«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 52
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 156
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№33, 27 августа 2019 года.

Тува перекапывает недра

Росприроднадзор проверяет недропользователей по просьбе главы региона

В Туве Росприроднадзор ведет проверки горнодобывающих предприятий крупных российских и иностранных холдингов. Служба выявила нарушения условий пользования недрами со стороны «Улугхем Угля» «Северстали», ранее – у «Тардан Голд». Это – часть кампании по проверке тувинских недропользователей, инициированной по обращению главы региона Шолбана Кара-оола, который жалуется на то, что большинство участков, переданных в пользование, не разрабатывается. Собеседники “Ъ” в отрасли и эксперты говорят, что разработку недр Тувы по-прежнему тормозит отсутствие железной дороги Кызыл – Курагино.

Росприроднадзор в результате внеплановой проверки выявил нарушения условий пользования недрами со стороны «Улугхем Угля», который через Холдинговую горную компанию принадлежит «Северстали» Алексея Мордашова. Как сообщили “Ъ” в службе, «Улугхем Уголь» имеет лицензии на разведку и добычу каменного угля на участке Центральный западной части Улуг-Хемского угольного бассейна. Геолого-разведочные работы там были завершены в 2013 году, сообщает Росприроднадзор. Установленный проектной документацией срок начала добычи – 2023 год, однако с 2016 года «Улугхем Уголь» на участке деятельность не осуществляет. «Факты невыполнения инвестором социальных обязательств, предусмотренных условиями лицензии, проверкой подтверждены», – рассказали “Ъ” в ведомстве. Штраф, впрочем, обещает быть символическим – 400 тыс. руб.

Проверка «Улугхем Угля» является лишь одним из мероприятий, инициированных службой в отношении работающих в Тувее недропользователей в ответ на июльское обращение в Минприроды главы региона Шолбана Кара-оола (“Ъ” видел письмо). Господин Кара-оол заявлял, что «существенная часть» переданных недропользователям тувинских недр не разрабатывается, а уровень их освоения остается крайне низким, и попросил поручить Росприроднадзору провести проверки. Проверяют лицензии, выданные УК «Межегейуголь» (Evraz), Тувинской энергетической промышленной корпорации (ТЭПК) Руслана Байсарова, ООО «Лунсин» (китайская Zijin Mining), Голевской горнорудной компании («Интергео» Михаила Прохорова). В компаниях либо отказались от комментариев, либо не ответили на запрос “Ъ”.

15 августа Росприроднадзор сообщал о результатах проверки золотодобывающей «Тардан Голд» (принадлежит шведской Auriant Mining). По результатам выявлено 21 нарушение условий пользования недрами. В Роснедра дано представление о досрочном прекращении права пользования участками, сообщала служба. В самой компании заявили об отсутствии для этого оснований.

Собеседник “Ъ” в отрасли заявил, что на скорости развития месторождений в регионе сказывается отсутствие железной дороги Кызыл – Курагино, которая должна связать Элегестское угольное месторождение с Транссибом и на которую рассчитывали и другие недропользователи, в том числе «Северсталь» и Evraz. Этот проект согласовали только в прошлом году, тогда как инициирован он был еще в 2008 году, причем даже не сегодняшним концессионером, «ТЭПК–Кызыл-Курагино» Руслана Байсарова и УК «Лидер». Стройку стоимостью 127 млрд. руб. планируют завершить через четыре года. Вопрос финансирования пока не решен: концессионер должен был представить к концу июля необходимые для ее организации документы. Господин Байсаров пояснил “Ъ”, что переговоры по этому вопросу пока ведутся.

Максим Худалов из АКРА признает наличие проблемы с недропользователями, которые берут лицензии и после этого нарушают указанные сроки строительства объектов. Это, считает эксперт, не позволяет местному бюджету обеспечивать рабочие места и получать налоги, а федеральному получать налог на добычу полезных ископаемых. «Отзыв лицензии за нарушение сроков – действенный механизм напоминания инвесторам о взятых на себя обязательствах», – полагает он. Задержки угольных компаний с учетом логистических проблем и ситуации с ценами понятны, добавляет господин Худалов, однако срывы запуска золотодобывающих месторождений выглядят странно.

Евгений Зайнуллин
«КоммерсантЪ»

(прочитано 827 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 33:
Материалы по теме:
» Предпродажная подготовка частного капитала за счёт бюджета? (№25, 30 июня)
» Прохоров, экология и бюджетные деньги (№23, 16 июня)
» Чиновники готовы продать Туву олигархам? (№22, 9 июня)
» Широкая распродажа Тувы (№17, 5 мая)
» Тува в частной собственности для нескольких ВИП-туристов (№25, 2 июля)
» Особенности российских законов в кара-ооловском исполнении (№12, 26 марта)
» Валерий Салчак: «Власть в республике боится правды, как чёрт ладана» (№11, 19 марта)
» Кара-оол под тенью Ооржака (№11, 19 марта)
» Обзор прессы (№10, 12 марта)
» Под угрозой основа жизни людей (№7, 19 февраля)
» Требуем провести референдум по выбору стратегии развития Тувы! (№6, 12 февраля)
» Согласны ли вы с распродажей природных ресурсов Тувы? (№41, 16 октября)
» Нужно решать социальные проблемы, а не распродавать Туву по кусочкам! (№39, 2 октября)
Опрос «Согласны ли вы с распродажей природных ресурсов Тувы?»
Да (17 голосов)
15.74%
Нет (79 голосов)
73.15%
Мне все равно (12 голосов)
11.11%
Всего ответов: 108
проданная ворами и жуликами китайцам священная гора Хайыракан
Комментариев: 14
Уголь из кипрского офшора по-дешёвке
Куда уходит уголь с Каа-Хемского разреза?
 
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru