ПРИЯТНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ ВЛАСТИ
Полтора года у власти... Какой никакой, а все таки срок, за который и сани можно подготовить, и дров нарубить – во всех смыслах. У нас можно говорить лишь о наломанных дровах... Правда, в оценках результата политкруги, да и общественность, резко расходятся, причем не меж собой, а... с властью. Похоже, она единственная, кто, оценивая итоги своей работы, пребывает в приятном заблуждении.
Это прёт наружу в большинстве местных СМИ, сосредоточившихся по призыву Ш.Кара-оола исключительно на позитиве. Клич тот премьер бросил еще год назад на одной из пресс-конференций, но, к радости главного чиновника, он оказался на редкость долгоиграющим: у обывателя отныне редко появляется возможность узнать правду, если произошедшие события, с точки зрения власти, не относятся к позитиву. Просеянная через мелкое сито, обработанная и переработанная до неузнаваемости информация имеет такой вид, что диву даешься – насколько она отличается от реальности. Вот и получается: пропаганда, с одной стороны, информационный вакуум – с другой, сарафанное радио – с третьей. И, как ни странно, последний, источник у народа пользуется наибольшими популярностью и доверием.
Впрочем, анонсированный накануне «прямой эфир» с премьером Тувы вроде бы приободрил – ну наконец-то высшее должностное лицо решил пойти в народ, то бишь на эфир! Решился все же на общение с публикой в такой непростой для региона период и ответы на каверзные вопросы. Однако, первые же минуты передачи развеяли иллюзии: «Кина (читай откровенного разговора) не будет»!
Да в общем-то и быть не могло: время прямого эфира – 11.20 – выбрано таким образом, чтобы его либо вообще не смотрели, либо смотрели единицы. Премьер был на 100% гарантирован, что вопросами его, увы и ах, не завалят. И лишнего не спросят: дозвониться до студии было невозможно. Короткие гудки телефона напоминали табличку на клозете «занято», а более чем скромный 40-минутный хронометраж передачи абсолютно не оставлял надежды пробиться в эфир со своим неудобным вопросом. Это – о форме. А содержание... И того печальнее.
ШВК пытался демонстрировать олимпийское спокойствие, как бы давая понять: никакие катаклизмы ему не страшны! Правда, актерскому мастерству премьеру еще придется подучиться: спокойствие получилось каким-то вымученно-страдающим. Не спасла и заранее заготовленная сентенция, призванная показать благостное и расслабленное состояние премьера и его правительства, про то, что сразу после эфира гость студии присоединится к коллегам – прямиком отправится на стадион «конструктивно взаимодействовать с депутатами Палаты Представителей» в рамках безалкогольной субботы. Но почему-то совсем не верилось в показушную беззаботность председателя тувинского правительства, как и в его заранее заготовленные бестолковыми пиарщиками комментарии-ответы относительно ситуации с экономикой, безработицей, подготовкой к зиме, углем и т.д.
Анализа в ведущих сферах экономики зрители не услышали, зато весьма спорных и противоречивых данных было достаточно: «Экономика у нас в таком, зачаточном состоянии...», – говорит глава республики и тут же рапортует: «Уровень безработицы нам удалось существенно снизить» (это с такой-то экономикой!), но следом вынужден признать: «У нас беспрецедентно высокий уровень безработицы...»! И кто готовил его выступление...
Собственно, правду премьер сказал лишь однажды, выдавив из себя «проблемы есть». На этом откровения закончились и начался казенный рапорт о том, что с углем все в порядке, правительство в этом направлении приняло меры, население обеспечено и деньги на завоз этого топлива выделены... И ни слова об истинном положении вещей на угольном разрезе: о неимоверных очередях, пустых площадках рестопа, перекупщиках угля, у которых в силу дефицита народ вынужден покупать уголек, переплачивая за тонну полтыщи рублей, об его отвратном качестве, который нынче идет перемешанным с землей и наполовину состоит из породы, о том, по какой цене и сколько угля г-ном Базиевым отправлено за Саяны.
Всех этих общеизвестных фактов зрительская публика от ШВК не услышала. Обошел молчанием он и другую, не менее актуальную ситуацию с политической обстановкой в республике, возможностью кадровых перестановок в кабинете министров и смене председателя правительства. Об обращении, принятом Закпалатой к президенту России Д.Медведеву с просьбой провести проверку на предмет коррупции при строительстве домов премьера и его зама, гость студии тоже не проронил ни слова. Видимо, легализовать тему «домиков» на Серебрянке должна была его тирада про то, что он строил и строить будет дом всю жизнь, правда, потихонечку и помаленечку, и не в пример другим руководителям в государственных апартаментах жить не будет!
Из всего сказанного особенно зацепили «потихонечку, помаленечку»... Общеизвестный факт: за год дома премьера и его зама преобразились до неузнаваемости. Строительство буквально пошло семимильными шагами, дороговизна и количество стройматериалов, вмиг появившаяся асфальтированная дорога к особняку – все это свидетельствует о том, что доходы владельцев должны резко увеличиться в разы. Как уверяют знающие люди, жалованье госслужащих, пусть даже первых руководителей, не тянет на подобные стройки. Вот вам «потихонечку», «помаленечку»...
Не верь ушам своим и глазам – тоже: для наглядности достижений местной власти в эфир запустили сюжет, куда как в винегрет настрогали всего и много. В актив тувинского правительства умудрились вписать даже организованные частными инвесторами и предпринимателями производства, к коим наш кабмин имеет такое же отношение как слон к балету. Так или иначе, неумение отделять мух от котлет привело к тому, что ассорти получилось для аудитории несъедобным и непривлекательным.
Пипл все схавает – власть проявляет какую-то непоколебимую уверенность в этом расхожем утверждении и в процессе лапшивизации (читай оболванивания) пипла доходит до абсурда, нисколько не задумываясь о такой составляющей, как доверие населения к власти. А зачем, собственно, голову-то ломать, когда есть альтернатива: объективную информацию с констатацией факта с успехом заменит пропаганда, нелицеприятное событие – гробовое молчание о нем, а доверие к власти ... да помилуйте право, о чем вы, ведь есть фальшивые соцопросы и рейтинги, которые так любит обнародовать обласканное премьером издание.
В низведении своего имиджа местные чиновники аккуратно проходят все ступеньки лестницы, ведущей вниз. На последнюю чиновничья нога встала совсем недавно, на одной из сессий закпалаты, когда депутаты рассматривали вопрос о недоверии заму премьера г-ну В.Урбану. Выяснение вопроса с возвратом долгов Урбана вылилось в перепалку – кто кому когда и зачем давал деньги и кто кому их не вернул. Урбан без тени сомнения вещал о 30-миллионной задолженности перед ним депутатов, а депутат Бартына-Сады тут же без всякого стеснения подтверждал, что просил и получал деньги от Урбана.
Впрочем, доминирующее влияние дензнаков в процессе выборов любого уровня наша власть не скрывала и ранее. А теперь вот последовали и публичные признания. Хотя, если уж соблюдать точность, это признание последовало еще в августе 2007-го со страниц самиздата «Менеджмент личной судьбы», размещенной в Интернете, в котором помощник Кара-оола Б.Мышлявцев сообщает, что «легко на выборах внушить людям желание проголосовать за того или иного кандидата. В течение месяца можно заставить людей полюбить кандидата, а в течение следующего месяца – разлюбить. Такая ситуация не была бы возможной, обладай эти люди хоть зачатками самостоятельного мышления». Ну как откровения, впечатляют? Помощник премьера цинично утверждает, что большинство избирателей не обладают даже зачатками самостоятельного мышления, а попросту являются быдлом и идиотами! И заметьте, что подобные заявления делают чиновники – заместитель и помощник премьера Ш.Кара-оола. Чью точку зрения они озвучивают – понятно любому. Отсюда и практика выборов, и принципы, на которых власть строит свое общение с народом.
Известно изречение, по которому народ достоин той власти, которую имеет. Неужели Кара-оол, Урбан и Мышлявцев – это все, чего мы достойны?
Семен Сучков-Задиристый