«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 110
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 94
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№10, 18 марта 2009 года.

    В Законодательной палате
Вести из парламента

Держать руку на пульсе

Депутат Законодательной палаты Зинаида Ондар побывала в Тоджинском кожууне в составе депутатской группы. В зоне ее внимания оказались проблемы системы образования кожууна. После посещения общеобразовательных учреждений в селах Ырбан, Ий и Адыр-Кежиг Зинаида Ондар определила ряд ключевых вопросов, требующих решения на уровне республиканских властей.

– Впечатление от февральской поездки в Тоджинский кожуун получилось неоднозначным. С одной стороны, люди, живущие практически изолированно от большого мира, и которые не привыкли надеяться на власть, не жалующиеся на нелегкие условия жизни, самодостаточные. С другой – совершенная особость района, труднодоступность, во многом влияющая на качество жизни тоджинцев и которая приводит к затягиванию решения самых насущных проблем района. Особенно это касается системы тоджинского здравоохранения – после посещения медицинских учреждений появилось ощущение китайской стены между ними и минздравом республики. Многие вопросы попросту остаются висеть в воздухе.

В системе образования Тоджи – ситуация лучше. По итогам нашей рабочей поездки я уже встретилась с министром образования Тувы Петром Морозовым и довела до его сведения вопросы, требующие решения на республиканском уровне. И как выяснилось, Петр Александрович полностью владеет информацией о положении образовательных учреждений Тоджи. И некоторые проблемы уже не стадии решения. Это радует.

Впрочем, положительную оценку работе минобразования можно дать и по состоянию школ и детсадов Тоджинского кожууна, где мне удалось побывать. В школах Ырбана, Адыр-Кежика и поселка Ий в рамках приоритетного национального проекта «Образование» приобретены учебные кабинеты. Здания учреждений хоть и старые, но ухоженные и уютные. Во всех трех селах есть свои пришкольные участки, на которых выращивают овощи на зиму. А в Адыр-Кежикском интернате для детей животноводов и детей из Хамсары и Сыстыг-Хема даже держат скот. Летом работники интерната собирают и реализовывают ягоды. Продав излишки своей продукции – мяса, овощей, ягод – купили строительный материал и обновили прохудившиеся потолки здания интерната, возведенного еще в 30 годах прошлого столетия. На родительские взносы в сельских школах организовано горячее питание учащихся.

Однако, должна отметить, существуют и проблемы. Мебель в школах требует обновления, с мая прошлого года ученики Ырбанской школы лишены Интернета. Эти моменты, по всей видимости, будут решены в ближайшее время. По словам Петра Александровича, в самое короткое время минобразования отправит в Тоджу специалистов, обслуживающих подключение образовательных учреждений к всемирной сети.

Более существенными представляются другие проблемы. В штатном расписании образовательных учреждений предусмотрены единицы медицинских работников, но ни в одной школе нет помещения для медпункта, Несмотря на то, что кабинетов не хватает и для учебного процесса, администрации школ готовы найти выход из положения. Но нет необходимого оборудования, предусмотренного госстандартами здравоохранения, соответственно, нет и лицензии для деятельности медпункта. Разрешить этот сложный вопрос своими силами ни кожуунные власти, ни сумонные, на мой взгляд, не могут. Решить проблему – в компетенции минздрава и минобразования республики.

Кроме того, общими усилиями оба министерства должны решить вопрос о выездной медико-педагогической комиссии. Директора школ, заботясь об учащихся с ослабленным физическим и интеллектуальным развитием и о дальнейшем их обучении, считают необходимым провести экспертизу и должным образом оформить статус детей. Как обещали в Минздраве и минобразования, соответствующая комиссия будет направлена в Тоджу. Только вот когда?

Актуален для сельских школ вопрос обеспечения кадрами. Ырбанская средняя школа открыла пять вакансий – нужны учителя истории, математики, химии, иностранного языка, информатики, в Адыр-Кежике ждут учителя математики. И что примечательно, сумонные власти обещают сделать все возможное, чтобы предоставить молодым специалистам жилье. Отмечу, что Адыр-кежикская администрация за последние три года решила жилищную проблему трех педагогов и сейчас планирует выстроить двухквартирный дом, в котором будет размещаться фельдшерско-акушерский пункт и жилье для врача общей практики. Налицо забота сумонных властей о своих жителях, о будущем детей.

Труднодоступность, отдаленность и самого Тоор-Хема, и других сел Тоджинского кожууна требуют особого подхода в решении жизненных проблем района, поэтому республиканские власти должны держать руку на пульсе всего, что происходит на наших «северах». Наша общая задача – приложить все усилия для того, чтобы там были созданы нормальные условия для комфортной жизни людей.

Детсады будут получать субвенции

5 марта на заседании комитета по науке, образованию и культуре Законодательной палаты парламента наконец-то был найден компромисс по вопросу о финансировании дошкольных образовательных учреждений.

Вопрос возник в рамках обсуждения изменений в закон «О предоставлении органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов на территории РТ субвенций на реализацию основных общеобразовательных программ в области общего образования». Вносимые изменения регламентируют новый порядок расчета и объема субвенций с учетом повышающих коэффициентов.

Это уже пятое заседание, на котором депутаты, представители Минфина, министерства образования, министерства юстиции, Счетной палаты и Прокуратуры Тувы обсуждают вопрос включения дошкольных учреждений республики в перечень образовательных учреждений, имеющих право претендовать на субвенции, предоставляемые органам местного самоуправления муниципальных и городских округов на территории Республики Тыва на реализацию основных общеобразовательных программ.

Напомним, камнем преткновения в возникших спорах стало размытое определение статуса детсадов в законе об образовании РФ, из-за чего правительство ставило под сомнение включение детских садов в число общеобразовательных учреждений. По мнению же депутатов, детсады тоже относятся к категории учреждений, реализующих основные образовательные программы, поэтому, как и школы, они имеют право на целевое финансирование. Позицию парламентариев поддержала и Прокуратура республики. Однако, представители правительства республики не соглашались с требованиями депутатов финансово защитить и без того обделенные деньгами дошкольные учреждения. Правительство республики подало иск в Верховный суд Тувы, однако, судебные инстанции, в том числе и Верховный суд России, куда уже с кассационной жалобой обратился исполнительный орган, отказало в удовлетворении его заявления.

После нескольких встреч и длительных споров и на основании судебного решения стороны пришли к общему знаменателю: детские сады попадают-таки в перечень общеобразовательных учреждений, а это значит, что они имеют право на целевое финансирование. Соответствующие изменения будут либо внесены в закон о предоставлении органам местного самоуправления субвенций на реализацию основных общеобразовательных программ в области общего образования, либо будет разработан новый законопроект, регламентирующий достигнутый консенсус.

Напомним, субвенции, предоставляемые органам местного самоуправления, должны направляться всем общеобразовательным учреждениям, в том числе и детсадам, на оплату труда работников, учебные и хозяйственные расходы, за исключением коммунальных расходов.

Законодатели сократят расходы на свое содержание

На плановом заседании Совета Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва депутаты обсудили предварительный перечень вопросов повестки дня предстоящего 18 марта заседания сессии палаты.

Основное внимание было решено уделить вопросам оптимизации расходов в связи со сложной социально-экономической ситуацией в условиях финансового кризиса. По предложению заместителя Председателя Законодательной палаты Виталия Валькова в повестку дня мартовского заседания сессии включен проект Постановления палаты об оптимизации расходов на обеспечение деятельности депутатского корпуса. В частности, депутат предлагает сократить автопарк Законодательной палаты с 33 до 26 автомобилей, предназначенных для обслуживания депутатов. Виталий Вальков, предложив «начать с себя», считает необходимым включить в повестку дня апрельского заседания сессии Правительственный час о первоочередных мерах по оптимизации расходов в связи с финансовым кризисом для обмена мнениями с членами правительства и принятия плана антикризисных мероприятий.

Председатель Законодательной палаты Василий Оюн повторно выступил с предложением пересмотреть структуру палаты. Напомним, что вопрос о сокращении количества комитетов палаты в целях оптимизации расходных статей возникал и ранее, но был отложен для более детального изучения вопроса. На прошлом заседании Совета Василий Оюн сообщил, что простые арифметические подсчеты показали разительную разницу в результативности деятельности отдельных комитетов. Комитетом по Регламенту и депутатской этике, возглавляемом депутатом от партии «Единая Россия» Юрием Кара-оолом, например, за два года не был разработан ни один законопроект. Лидирующие позиции занимают комитеты по конституционно-правовой политике и местному самоуправлению и по аграрной политике и природопользованию, которые стали инициаторами принятия до 32 и 25 законов соответственно. Совет Законодательной палаты поддержал предложение Василия Оюна и вопрос будет включен в повестку мартовского заседания сессии.

Следует отметить, что предложение спикера об изменениях в структуре Законодательной палаты вызвало заметную обеспокоенность руководителей двух комитетов. Председатель комитета по развитию малого бизнеса, предпринимательства и торговли Ирина Самойленко выступила автором изменений в Кодекс Республики Тыва об административных правонарушениях, касающихся нарушений запрета на игорный бизнес, и инициировала внесение вопроса на рассмотрение сессии комитетом под собственным руководством. Загвоздка в том, что по существующему порядку любая инициатива должна быть обсуждена на профильном комитете. Пояснения коллег о том, что авторство депутата никем не может быть оспорено, и что не следует ради отчетности менять конституционный порядок подготовки сессионных вопросов в профильных комитетах, Ирина Самойленко восприняла весьма напряженно.

Председатель комитета по Регламенту и депутатской этике Юрий Кара-оол обратился с жалобой в Прокуратуру на председателя комитета по экономике Бориса Балчий-оола за то, что тот по поручению председателя палаты провел заседание Совета. Борис Балчий-оол в ответ на действия коллеги заметил, что подобное поручение было дано ему как человеку, который постоянно находится на рабочем месте и в курсе всех событий внутри парламента, в отличие от других, которые приходят на работу только когда сами посчитают нужным.

Решением Совета будет включено в повестку дня предстоящего заседания сессии также сразу два обращения депутатов Палаты представителей: одно из них адресовано «группе депутатов во главе с В. Оюном», другое – в целом к депутатам Законодательной палаты. В одном обращении группа депутатов обвиняется в деструктивной деятельности, в другом выражается тревога в связи со сложным социально-экономическим положением и напряженной политической атмосферой, сложившейся в республике, а также тем, что Правительством РТ применяются беспрецедентные меры давления и шантажа на депутатов Великого Хурала. Примером такого давления, говорится во втором обращении, как раз стало принятие недавнего обращения Палаты представителей.

Какое из двух противоположных по смыслу обращений будет поддержано коллегами из нижней палаты, действующей на постоянной профессиональной основе, станет известно в ходе сессионного заседания по итогам голосования.

Члены Совета Законодательной палаты также выразили обеспокоенность по поводу затягивания со стороны исполнительной власти ответов на запросы комитетов Законодательной палаты, связанные с выполнением основных функций парламента. Комитету по бюджету и финансово-кредитной политике, например, пришлось почти два месяца ждать ответ на запрос по проектным работам.

Всего на предстоящем заседании сессии палаты планируется обсудить около сорока вопросов.

(прочитано 1855 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 10:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru