Состоялся очередной Пленум Тувинского Рескома КПРФ. Он был посвящен вопросам состояния и развития русской культуры в Туве и вопросам подготовки тувинских коммунистов к декабрьским выборам депутатов Государственной Думы Российской Федерации.
С докладом «О мерах по выполнению решений IX совместного Пленума ЦК и ЦКРК «О задачах партии по защите русской культуры как основы духовного единства многонациональной России» выступил первый секретарь Тувинского Рескома КПРФ А.Канзай. Докладчик, в частности, отметил, что резко сократилась господдержка развития культуры. В республиканском бюджете доля раздела «Культура» составляет всего 1,6%. Если среднемесячная зарплата одного работника культуры по России составляет около 10 тысяч рублей, то по Туве – чуть более 4 тысяч рублей, в труднейшем состоянии находится книгоиздание. Серьезные претензии нужно предъявить к организации телепередач. В программах мало уделяется внимания тематическим, аналитическим и дискуссионным материалам. Серьезные недостатки имеются в культурном обслуживании русского и русскоязычного населения. В Тувмуздрамтеатре русская труппа малочисленна, в Тувгосфилармонии русских художественных коллективов практически нет.
В обсуждении доклада приняли участие коммунисты и приглашенные. Народный писатель Тувы А.Даржай сказал о связи русской культуры с русским языком, состоянии переводческой работы в тувинской литературе и вообще издательского дела, о поддержке книгоиздания в республике на русском языке.
Политолог В.Багай-оол обратил внимание, что в 1990 году в Туве проживало более 35% русского и русскоязычного населения, в настоящее время в республике осталось 20% русскоязычного населения, из них только 18% русских, и то они сосредоточены в центральных районах и столице республики. Негативная динамика стала следствием отсутствия продуманной политики в области межнациональных отношений.
Ветеран партии Г.Ширшин поделился опытом работы тувинских коммунистов в прошлые годы.
Преподаватель иностранного языка К.-К.С.Люндуп акцентировала внимание на проблемах преподавания иностранного языка в тувинских школах и их связи с преподаванием русского и тувинского языков.
Первый секретарь Пий-Хемского кожкома КПРФ Н. Белков остановился на кадровой политике в своем кожууне и республике с учетом национального фактора.
Издатель еженедельника «РИСК» С.Конвиз рассказал о положительных моментах в развитии русской культуры в советские времена, отметил, что только коммунисты активно и последовательно поддерживают интернациональные тенденции в российском обществе и активно отстаивают идеи дружбы народов страны.
Член бюро Кызылского горкома КПРФ, ветеран партии В.Подругин говорил о неблагоприятных тенденциях в миграции русского населения из Тувы. Только подъем промышленности и современного сельского хозяйства в Туве может повернуть вспять эти тенденции.
Учитель русского языка Кызылской средней школы №2 М.Сюрюнчап говорила о проблемах преподавания русского языка в тувинской школе, особенно в районных школах, о нехватке именно русских учителей – носителей русского языка в тувинской глубинке. В этой связи она тепло вспомнила 50-60-е годы, когда именно русские учителя очень эффективно и качественно обучали тувинских детей русскому языку.
Первый Секретарь Кызылского кожкома КПРФ С.Ондар коснулся проблем русско-тувинского двуязычия в республике и уважительном отношении к тувинскому языку и культуре со стороны русского и русскоязычного населения, о взаимовлиянии и взаимопроникновении различных культур.
И.о. председателя Комитета по культуре г.Кызыла Г.Марченко рассказала о конкретной работе столичного Комитета по культуре с национальными диаспорами, в особенности Русского Центра традиционной русской культуры во главе с Н.Понамаревой и их проблемах.
Писатель М.Ховалыг подчеркнул роль литературы в развитии русской духовной культуры и состоянии русской литературы в Туве.
Наш корр.