«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 65
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 247
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№12, 26 марта 2019 года.
Людмила Нарусова

Людмила Нарусова: В Туве население терпеливое, но это не снимает обязанности о нём заботиться

Фрагмент передачи «Персонально ваш» на радиостанции «Эхо Москвы» с участием сенатора от Тувы.

Я.Широков: А к вопросу о туалетах в школах. Кому надо капать на мозг, чтобы их построили?

Л.Нарусова: Вот я капаю, например, в правительстве. Вот только что пришла из Белого дома, где было совещание по Туве. «Вот давайте так: это местные ресурсы...». Откуда местным взять деньги? Эти школы построили в 30-е годы деревянные с печным отоплением, понимаете? И это такая установка: Сделайте так, как надо, а мы вот будем оценивать результаты деятельности.

Я.Широков: А потом скажут, что губернатор не построил туалет.

Л.Нарусова: Вот, а потом заменят губернатора, потому что он не выполнил показатели социально-экономического развития. Ведь государство да, он регламентирует и регулирует всё. Я вам приведу очень простой пример. Саяно-Шушенская ГЭС.

Я.Широков: Все помним.

Л.Нарусова: Все помним. 2005 год. Честь, гордость и хвала нашей энергетики. Но для того, чтобы сделать это водохранилище, зеркало этого водохранилища, затопило самые плодородные, посевные и пастбищные земли в республике Тува. Обещали, что за это дадут компенсацию – в 2005 году. А людей, которые жили на этой территории, выселили во временные бараки в городе Шагонар, где они до сих пор живут, в этих временных бараках без удобств. Государство не выполнило своих обязательств. А вице-премьер Голикова в Сочи на форуме говорит: «Тува – самый нищий регион». Да, конечно, но ведь никаких компенсаций не получили, а электроэнергию от этой Саяно-Шушенской ГЭС в Туве население получат киловатт по 3 рубля, а в соседнем Абакане – по рублю. Не то что нет никаких льгот, а вообще еще и выше.

Так спрашивается... Вот люди это всё понимают. Ко мне масса звонков и писем: «Как это Голикова так сказала? Да, мы нищие, но сделайте что-нибудь, чтобы мы были не нищими».

И.Землер: Абакан – это же Хакасия.

Л.Нарусова: Да, рядом.

И.Землер: Ну, и как у нас голосуют в Хакасии и как голосуют в Туве, не напомните?

Л.Нарусова: Нет, в Туве стройными рядами голосуют так, как надо... Но, вы знаете, неразвитость общественного сознания и гражданского общества еще не дает основания так к людям относиться. Да, они голосуют так, пусть так и живут. Это неверный подход.

И.Землер: А что раньше, яйцо или курица: люди раньше научатся голосовать за тех, кто им обещает что-то другое, или сначала эта власть научится выполнять свое обещание?

Л.Нарусова: В 2005 году пообещали. Во-первых, уже череда министров сменилась, отвечающих за нашу энергетику, поэтому к кому претензии? Сегодня министр есть, завтра его нет. Кому претензия за эти обещания?

Но, во-первых, в Туве население буддистское, оно терпеливое, оно приемлет любые ниспосланные невзгоды. Но оттого, что оно такое, это не снимает обязанности о нем заботиться и выполнять свои обещания.

И.Землер: В 2005 году, если я ничего не путаю, у нас председатель правительства был Дмитрий Анатольевич Медведев.

Л.Нарусова: Да.

И.Землер: Сейчас у нас председатель правительства – Дмитрий Анатольевич Медведев. Какая разница, какие там министры, если этот человек набирает команду, которая должна...

Л.Нарусова: Я очень рада, что – может быть, знаете, вода камень точит – на следующей неделе Дмитрий Анатольевич собирает совещание именно по Туве. И я настаивала на том, чтобы эти вопросы были подняты. Поэтому...

И.Землер: Тут поправляют меня: не Дмитрий Анатольевич был – Михаил Фрадков.

Л.Нарусова: Вот видите, иных уж нет, а те далече.

И.Землер: Видите, как мы всё забываем, а люди все сидят без...

Л.Нарусова: Конечно. Живут во временных деревянных бараках, построенных так... на одну-две зимы.

И.Землер: Я уточню: Дмитрий Анатольевич Медведев в первый раз едет в Туву?

Л.Нарусова: Он не едет, он собирает совещание.

И.Землер: Собирает совещание по Туве.

Л.Нарусова: Я очень надеюсь, что на этом совещании этот вопрос будет, наконец-то, решен – и с тарифами, и с компенсациями.

И.Землер: А Фрадков собирал совещание по Туве?

Л.Нарусова: Нет.

И.Землер: Роскошно.

Л.Нарусова: Пообещали, ленточку перерезали, Саяно-Шушенскую ГЭС открыли – и всё. А то, что это даже с точки зрения хозяйства затопило самые плодородные пахотные земли, самые лучшие пастбища... Ну, что теперь – пасите своих овец в горах.

Я.Широков: Хотелось бы уточнить. Мне кажется, все-таки это получалось добровольно-принудительное переселение.

Л.Нарусова: Да ну о чем вы говорите? А в Сочи под олимпийские объекты тоже добровольно люди переселялись?

Я.Широков: Я имею в виду, что принудительно. А вопрос еще, возвращаясь к законопроекту об алкоголе с 21-го года. Если такой документ поступит в Совет Федерации, как проголосуете?

Л.Нарусова: Наверное, против.

Я.Широков: Почему?

Л.Нарусова: Я должна буду посмотреть, какие обоснования еще есть. Так с ходу нет. Именно потому, что человек в 18 лет является абсолютно полноценным гражданином страны, отвечающим за себя, за свои поступки, который может быть подвергнут преследованию, в том числе, уголовному, и он может быть призван в армию. И ему дадут ту самую гранату и «калашников». Значит, ему такое доверяют, а купить или нет бутылку или пива, ему не доверяют.

И.Землер: Смотрите, во-первых, вас обвинят в том, что вы спаиваете страну...

Л.Нарусова: Я не спаиваю страну. Страну спаивают те, кто пьет, понимаете? Я вообще к алкоголю абсолютно равнодушна.

И.Землер: Я говорю о том, что вас обвинят в этом, будьте уверены.

Л.Нарусова: Ой, во-первых, меня столько обвиняли, что мне одним больше, одним меньше. Вот можно меня в отсутствии патриотизма обвинить, что я против военно-спортивных всяких мероприятий и игрищ. Это моя позиция. Вы мою позицию хотите узнать – я вам ее излагаю. А гипотетически кто меня за это обвинит – если бы я на это обращала внимание, у меня бы вообще не было никакой позиции, я бы сидела и молчала. Для меня это неприемлемо.

И.Землер: А во-вторых, взял этот 18-летний человек, призванный в армию, оружие и гранату и купил алкоголь – и какой будет результат? Может быть, в этом есть здравый смысл, чтобы его на время службы в армии...

Л.Нарусова: Так, может быть, ему лучше тогда гранату не давать? Если он выпьет, в худшем случае он набьет кулаками морду какому-то парню своему, а гранатой-то он может его уничтожить. Поэтому, знаете, это такой философски-правовой вопрос. Поэтому написано: 18 лет совершеннолетие, значит, ты совершеннолетний. И жениться можешь и в армию можешь и голосовать можешь. И отвечай за свои проблемы.

«Эхо Москвы»

(прочитано 1434 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 12:
Материалы по теме:
» Послание ни о чём и в никуда (№51, 24 декабря)
» Обзор прессы (№39, 1 октября)
» Кто в Туве на самом деле устанавливает тарифы? (№22, 11 июня)
» Путин – царь, но Кара-оол – не Кадыров (№3, 22 января)
» Норматив накопления отходов (№49, 18 декабря)
» Буланкин: «Работа в сфере ЖКХ должна быть максимально открытой и прозрачной» (№26, 3 июля)
» Тувинские реалии – строим тяп-ляп! (№25, 26 июня)
» Шойгу с Кара-оолом – дружный альянс во вред Туве (№18, 8 мая)
Требуем снизить цены на уголь!
Комментариев: 1

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru