«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 107
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 106
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№36, 14 сентября 2021 года.

    Коротко

Российские СМИ запустили акцию «Нет иноагентов, есть журналисты»

Российские СМИ запустили акцию против закона об «иностранных агентах». Она началась 8 сентября, в Международный день солидарности журналистов, который был учрежден в 1958 году Международной организацией журналистов.

В акции под общим слоганом «Нет иноагентов, есть журналисты» участвуют десятки российских изданий. В их числе «Дождь»*, The Bell, «Медиазона», Republic, «Новая газета», «МОХ», «Бумага», «Тайга.инфо», «Важные истории»*, Doxa, «7×7», «ОВД-Инфо», The Village и «Медуза»*.

В списке «иностранных агентов», который ведет министерство юстиции России, по состоянию на 8 сентября указаны 47 человек и организаций. Примерно две трети из них были включены в реестр с апреля 2021 года. Кроме того, издание «Проект» объявили «нежелательным» на территории России.

«Открытые медиа» и «МБХ медиа» были заблокированы. Генпрокуратура считает их связанными с «нежелательными» организациями. Оба издания после блокировки прекратили работу. Также закрылось издание VTimes*, объявленное «иностранным агентом». «Проект» был ликвидирован, его журналисты запустили новое СМИ под названием «Агентство».

* СМИ признаны Минюстом России иностранными агентами. Мы указываем это по требованию властей.

Тува стала одним из худших регионов России по индексу рынка труда

Рейтинг российских регионов по индексу рынка труда опубликовало 6 сентября «РИА Новости». При расчете индекса эксперты применяли 8 показателей, в числе которых условия и уровень оплаты труда, занятость населения и др. Данные использовались за 2020 год. В итоге аналитикам удалось выявить наиболее и наименее привлекательные для потенциальных работников регионы.

В лидерах рейтинга по-прежнему находятся Москва (1 место), Санкт-Петербург (2 место) и Московская область (3 место), у которых значение индекса превышает 80, а то и 90 баллов из 100 возможных. Последние строчки списка заняли Чеченская Республика (83 место), Республика Тыва (84 место) и Республика Ингушетия (85 место).

В Туве осудят похитивших деньги при благоустройстве общественных пространств

Директором ООО «Экотерм» в адрес муниципального заказчика представлены подписанные акты о приемке выполненных работ по муниципальным контрактам на благоустройство общественных пространств «Арбат» и «Дворец молодёжи» в городе Кызыле на общую сумму более 22 млн. рублей, которые оплачены мэрией Кызыла в полном объеме.

Правоохранители в ходе обследования объектов строительства установили, что подрядной организацией предусмотренные муниципальными контрактами работы в полном объеме не выполнены, общая сумма ущерба, причиненного бюджету города, составила 6,7 млн. рублей.

В данное время прокуратура Кызыла утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора фирмы по фактам совершения мошеннических действий при выполнении работ по благоустройству. Ему предъявлено обвинение в совершении 2 эпизодов преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 159 УК РФ и ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Уголовное дело направлено в Кызылский городской суд.

Кроме этого, прокуратурой предъявлено исковое заявление о взыскании в муниципальный бюджет суммы ущерба, причиненного преступлением.

Почти треть умерших в России жителей – трудоспособного возраста

Около трети смертей в России приходится на людей трудоспособного возраста, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Об этом сообщило агентство ТАСС. Подавляющее большинство из них мужчины, а самая частая причина смерти – сердечно-сосудистые заболевания.

По ее словам, 80% умерших в трудоспособном возрасте составляют мужчины.

«Основной причиной низкой продолжительности жизни в Российской Федерации является высокая смертность граждан трудоспособного возраста. Так вот какова она на сегодняшний день: из общего числа умерших в РФ почти треть составляют граждане в трудоспособном возрасте», – сказала Голикова.

Вице-премьер уточнила, что в общей структуре смертности сердечно-сосудистые заболевания составляют 55%.

Голикова выступала на пленарной сессии Всероссийской недели охраны труда, которая проходит с 6 по 9 сентября в сочинском парке науки и искусства «Сириус».

По данным Росстата, в июле 2021 года в России умерли 215 265 человек. Из них у 50 421 человека был диагностирован COVID-19. Это рекордный показатель за месяц. Предыдущий антирекорд был установлен в декабре 2020 года – 45 331 смерть. Голикова заявила тогда, что эта высокая смертность объясняется новой волной коронавируса, вызванной более заразным штаммом «дельта».

В июле смертность от COVID-19 в регионах Сибири достигла максимума с начала пандемии. По сравнению с июлем прошлого года показатели выросли в семь раз, а за месяц – втрое. По данным официальной статистики, в июле 2021 года от новой коронавирусной инфекции в Сибири умерли 6912 человек.

Минздрав с начала года повысил цены более чем на 30 жизненно важных лекарств

С начала 2021 года Минздрав повысил стоимость 32 препаратов, находящихся в списке жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). Об этом пишет «Фармвестник». Цены были повышены по согласованию с ФАС.

Больше всего среди всех подорожавших лекарств оказалось противоопухолевых препаратов – 10 наименований. Среди прочих подорожали две вакцины, два офтальмологических препарата и два противоэпилептических.

Самый дорогой препарат из подорожавших – иммуноглобулин антитимоцитарный, который применяется в трансплантологии. Упаковка лекарства «Атгам» производства Pfizer подорожала с 49,6 тысячи рублей до 150 тысяч рублей. Самое дешевое лекарство в списке – бронхолитик аминофиллин. С января цена упаковки таблеток этого препарата, произведенного Борисовским заводом медицинских препаратов, выросла с 9,65 рубля до 13,33 рубля.

В октябре 2020 года правительство наделило Минздрав правом повышать цены на препараты из перечня ЖНВЛП. Заявки на повышение цен подают производители, после чего они должны быть согласованы с ФАС.

По подсчетам «Фармвестника», с момента действия постановления правительства были удовлетворены заявки на повышение цен 51 производителя. Еще 14 компаниям отказали в повышении стоимости лекарств.

Суд запретил Google и «Яндексу» показывать «Умное голосование» Навального в поиске

Арбитражный суд Москвы запретил Google и «Яндексу» показывать в поисковой выдаче обозначение «Умное голосование» Алексея Навального. Это сделано в качестве обеспечительных мер по иску ООО «Вулинтертрейд», которое зарегистрировало аналогичный товарный знак.

«Вулинтертрейд» была зарегистрирована в 2017 году в Ставропольском каре. Компания занимается переработкой и продажей овечьей шерсти. В июне фирма зарегистрировала товарный знак «Умное голосование».

Соратник Навального Иван Жданов назвал решение суда незаконным. «Умное голосование» не предмет коммерческого оборота, используется нами уже несколько лет (что говорит о злоупотреблении права истцом). Суд вообще проходит даже без нашего участия», – заявил он.

Жданов рассчитывает, что Google не будет исполнять решение суда, а «Яндекс», который находится в России, будет вынужден это сделать.

«Би-би-си»: компания по продаже шерсти, зарегистрировавшая марку «Умное голосование», может быть связана с силовиками

Ставропольская компания «Вулинтрейд», по иску которой суд запретил Google и «Яндексу» показывать в поисковой выдаче словосочетание «Умное голосование», косвенно связана с силовиками. Об этом пишет Русская служба «Би-би-си».

Журналисты выяснили, что компанию по торговле шерстью, которая изначально была зарегистрирована в Махачкале и называлась «Регул», учредил бывший сотрудник МВД Ашур Ашуров.

«Би-би-си» обнаружил при помощи приложения GetContact, которое показывает, как номер телефона записан у других пользователей, что имя Ашурова чаще всего встречается с аббревиатурой «УБЭП» – негласным названием управления МВД, где он работал.

В 2019 году компания перешла семье дагестанского предпринимателя Абдулы Умарова. Тогда «Регул» переименовали на «Вулинтертрейд».

«Это была прихоть (зарегистрировать торговую марку «Умное голосование»), вот так я решил сделать. Неужели я не имею на это право? Я что, закон нарушаю?», – сказал Умаров в разговоре с журналистами.

Семь классов в школах Кызыла отправили на дистанционку из-за коронавируса

В столице Тувы Кызыле по состоянию на 9 сентября семь классов отправлены на дистанционный режим обучения после случаев инфицирования учащихся. Ряд групп в детских садах закрыты на карантин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства здравоохранения республики.

Зафиксировано также три случая заболевания ковидом среди школьных учителей.

«С учетом нестабильной эпидемиологической ситуации, а также стремительного развития дельта-штамма нового коронавируса, отмечена необходимость повышения охвата населения вакцинацией», – отметили в ведомстве. К настоящему времени в республике первым компонентом вакцины против коронавируса привито 103,5 тыс. человек. Завершили курс вакцинации более 80,8 тыс. жителей.

Заболеваемость ковидом в Туве превышает среднероссийский уровень в 1,5 раза

Глава управления Роспотребнадзора по Туве Людмила Салчак заявила о недопустимости проведения массовых мероприятий, в том числе семейных торжеств из-за непростой эпидситуации. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кызыла. По словам Салчак, в регионе наблюдается небольшое снижение заболеваемости COVID-19 и стабилизация ситуации.

«Тем не менее суточный показатель превышает российский уровень в 1,5 раза. За прошедшую неделю зарегистрировано 453 случая заболевания. Наибольшее количество в Кызыле», – отметила она.

Ранее в республике разрешили возобновить работу заведениям общепита с 50-процентной заполняемостью. При этом послабления не касаются проведения массовых мероприятий.

Путь к процветанию: Россиян предложили освободить от налога за сдачу бутылок

Комитет Совфеда по экономической политике предложил отменить НДФЛ с доходов физлиц от сдачи на переработку пластиковых и стеклянных бутылок. Об этом сообщает газета «Ведомости» и пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО). По мнению ведомства, отмена налога на доходы физических лиц от сдачи стеклянной и пластиковой тары увеличит собираемость вторсырья, особенно через фандоматы.

«К примеру, отмена НДФЛ на макулатуру с 1 января 2019 года дала толчок к созданию крупных сетей пунктов приема макулатуры, в которых на возмездной основе у населения принимаются отходы бумаги и картона. Примерно на 20% выросло общее количество предприятий, осуществляющих заготовку макулатуры в России», – рассказал глава РЭП Денис Буцаев.

Инициатива направлена на то, чтобы упростить процесс сдачи вторсырья и привлечь к этому как можно больше людей.

Каждый третий выпускник в РФ после окончания школы переезжает в Центральную Россию

Почти каждый третий выпускник из разных регионов страны после окончания школы переезжает в центральную часть России. Об этом сообщил руководитель центра молодежных инициатив Агентства стратегических инициатив Александр Вайно.

Такое количество уезжающих выпускников он назвал «колоссальным».

«Проблема заключается именно в том, что нужно сломать этот стереотип, что нужно бежать», – прокомментировал он во время проведения Восточного экономического форума (ВЭФ). Его слова приводит ТАСС. «Поток уезжающих из регионов, конечно, абсолютно колоссальный – до 30% видим молодежи, которая после того, как выпустилась из школы, меняет свое место жительства и меняет его на постоянной основе. То есть, она уезжает на ПМЖ куда-то в Центральную Россию», – добавил он.

Проведенное ранее исследование показало, что только 43% выпускников собираются после окончания школы поступать в вузы. Нежелание продолжать учиться связали с дороговизной обучения, а также с ограниченным числом бюджетных мест.

Матвиенко: российские дипломаты посетят инаугурацию правительства талибов в Афганистане

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия может быть представлена дипкорпусом на инаугурации правительства Афганистана, сформированного «Талибаном» (террористическая организация, запрещена в РФ).

«Я думаю, что это будет на уровне послов, дипкорпуса, не более того <...> То, что сегодня талибы контролируют всю территорию Афганистана и сегодня это новая власть Афганистана, – это факт, его отрицать невозможно», – заявила Матвиенко (цитата по ТАСС). По мнению спикера Совфеда, России пока рано судить о намерениях талибов и следует следить, как в Афганистане будут соблюдаться «цивилизационные нормы, права людей, женщин».

Источник РИА Новости среди террористов «Талибана» ранее заявил, что инаугурация новых властей Афганистана назначена на 11 сентября. Она совпадает с 20 годовщиной крупных терактов в США с 2996 жертвами, после которых началась антитеррористическая военная кампания в Афганистане. По данным агентства, на церемонию приглашены представители России, Китая, Катара, Турции, Пакистана и Ирана.

Представитель политического офиса «Талибана» при этом не смог подтвердить эти сведения в комментарии для ТАСС.

(прочитано 312 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 36:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru