

По данным Счетной палаты, за девять месяцев прошлого года злокачественные новообразования выявили у 791 389 граждан России. При этом в нескольких регионах доля пациентов, у которых онкология была обнаружена на поздней стадии, существенно превысила общероссийский показатель (19,3%).

В Дагестане такая доля составляет 35,06% от всех пациентов, впервые получивших диагноз «онкология», в регионе. В Туве – 35,55%, Ульяновской области – 35,86%, Смоленской области – 40,81% и Удмуртии – 42,19%.

В конце января Росстат сообщил о росте смертности в России в 2021 г. на 15,1% – до 2,4 млн. человек. По данным ведомства, в прошлом году естественная убыль населения России составила 1,04 млн. человек, в 2020 г. – 688 700 человек. Рождаемость в 2021 г. в России снизилась на 2,3% и составила 1,4 млн. человек.

Названы российские регионы с самым грязным воздухом

В России составлен список городов с самым грязным воздухом, сообщает РБК со ссылкой на главу Росприроднадзора Светлану Радионову. По ее словам, лидирует Красноярский край. «Общий объем выбросов в атмосферу там – 1,8 миллиона тонн в год (11 процентов выбросов по России), или 30 тысяч вагонов. Это только учтенные инвентаризованные объекты. Но, по нашему мнению, инвентаризация и методы расчета не совсем корректны», – заявила она.

Второе место занимает город Череповец в Вологодской области, в котором объем выбросов в атмосферу составляет 280 тысяч тонн, это 1,7 процента от всех выбросов по стране. Тройку антилидеров замыкает Новокузнецк в Кемеровской области – 278 тысячи тонн или 1,6 процента.

Напомним, по данным Минприроды, в списке городов с самым грязным воздухом значатся шесть городов в Иркутской области (Вихоревка, Зима, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово и Шелехов); три города в Красноярском крае (Канск, Минусинск и Норильск), а также столица Тувы – Кызыл, город Селенгинск в Бурятии и столица этой республики Улан-Удэ, а также Чита и Южно-Сахалинск.

ОСАГО в Сибири подорожало на 6,6%

Средняя стоимость годового полиса ОСАГО в СФО достигла 8,4 тысячи рублей, что на 6,6% больше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют расчеты «ФедералПресс» на основе данных региональных органов статистики.

Отмечается, что дороже всего автостраховка обойдется в Новосибирской области – почти в 10,4 тысячи рублей. Самая недорогая – в Туве, там за полис придется заплатить 2,1 раза меньше – около 4,1 тысячи.

Согласно расчетам издания, сильнее всего цена ОСАГО за год выросла в Томской области – на 32,3%. Это намного больше, чем в любом другом регионе. Также значительно подорожала страховка в Омской области – на 13,2%. В остальных областях рост не превышает 6,5%. При этом в некоторых региона цена даже снизилась. Например, в Республиках Хакасия (-0,2%) и Тува (-0,4%).

(прочитано 300 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 7:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru