«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 200
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 135
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№38, 17 декабря 2008 года.

КРИЗИС ДОВЕРИЯ

Не верю в разум коллективный
с его соборной головой:
в ней правит бал дурак активный
или мерзавец волевой.
Губерман

По мнению 83% жителей Тувы сегодня в нашей республике среди людей больше несогласия и разобщенности, 12% считают, что «согласие и сплоченность» полностью отсутствуют. При этом 73% считают – даже в их ближайшем окружении (на рабочих местах, в трудовых коллективах) несогласие и разобщенность преобладают над сплоченностью; 28% затруднились ответить на этот вопрос, уточняя, что (!) «лучше не думать об этом».

69% уверены, что большинству людей нельзя доверять, 23% считают – большинству людей доверять можно. Первая точка зрения более характерна для людей, работающих в бюджетной сфере республики, вторая – студенческой молодежи.

На помощь коллег по работе могут положиться 29%, не могут – 57%. На поддержку служб и учреждений социального обеспечения могут положиться 9%, не готовы – 67%. На помощь общественных организаций и инициативных групп надеется – 3%, но в то же время не верят в эту поддержку 83% опрошенных.

45% жителей Тувы считают, что в их бедах им могут оказать моральную поддержку СМИ, но из них же 31% уверены, что «все равно кардинально вряд ли что можно изменить даже при журналистской поддержке».

Таким образом, подавляющее большинство жителей нашей республики уверены в том, что на помощь в трудную минуту им не на кого рассчитывать.

(по материалам опросов населения, проведенных PR-агентством «Тыва-Рейтинг» в сентябре-октябре 2008 г.)

19 декабря, в пятницу в 10 часов, в здании Общественной палаты Российской Федерации известнейший медицинский авторитет Рошаль соберет Комиссию по здравоохранению и проведет слушания на тему: «Состояние материально-технической базы российского здравоохранения. Кадровое обеспечение здравоохранения России».

Не знаю, успеет ли к 19 декабря медицинская общественность республики поставить в известность своих коллег, заседающих в Общественной палате России, о тувинской кадровой проблеме, которая в настоящее время раковыми метастазами расползлась по всей системе здравоохранения Тувы? У меня есть понимание, что и Общественная палата РФ до некоторой степени забюрократизирована, что чаще всего она пользуется официальными статистическими данными, поступающими из регионов, что ее решения имеют всего-навсего лишь рекомендательную направленность. Но у тувинской медицинской общественности, возможно, обращение к Рошалю – единственная и последняя надежда на то, что хоть кто-то обратит внимание на вопиющие безобразия, творящиеся у нас.

Помню, что сразу же после передачи властных полномочий в руки Шолбану Кара-оолу в апреле 2007 года, он резко взялся за кадровые перестановки в системе здравоохранения. В самом министерстве здравоохранения кадровый состав специалистов он поменял более чем на 80%, сразу и одним рывком. Не прошло и трех месяцев с начала работы новой власти, как правительство решительно начало размахивать топором и полетели головы главных врачей медицинских учреждений республиканского и районного уровней. Не объясняя при этом, каким сообразно целям оно руководствуется.

За словесным прикрытием «о начале тувинских реформ» явно демонстрируется желание «пролить как можно больше крови», чтобы все уяснили – власть пришла надолго и бесповоротно, никаких интеллигентских реверансов в сторону заслуженных или опытных врачей не будет. Политика агрессии и устрашения?

Вывод напрашивается такой. Болезнь, которую принесли с собой правительственные «младореформаторы», заразная и носит характер эпидемии. Насильственным кадровым перестановкам подвергаются поголовно все медицинские учреждения, в коллективах внедряются подозрительность, разобщенность, нагнетаются страх и недоверие друг к другу. Это не просто морально-этические издержки кадровой политики правительства. Скажите, что такое недоверие коллег друг к другу в операционном зале? Скажите, на какую квалифицированную помощь может рассчитывать пациент, если весь медперсонал невольно втянут в интриги, и каждый страшится за свое рабочее место – как бы его не потерять, как бы угодить (или «насолить») новому главному врачу? Скажите, вы доверите свою жизнь издерганному, нервному врачу? Скажите, вы не боитесь, что вам после бессонных переживаний медсестра введет в вену не тот препарат?

А теперь просто посмотрите на неполный список медицинских учреждений, которые прошли через репрессивное горнило кадровых чисток и сами найдите ответы на поставленные вопросы: Ресбольница №1, Ресбольница №2, Инфекционная республиканская больница, Онкология, Фтизиатрия, Поликлиника №1, Поликлиника №2, Перинатальный центр (роддом №2), Кожвендиспансер, уволены главные врачи из центральных районных больниц в Каа-Хемском, Пий-Хемском, Тоджинском, Бай-Тайгинском, Чаа-Хольском, Тере-Хольском, Улуг-Хемском, Эрзинском, Сут-Хольском кожуунах, уволен главный врач Бюро судебно-медицинской экспертизы, разгромлен Республиканский научно-практический медицинский центр. Неоднократно предпринимались попытки расформировать уникальнейшее в Сибирском регионе медицинское учреждение – Республиканскую больницу №3 (Нефрологический Центр).

Медицинскому сообществу понятны цели кадровых перестановок – места руководителей получают только родственники, друзья, одноклассники, приближенные председателя правительства и его фаворитов из числа сотрудников Белого дома и министерства здравоохранения. И немаловажно, чтобы претендент на должность главного врача был выходцем (или причислял хотя бы себя) из Улуг-Хема. В настоящее время действует принцип «свой – чужой». Пример? Да вот хотя бы, чем не пример: Республиканский научно-практический медицинский центр разгромлен лишь для того, чтобы штатные единицы передать в профилакторий «Серебрянка», где главным врачом начала работать Оксана Ивановна – дочь заместителя председателя правительства Чучева И.В.

Через что приходится при увольнении проходить «чужим», не правительственным, главврачам, – а это унижения, психологическое давление, нервные срывы, операции на сердце, гипертонические кризы, клевета и оговоры, анонимные и подметные письма – разговор впереди.

Разговор впереди и о тех, кто является инициаторами кадровых чисток, о тех, кто сидит в правительстве и в обновленном министерстве здравоохранения, о тех, кто с удовольствием исполняет прихоти высшего руководства республики и с чьего молчаливого согласия республика теряет бесценное достояние – опытных врачей.

А. Вагнер

(прочитано 2151 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 38:
Материалы по теме:
» НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ В ИНФЕКЦИИ (№6, 18 февраля)
» ЗДРАВООХРАНЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ В КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ (№6, 18 февраля)
» Разгром науки – плацдарм потрясений (№39, 24 декабря)
» В ПОЧЕТЕ НЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ, А ИНТРИГАНТКИ И ЖЕНЩИНЫ ЛЕГКОГО ПОВЕДЕНИЯ (№39, 24 декабря)
» НУЖЕН ГРАМОТНЫЙ ОПЫТНЫЙ ВРАЧ (№38, 17 декабря)
» БЛИЗОСТЬ – СЕКРЕТ КАРЬЕРНОГО РОСТА (№38, 17 декабря)
» С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ ДА НА ЗДОРОВУЮ... (№4, 22 апреля)
» ЗДРАВООХРАНЕНИЕ НУЖНО ПРИВОДИТЬ В СООТВЕТСТВИЕ... (№4, 22 апреля)
» БОЛЬНОЕ МИНИСТЕРСТВО (№1, 2 апреля)
» ОДНИМИ ОБЕЩАНИЯМИ ЖИВ НЕ БУДЕШЬ! (№8, 27 февраля)
» ТРЕБУЕМ ПРЕСЕЧЬ РАЗРУШИТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (№46, 26 декабря)

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru