«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 215
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 150
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№18, 14 мая 2019 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаМИФИЧЕСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ДОХОДОВ ПРИ РЕАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМАХ

В правительстве Тувы недоумевают: почему «Тувинскую правду» не читают? А ларчик просто открывался: в газете в основном работают непрофессионалы. То редактор неуклюже объясняет бегство русских из республики отменой порядка распределения выпускников советских ВУЗов в Туву. То, как в этот раз, журналист пытается неуклюже обосновать необходимость строительства железной дороги в Туву удешевлением транспортировки угля за Саяны. Он утверждает, что именно на транспортировке угля за Саяны «берёт начало 39-процентное удорожание себестоимости тувинского угля на рынке за Саянами». И дело даже не в том, что журналист не владеет познаниями в области экономики и не знает, много это на самом деле или мало – 39% стоимости на транспорте? Или просто мало читает техническую литературу. Оказалось, что он даже не читает собственную газету. Или не помнит, что публиковалось в «ТП» ещё совсем недавно. И потому объясняет застой в добыче тувинского угля отсутствием железнодорожного сообщения Тувы с остальной Россией. Он не ведает, или преднамеренно забыл, как директор «ЕВРАЗ Межегейуголь» Лукиных в интервью «ТП» сказал: «уголь – неплохой, просто он специфический». И проблема тувинского угля не столько в цене на него, сколько в возможностях его сбыта в больших объёмах.

Себестоимость тувинского угля действительно чрезвычайно низка. Что, кстати, не мешает продавать его на местном рынке местным жителям по сумасшедшей цене, которой больше нет нигде в Сибири. Проблема в том, что «угли юрской системы», к которым относятся тувинские угли, «считаются молодыми, «недолежалыми», из-за чего в них присутствуют оксиды железа и кальция, которые и являются препонами к его использованию на современных металлургических заводах». В связи с этим самостоятельно наш уголь спроса на мировом рынке не имеет, и «применять его на современном сталеплавильном оборудовании можно только в смесях» с другими углями. Такими, как кузбасский. При этом его доля в кузбасском угле «не должна превышать 2-3%».

В той публикации сообщается, что в угледобывающей компании понимают ограниченность сбыта тувинского угля и потому «рассматривают возможности альтернативной переработки, которая бы позволила получать из местного кокса другие виды топлива. Например, нефть». Которую транспортировать из Тувы уже не надо. А ещё добычу сдерживает нехватка кадров, поскольку «тувинское подразделение «ЕВРАЗ Групп» сталкивается с новыми вызовами» – «наблюдается отток засаянских вахтовиков», а «специалистов, которые могли бы работать в шахте, – в Туве дефицит». Но об этом в публикации – ни слова. Наоборот, сообщается: «увеличение добычи угля для компаний нецелесообразно» из-за «отсутствия железнодорожного сообщения», которое «тормозит промышленность», и все проблемы угольщиков сводятся к отсутствию железнодорожного сообщения Тувы и России.

Автор публикации утверждает, что «после выхода угледобывающих предприятий Тувы на проектную мощность ежегодные налоговые поступления в республиканский бюджет должны составить более 2 млрд. рублей». Правда, выяснить, сколько сейчас приносит бюджету Тувы угольная промышленность, «газете не удалось» – «в Минфине Тувы натуральные цифры по налогам игроков угольной отрасли республики назвали коммерческой тайной», что на фоне скандала с освобождением от налогов китайцев «Лунсина» тоже наводит на грустные мысли. Судя по всему, в угольной отрасли республике такая же криминальная ситуация, как и в случае с китайцами. Просто у чекистов пока до угольщиков не дошли руки. Так что пока сравнивать не с чем.

В публикации сообщается: «в 2017 году угледобывающее предприятие Тувы ООО «УК «Межегейуголь» – структура «ЕВРАЗа» добыло 880,8 тыс. тонн угля». По итогам 2018 года «компания отчиталась о добыче 1086,1 тыс. тонн». А расти пока некуда – отсутствует спрос. Что же до флагмана угольной промышленности республики, то «ТГРК в 2017 и 2018 годах» вместо обещанного миллиона тонн добыла скромные по сравнению с советскими временами «532,5 тыс. тонн и 656 тыс. тонн, соответственно». Но особые надежды возлагались на Элегестинское месторождение коксующихся углей, которое должно было к 2014 году добывать до 12 млн. тонн угля. Но тут у Байсарова скандально провальные показатели: «В 2017 году корпорацией было добыто 73,7 тыс. тонн «чёрного топлива». В 2018 году ТЭПК осилил лишь 24 тыс. тонн». Там не то, что продать за границу – добыть не могут. А журналист бредит двумя миллиардами рублей поступлений в бюджет Тувы...

Но налоговые отчисления от добычи угля – это только часть картины. Автор ничего не говорит о других неминуемых неизбежных последствиях строительства железной дороги. Ни слова не сказано о том, какова будет цена перевозки грузов по «железке». А вопрос непростой. Провозная мощность железной дороги «Курагино – Кызыл» планируется не менее 15 млн. тонн в год. Грузов будет от 3 до 5 млн. тонн. Причём в одну сторону. Обратно вагоны пойдут порожняком. Так что либо Россия будет дотировать перевозку в размере до 70%, либо перевозка станет «золотой» и значительно превысит сегодняшнюю стоимость доставки грузов за Саяны автотранспортом. При этом неизбежна массовая безработица водителей большегрузных самосвалов, сегодня перевозящих грузы за Саяны. При таких делах говорить о разрушенной строительством «железки» экологии Тувы просто не приходится, хотя сомневаться в том, что в 10-километровой полосе дороги не будет водиться ничего живого, уже не стоит. Да и сама добыча угля содержит в себе опасность экологических преступлений. Но это уже из области «лес рубят – щепки летят».

Так же журналист не затрагивает темы эксплуатации автомобильной дороги «Р-257 «Енисей» после запуска железнодорожного сообщения и перевозки пассажиров из Кызыла в Абакан. Дорога быстро придёт в негодность и поездка людей в Абакан превратится в опасное путешествие. Или в лучшем случае тувинцам придётся 10-12 часов тащиться на поезде вместо сегодняшних 4-5 часов на автомобиле.

Автор признаёт: «2 млрд. рублей для региона деньги небольшие». И то правда. Не велика ли цена мифических малореальных 2 млрд. доходов тувинского бюджета в обмен на расцвет коррупции, безработицу водителей, неудобство десятков тысяч людей, желающих добраться до Абакана и назад, необратимое разрушение экологии республики и как результат – обострение социально-экономической ситуации в регионе? А как быть с северными льготами жителей Тувы, которые, скорее всего, будут отменены сразу же, как только запустят железнодорожное сообщение?

ЖИТЕЛИ ТУВЫ ПРОТИВ МАХИНАЦИЙ НА ВЫБОРАХ

В Туве отметили «25-летие избирательной системы». Её существование в условиях официально провозглашённой демократии – нонсенс, поскольку при демократии источником «любой власти является народ», а «легимитизация выборов происходит через избирательную систему». Но сегодняшняя тувинская избирательная система представляет из себя сборище мошенников и запуганных бюджетников, готовых за подачку «рисовать» заказанные из правительства результаты голосования.

Исполнительная власть Тувы погрязла в махинациях на выборах, как свинья в корыте. А всё потому, что считается: сам «народ через выборы определяет, кому быть властью». Но то, что происходит в Туве на выборах, не лезет ни в какие ворота. Фактически избирательные комиссии, олицетворением которых можно смело считать «председателя Избиркома Тувы Олега Фортуну», превращены в штабы по махинациям в пользу партии, именуемой в народе партией жуликов и воров. Автор публикации пытается убедить нас, что «в составах избирательных комиссий трудятся очень ответственные и достойные люди», хотя на самом деле в каждой комиссии имеются 2-3 отпетых негодяя и 3-5 запуганных бюджетников, боящихся, что их могут уволить, если они не подпишут заранее заготовленный протокол голосования, не имеющий ничего общего с реальным волеизъявлением избирателей. При фактической явке в 40-55% эти комиссии смело подписывают протоколы, в которых указана явка в 95% и более. Сами члены УИК занимаются вбрасыванием избирательных бюллетеней, отмеченных «галочками» за кандидатов от вороватой партии. И тут о честности, принципиальности и порядочности речи уже не идёт. Неслучайно группа самых известных политиков Тувы подписала Обращение, в котором считают сложившуюся практику в выборной системе Тувы нетерпимой и подрывающей устои демократии.

Плюс ИнформМЕСТЯЧКОВАЯ ГЛУПОСТЬ

Как сообщила «ПИ», «родственники тувинской шаманки Хандыжап Медикеевны Куулар будут отстаивать её честное имя в суде» Польши. Глупость несусветная, поскольку отстаивать просто нечего – имя этой женщины в оспариваемой книжке «Белая горячка» «польского писателя и репортера Яцека Хуго-Бадера» ни разу не упоминается ни в каком аспекте.

Книжку, посвящённую «проблемам алкоголизации коренных народов Крайнего Севера и Сибири», зачем-то «перевели на русский язык», что не устроило её родственников. Её там не называют ни человеком, спаивающим других, ни алкоголичкой. Хотя саму шаманку вполне официально можно отнести к криминальным элементам, поскольку ещё до вхождения ТНР в СССР «она была лишена избирательных прав и выселена из родного местечка», «трижды становилась узницей трудовых лагерей». И даже в советской Туве «10 февраля 1948 года» ей был вынесен «приговор» – «лишение свободы на 15 лет». И «отбывала наказание она в городе Черногорке», где к ней даже проявили милосердие – «освободили досрочно». Но «по пути в родное село она умерла». Портрет этой женщины случайно попал на обложку книжки, но «родственники легендарной тувинской шаманки» неизвестно ради чего «готовы поехать в далекую Польшу», чтобы отстаивать её права, хотя очевидно, что толку от этого вояжа точно не будет. Зато прокатятся туда за бюджетный счёт.

МИЛИТАРИЗАЦИЯ РЕСПУБЛИКИ ДАЁТ СКОРБНЫЕ ПЛОДЫ

Не секрет, что милитаризация всегда несёт в себе опасность для жизни и здоровья людей. Так что Шойгу, превращая Туву в военный анклав размещением в Кызыле 55-й горнострелковой бригады, не мог не осознавать, что добра это местному населению уж точно не принесёт. Жители Тувы уже давно привыкли к пьяным дебошам с изнасилованиями и другими безобразиями, творимыми наркоманами и алкоголиками в погонах. Раньше безобразия тувинских уголовников в погонах наблюдались вдали от Родины. Теперь, по возвращению военнослужащих в родные пенаты, этих хамов и негодяев можно наблюдать непосредственно.

Размещение полигона возле села Кара-Хаак сразу вызвало недовольство местных жителей. И не только потому, что Шойгу отобрал у них исконные пастбища для выпаса скота. Ни для кого не было секретом, какие опасности таит в себе близость с российскими военнослужащими. Власти Тувы на это закрывали глаза и убеждали, что военные облагородят землю, отстроят школы и больницы, жильё и спортивные комплексы с ледовыми аренами. Как известно, ничего этого не произошло. Зато появился полигон с неразорвавшимися снарядами. Теперь «Глава Тувы Шолбан Кара-оол» вдруг прозрел и «предложил рассмотреть вопрос переноса полигона». Но здоровье мальчику и облегчение его родным это точно не принесёт.

Но дело не только в полигоне. Недавно в СМИ просочилось сообщение о том, как на пьяной гулянке у военнослужащего 55-й бригады взорвалась граната. Следом, «27 апреля 2019г. на полигоне «Кара-Хаак» школьники наткнулись на снаряд», который взорвался. От взрыва «пострадал семнадцатилетний ученик кара-хаакской школы». Появление гранаты возле села не случайно: «на полигоне «Кара-Хаак» учения идут регулярно». Как пытаются представить представители Минобороны, «происшествие случилось из-за «недоработки командования части и начальника полигона». Но проблема глубже и шире. Всё, что несёт в республику Шойгу, получивший здесь меткое прозвище «Шайтан», приносит простым людям слёзы и горечь утрат. Мальчика, безусловно, жаль. Но жаль и весь тувинский народ, доверивший в 2007 году свою судьбу ставленнику человека без родины, национальности и веры. Авантюристу-политикану, который во главу угла ставит личные интересы. Именно с его подачи в Туве разрослись коррупция, воровство и бандитизм. Все деньги, которые он выбьет в Москве, будут непременно разворованы вороватыми чиновниками, подобранными с его согласия. И зачем Туве Шайтан?

(прочитано 854 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 18:
Материалы по теме:
» Дорога в один конец (№9, 10 марта)
» Обзор прессы (№6, 18 февраля)
» Страсти по тувинскому углю (№48, 3 декабря)
» Тувинская угольно-железнодорожная афера Шойгу (№40, 8 октября)
» Обзор прессы (№27, 16 июля)
» Обзор прессы (№20, 28 мая)
» В ожидании чуда (№19, 21 мая)
» Конкретные вопросы по дороге «Курагино – Кызыл» конкретному хозяину (№17, 30 апреля)
» Правительство Тувы не участвует в строительстве железной дороги (№17, 30 апреля)
» Проект «Элегест – Кызыл – Курагино»: что нас ждёт впереди? (№16, 23 апреля)
» Каковы успехи в строительстве железной дороги в Туву? (№15, 16 апреля)
» Нужна ли Туве железная дорога? (№14, 9 апреля)
» Тува на пороге парламентских выборов (№14, 9 апреля)
» Отстающих возьмут на буксир (№13, 2 апреля)
» Шойгу предложил построить железную дорогу в Туве с помощью армии (№13, 2 апреля)
» Обзор прессы (№13, 2 апреля)
» Обзор прессы (№6, 12 февраля)
» Обзор прессы (№43, 30 октября)
» Транспортные фантазии очевидного банкрота (№27, 10 июля)
Железная дорога в Туву: бумаги много, а денег нет
Строительство железной дороги в Туву прошло точку невозврата
 

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru