«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 209
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 107
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№6, 22 августа 2007 года.

    Из книги «Идиоты на Госслужбе»

Русский язык в тюрко-язычной республике

(2007 год – год русского языка)

– У меня жена мясо болит. Быстро эмчи! Подушка далеко лежит... (жена тяжело рожает. Быстрее доктор! Плацента задержалась...) – говорил почти плача молодой арат перед сельским русским врачом. Такие ночные вызовы на лошадях были характерными в 50-ых годах по всей Туве. Мужественные сельские врачи выезжали в зимнюю стужу в таежные чабанские стоянки. Понемножку овладевали тувинским языком.

Сегодня молодые врачи равнодушно отвечают:

– «У скорой помощи бензина нет. Ждите!»

Или:

– «Санавиация на техремонте».

В 50-60-ых годах двадцатого столетия тувинец, кое-как владеющий русским языком, был редкой достопримечательностью. В дальних поселках и селах русские учителя имели переводчиков с русского на тувинский. Агитбригады с лектором – тоже с переводчиками. Поэтому тувинцы моего поколения, нынешние 60-летние, неплохо владеют русским языком. Почти половина районных центров были русскоязычными. Работа кипела, жили дружно...

Первый отток русскоязычного населения из Тувы произошел в середине 50-х годов. Во всем виноват авантюрист-кукурузник Никита Хрущев. Захватив власть, Генсек КПСС и Председатель Совета Министров СССР, Н. Хрущев начал кампанию объединения сельских районов. Например – Эрзинского с Тес-Хемским, со столицей в Самагалтайе, Барун-Хемчинского с Бай-Тайгинским и Монгун-Тайгинским и т.д. Поселки опустели.

Исчезли целые благополучные деревни. Уехали прекрасные специалисты – врачи, учителя, инженеры. Тувинцы-выпускники седьмого класса уже работали учителями в школах. На моих глазах исчезли поселки Улуг-Алаак и Пестуновка в Улуг-Хемском, Дон-Терек в Бай-Тайгинском, Марачевка и Чал-Кежиг в Тандинском районах. Ничего хорошего из хрущевской затеи не вышло. И сегодня все повторяется – укрупнение регионов России. С карты Российской Федерации уже исчезли Эвенкия, Корякия. И не будет Республики Тува...

Чуть ли не полоумный Жириновский в 1990 году начал орать в тесных залах домов культуры о возврате к границам российской империи до 1917 года. К телеэкранам его в то время не подпускали. Теперь мечта его почти сбылась. Но Урянхайский край не входил в состав Российской империи. Только по инициативе тувинского нойона-князья, космополита Монгуша Буян-Бадыргы урянхайцы попали под протекторат русского царя. (В книге «Путешествие в Тану-Тува» Мачавариани приведена характеристика всего руководящего состава ТНР 20-х годов).

В 1985 году в газете «Правда» прошла небольшая информация о том, что в 1912 году, после разгрома и изгнании китайских интервентов, монгольское правительство решило о создании речного порта на слиянии двух рек – Бии-Хема и Каа-Хема, т.е. в Хем-Белдире. Для того чтобы через Север переправлять монгольское мясо, шерсть и пушнину в Западную Европу. Узнал об этом урянхайский купец некий Табуев и отправил «телегу» иркутскому генерал-губернатору. Геополитические интересы русского царя, несмотря на начало первой империалистической войны, стали причиной создания города Белоцарск.

И эти же интересы на днях перед Ш.В.Кара-оолом подтвердил Президент РФ В.В.Путин – «потрясающая природа Тувы принадлежит не только Туве, но и России...». Случай с кунгуртугской девочкой, спасенной президентским вертолетом, подвигнул к мысли о строительстве шоссейной трассы Кызыл-Кунгуртуг – Уш-Белдир.

Далеко смотрит наш земляк Сергей Кужугетович Шойгу, и о чем они поговорили в глухой тайге между собою, вдали от «прослушки», одному Богу ведомо. Из московской прессы известно, что наш земляк подвергается жестокому прессингу со стороны некоторых силовых структур и политических партий. Политический рейтинг С.Шойгу на четвертом месте, после С.Иванова. Взрыв поезда «Невский экспресс» – есть отголоски этих настроений, вызов Путину В.В., уважившему каких-то тувинцев-сепаратистов. И по бегущей строке «Нового века» прошел антироссийский визг – «Нам демократическая Россия, коммунистическая Тува не нужны...». Далай-Лама нигде такие выпады не поддерживал и не поощряет.

– Почему по-русски говоришь?! – спрашивали наши головорезы и «подкалывали» многих кызылских парней в начале 90-х годов.

– Почему не разговариваешь по-тувински с учащимися? – упрекала одна учительница из школы №12 молодую учительницу русского языка.

– А что, они будут сдавать госэкзамены на тувинском языке? – парировала та в ответ.

В кожуунах и сельских школах уроки русского языка проводятся на 50% на тувинском. Вот почему сельские абитуриенты плохо пишут диктанты и сочинения на вступительных экзаменах. Вот почему родители стараются переехать в Кызыл.

Перенаселение столицы республики происходит не из-за плохой жизни в селе, а из-за слабого образования в школах. Какой же выпускник ВУЗа поедет в село, если после уроков в школе приходит в магазин, а там и хлеба, и молока не осталось. Квартирантам-специалистам еще хуже – надо поделиться продуктами с домочадцами.

В советские годы я видел, как в Марачевке и Балгазыне продавщицы оставляли хлеб и молоко для учителей. Для сегодняшних глав администраций забота о молодых специалистах незнакомая тема. Многие не задерживаются в селе из-за этнических, межплеменных разногласий. В селе Кунгуртуг вообще не любят приезжих «вонючих хемчикских», а на своих даргаларов в Кызыл постоянно направляются подметные письма.

– Почему не владеете русским языком чукчи (или чурки)? – орут на новобранца-солдата из Сибири офицеры младшего состава российской армии и нещадно избивают за малейшие провинности. Вот откуда дезертирство. Зря убрали в школах занятия по начальной военной подготовке. У нас в школе №2 г.Кызыла в конце 50-х годов военное дело преподавал подполковник Захаров, ветеран ВОВ. Он был нам как отец, муштровал, и разбирали автомат Калашникова за несколько минут, выигрывали на военной игре «Зарница». Многие из нас возвращались офицерами младшего состава. Я со своими друзьями записался в Челябинское военно-воздушное училище. Но любитель ракетостроения Никита Хрущев ликвидировал авиаучилище.

Многие сельские ребята от природы умные и сметливые отсеиваются на вступительных экзаменах из-за плохого знания русского языка. Стеснительные, внутренне понимая поставленный вопрос, они боятся ляпнуть что-нибудь не то. Многие кызылские преподаватели этого не хотят понимать и ставят «неуд».

В Кызылском училище искусств мне, как завучу, приходилось «вытаскивать» через преподавателей-предметников многих ребят, ныне народных и заслуженных артистов республики. Директор училища А.А. Панов по разрешению Министра культуры ТАССР М.С. Хомушку пошел на «нарушение» учебного плана – создал при училище двухгодичные подготовительное отделение за счет клубного отделения. Чтобы ребята изучили азы нотной грамоты и русский язык.

Вот за это и поплатился А.А. Панов. В Кызылском горкоме КПСС вынудили уволиться самостоятельного руководителя-коммуниста за какой-то обшарпанный, списанный УАЗик.

Попробуйте сказать сельским ребятам: «Приходите на консультацию полпятого, в среду». Они придут в 5.30, а не в 4.30, наша племянница из Элегеста цифру 15000 произнесла как одну тысячу пятьсот. Преподавание русского языка в тувинских школах – ахиллесова пята Минобразования РТ. Русскоязычные учителя не едут в отдаленные поселки. Страдают дети, беспокоятся родители. Только в Кызыл – за хорошим образованием.

В селах наши подростки и юноши знают только одно русское слово – «зае...л!». Отсутствие разговорной практики, русофобия, квасной патриотизм начала 90-х годов прошлого столетия ничего хорошего не принесли. Наверстать упущенное – вернуть достижения 50-х годов при СССР, когда победили наши врачи туберкулез и сифилис, а в школах преподавали одни мужчины – все это теперь невозможно.

Забыта тувинская глубинка. Безработная сельская молодежь деградирует. Соберут за день коробку конопли, 500 рублей тут же пропивают. Пособие по безработице (одна тысяча рублей) пропивается. В этот день в селе – полный праздник – везде пьяные разборки, драки... В лесу рядом – полно грибов, ягод и орех. Потребкооперация давно развалилась. Некому сдавать излишки молока и масла. «Сбережение народа» по А. Солженицину у нас не получается. За этот год появилось много беременных женщин, надеются получить 250000 рублей. Не понимают, что это очередная гослапша. Через три года получат только 26000 рублей. По подсчетам независимых экспертов.

В нашей жизни все связано с русским языком. Я не специалист-филолог, но чувствую, что преподавание русского языка в тюркоязычных школах имеет большие проблемы. Об этом пишет якутский ученый Николай Антонов в своей увлекательной книге «Наследие предков» (Якутск, Нац. книжное изд-во «Бичик», 1994 г.):

«...Легко себе представить, какие огромные трудности встречают учащиеся тюрко-язычных республик, привыкшие к строю родного языка с его регулярной, стройной системой, при изучении русского и иностранных языков с совсем иными грамматическими строями, с категориями трех грамматических родов, со своими правилами словоизменения, с многочисленными параллельными формами и исключениями...».

Да, умные люди смотрят в корень и при отсутствии специалистов по психолингвистике у нас в Туве вряд ли поймут. А пока в республике идет тихая американизация тувинской культуры. Секс, приключения и безумное веселье. Облегчить современному молодому россиянину процесс мышления до такой степени, чтобы в конце концов совсем выключить мышление у сибирских аборигенов через спирт-технарь и наркоту. Таковы задачи российского Черного бизнеса и западных проповедников-сектантов.

С. Баир-Неистовый
(Калчаа-Ашак)

(прочитано 2480 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 6:
Материалы по теме:
» Что же происходит в моей родной Туве? (№20, 13 августа)
» ЛОЖНЫЕ ВЫБОРЫ, ЛОЖНЫЕ СУДЫ, ЛОЖНАЯ СВОБОДА ПЕЧАТИ (№16, 16 июля)
» ПРОМОЛЧИ – ПОПАДЕШЬ В ПАЛАЧИ (№15, 9 июля)
» БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ (№2, 9 апреля)
» К ВОПРОСУ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ КУЛЬТУРЫ ТУВИНЦЕВ (№1, 2 апреля)
» О РУССКОМ ЯЗЫКЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО (№7, 29 августа)
» В ДРЕВНОСТИ ВСЮ ЕВРОПУ НАСЕЛЯЛИ РУССКИЕ (№2, 25 июля)
» Политической голодовке 1991 года, первой в СССР, – 15 лет (№21, 9 мая 2007 г.)
» Коммунисты защитили русскую культуру (№20, 3 мая 2007 г.)
» «Тыва», «Тува», «тывинский», «тувинский»: Где же всё-таки истина? (№5, 7 февраля 2007 г.)
» «Чыдыг Хемчик!», «Чыдыг Калга!» (№3, 24 января 2007 г.)
Памятник первым русским учителям Тувы.
Комментариев: 34
Непокоренный. Памятник жертвам политических репрессий.
Комментариев: 19
Бичелдей - основатель националистического движения Хостуг Тыва

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru