Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
улица Калинина ночью. Раздел: Родной край
Комментариев: 7
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 31
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 89
User Пользователей: 0


Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№9, 10 марта 2020 года.

    Творчество читателей
Ирина Николаевна Добычина

Верю...

Рассказ

Окончание. Начало в №№ 7, 8.

...Прошел год совместной жизни. Совместной, но не семейной. С самого начала было понятно, что рядом случайно оказались два чужих друг другу человека, что их ничего не связывает и что жизненные интересы не совпадают. Юрий избегал общения с Тоней, пропадал на работе, что-то мастерил во дворе или уходил на речку. Оба понимали, что они в одном доме, но не вместе.

И однажды Тоня не выдержала.

– Сядь, надо поговорить. У нас ничего не получается. Ты даже на меня не смотришь. Ты не со мной, ты с ней. И я сильно перед тобой виновата. Позарилась на чужое счастье, да ничего не вышло. Я знала, что ты не пьешь водку, и в тот вечер ее подливала тебе в вино, поэтому тебе стало плохо. Я хотела, чтобы ты опьянел, это был мой план, и я этого добилась. Но насильно мил не будешь, я только испортила тебе жизнь. Ты мне очень нравишься, и я хотела... Ну да ладно. Правду мне соседка говорила: коня можно подвести к водопою, но пить его не заставишь. Короче говоря, я подала на развод, нужно твое согласие. Отцу я во всем призналась, иначе он бы обвинил тебя. Он любит на всех набрасываться.

И Юрий впервые за это время в знак благодарности обнял свою жену. И когда он уходил, Тоня бросила ему вслед:

– А в ту ночь ты все время называл меня Оленькой...

После развода пришло облегчение, но чувство вины и стыда не давало ему покоя. Даже в деревне, как ему казалось, на него смотрели с укором: то одна, то другая. Ольгу давно не видел, хотел спросить ее родителей, да не посмел. Он знал, что она редко бывает в деревне, избегает встреч, и от этого душа болела еще больше. Он понимал, что выход для него теперь только один: ее прощение. «Если не простит, правильно сделает: у каждой ошибки своя цена, у меня же она слишком высокая. Впору сойти с ума, и это был бы для меня лучший вариант», – терзал себя думами Юрий.

А потом... А потом от тяжелой болезни умер отец, мать осталась одна с детьми, он – старший. Потеря любимой девушки, вина перед матерью, душевная разбитость.

Но жить надо. Чтобы заглушить тоску, берется за всякую работу, изнуряет себя спортом, идет учиться в вечернюю школу и каждый день ждет встречи с Ольгой. Для себя решил раз и навсегда: рядом до конца жизни или Ольга, или никто.

Юрий подгонял время. Подходило очередное лето, за теплыми месяцами следовала красавица-осень, потом первый обильный снег обнимал землю и уже не расставался с ней до самой весны. И так пять лет ожиданий до этой встречи на уроке.

... Парк почти опустел. Только кто-то неподалеку, почти рядом, тихонько напевал:

Думал я, что позабуду,
обойду их стороной,
Но они везде и всюду
все стоят передо мной.
Словно мне, без их привета,
в жизни горек каждый час,
Словно мне дороги нету
на земле без этих глаз.

На душе стало еще хуже. Он понимал, что если сегодня не поговорит с Ольгой, второго шанса у него не будет. «Конечно, не придет и не простит. Но я должен услышать это от нее сам. А потом будь что будет. Моя голова – ей и болеть».

Он встал и решительно направился к ее дому. На перекрестке светофор подмигнул ему зеленым глазом, заставил чуть улыбнуться и вселил маленькую надежду. Он зашагал быстрее.

...Ольга открыла дверь, пригласила войти.

– Оля, почему ты не пришла? Ты не хотела меня видеть?

– Я не знаю. У меня нет объяснения, – немного растерявшись от неожиданного появления Юрия, ответила девушка. – Я... не решилась.

– Оля, у тебя есть семья?

– Нет.

– И ты все это время была одна?

– О чем ты хотел со мной поговорить?

– Да, да, конечно. Извини.

Он помолчал, собираясь с мыслями.

– Оля, я на прощение не надеюсь. Прошу только об одном: выслушай меня до конца. Просто выслушай. Пожалуйста. И я сразу уйду.

Его рассказ, похожий на исповедь, был откровенным, с искренним раскаянием. Иногда он останавливался, чтобы унять волнение, и снова говорил, говорил, говорил. Ольга не проронила ни одного слова, не задала ни одного вопроса. Она чувствовала, что ему пришлось пережить за годы разлуки, она жалела его, жалела себя, думала о том, как один неосторожный, необдуманный поступок может принести боль и страдания не только себе, но и другим. Думала и понимала, что человек иногда может оступиться, может совершить ошибку, человек не железо.

– Оля, я не знаю, как сложится моя дальнейшая судьба, не знаю, простишь ты меня или нет, но я всегда любил только тебя и буду любить до конца жизни.

Он нерешительно взял ее за руку.

– Ты мне веришь? – с надеждой в голосе спросил он.

– Конечно, верю, – тихо ответила девушка.

Помолчали.

– Ну, я пойду. Спасибо, что выслушала.

Юрий поднялся и медленно направился к двери.

– А пойдем в парк, погуляем, – неожиданно для него сказала Ольга. – Вечер сегодня такой теплый...

* * *

Три часа в дороге пролетели незаметно. Я под впечатлением услышанного рассказа долго молчала. Автобус подъехал к остановке. Мы вышли. Я помогла женщине вынести ее тяжелую сумку, и мы попрощались. Сейчас она уйдет, а я так и не узнаю, что же было дальше и чем закончилась эта история? Я быстро догнала ее, остановила.

– Извините. А как он? Где он сейчас?

– Дома. У нас двое детей и трое внуков. Они ждут меня.

Я облегченно вздохнула, долго смотрела ей вслед и по-хорошему завидовала ее судьбе. Завидовала и думала о своих родных и близких, о тех, кому повезло встретить, испытать и сохранить свою любовь до конца жизни, и о тех, кого она обошла стороной. Думала о себе, о своей судьбе, пока еще не сложившейся так удачно. Вспомнила когда-то прочитанное:

Словно легендарный смертник тот,
Я сама в поток любви бросаюсь.
Пусть меня поток несет, несет...
Я себя спасти и не пытаюсь...
Кто на свете старше, тот мудрей,
Говорят, от века так бывало.
А любовь, хоть и всего древней,
Мудрой до сих пор еще не стала.

Домой я не торопилась, меня там никто не ждал. Лужицы на асфальте еще не высохли. Оказывается, и здесь был дождь. Но он уже прошел, выглянуло солнышко, на улице потеплело.

Может, и в моей жизни будет так же: сначала пасмурно и дождливо, потом тепло и солнечно. Может, все хорошее еще впереди, и ко мне придет настоящая и единственная любовь, любовь на всю жизнь. Только надо надеяться, ждать и верить. А я верю...

Ирина Добычина

(прочитано 305 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 9:
Материалы по теме:
» Верю... (№8, 3 марта)
» Верю... (№7, 25 февраля)

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Top.Mail.Ru Счетчик тИЦ и PR